Mybrary.ru

Александр Любимов - Мастерство коммуникации

Тут можно читать бесплатно Александр Любимов - Мастерство коммуникации. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мастерство коммуникации
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
111
Читать онлайн
Александр Любимов - Мастерство коммуникации

Александр Любимов - Мастерство коммуникации краткое содержание

Александр Любимов - Мастерство коммуникации - описание и краткое содержание, автор Александр Любимов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В книге «Мастерство коммуникации» признанного автора и известного психолога Александра Любимова подробно описывается авторская методика, основанная на НЛП, позвояющая стать хорошим коммуникатором. Автор честно признается, что существует миллион и других методов и способов того, как преуспеть в межличностных коммуникациях и его книга не панацея.В своей книге А. Любимов пишет: «Это что-то вроде пиджака: вы его можете надеть, примерить, посмотреть, как на вас в новом пиджаке реагируют окружающие, и если это все вам понравится, вы можете носить этот пиджак дальше, а если нет – то снять и повесить обратно на вешалку».Несомненная ценность книги в том, что она написана просто, доходчиво и основывается на личном опыте психолога и тренера с опытом проведения тренингов с 1989 г. и, в настоящее время являющегося руководителем Тренингового Центра.

Мастерство коммуникации читать онлайн бесплатно

Мастерство коммуникации - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Любимов

Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он вокруг и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше – у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Зачерпнуть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит:

– Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай.

Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.

Сейчас у вас есть замечательная возможность познакомиться с как можно большим количеством людей и поделиться чем-то теплым, светлым и радостным. Это означает, что вы имеете полное право подойти к любому, и не только одному, человеку и сказать и сделать так, чтобы у него в душе появились эти тепло и свет. А он вам может на это ответить. И я надеюсь, что таких встреч будет как можно больше.

Звучит хорошая музыка, а все хаотично ходят и знакомятся. А почему просто так, без команды не получается?

Доверие

– Как вы могли обманывать людей, которые вам верили?

– Очень странно, господин судья. Ведь не могу же я обманывать людей, которые мне не верят!

Определение доверия

Сейчас вы пытались немного познакомиться друг с другом. К одним людям вы подошли сразу, к другим несколько позже. Получается, что одни вам как бы ближе, а другие немного в стороне. А давайте попробуем получить друг от друга обратную связь, узнать, как мы выглядим в глазах других людей, как они нас воспринимают.

Сделаем так. У каждого за спиной будет приколот лист бумаги. На этом листе остальные люди будут ставить оценки того, насколько они вам доверяют. По 10-тибалльной шкале: 0 – не доверяю, 10 – готов с тобой в разведку, замуж, а также открыть все душевные тайны здесь и немедленно. Ваша задача – собрать как можно больше оценок.

А процедура такая: все хаотично двигаются, образуя пары. В паре вы некоторое время смотрите друг на друга, после чего ставите друг другу оценки. Вы можете разговаривать, можете молчать. Я не знаю, что вы делаете для того, чтобы определить, доверяете вы человеку или нет. Это вы определяете, а не я! При этом листики за спиной!

15 мин.

А теперь объединитесь в микрогруппы по 6–8 человек. Попробуйте дать определение понятия «доверие». Ну, вы же сейчас ставили оценки, размышляли. Так что же вы оценивали? Определите, пожалуйста. От вас не требуется строгого научного определения. Пусть оно будет не очень гладким, зато сказано так, чтобы было понятно всем, а особенно вам самим. По не совсем понятным мне причинам на группе часто бывает очень много математиков и программистов. Этот вывод я делаю из того, что когда я прошу дать определение чего-нибудь, многие пытаются сделать это приблизительно так же, как определяется интеграл по замкнутому контуру – в строгой форме, и запоминается только после пятого прочтения. Мы здесь занимаемся не математикой, а психологией, и именно поэтому я прошу вас дать определение в понятной, возможно даже метафорической форме.

Те правила, которые использует математика, очень часто неприменимы в повседневной жизни – это просто другая ситуация, и поэтому другой язык. Умение общаться включает в себя нахождение наиболее подходящего языка для самых различных ситуаций. Тот язык, который используют банковские работники, слегка отличается от того, который используют, например, физики.

Одна женщина, работа которой была связана со стройкой, по этому поводу как-то сказала, что если строительным рабочим попытаться объяснить что-то «интеллигентным» языком, иногда они этого просто не понимают. Не то, чтобы они игнорировали говорящего, вовсе нет, они буквально не понимают, что он, собственно, говорит. Как только разбавляешь речь матом в достаточном количестве – все сразу становится совершенно понятным.

Но это вопрос не об интеллигентности или ее отсутствии, а о соответствии языка.

Люди из разных социальных групп часто совершенно не понимают друг друга – у них просто разные языки. И наоборот, если появляется новая социальная группа, у нее тут же появляется свой язык. При этом в язык входят не только новые слова или новое значение старых слов, но и правила общения, поведения и много чего еще.

Например, в Индии и Египте храмовые и «народные» языки настолько различались, что человек с улицы просто не понимал разговора жрецов. Знаменитый санскрит – это храмовый язык, и кроме жрецов, на нем никто не говорил. Аналогичная ситуация у христиан – католическая церковь пользуется малоизвестной большинству прихожан латынью, в православной церкви для этой же цели используется церковно-славянский.

Это все я говорю к тому, что мне бы не хотелось создавать еще один непонятный всем, кроме «посвященных», язык. На этих занятиях будет минимум специальных терминов, а те, которые будут использоваться, в основном описывают понятия, для которых пока нет соответствия в русском языке.

Это было небольшое лирическое отступление, а сейчас мы продолжим.

15 мин.

Итак, сейчас каждая группа попробует рассказать, к каким выводам они пришли. Что такое Доверие?

Здесь я приведу несколько вариантов наиболее характерных ответов.

– Доверие – это возможность предсказать поступки другого человека.

– Это чувство, которое определяет, насколько я могу раскрыться другому человеку без опасения, что эта информация в дальнейшем будет использована против меня.

– Доверие – это когда вы можете повернуться к человеку спиной, не опасаясь удара.

– Доверие – это возможность предоставить другому человеку что-то, что ты считаешь своим. Это может быть и сковородка, и собственная жизнь.

Некоторые микрогруппы почему-то постарались дать определение не доверию, а тому, при помощи чего они его измеряют.

Летят Петька с Василием Ивановичем в самолете. Василий Иванович:

– Петька, прибор.

– Шестьсот.

– Чего шестьсот?

– А чего прибор?

Существует некоторая разница между спидометром и скоростью, которую он измеряет. Я вас просил определить скорость, а не рассказать о том, как устроен спидометр. Это немного другое. Да, действительно, о том, доверяете ли вы человеку или нет, большинству из вас будет сообщать ощущение, находящееся в районе груди. Но сейчас-то мы выясняли, что для вас обозначает это ощущение…

Сознательное и Бессознательное Доверие

Я попробую обобщить ваши определения Доверия. У меня есть знакомый, который измеряет доверие в долларах: какую сумму он даст человеку в долг на месяц. Получалось – этому доверяю на 5$, а этому на 1000$. Очень удобно, можно даже четко сказать:

– Васе я доверяю в 175,367 раз больше, чем Пете.

Вы, в основном, описали Доверие как возможность прогнозирования действий человека и надежду, что эти действия совпадут с теми, которых вы от него ждете. Насколько они совпадают, настолько и доверяете.

Все это точно определяет Сознательное Доверие, которое связано с тем, насколько хорошо вы человека знаете. Но существует еще Подсознательное Доверие, определяющее, насколько человек СВОЙ. Многие из вас из-за этого немного запутались, пытаясь создать определение.

Подсознательное Доверие не связано с тем, как давно вы знаете человека. Оно связано с тем, насколько он похож на вас, насколько его внутренний мир совпадает с вашим. И в общении это главное. Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет около 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания и ритма – несловесная информация – 5/6.

– Мариванна, а Вовочка меня дурой назвал.

– Вовочка, встань, три раза скажи, что Маша не дура, и извинись.

– Маша не дура. Маша не дура! МАША НЕ ДУРА?!! Извини-и-и-те…

Сознательное Доверие в первую очередь связано с содержанием, а Подсознательное Доверие – с невербальным общением. И это именно та часть коммуникации, которую мы не осознаем, но которая является главной в любом общении. Нас с детства много обучали тому, ЧТО говорить, но очень мало тому – КАК. Поэтому эта группа, в основном, занимается тем, КАК говорить.

Доверие и Конгруэнтность

Но есть еще один важный параметр, по которому определяется уровень бессознательного доверия – конгруэнтность.

Конгруэнтность[1] – это внешнее проявление того, насколько человек внутренне гармоничен, насколько все его части работают слаженно и стремятся к единой цели.

Вот например, если человек опустив плечи, ссутулившись, глядя в землю, медленным низким голосом будет говорить (ведущий демонстрирует):


Александр Любимов читать все книги автора по порядку

Александр Любимов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мастерство коммуникации отзывы

Отзывы читателей о книге Мастерство коммуникации, автор: Александр Любимов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×