Mybrary.ru

Сюи Минтан - Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень

Тут можно читать бесплатно Сюи Минтан - Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
80
Читать онлайн
Сюи Минтан - Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень

Сюи Минтан - Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень краткое содержание

Сюи Минтан - Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень - описание и краткое содержание, автор Сюи Минтан, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Цигун — древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, способ мышления, метод энерго-информационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной. Чжун Юань цигун включает в себя элементы разных школ, но при этом остаётся вне религий, вне политики и не имеет никаких идеологических целей. Это направление относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик, позволяющих осуществить прорыв в сферу особых возможностей, изучить себя, понять строение мира, осознать своё место в нём и свои задачи.Книга построена на материале лекций и семинаров, проводимых с 1991 года в разных странах СНГ мастером Сюи Минтаном. Рассчитана на широкий круг читателей и практикующих.

Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень читать онлайн бесплатно

Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сюи Минтан

Система основывается на базовых элементах, единых для всех живых организмов: энергетических каналах, биологически активных точках, энергии инь и ян и пр. Она адаптирована к быту европейца.

Обучение и освоение системы не требует каких бы то ни было изменений в режиме питания, ритме жизни или работы. Направлена она прежде всего на оздоровление человека, а затем уже на развитие особых способностей. Упражнения доступны для людей любого возраста — от детей до глубоких стариков. Занимающиеся по этой системе не подвержены стрессам, приобретают внутреннее равновесие, оптимизм, а главное, здоровье.

Многие элементы практики цигун очень сходны с теми, которые используются в традициях разных народов: славянских, южноамериканских, африканских... Можно предположить, что корни, истоки и пути технологии самоорганизации и развития Человека едины для всей Планеты, как одинаковы законы физики, как одинаковы для всех живущих на Земле людей физиологические и биохимические процессы вне зависимости от того, к какой расе или нации относится человек.

Кто знает, может быть, в будущем мы откроем подобные знания и в других регионах Земли, а пока... Пока мы должны быть рады возможности получить в готовом апробированном виде систему, Позволяющую сознательно идти вверх по пути эволюции тела и духа, по пути эволюции Разума. Нам дается шанс. Так постараемся не Упустить его!


ЗАПОВЕДЬ [1]

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех;
Верь сам в себя наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил — жди, не уставая;
Пусть лгут лжецы — не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и умней других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб  уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, — и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть, и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно — все пусто, все сгорело,
И только воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя с царями;
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями, —
Пусть все в свой час считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье, —
Часов и дней неумолимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь ЧЕЛОВЕК!

Р. Киплинг
КАК Я ПРИШЕЛ В ЦИГУН И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН

По образованию я инженер-программист. Я окончил Пекинский университет, аспирантуру и два года стажировался в американском центре современных компьютерных технологий. У нас был очень сильный выпуск — мои сокурсники хорошо продвигаются по службе и работают в престижных центрах разных стран мира. Я тоже начинал свою работу по специальности в Центре программирования Академии Наук Китая. А сейчас я занимаюсь цигун и тем, что связано с цигун.

У меня часто спрашивают, как это произошло и что побудило меня полностью изменить род деятельности и образ жизни.

Я родился в семье врача — известного хирурга. Мое раннее детство и школьные годы прошли, фактически, на территории больницы, где я сначала непроизвольно, а затем и сознательно наблюдал за пациентами, их болезнями и методами лечения. Можно сказать, что я все это изучал, так как часто присутствовал при обсуждении диагнозов, послеоперационном наблюдении, консилиумах... Поэтому вполне естественным было мое желание после окончания средней школы поступить в медицинский университет. Но отец мне этого не позволил, так как считал медицинскую деятельность очень трудной работой. Врачи в Китае живут в непосредственной близости от своей больницы, а иногда на ее территории, и в любое время суток их вызывают к больному.

У отца были необычные способности, странно воспринимавшиеся окружающими. Длительное время он и сам не подозревал о той силе, которая была заключена в его руках, — я хорошо помню это с 8-летнего возраста. Сейчас я понимаю, что его руки обладали особым видом энергии, которой можно было обезболивать. Когда при осмотрах пациентов ему приходилось пальпировать болезненные участки, то они не ощущали боли, особенно в послеоперационный период. Кроме того, результаты хирургического вмешательства были лучше, чем у других специалистов, так как практически отсутствовали послеоперационные осложнения и воспалительные процессы.

У отца было много знакомых и друзей. Они приходили за ним и увозили для диагностики, лечения, консультаций. Это могло быть среди ночи или днем после тяжелой операции. Его могли увезти в другой город во время отпуска, и никто не задумывался над тем, что это прерывает его отдых и отрывает от семьи. Отец никогда не отказывался помочь, но не хотел обрекать своего сына на такую жизнь, при которой человек не принадлежит себе.

Поэтому для дальнейшей учебы, с одобрения отца, я выбрал самое современное в те годы и перспективное направление — компьютерную технологию — и поступил в лучший ВУЗ страны — Пекинский университет. И там я познакомился с цигун. Сначала я отнесся к нему довольно спокойно, как к еще одному предмету, потому что меня привлекали активные виды спорта.

Как и многие китайские дети, я с детства занимался ушу, только, пожалуй, начал раньше других. За мое обучение принялся прадед — известный Мастер ушу — и очень усиленно тренировал меня в традициях школы Шаолинь.

Я родился в провинции Хенан, неподалеку от монастыря Шаолинь. Наша семья и все мои родные родом оттуда. Так уж случилось, что практически все мои предки по мужской линии занимались усиленно боевыми системами, многие из них достигали совершенства и считались непревзойденными воинами. На протяжении тысяч лет, вплоть до образования современного Китая, такого рода воинское искусство было жизненно необходимо и очень высоко ценилось, так как при этом, помимо тела, развивался и укреплялся дух, достигая порой больших высот. Один из моих предков, принц Кимнара, большой Мастер, достиг уровня Боддхи-саттвы. За выдающиеся заслуги при жизни он стал впоследствии главным Ху Фа [2] системы Чжун Юань цигун, и ему — представителю рода Сюи — посвящен специальный зал в монастыре Шаолинь.

Мой прадед еще полностью следовал этой традиции, дед уже в меньшей степени, а отец и вовсе отошел от нее, посвятив свою жизнь медицине. Поэтому именно прадед сосредоточил на мне все свои усилия и старался передать то, что он сам, его отец, отец его отца и другие предки делали всю свою жизнь. Я много тренировался и думал, что буду серьезно заниматься этим видом спорта. Мой брат позже стал пятикратным чемпионом Китая и большим Мастером. (Здесь имеется в виду не родной брат, а брат по духу. В Китае ученики одного Учителя, одного Мастера, называют друг друга братьями.)


Зал Кимнара.

Принц Кимнара, из рода Сюи, стал буддийским монахом в монастыре Шаолинь в эпоху правления династии Юань. После долгих лет нелегкого обучения и самоотверженной практики он стал наконец Стражем-Боддхисаттвой монастыря Шаолинь. По традиции, в зале располагались три статуи Кимнара, одна из которых была сделана из ротанговой пальмы, вторая отлита из бронзы, а третьяиз железа. Во времена расцвета Северного Шаолиня по обе стороны от статуй располагались две каменные таблички с изображением Кимнара. В 1928 году, во время войны, зал был уничтожен, но в 1982 г. его восстановили и расписали в первоначальном виде. Были воссозданы и статуи принца Кимнара.

Перевод текста мемориальной доски


В университете я продолжал заниматься единоборствами и игровыми видами спорта. Но вот однажды на тренировке, глядя на моих сокурсников, я подумал: «Если, например, играть в баскетбол все время, то что можно из этого извлечь к старости?» Конечно, пока человек тренируется, баскетбол будет приносить какую-то пользу для его здоровья. Можно стать известным спортсменом или тренером, быть уважаемым специалистом в своем кругу, автором книг или учебников. Но если рассматривать это как жизненное направление, как цель, то какая в конечном счете от этого польза? И я почувствовал, что для меня этого недостаточно. Я не смог в этом виде спорта найти тот путь, идя по которому можно заниматься серьезным развитием себя не только как спортсмена или тренера, не только формировать какие-то черты характера, а постоянно совершенствовать себя как человеческое существо, имеющее и физическое тело, и душу. К другим видам спорта у меня возникло такое же отношение.


Сюи Минтан читать все книги автора по порядку

Сюи Минтан - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень отзывы

Отзывы читателей о книге Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. Первая ступень, автор: Сюи Минтан. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.