Mybrary.ru

Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога

Тут можно читать бесплатно Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога

Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога краткое содержание

Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога - описание и краткое содержание, автор Виктория Бегунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога.

Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога читать онлайн бесплатно

Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Бегунова

Рис. 1 Все знание заложено в нас самих (автор - Мария Мельникова)

Вопрос: То есть, если посмотреть жизнь любого человека в целом, то он стремиться к основным вот этим вот трем или даже к четырем целям существования?

Вадим Валерьевич: Стоп, стоп. Если берем среднестатистического человека, то про четвертый мы пока не говорим. К этим трем. То есть вся жизнь его сводиться к этим трем целям существования. Все его существование основано на этих трех стремлениях.

Любой человек интеллектуально развитый или не развитый, закончивший высшее образование или работающий в колхозе, каждый хочет прожить жизнь и быть востребованным, каждый хочет наслаждаться жизнью и каждый хочет, чтобы этот уровень поддерживался. В общем-то все сводится к этому. И вот эти три цели существования как раз и являются движущей силой нашего погружения. То есть это был смысл погружения в этот океан. И именно они, а не что другое должны были привести нас вот к этой жемчужине знания йоги. Именно они и мы должны все сильнее вовлекаться в мир, чтобы рано или поздно доплыть до этой жемчужины. И это тот процесс, который называется Праврити.

Праврити – это вовлечение в мир.

Эти три цели существования вовлекли человека. Они как бы вовлекают человека вниз и в процессе ныряния самое главное – нырять, не останавливаться, а нырять. То есть о чем это говорит? Если есть желание быть богатым – оно должно осуществиться, если есть желание власти – ты должен ее получить. Если ты хочешь быть академиком или нобелевским лауреатом или заниматься научными исследованиями – ты должен этим заниматься. Если тебе необходимо зарабатывать на хлеб насущный – ты должен делать это наиболее эффективным образом. Чем больше ты становишься профессионалом в своей стезе, тем ты прочнее погружаешься во весь этот материальный мир, ты от него начинаешь все сильнее зависеть. Сперва он просто погружается, начиная с какого-то момента, он начинает просто забывать цель своего погружения и начинает уплывать в сторону. И чтобы как-то ограничить человека, даются эти религиозные заповеди и правила, которые худо-бедно человека направляют в нужном направлении. Потому что человек начинает придумывать осложненные и извращенные виды наслаждения, которые уже несколько не обусловлены самой целью его погружения. Или он начинает зарабатывать больше, то есть поддерживать свое благосостояние больше, чем может его тратить даже. И много, много всего. Люди теряются, но те из них, кто доплывает до жемчужины и понимают все это, если забыли, то вспоминают. А, как правило, все, кто доплывает до этой жемчужины, они проходят много разных ступеней. Они могут погружаться-погружаться и застрять потом на каком-то уровне и там находиться достаточно долго. А потом им кто-то или что-то говорит: ребята, вам надо выныривать. А прежде, чем вынырнуть, осуществите цель, во имя которой вы сюда погрузились.

То есть, начиная с этого уровня еще сильнее вовлекитесь в жизнь: станьте богатыми, знаменитыми, счастливыми, если хотите этого, возьмите эту жемчужину со дна, а в дальнейшем возвращайтесь. Но человеку очень сложно это понять. В тот момент, когда он берет эту жемчужину, он, во-первых, понимает смыслы все три предыдущие и в этот момент обретает четвертый смысл человеческого существования. Точнее, уже подплывая к этой жемчужине, он уже начинает (пусть он ее еще не схватил) понимать, что скоро ему уже нужно будет с ней выныривать. И когда он взял эту жемчужину, начинается процесс ниврити. Человеку добавляется четвертая цель существования – мокша или освобождение.

Последняя цель - МОКША – освобождение.

Освобождение от этих пут океана. И это становиться уже для человека доминирующей идеей, больше ни о чем другом они думать не могут. Эти люди стремятся лишь к освобождению и ни к чему более. Все предыдущие три смысла для них, после обретения этой жемчужины, несколько тускнеют. Но понимать это нужно правильно, потому что, как и любая аналогия с этим пловцом – это всего лишь аналогия. Здесь говориться, что, даже недобрав до конца первые три, т.е. еще остались желания, возможности, еще осталось чем заняться, но уже в этот же момент можно потихоньку начать выход. То есть два этих процесса объединяются. То есть если нам суждено сделать вот такую петлю, то сделаем ее одновременно и туда и обратно. И получается так, что для людей одновременно существует четыре смысла существования - они наслаждаются жизнью, делают свое дело, поддерживают свое существование, но в этот же самый момент выходят из мира. То есть два противоположных потока, но они умудряются все это соединить. И если такое случается, то та байка, о которой я говорил, она исчезает. Весь океан вдруг испаряется, и ты волшебным образом оказываешься на поверхности.

Это быстрые методы, но в этой байке мы это рассматривать не будем. Это классическая байка. Классический метод в йоге. Нисхождение и выход – разделены.

Вопрос: А как это соотнести с процессом эволюции? Как бы весь процесс эволюции построен на том, что расширяется энергия, открывается сознание посредством каких-то действий, т.е. человек стремится к Дхарме, Каме, Артхе, и за счет этого он что-то делает и у него расширяется сознание. Тогда как можно соотнести движение вниз (погружение-погружение) получается наоборот расширение действий?

Вадим Валерьевич: Опять же, любая аналогия – это всего лишь аналогия. Но с точки зрения четырех целей существования, с точки зрения расширения сознания. Там следующий момент. Что первыми тремя ты расширяешь свои ареалы энергии и сознания, но расширяешь их медленно, но ты накапливаешь знания и силы. То есть ты накапливаешь знание и силу, а потом ты понял весь принцип целиком. Базовый принцип, как накопление сознание и силы идет уже вне привязки к каким-нибудь материальным вещам, а в принципе. С точки же зрения этих нескольких целей: Дхармой, Камой и Артхой мы вовлекаемся в этот мир, мы расширяем свои горизонты, наше сознание растет, наша энергия растет, но медленно. Она дорастает до определенного критического момента, начиная с которого идет процесс взрывообразный, т.е. мы поняли как это все сделано и мы распространили свое сознание и энергию вообще до краев Вселенной.

Плавно-плавно-плавно раздувались, а потом – бабах и все, и мы везде. Вот если с точки зрения сознания и энергии объяснять то же самое. Но опять же, растворившись, обретя всю энергию и расширив свое сознание до абсолютного плана и вобрав в подчинение всю энергию, мы с точки зрения других существ вроде как исчезли, мы стали природой. Мы везде, во всех предметах, которые нас окружают. То есть для людей, которые остались, продолжают расширяться, был-был святой, а потом хоп – и исчез.

Вернемся еще к последней цели существования – Мокше. Дело в том, что человеческие существа рано или поздно понимают, что если до этого они жили в мире и их основная цель была - получение счастья, и это счастье они получали, применяя три эти метода: Кама, Дхарма и Артха, но каждый из этих методов основан на чем-то материальном вовне. К примеру, есть у тебя прекрасная девушка, ты чувствуешь себя хорошо. Она куда-то ушла – ты себя плохо чувствуешь, потому что ее нет. Выходит, что твое внутреннее счастье зависит от чего-то внешнего. Ты занимаешь какую-то позицию, к примеру, начальника предприятия. А это предприятие взяли и разогнали, и ты остался не в удел, опять начинаешь понимать, что ты зависишь от чего-то внешнего. Но уж с Артхой еще проще.

Пока тебе платят денежки на работе, ты туда ходишь. Многим людям даже страшно подумать, как это они останутся без денег, то есть это такая плетка, которая заставляет маршировать под эту музыку - это все зависит от внешних факторов. И человек начинает прослеживать этот механизм и понимает, что все, что построено на внешних факторах – по своей сути приходящее. И если ты будешь мертвой хваткой цепляться к чему-то, то ты обречен на страдание. Если же ты будешь скользить, переходить из одного положения в другое, от объекта к объекту. Вот ты задал вопрос: если в юности занимался чем-то, мы должны всю жизнь заниматься этим? Так вот если ты мертвой хваткой схватишься за то, чем ты занимался в юности и будешь держаться что есть силы, то ты обречен на страдание, потому что Дхарма подразумевает переход: сегодня ты сторож – завтра премьер-министр. А если ты схватился за свою метлу и не отпускаешь – будешь потом страдать.

И человек начинает понимать, что ни на что материальное опираться нельзя. Любимая девушка, которая может клясться в любви, завтра может уйти к другому. Работа, на которую ты потратил 20 лет жизни, ушла на нет. Как с наукой у нас было после перестройки. Это ж были трагедии личные. Либо езжай на Запад, или иди торгуй в палатки коммерческие. Ты зарабатывал честно публикацией каких-то статей своих – завтра закрылся этот журнал и тебе перестали платить. То есть человек понимает, если мертвой хваткой за что-то внешнее схватишься – то будешь обречен на несчастье. И вот человек один раз обожжется, второй раз, третий. И потом уже будет говорить, что мне ничего не надо, я не хочу вовлекаться, чтобы меня лишний раз не ударило. Но это грубейшая ошибка с точки зрения эволюции, потому что ты застреваешь на этом месте. Ты должен продолжать вовлекаться, скользить от одного к другому, ты должен получать суть, а не форму, должен идти по этой Дхарме, точно также и Кама разворачивается и Артха, то есть способы, которые приносят тебе деньги меняются.


Виктория Бегунова читать все книги автора по порядку

Виктория Бегунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога отзывы

Отзывы читателей о книге Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога, автор: Виктория Бегунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×