Mybrary.ru

Намкай Ринпоче - Введение в практику созерцания

Тут можно читать бесплатно Намкай Ринпоче - Введение в практику созерцания. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Введение в практику созерцания
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
155
Читать онлайн
Намкай Ринпоче - Введение в практику созерцания

Намкай Ринпоче - Введение в практику созерцания краткое содержание

Намкай Ринпоче - Введение в практику созерцания - описание и краткое содержание, автор Намкай Ринпоче, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Из устных наставлений, данных в Монте Фаито, 1980 год. Составитель Костантино Альбини.Данное издание предназначено для тех, кто получил от учителя передачу содержащейся в нем практики. Просим не распространять данную книгу за пределами такого круга людей и бережно с ней обращаться.

Введение в практику созерцания читать онлайн бесплатно

Введение в практику созерцания - читать книгу онлайн бесплатно, автор Намкай Ринпоче

Хотя каждому человеку кажется, что он отличается от других, в действительности состояние людей примерно одинаково. Только тот, кто обладает подлинным переживанием практики, способен обнаружить это состояние, это и является единственной основой для помощи другим; также это и наиболее действенный способ проверить себя.

Устойчивое шинэ

Как мы говорили с самого начала, очень важно наблюдать. Мы должны наблюдать все явления. Все возникающие в нашей практике изъяны можно обнаружить только наблюдая самих себя.

Упражняясь в этом, мы можем достичь состояния шинэ, которое впоследствии может стать устойчивым шинэ.

Пребывание в шинэ означает пребывание в состоянии, подобном спокойному морю, то есть в состоянии, которое не нарушается независимо от того, присутствуют мысли или нет.

В любом случае то, что переживается на этой первой стадии, является намеренно созданным шинэ. В действительности, пока я остаюсь в нём, кажется, будто я могу продолжать вечно, но как только я перестаю и встаю или просто смотрю вокруг, состояние шинэ исчезает.

По мере того как наша практика всё более и более развивается, это состояние часто возникает само собой, самопроизвольно. Больше нет необходимости стараться сохранять позу и фиксацию или постоянно добиваться этого состояния. Если у меня есть присутствие осознавания, то, в какой бы позе я ни находился, я пребываю в состоянии шинэ. Когда такое происходит, это называется «естественное шинэ».

Способ развить вашу практику с этого промежуточного уровня дальше заключается в постепенном объединении с движениями, определёнными действиями тела (движениями глаз, затем — конечностей, медленной ходьбой, выполнением простираний, занятиями янтра-йогой и далее, со всей обычной деятельностью), речи (произнесением призываний, мантр и Песни Ваджра и далее, вплоть до того, чтобы быть способными разговаривать с другими) и, наконец, ума (сначала с выполнением визуализации, затем с мышлением, то есть вы стараетесь рассуждать о чём-то, не теряя присутствия шинэ, вплоть до того, чтобы суметь, например, читать газету), расширяя границы формальных занятий так, чтобы включить в них повседневную жизнь.

Вам следует продолжать таким образом до тех пор, пока во время ходьбы или выполнения каких-то дел, пребывая в присутствии осознавания, вы будете без усилий находиться в состоянии шинэ без необходимости его добиваться или каким-то образом создавать.

Если в этот момент вас не беспокоят мысли, движения или любые внешние обстоятельства, сколь бы хаотичны они ни были, то вы можете сказать, что ваше шинэ устойчиво.

Часть 2

РАССЛАБЛЕНИЕ 

Расслабленное шинэ

Как ясно из того, что было сказано до сих пор, в первую очередь вы должны овладеть устойчивым шинэ.

Когда вы овладели устойчивым шинэ, то должны пребывать в нём расслабленно.

Расслабить означает освободить. Но что здесь нужно расслабить? От чего мы должны освободиться?

Предположим, что сейчас мы довели до зрелости свою способность сохранять непоколебимое шинэ даже в течение двадцати четырёх часов. Тем не менее когда мы не находимся в этом присутствии, то можем соскользнуть в отвлечение, и всегда существуют моменты и обстоятельства, когда мы вне шинэ. (Кроме того, очевидно, что это приводит к тому, что намеренное обязательство находиться в присутствии всё ещё необходимо, как если бы существовало состояние, в которое необходимо войти и пребывать в нём.)

Такова особая черта устойчивого шинэ, и оно является как раз тем, что должно быть расслаблено.

Дело обстоит так, как если бы здесь существовала граница, которая должна быть устранена, но как?

Устойчивое шинэ всегда обладает отправной точкой26. Например, «я» думаю: «Теперь я присутствую, я пребываю в шинэ»; или даже без такой мысли у «меня» всегда есть это присутствие, и, обладая им, «я» остаюсь в состоянии покоя, подобном морю. Всё, что происходит в море, присутствует, и «я» осознаю это, хотя и не следую за происходящим; «я» не оцениваю это, но как бы наблюдаю его. Таково состояние устойчивого шинэ.

Метод для того, чтобы расслабить эту ситуацию тонкой двойственности, таков: я должен пребывать в самом движении.

Когда возникает мысль, подобно рыбе, прыгающей на поверхности моря, «я» не являюсь более наблюдателем того, что прыгает, но вместо этого я сам являюсь тем, кто прыгает.

Это не означает, что я должен что-то делать, скорее с тем самым присутствием, в котором я нахожусь, я освобождаю себя.

Таково расслабленное шинэ. Тот, кто старался, кто пережил это состояние, может понять разницу.

Вы можете спросить: Если в этом шинэ вы не распознаёте порождение мыслей (то есть движение), если вы способны различить только состояние покоя, что тогда следует делать? Как я уже говорил, для того чтобы расслабить шинэ, необходимо уметь пребывать в состоянии мыслей, в устойчивом шинэ всегда должно быть присутствие возникающих мыслей. Иначе это означало бы, что мы отвлечены и не находимся в шинэ.

Когда есть это присутствие, дело обстоит так, как будто тот, кто находится в состоянии шинэ, поворачивается, чтобы наблюдать того, кто наблюдает, и у этого присутствия есть своя особая ясность: то есть вы испытываете другую разновидность присутствия.

Однако это является лишь описанием; состояние, о котором идёт речь, в любом случае должно быть непосредственно испытано. Таков способ расслабить шинэ.

Когда достигнута эта точка, занятие практикой включает:

— сначала пребывание в устойчивом шинэ;

— затем его расслабление;

— затем продолжение.

Обычно эти две последние стадии являются более короткими, тогда как вначале следует подольше оставаться в устойчивом шинэ.

Впоследствии, после небольшой тренировки, уже не будет необходимости оставаться в устойчивом шинэ в течение долгого времени. Как только вы входите в состояние шинэ, возникают мысли или нет, вы наблюдаете, кто находится в этом состоянии, сразу же расслабляете шинэ и затем продолжаете. То есть вам следует стараться постепенно увеличивать продолжительность пребывания <в шинэ> после расслабления.

Когда вы достигли расслабленного шинэ и, продолжая, остаётесь в этом состоянии, вы, наконец, стали практикующим Дзогчен, и это означает, что теперь существует возможность «приступать к действию».

При выполнении этой практики в затворничестве, завершая своё затворничество, вы должны до некоторой степени уметь пребывать в состоянии расслабленного шинэ. Хотя вы можете не уметь продолжать в течение долгого времени, если вы действительно привели к зрелости своё переживание расслабленного шинэ, то вы достигли своей цели, поскольку с этого момента можете «приступать к действию».

Расслабленное шинэ отличается от устойчивого шинэ.

Устойчивое шинэ является очень хрупким состоянием: вы можете нарушить его, просто изменив свою позу. Напротив, практик, который привёл к зрелости расслабленное шинэ, может медленно вставать и постепенно, не спеша передвигаясь всё больше и больше, научиться не терять присутствие.

Необходимо упражняться в этом постепенно, подобно больному, который терпеливо учится ходить заново. Мы можем учиться каждый день, каждое мгновение, даже во время работы.

Нет необходимости в особом месте или позе, можно упражняться в любое время. Когда вы действительно достигли уровня расслабленного шинэ, тогда упражнение в нём не повредит вашей работе. Кто-то подумает: «Я работаю на заводе и должен упаковывать одну деталь в минуту, если я отвлекусь, то могу отрезать себе палец!» Однако в расслабленном шинэ вы не отвлекаетесь даже во время работы, требующей величайшего внимания.

В этом состоянии мы действительно способны управлять собой, объединяя все обстоятельства со своей ясностью. Таково основополагающее средство для развития ясности.

Ясность — это не только отчётливое вйдение, свободное от препятствий, порождаемых двойственным умом, но и умственные способности: эти способности являются частью ясности. У многих учителей линии передачи Дзогчена, когда созревали плоды их практики, один из которых — развитие ясности, сама собой проявлялась глубокая учёность и широчайшие познания даже без предшествующего обучения.

Существует много таких учителей; один из наиболее близких по времени примеров — знаменитый учитель Джигмед Лингпа. Все считают его прославленным и великим учёным, он написал несколько книг на самые разнообразные темы. Как объяснить, что Джигмед Лингпа, никогда серьезно не учившийся, смог написать труды и трактаты по всем областям знания?


Намкай Ринпоче читать все книги автора по порядку

Намкай Ринпоче - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Введение в практику созерцания отзывы

Отзывы читателей о книге Введение в практику созерцания, автор: Намкай Ринпоче. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×