Mybrary.ru

Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи

Тут можно читать бесплатно Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
104
Читать онлайн
Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи

Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи краткое содержание

Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи - описание и краткое содержание, автор Ал Чунлян, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга уникальна. Ее огромная популярность на Западе не случайна. Многочисленная литература на эту тему зачастую описывает лишь мертвую форму, чего нельзя сказать о книге, которую вы держите в руках.Прочитав ее, вы действительно поймете, как изучать тайцзи и сможете успешно применять его в повседневной жизни

Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи читать онлайн бесплатно

Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ал Чунлян

Однако некоторые люди замечают, что их тело требует большей заботы, и они бегают трусцой, ездят на велосипеде или плавают и потом говорят: «На сегодня все - норма выполнена». Но это означает еще одно разделение на «Время для тела» и «Время для духа», точно как разделение работы и игры, известное большинству людей. Вы много работаете, чтобы вы могли в отпуске отдохнуть в прекрасном месте для собственного удовольствия. Это привносит разделение в вашу жизнь. Труд не должен быть таким утомительным, а игра не должна быть охотой за удовольствиями, и только за удовольствиями. Труд и игру можно соединить. Деятельности, которые не нуждаются в словах, - очень важный способ восстановления равновесия и обретения единения в вашей жизни. Когда вы прекращаете говорить, у вас есть возможность раскрываться и становиться более восприимчивым к тому, что происходит в вашем теле и вокруг вас.

Тай-цзи - один из многих путей, которые помогают дисциплинировать тело и найти способ освобождаться от внутренних напряжений. Тай-цзи может стать путем, Сидеть в кругу - весьма простой способ выразить, что я - это ты, и ты, и ты, и каждый из нас, что мы - это круг, что мы здесь. Здесь же есть и центр. В то время как я говорю, я использую выраженные словами мысли, но главное для меня - это чувствовать вас. Это дает мне время опорожнить мою собственную чашку от того, что я хочу сказать - от моего рвения передать вам, что такое Тай-цзи. Это для меня так просто сказать и так трудно действительно передать вам. Одними разговорами мы рано или поздно оказываемся в тупике.

Поэтому мы должны чередовать речи и опыт. Мы немного поговорим и потом попробуем движения. Я бы охотно начинал мои медитационные упражнения ранним утром. Тай-цзи очень хорошо подходит к этому времени суток. Так как в Биг Сар перед сном мы часто начинали петь, танцевать и радоваться купанию или луне, то мы ложились обычно в постель не так рано, как должны были бы. Из-за горы солнце сейчас показывается поздно, около семи часов. Я начну заниматься у пруда около половины восьмого и хотел бы, чтобы все пришли и позанимались со мной. Сегодня вечером, прежде чем мы закончим, я покажу вам некоторые структуры и мотивы, в которых вы можете поупражняться. Но утром я не буду говорить. Я не говорю с вами, вы не говорите со мной. И вы не должны смотреть на меня и говорить: «Давайте делать, как он». Каждый делает свое Тай-цзи.

Те из вас, кто изучал Тай-цзи у других учителей, не должны говорить: «Давайте сравним: это не то же самое» или «Он делает эту часть в начале, а я делаю ее в конце». Тай-цзи - индивидуальная дисциплина. Оно не род стандартных движений, которые имеются в установленной хореографии.

Одним из самых лучших образцов для Тай-цзи является природа и движения природы. Разные ветви дерева движутся не совсем одинаково, но они движутся в единстве. Если вы внимательно наблюдаете за природой, то все имеет свои движения: дерево, скала и текущая вода - как-то они взаимосвязаны, не имея целью приспособиться. Когда вы наблюдаете за волнами, которые омывают скалу, вы видите, что у волн своя волновая природа, а у камня природа скалы. Они не проявляют насилия к природе друг друга. Это даосское понимание, концепция Дзэн, что в точности подходит к практике Тай-цзи.

Вечерами у нас будет открытая для публики программа движений под живую музыку. Мы станцуем несколько народных танцев. Я привез несколько магнитофонных пленок, которые являются результатом моей программы Тай-цзи с музыкантами, с которыми я сотрудничал. Так мы можем разными путями приближаться к одному и тому же процессу.

Произошло изменение. Наш круг расширился, потому что пришли новые люди. Если ты понимаешь Тай-цзи, ты чувствуешь себя как амеба. Это то, что нам предстоит: мы должны снова становиться амебами, чтобы добиться прежней нашей эластичности. Всегда есть следующие два элемента: хочется танцевать подобно кому-то и хочется быть в состоянии двигаться как ребенок. Ты видишь детей или кого-то, кто, вероятно, очень классно двигается или танцует, и ты говоришь: «Это выглядит элегантно, это очень здорово». Я скажу, ты это тоже можешь. Может быть, ты не можешь так высоко поднимать свои ноги, как кто-то другой, но это не решающий момент.  Это только результат специальной растяжки, особое достижение.

Фундаментальным процессом в движениях является чувство сознательности и ощущение бытийности. Когда ты чувствуешь себя собранным, то ты находишься в состоянии танца. Если же ты не в таком состоянии, то испытываешь такое чувство, как будто бы ты «весь расчленен». Твой разум думает так, а твои мускулы напряжены этак. Ты не знаешь больше, где ты, и вдруг натыкаешься на что-то и ушибаешься. Быть собранным означает центрирование, означает Тай-цзи.

Интеллектуально  мы все  понимаем  это.   Те,   кто пришел   сюда,   уже   имеют   некоторое   позитивное представление о том, чего вы хотите - быть ближе к самому   себе.   Вы   хотите  больше расшириться,   вы хотите  больше вернуться  назад,   вы  просто  хотите больше чувствовать всем своим существом как тело и дух находятся в общем движении. Я говорю, больше занимайтесь  телом.   Большинство из  нас  достаточно тяжелы вверху в голове,  поэтому давайте опустимся вниз, в тело.

Хорошо. Встанем там, где мы есть. Сегодня вечером я хочу указать только на несколько простых, очевидных вещей, которые мы в состоянии выполнять. Когда вы встаете, вы не более чем мускулы, которые удерживают ваши кости. Важно, как вы сохраняете эту структуру вертикально. Моей дочери год. Она только начинает ходить. Это просто прекрасно смотреть, как она падает и встает - для нее это настоящее открывание мира посредством   ее   тела.   Обычно   мы   считаем,   что вертикальность не требует нашего участия, но бывают обстоятельства, когда мы прилагаем слишком много усилий, чтобы сохранять вертикальное положение.

Одним из методов освобождения от скованности является   тряска   всего   тела.    Иногда   при   этом переусердствуют и еще больше напрягаются.  Мне бы хотелось, чтобы вы тряслись все сильнее и  одновременно позволяли всему совершаться самопроизвольно.  Если вы все еще ощущаете напряженность, просто пытайтесь больше осознавать это напряжение, не останавливаясь. Иногда это длится дольше, но это действительно лучший путь. Когда вы встряхиваетесь, вы все еще делаете что-то с вашим телом, вместо того чтобы просто позволять этому происходить. Когда вы встряхиваетесь, вы иногда будете напрягаться еще больше. Позволение только посредством осознаваниянапряженностей - это пример «У-вэй». «У-вэй» - это действие посредством недеяния, невовлеченности, без  самоутверждения. Сначала лучше просто принимать то, что делает ваше тело. Если вы действительно принимаете ваши напряжения, самопроизвольное течение придет без усилий, и вы будете становиться менее напряженным. Всю жизнь вам твердили: «Стой на  собственных ногах. Заботься о самом себе. Будь ответственным. Неси мир на своих плечах». Поэтому вы  так  судорожно пытаетесь изо всех сил держаться прямо, быть стойким и не сломаться, не уступать, не быть неудачником, не делать того, что считается   неправильным.

Ну а сейчас позвольте своему телу освободиться, пока вы стоите. По-настоящему осознавайте, что с вами делает сила тяжести, и  не теряйте это ощущение. Речь не идет о том, чтобы быть придавленным или разваливающимся на части от тяжести. Просто позволяйте силе гравитации тянуть вас вниз и помогать вам раскрепоститься. Уступайте  этой силе. Вы не обязаны быть ни сильным, ни слабым.

Если я, обходя вас буду давить на ваши плечи, вы должны  пружинить вместе со мной, как теннисный мяч. Главное заключается в том, чтобы распознавать, насколько мы жестоки, даже когда мы просто стоим. Наши разнообразные представления о том, какими свободными мы хотим быть, часто существуют только в наших головах. Мы  охотно подразделяем свободу на физическую и внутреннюю. По этой причине нам нужны и техника для осознавания тела, и дисциплина для внутренней работы. Основная идея подхода этого рода заключается вначале в принятии и готовности поддаваться, а далее -  в  дисциплине, предназначенной для углубления соответствующего понимания, и, наконец, в живом воплощении  баланса физической и внутренней свободы  в вашем теле.

Обычно почти все вы  заставляете меня  сильно напрягаться, когда на первых занятиях я давлю на ваши плечи, пока до вас не доходит, что нет необходимости сопротивляться  воздействию.  Ваше   тело   имеет закругления и изгибы, чтобы уступать,  чтобы быть гибким в голеностопных суставах, коленях, бедрах и плечах. Когда мы обнаруживаем, что нет необходимости упорствовать и все эти сопротивления и напряжения не нужны, мы снова сможем пружинить.


Ал Чунлян читать все книги автора по порядку

Ал Чунлян - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи отзывы

Отзывы читателей о книге Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи, автор: Ал Чунлян. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×