Mybrary.ru

Александр Шевцов (Андреев, Саныч, Скоморох) - Первая Ведогонь

Тут можно читать бесплатно Александр Шевцов (Андреев, Саныч, Скоморох) - Первая Ведогонь. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Первая Ведогонь
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
183
Читать онлайн
Александр Шевцов (Андреев, Саныч, Скоморох) - Первая Ведогонь

Александр Шевцов (Андреев, Саныч, Скоморох) - Первая Ведогонь краткое содержание

Александр Шевцов (Андреев, Саныч, Скоморох) - Первая Ведогонь - описание и краткое содержание, автор Александр Шевцов (Андреев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Это упрощённая электронная версия книги "Первая Ведогонь", в которой только самое главное.Книга является первой публикацией работ Исследовательской мастерской Академии самопознания. В ней использованы материалы исследования, проведенного в ноябре 2004 года. Основой для исследования послужили этнографические материалы о сне, собранные автором И.Скоморохом (А.А.Шевцовым) 1985–1991 годах у мазыков (этнические русские, потомки Владимирских офеней).«Ведогонью называлась когда-то у славян наука и искусство использовать сны, хотя это очень узкое ее понимание. По большому счету, это путь или мировоззрение ведуна, путь знания, отличающийся от пути колдуна, который назывался Ерегонью».Как и все работы Академии Самопознания, исследование посвящено самопознанию и ведется в ключе культурно-исторической психологии.Это первая часть науки, посвящена познанию себя и своей души через снотворение.

Первая Ведогонь читать онлайн бесплатно

Первая Ведогонь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Шевцов (Андреев

Соответственно, потому же и начальство может на вас спустить собаку в ответ на такой вопрос, поскольку у русских принято не интересоваться судьбой денег, которые сданы на общественные нужды.

Погано. И одно это уже стоит того, чтобы поработать над собой и понять, как все уложено. Но это очевидно, мы это проходили, и это вы разберете сами. В первую очередь, все те, кто сдавал деньги. Вы опять не можете мне уверенно ответить, знаете ли вы, какова судьба ваших денег. И вы опять унижены и подле.

Но сим у нас Ведогонный. А это значит, что вопрос будет другой.

Вопрос будет связан с тем, что такое сон. Ведогонью называлась у мазыков наука, посвященная снам, точнее, снотворению. Понять себя во сне — вот задача Ведогони на первых шагах. Потом научиться использовать сны. Вплоть до умения жить в Дреме и Ведогонце, как иных телах.

Начиналось это обучение с такого простого требования: начать видеть соответствия сна и действительности. Точнее, того, что вы считаете действительностью. Начать видеть меты сна.

Мета сна, когда ты осваиваешь Ведогонь, — это те очевиднейшие странности, которые тебе подсовывают в снах, чтобы ты пробудился и понял: я сплю. Когда-то мы это уже изучали. И вам придется научиться хотя бы вспоминать после пробуждения все, что было невозможно в действительности, но что ты спокойно принял, пока спал. Всяких двухголовых собак, летающих дедушек, огнедышащих ящериц…

Это первое упражнение: проснулся и перебери свой сон с точки зрения нарушений того, что ты считаешь логикой, а на самом деле, с точки зрения нарушений Образа мира, которым ты пользуешься в бодрствовании. И каждую находку помечай: это была мета сна! Она была дана, чтобы я понял: я сплю! Я должен был узнать и пробудиться внутри сна, а я ее пропустил. И эту пропустил, и ту…

Это хорошее упражнение, но уже изученное и пройденное. Вы можете запросить материалы семинара по снотворению и по¬вторить все упражнения. Семинар этот старый, поэтому язык там использовался тот, что подходил слушателям тогда. Не обращайте внимания. Выбирайте из него то, что вам будет полезно сейчас, а слова отбрасывайте. Нам надо быстрее идти дальше, а у нас мало времени.

Поэтому я и даю сразу новое упражнение. Второе. Оно делалось после того, как вы освоили видение Мет сна во сне. И желательно, чтобы вы хотя бы разок-другой пробудились там и поняли, что это возможно. После этого и переходили ко второму упражнению.

Видению Мет сна в бодрствовании.

Помните, какие странные нарушения разумных последовательностей действий и мыслей происходят во сне, и при этом вы их там спокойно принимаете? Будто у нас с вами в самых глубинах сознания живет защитный механизм, позволяющий приспособиться и выжить в самых неожиданных мирах, где законы совсем не соответствуют законам нашего мира. И ведь все эти нарушения — тоже меты сна. Но меты совсем другого порядка.

Ясно, что лошадь, у которой две головы, направленные в противоположные стороны, должна вызвать у вас сомнение в том, что это действительность. Уж слишком это странно. Но вот когда вы глядите на мужчину, знаете, что это ваш учитель физкультуры, отворачиваетесь, снова поворачиваетесь, видите вместо него женщину, но продолжаете знать, что это ваш же учитель физкультуры, который всегда становится женщиной, когда преподает девочкам, чтобы их не смущать, — то эта странность уже другого порядка.

Тут вы как бы сами себя уговариваете ее принять под предлогом некой разумности: конечно, так же удобнее не смущать девочек!.. И осознать это как мету сна сложнее.

Ну, а когда искажения законов становятся еще тоньше и запутаннее, вы совсем не можете их замечать, потому что они начинают соплетаться с вашим бытовым мышлением. И тут уж разделить ткань и паразита, впившегося в нее, не только трудно, но даже больно.

Вот, к примеру, вам снится сон, что вы любите какого-то человека, который много для вас сделал. И очень его уважаете. И чтобы выразить ему свою благодарность, вы в своем учреждении выделяете ему Фонд, про который сообщаете ему, что этим фондом может распоряжаться только он. И теперь он знает, что у вас есть для него средства, а значит, он может жить чуточку спокойнее и лучше делать свое дело.

А в следующий миг вы забираете все, что положили в этот Фонд, и тратите эти средства на что-то, что нужно вам, а сами сообщаете ему: средства твои мы потратили, потому что тебе бы понравилось то, что мы нашли…

И если вы вспомните, у Горюхи эта мета сна не первая. До этого они со Сватьей, кажется, уже делали такие фокусы. Они выделяли мне какие-то доли, авторские, кажется, а потом писали: у нас радость! Мы нашли интереснейшие книги в библиотеке! И мы решили сделать тебе подарок, мы их ксерокопировали для тебя! Деньги мы взяли из твоей доли.

Я не против, чтобы мне сделали копию книги за мой счет. Конечно, если эта книга нужна мне. Но зачем это называть подарком? Ведь я очень многих людей прошу добывать мне книги, и это услуга или работа, но не подарок, поскольку оплачивается мною. Есть нарушение разумности?

Очевидно.

Вот я вам описал сон. Сон, в котором вы все живете, в который попадаете, когда ездите на семинары Уральского училища. На самом деле, вы снитесь и Ярославскому училищу и Сибирскому. Сон, точнее, кошмар, который сейчас снотворит Антонушкина, просто ужасен. Жуткий монстр — Телевидение, — что приснился ей, свел с ума половину Тропы. И разобрать этот ужас мы сможем, только когда он пройдет и они все проснутся. Пока даже не трогаем.

Займитесь сном Горюхи и тем, что сходного было в вашей жизни.

Вы спрашивали, как вам воплотить Град прямо там, где работаете?..

Скоморох.

Глава 2. Упражнения самонаблюдения

Второе письмо Скомороха «Ведогонь-2».

(Было написано в ответ на письмо Кирши, которое приводится ниже.)

Письмо Кирши:

Подготовка к Ведогони 8.11.04

Читаю, первое — восхищение. Ай, да Скоморох. Неожиданно, что ли. Но потом почему-то в голове все взрывается. Я никогда так не смотрела на свою жизнь связанно, целиком, что ли, как на неделимое что-то. С одной стороны, я думала, что Ведогонь по образу — это что-то очень особое, от жизни мира отдельное. На той стороне. Хранимо для потом, для одаривания, для постижения. И вообще, мечта пути. Еще я думала: в симе Ведогонь, возможно, будут какие-то тайные или секретные способы даваться, как проводнички — билетики туда, в другой мир, вот из этого мира. Ну, как предварительная продажа. Ну, может, я и не совсем так думала, но как-то похоже. Но чтобы так!..

А сейчас сижу и думаю, а ведь, никакого другого мира-то нет. Есть только я. А остальное все так дико едино, шире я эту мысль даже не могу поместить у себя в голове. По-настоящему. Жутко становится. А что же тогда это за мир такой, и что это за Я?

И в то время, как за меня вживе живет кто-то или что-то, а я сплю, не лучше самого глухого сна. И вижу сон, думая, что все о'кей. Но я-то все равно остаюсь при этом. Никуда я не пропадаю, но бесполезно сплю, словно в какой-то кровати. А эта связь мет сна и яви. Все без разницы и границы. Миры, что, очень условно делятся, что ли? Только у меня в голове или как? И если я как-то могу превращать явь в собственный сон, и наоборот, то какой-то вопрос важный, а я его не уловлю.

Но вот когда искажения законов становятся еще тоньше и запутаннее, вы совсем не можете их замечать, потому что они начинают соплетатъся с вашим бытовым мышлением.

И то, что пробуждает, при помощи чего я задаю вопросы. Как развить то, что заметит эту мету, когда я заснула вживую. Что за глазок? И это как-то здорово завязывается на очищении и как-то особо, под другим углом как-то. Не знаю даже, пока я даже немножко в шоке.

Ведогонь-2

Кирша много занималась сновидением и по Кастанеде, и без Кастанеды. Вопросы Кирши я намерен читать со вниманием.

«А эта связь мет сна и яви. Все без разницы и границы. Миры, что, очень условно делятся, что ли? Только у меня в голове или как?»

Я вам не скажу сейчас, что я об этом знаю, я скажу, что я об этом думаю.

А думаю я, что вам придется мне напомнить, чтобы я к этому вопросу вернулся, если вдруг я о нем забуду, плавая в бурных водах ваших дурных и прекрасных снов.

Но забывать о нем нельзя, потому что наш сим должен, обязательно должен приплыть к этому острову в океане Ведогони.

Однако было бы слабым решением, если бы я все сказал сам, а не дал вам дойти до ответов своим умом. Поэтому я пока оставляю вопрос, точнее, ставлю его вам, чтобы вы о нем думали. Сам же я направлю наш корабль, возможно, в противоположную сторону. По логике сновидения, это позволяет надеяться прийти в намеченное место, потому что туда точно нельзя прийти, если идти прямо.

Итак, мы уходим от умных и глубоких мыслей в самое простое и всем доступное самонаблюдение. Заодно бросаем и денежные разборки. Если они жизненны, то обязательно всплывут еще в нашем сне, где им будет удобно.


Александр Шевцов (Андреев читать все книги автора по порядку

Александр Шевцов (Андреев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Первая Ведогонь отзывы

Отзывы читателей о книге Первая Ведогонь, автор: Александр Шевцов (Андреев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×