Mybrary.ru

Виктория Бегунова - Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги

Тут можно читать бесплатно Виктория Бегунова - Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
110
Читать онлайн
Виктория Бегунова - Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги

Виктория Бегунова - Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги краткое содержание

Виктория Бегунова - Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги - описание и краткое содержание, автор Виктория Бегунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги

Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги читать онлайн бесплатно

Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Бегунова

Философия аскетизма крайне неправильно понимается. И мы сегодня постараемся рассмотреть эту тему, постараемся уравновесить перекос в сторону экстатических практик, который, к сожалению, сейчас наблюдается на Западе. Эта волна, где под духовными практиками понимается веселая тусовка: побегать, попрыгать, повеселиться, поговорить об интересных моментах и явлениях, в лучшем случае сделать какую-нибудь практику - захлестнула и нашу страну. Обычно так говорят, я прошу прощения за жаргон: «Вот, там был на тусовке, мы сделали практику, и так торкнуло! О-о-о!!!». Создается впечатление, что все сводится именно к этому, повесы-балбесы, которые с одной дискотеки на другую прыгают, и точно так же они из одной школы йоги в другую школу йоги прыгают, туда-сюда, туда-сюда, в надежде на то, что делать ничего не надо будет, а получат они все на блюдечке с голубой каемочкой. И вот сегодня мы и поговорим об этом «блюдечке с голубой каемочкой».

История аскетизма.

Сначала рассмотрим историю аскетизма. Совершим небольшой экскурс в мифологию, экскурс в древние моменты, древнее знание йоги. Если вы внимательно почитаете Веды или мифы древней Индии, начиная с самых древних и заканчивая современными, допустим, пятисотлетней давности, вы везде встретите одну и ту же ситуацию. Вот человек, у которого возникли какие-то потребности в жизни, которые он не смог решить обычными путями, удаляется в джунгли, в недоступные места и практикует аскетизм. После чего, как правило, этот человек обретает некие сверхсилы, сверхспособности, возвращается обратно в социум и самым победным образом расправляется со своими проблемами, врагами и достигает желаемого. Такая вот последовательность.

Еще раз, человек ушел из социума, долго что-то делал, причем, судя по описаниям, его жизнь можно назвать очень серьезным держанием себя в руках. В результате он обретает другие свойства, другие способности, возвращается в мир и обретает все то, что он до этого долго-долго не мог получить. Это выглядит так, как если бы существовала некая энергия, которую человек накопил за время аскетизма в уединенном месте, а потом потратил.

Здесь есть очень интересный момент. Совсем необязательно, что это был хороший, добрый человек, белый и пушистый. Этот человек мог быть злым, мог быть ракшасом – свирепым получеловеком – полуживотным, мог быть асуром – это более высокое существо в иерархии, но тоже очень негативное. Даже эти существа отправлялись практиковать аскетизм, после чего возвращались полными сил, энергии и начинали, что называется, свои порядки устанавливать, оказывали влияние на богов, заставляли богов поклоняться им, начинали править миром. И все эти возможности они обретали также после долгого аскетизма. В то же самое время были люди, которые с какими-то благими мотивациями обращались к аскетизму. Ну и, наконец, были люди, которые практиковали аскетизм для того, чтобы преуспеть в йоге. То есть эти люди накапливали некий потенциал не для того, чтобы устроить свое новое царство-государство или обрести богатство, власть и имущество, а для своего духовного развития. И действительно, многие из них достигали чрезвычайно высоких ступеней в йоге.

Из этих мифов мы можем сделать вывод о некоем фундаментальном принципе, который не зависит ни от моральной установки индивида, ни от того, на что он потратит полученные способности, а целиком и полностью зависит от практики. То есть еще раз, не важно, на какие цели будет потрачен ресурс, – все равно, человек приобретает некую способность.

Взаимосвязь аскетизма и наслаждения.

И вот сегодня мы как раз и поговорим о природе этой способности и о том, что мы можем извлечь для себя из этого. Если вы ходите к нам на занятия, например, по Хатха Йоге, то у нас на занятиях постоянно звучит фраза: «Выполняя упражнение, мы должны ощущать радость от выполнения либо радость от преодоления себя!» Как раз это и подразумевает, что где-то можно позволить себе получать приятные ощущения, а где-то надо себя и заставить. Мы снимаем фильмы-самоучители по йоге на основании, как правило, древних трактатов. Так вот в фильме «Хатха Йога. Самоучитель» говорится о том, что, чтобы достичь успеха в йоге, нужно уметь сочетать две крайности: где надо себя заставить и где можно себе позволить.

С одной стороны, надо заставить свое тело подчиняться, хочет наше тело или не хочет – неважно. С другой же стороны, надо уметь доставлять телу законную радость бытия, радость от выполнения, от ощущений. В трактате «Повествование по Хатха Йоге» сказано: «Только лишь соединяя два этих метода – аскетизма и наслаждения, или по-другому они называются методом энергии и методом сознания – можно достичь успеха в йоге». Более того, если мы уходим в область наслаждения и делаем все упражнения так: «Ну, приятно и приятно!», заставлять себя не хотим, то мы уходим в одну крайность. Если мы наоборот постоянно себя в жесткой узде держим, постоянно себя заставляем, с утра до ночи аскетизм проявляем, то мы уходим в другую крайность. Обе эти крайности на самом деле никуда не ведут. Но в то же самое время, если нам знакомы обе эти крайности, мы можем их умело сталкивать лбами. Так они нейтрализуют друг друга, и для нас открывается так называемый канал в йогу. Поэтому так важно, если вы практикуете Хатха Йогу, овладеть обоими методами. Важно практиковать плавно, не спеша, наслаждаться выполнением Хатха Йоги, но в то же самое время нужно и держать себя в узде (допустим, назначил себе заниматься два раза в неделю – все, кровь из носу, буду заниматься). Но опять же, все в разумных рамках.

Тема аскетизма и тема наслаждения - где надо, себя заставить, а где надо, себе позволить - присутствуют везде в йоге. Однако в настоящее время составляющая аскетизма - где надо себя заставить - к сожалению, ушла на второй план. В большинстве современных книг по йоге что-то невнятное сказано на тему аскетизма. И сейчас мы как раз и рассмотрим этот вопрос. Забегая далеко-далеко вперед, в своей жизни мы должны научиться сочетать и аскетизм и наслаждение, не уходить ни в аскетизм излишний, ни в излишний разгул наслаждений.

Сейчас на Запад проникли тантрические знания, где в первую очередь делается упор на наслаждение. И формируется огромное количество тусовок, таких «а-ля йогов, а-ля я не знаю кого», тусовок адептов тайных наук, которые видят свою жизнь в не напряженном времяпрепровождении. Боюсь, это не самый быстрый и не самый эффективный метод в йоге. Надо сочетать и то и другое. В Америке говорят: «Тот, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает!». Вот точно так же и в йоге. Практики Тантра Йоги - экстатические, в них наслаждение законное. Оно не имеет отношение к тому, что мы можем получить от всякой «дури»: «Были там-то, то-то съели, и нас проняло». Сразу здесь оговариваюсь: в экстатических практиках вся химия запрещена! Она запрещена и в «Йога Сутрах Патанджали». Знаете почему? Как невозможно сделать вечный двигатель, так и в йоге утверждается: «Вы можете сколько угодно заигрывать с психотропными веществами, но вы не сможете научиться управлять своим разумом при помощи химии. Это невозможно в принципе!» Так что, если это просто ваши эксперименты, пусть они будут вашими экспериментами, только не надо называть это йогой.

Наслаждение в экстатических практиках - это законное наслаждение, которое нам подарила природа: от еды, от секса, от приятного общения и т.д. И по-настоящему можно прочувствовать эти практики наслаждения, только лишь пройдя практики аскетизма. В древней Индии, так же как и в древнем Тибете, этот вопрос не стоял. Почему? Потому что там тантрические практики выполнялись одним процентом людей на фоне общего аскетизма. Девяносто девять процентов людей практиковали аскетизм, а тантрические знания были, скорее, исключением, чем правилом. В тех странах этого перекоса не наблюдалось. Однако у нас на Западе он наблюдается сплошь и рядом. У нас не было долгих лет аскетизма, чтобы мы вот так вывалились в наслаждение.

Тема аскетизма крайне важна, если мы серьезно интересуемся йогой, если мы серьезно хотим получить сверхспособности, эффекты, о которых так много пишут в книгах, но так мало тех, кто ими обладает или даже просто когда-либо сталкивался.

Наслаждение и боль: реализация через ассоциативные связи.

Теперь же непосредственно перейдем к философии аскетизма. Философию аскетизма легче всего понять с помощью аксиоматики йоги. Аксиоматика йоги – раздел йоги, который совершенно неизвестен по непонятным причинам. На предыдущих лекциях мы отчасти его рассматривали. Согласно аксиоматике йоги, у каждого из нас есть Высшее Я. Наше Я - запредельно, наше Я - вне времени и пространства, естественное состояние нашего Я – это состояние наслаждения, а боли не существует в природе. Каждый из нас очень часто сталкивается с болью, однако йога утверждает, что боли нет. Парадокс? Да, действительно, энергии боли нет в принципе. Но есть механизм, который, образно говоря, берет энергию наслаждения, делит ее на две части и сталкивает лбами. Когда это происходит, мы испытываем боль. Это – философия этого вопроса.


Виктория Бегунова читать все книги автора по порядку

Виктория Бегунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги отзывы

Отзывы читателей о книге Курс Йоги 111. Теория йоги. Важные выводы из аксиоматики йоги, автор: Виктория Бегунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×