Mybrary.ru

Дмитрий Калинский - Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья»

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Калинский - Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья». Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья»
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
158
Читать онлайн
Дмитрий Калинский - Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья»

Дмитрий Калинский - Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» краткое содержание

Дмитрий Калинский - Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Калинский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Многолетняя практика автора этой книги показывает, что стать счастливым и успешным можно в любых обстоятельствах. И что в природе не бывает «безнадежных» случаев. Главное – научиться управлять хаосом, часто возникающим внутри человека, чтобы достичь гармонии с собой и окружающими и обрести уверенность в себе.Все техники, которые будут представлены в книге, абсолютно безопасны. Их можно использовать самостоятельно, в домашних условиях.Они помогут каждому читателю вывести свою индивидуальную «формулу счастья» с помощью необходимых инструментов и подробных инструкций. «Генетика счастья» уже помогла многим тысячам «неудачников» кардинально изменить свою жизнь. Так позвольте и в вашу жизнь войти исполнению желаний!

Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» читать онлайн бесплатно

Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Калинский

Третий круг – родители и дети (не забудьте записать, сколько времени на них вам требуется ежедневно). Как строятся ваши отношения с ними? Тоже по принципу максимальной открытости, но персонажи этого круга не имеют доступа к информации о вашей личной, интимной жизни и о состоянии ваших финансов. Разумеется, это не означает, что, когда вам задают вопросы на эти темы, вы должны молчать как партизан! Отвечайте, но не детализируя, не вдаваясь в подробности: все в порядке, например, или есть некоторые проблемы, но я их решаю.

Кстати, теперь вы понимаете, чем оборачиваются для человека ситуации, когда ребенок или кто-то из родителей «вписывается» во второй круг? Возникают недосказанности, неловкость из-за вопросов, на которые и отвечать нельзя, и уходить от ответа кажется неправильным. То есть сбивается вся структур, и, как следствие, жизнь превращается в хаос.

В четвертом кружке разместились близкие друзья. Вы можете полагать, что у вас их хоть сотня, но на самом деле наше личностное пространство не безразмерно, в четвертом и пятом кругах «помещается» не больше семи человек. Это – тот максимум, на который вам хватит времени и сил, так что попробуйте все же отделить зерна от плевел и «вывести из круга» приятелей и знакомых: а то по-настоящему близким ничего не достанется. Определите, сколько времени в неделю вы способны выделить на общение с ними: на телефонные разговоры, на вечерние посиделки, поход в кафе или в театр. Друзья также имеют право на полноту информации о вас, за исключением личной, интимной, финансовой сфер и отношений с родителями и детьми.

Имейте в виду: нередко, перестраивая таким образом общение с друзьями, закрывая перед ними свою личную жизнь, вы можете встретить сопротивление. Еще бы, столько лет обсуждали, что у вас там происходит в семье, а то и в постели, и вдруг – на тебе, табу! Что ж, собственный душевный комфорт дороже, чем дружба, которая строилась только на этом, не правда ли? И еще, учтите, что чужой личной жизнью интересуются только те, у кого не складывается собственная: к сожалению, нередко именно на этом и строится дружба. Не тревожьтесь: если человек вам на самом деле близок и нужен, он сумеет перестроиться, более того, в общении вы выйдете на новый, более высокий уровень. Ну, а коли не получилось – что ж, в вашем четвертом круге окажется вакантное место.

В пятом кружке – те, кого мы обозначили как VIP-персоны. Обычно общение с такими людьми не выходит за рамки делового плюс светские разговоры. И все же отметим: они имеют право задать вам любой вопрос, кроме тех, что касаются вашей личной жизни, финансов, отношений с родственниками и друзьями. Естественно, и тут требуется определить, сколько времени (в день, в неделю или в месяц) вам необходимо для поддержания этих отношений. Вот, собственно, и все.

Стоп-стоп! Важное уточнение! Вы можете задать закономерный вопрос: неужели муж или жена, тем более возлюбленный или подруга сердца, мне по определению ближе, чем сын или дочка, мать или сестра-близняшка? Да мало ли как бывает: отношения с родителями могут быть прохладными, а вот друг детства играет в жизни огромную роль! Все верно. И наши круги отнюдь не указывают, кого вам любить больше, а кого – меньше. Они лишь определяют степень «информационной открытости» между вами и близкими людьми, тот объем информации о вас, на который может с полным правом претендовать «обитатель» каждого из кругов.

И еще одно необходимое пояснение. Мы сказали, что родители, дети, братья и сестры не имеют права знать подробности вашей интимной жизни и точное состояние финансов, а ближайшие друзья не должны задавать вопросы относительно вашего кошелька, ваших отношений с мужем (или женой), родителями и детьми и так далее. Но, может, вам самому, дорогой читатель, хочется рассказать другу какие-то очень личные подробности о себе? Или вы, любезная читательница, любите обсудить с задушевной подругой последнюю ссору с матушкой? Иными словами, вы готовы добровольно раскрыть карты. Стоит ли это делать? Ни в коем случае! Впуская в эти сферы людей, не имеющих права на данную информацию, вы автоматически открываете ворота в свой интимный мир для всех. Следовательно, в ваше внутреннее пространство начнут вторгаться и те, кого вы туда вовсе не приглашали! Как вы догадываетесь, ничего хорошего из этого не выйдет…

А если вы не собираетесь распространяться на эти темы, но кто-то из близких не может удержаться от вопросов? Если матушка настойчиво выспрашивает у взрослого сына, все ли в порядке у него в семье, как именно ведет себя супруга, верна ли она ему? Отвечать нельзя (да и не хочется), а мама не отстает и обижается, что вы так неоткровенны… Что делать? Врать? Да – как ни дико это звучит. Можете рассказать любую чушь, какая взбредет вам в голову, – и это не будет считаться ложью и не создаст предпосылку к тому, чтобы вам тоже начали лгать. Все в порядке: ведь человек не имеет права на информацию, которую пытается из вас вытянуть, так что вы можете либо промолчать, либо снабдить его неверными сведениями.

По опыту, как собственному, так и моих клиентов, могу сказать: как только вы выстроите эти круги и четко структурируете свое личностное пространство, вам попросту перестанут задавать некорректные вопросы. Разумеется, если вы и сами не будете задавать такие вопросы близким…

Сколько сора из-за ссор

Что ни говори, а даже с самыми дорогими людьми мы порой ссоримся. И такие размолвки куда болезненней, чем ссоры с «чужаками» – с кем-то из тех, кто расположен за рамками нашего личностного пространства, кто не вошел ни в один из кругов. Чтобы свести подобные конфликты к минимуму, используйте простенькое правило. Подумайте, насколько важен для вас предмет спора. Он относится к разряду ваших жизненных принципов? Что ж, в таком случае свою позицию надо отстаивать до конца. В самом прямом смысле: если прийти к консенсусу не удается, если вы понимаете, что, уступив, вы перестанете уважать себя, совершите нечто, противоречащее вашей совести, вашим глубинным убеждениям, отношения, скорее всего, придется прервать. Да, вы ошиблись, впустив данного человека в свое личностное пространство: если ваши взгляды на жизнь столь различны, ужиться не удастся. То есть, отказываясь от этих отношений, мы действуем в интересах самосохранения – попросту спасаем себя как личность.

Но, согласитесь, не так уж часто вы с супругом, с кем-то из родителей или друзей сталкиваетесь на этой почве. Обычно мы «спотыкаемся» на чем-то ином: ехать в отпуск в Египет или в Париж? Идти на день рождения к теще или ну ее? Короче, предмет спора никоим образом не затрагивает нашу систему ценностей. Так может, имеет смысл просто… уступить? Имеет, уверяю вас, друзья, имеет! В этом случае очень скоро вы просто забудете о конфликтах и напряженных отношениях с родными и близкими – а значит, жизнь наполнится главным: ощущением внутреннего комфорта, душевного покоя. А эти вещи стоят того, чтобы купить диван не в клеточку, как вам хотелось, а в цветочек, как приспичило супруге!..

Блуждающие звезды

Мы говорили, что случаются ситуации, когда отношения прерываются и человек выбывает не только из определенного круга, но и вообще из нашего личностного пространства. Возможен, следовательно, и обратный процесс: знакомый, пребывающий за рамками вашего личностного пространства, вдруг становится близким и родным – и, разумеется, попадает в ваш мир, где занимает соответствующее место. Может ли человек, которого вы некогда «изгнали из своего королевства», вернуться? Такое происходит только в двух случаях: либо один из вас (а может быть, вы оба) качественно изменился, изменил свою систему ценностей, либо когда-то произошла ошибка и вы совершенно напрасно расстались.

Но как бы то ни было, все это свидетельствует об одном: мир открыт – как большой мир, так и наш, внутренний, он готов меняться и совершенствоваться. И это прекрасно.

А теперь, когда ваше внутреннее пространство наконец-то приведено в порядок, давайте подумаем, как строятся отношения с внешним миром, с людьми, которые не вошли ни в один из ваших кругов? Принцип один: с этими людьми мы общаемся только в том случае, если получаем от этого некие дивиденды. Какие угодно, например моральные: мне интересно или просто приятно поболтать с давним знакомым – и я с радостью делаю это. Мне хочется помочь малознакомому человеку, попавшему в затруднительное положение, – и я помогаю. А не хочется – не помогаю…

Дивиденды возможны материальные: на работе, где приходится общаться с множеством людей, я зарабатываю деньги. Дивидендами может оказаться что угодно: связи, удовольствие от общения, важная информация, новые возможности. Словом, получение выгоды – единственный мотив нашего общения. А раз так, значит, я свободен и могу отказаться от контактов с тем, кто не приносит мне никакой выгоды: кто мне неприятен, неинтересен, словом, не нужен. Как мы уже говорили, относительно людей «вне круга» у нас нет никаких обязательств перед собой.


Дмитрий Калинский читать все книги автора по порядку

Дмитрий Калинский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» отзывы

Отзывы читателей о книге Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья», автор: Дмитрий Калинский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×