Mybrary.ru

Станислав Махов - Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка

Тут можно читать бесплатно Станислав Махов - Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
137
Читать онлайн
Станислав Махов - Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка

Станислав Махов - Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка краткое содержание

Станислав Махов - Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка - описание и краткое содержание, автор Станислав Махов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Психологическому оружию в наше время придается огромное значение. Владение этим оружием значительно повышает боеспособность и зачастую является решающим фактором в достижении победы.Работа над собой требует определенного творчества. Это обусловлено тем, что необходимо учитывать свои индивидуальные способности. Психологическая подготовка рассмотрена на примере рукопашного боя. Но ее можно успешно применять в предвидении любых боевых действий. В этом плане она универсальна. Психологическая подготовка – это самоучитель искусства владения собой. Многие положения этого искусства могут и должны использоваться в повседневной жизни.Предназначено для широкого круга лиц, заинтересованных в приобретении практических умений и навыков психологической подготовки в штурмовом бою ГРОМ.

Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка читать онлайн бесплатно

Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Станислав Махов

Рис. 3. Формирование уверенности

Право Первое: Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.

Вы имеете право быть верховным судьей над собой – именно так мы можем интерпретировать смысл этого права.

Чем более мы слабохарактерны и безвольны, тем больше вероятность того, что мы отказываем в данном праве как себе, так и другим. Чем более мы слабохарактерны и безвольны, тем больше вероятность того, что мы отказываем в данном праве как себе, так и другим.

Многих из нас перспектива того, что придется быть собственным судьей, пугает. Необходимость вырабатывать свои собственные правила жизни по мере того, как мы движемся дальше, – непростая задача. Но вспомним о переживаниях, агрессивности и борьбе, которые возникают, когда мы позволяем манипулировать нашими чувствами, – разве есть у нас другой выбор? Мы должны полагаться на свой собственный суд, потому что хотим мы это признавать или нет, истина такова: мы сами несем ответственность за себя. Вы не можете взять на себя ответственность за счастье кого-то другого, но также не можете автоматически переложить ответственность за ваше личное счастье на другого. Вам не снять с себя ответственности за свой образ жизни с помощью объяснений, подразумевающих, что вас вынуждали поступать так или иначе.

Это ваша жизнь, и то, что в ней происходит, касается только вас, никого больше. Многие люди отрицают, что они – судьи своего поведения. Отказываясь взять на себя ответственность за это, они склонны оправдываться, извиняться. Примеры такого отрицания ответственности обычно перефразируют классические оправдания фашистских преступников в Нюрнберге: «Я только выполнял приказы». Мы несем полную ответственность за свой выбор и за его последствия.

Право Второе: Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.

Если вы уверенный в себе человек, вам нет нужды объяснять свое поведение другим, чтобы они решали: правильно ли оно, неправильно ли, корректно или некорректно, и т. п. Конечно, люди всегда имеют право высказать вам, что им не нравится то, что вы делаете. Вы же, в свою очередь, имеете право проигнорировать их замечания, или найти компромисс, или, пощадив их чувства, с уважением отнестись к их пожеланиям и полностью изменить свое поведение. Если некоторые из ваших друзей отказываются признать ваше несомненное право останавливать манипулирование вами, возможно, они не в состоянии строить свои отношения с вами иначе, как на основе манипуляций. Решайте сами. Выбор друзей, как и всего остального, всецело зависит от вас.

Право Третье: Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).

Каждый из нас полностью отвечает за свое благополучие, счастье и успех в жизни. Как бы мы ни желали добра друг другу, у нас нет возможности создавать благополучие или счастье кому-то еще. Вы можете время от времени делать приятное кому-то, исполнять его пожелания, но этот человек должен сам испытать тяжесть, пот, боль и страх поражений и так строить свою жизнь, чтобы быть здоровым и счастливым. Каждый из нас должен сам решать свои проблемы и учиться справляться с ними. Можно иногда помочь консультацией или советом, но человек, имеющий проблемы, сам несет ответственность за их разрешение. Если вы не пользуетесь своим правом отвечать только за себя, то другие люди воспользуются этим и будут навешивать на вас еще и свои проблемы.

Право Четвёртое: Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.

Все мы – люди, и нам свойственно меняться. Мы передумываем, выбираем то, что лучше; наши интересы с течением времени и в зависимости от условий меняются. Очевидно, что наш выбор в одной ситуации работает на нас, в другой – против нас. Чтобы не утратить здравого смысла и успешно добиваться своего благополучия и счастья, мы должны признать: перемена мнения – это нормальная и здоровая реакция.

Право Пятое: Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.

Ошибаться – часть человеческого существования. Наше неотъемлемое право делать ошибки и отвечать за них просто характеризует реальность человеческой жизни. Мы должны признать: ошибки – это всего лишь ошибки, и ничего более. В противоположном случае мы можем стать объектами для манипуляций. Нами легко манипулировать в том случае, если мы верим, что ошибки – «зло», и мы «не должны» их совершать; а уж если допустили промах, надо его исправить «правильным» поведением. За ошибки надо платить – так считают другие, и на этом основании они, напоминая нам наши прошлые ошибки, управляют нашим последующим поведением.

Право Шестое: Вы имеете право сказать: «Я не знаю».

Еще одно ваше законное право – принимать решение, даже если вы не знаете всего, что за этим последует. Вы имеете право сказать: «не знаю», – если вы не знаете ответа на вопрос. Конечно, если вы до того, как начнете что-то делать, спросите себя, какими могут быть последствия ваших действий, вы, скорее всего, многое не сможете пред – видеть. А этого очень хочется людям, манипулирующим вами. Они считают, что вы должны предвидеть последствия своих поступков.

Право Седьмое: Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.

Что бы вы ни делали, всегда найдется кто-то, кому это не понравится, а кто-то в результате, возможно, будет оскорблен в своих чувствах. Допустим, вы считаете: для того, чтобы успешно общаться с кем-нибудь, первое, что необходимо – это добиться его дружеского или братского расположения к вам. В этом случае вы открываете себя для манипулирования, и оно будет тем сильнее, чем больше ваша потребность в этой доброжелательности. В действительности вам не требуется расположение других людей, чтобы взаимодействовать с ними эффективно и с пользой для дела. Вы не можете жить в постоянном страхе за то, что задеваете чувства других людей. Все мы иногда обижаем друг друга.

Право Восьмое: Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.

Логика – это ход рассуждений, который мы используем, чтобы принять какое-то свое решение. Однако не все логичные утверждения истинны. К тому же, логичные умозаключения не всегда и не в любой ситуации могут спасти нас от вмешательства реальности. Особенно мало помогает логика, когда речь идет о чувствах, желаниях, устремлениях. Логические умозаключения также редко помогают нам понять, почему мы хотим именно этого, редко разрешают мучающие нас противоречия. С другой стороны, логика очень помогает тем людям, которые хотят, чтобы мы поступили как-то иначе. Логику не стоит применять к человеческим взаимоотношениям. Многие из нас, тем не менее, считают, что они должны «хорошими» доводами оправдать свои желания, или цели, или действия, используя логику, чтобы она преодолела ваши сомнения и обеспечила выбор правильного пути. Многие используют логику для манипулирования.

Даже если вы поступаете логично, это далеко не всегда поможет решить вашу проблему. Если вы сообразуетесь с логикой, это лишь означает, что вы ставите себе определенные рамки: делаете только то, что полностью понимаете. Но решение вашей проблемы часто может находиться за пределами данных рамок.

Право Девятое: Вы имеете право сказать: «Я не понимаю».

Мы все не столь находчивы и восприимчивы, чтобы абсолютно понимать хотя бы большую часть того, что происходит вокруг. И все же ограниченность человеческих способностей не мешает нам жить. Знание приходит с опытом, и наш опыт общения с другими людьми показывает, что мы не всегда понимаем намерений и желаний других людей. Мало кто из нас вообще умеет читать чужие мысли, никто не может читать чужие мысли очень хорошо, и тем не менее, многие пытаются с помощью намеков, недомолвок и подсказок заставить нас делать то, что они хотят.

Право Десятое: Вы имеете право сказать: «Мне наплевать…», «Меня не волнует…», «Меня не интересует…».

Большинство наших прав частично пересекаются друг с другом, поскольку они всего лишь более частные проявления самого первого права: быть конечным судьей самому себе. Если вы решились стать совершенством (даже если вы уверены в себе!), вас ждут разочарования и огорчения. Однако у вас есть право считать, что вам плевать на то, что надо быть совершенством; тем более, что одни считают совершенством то, что для других – извращение.

1.5

Разгон и торможение психики

Нередко некое действие, которое мы неоднократно выполняем в разное время, субъективно воспринимается нами не одинаково. Иной раз нам кажется, что оно длится чересчур долго и заставляет нас прилагать серьезные усилия. А в другой раз, когда мы пребываем в ином психо-эмоциональном состоянии, нам кажется, будто то же действие мы производим быстро и четко. В данном случае субъективная оценка степени сложности этого действия целиком и полностью зависит от уровня нашей психической активности.


Станислав Махов читать все книги автора по порядку

Станислав Махов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка отзывы

Отзывы читателей о книге Штурмовой бой ГРОМ. Психологическая подготовка, автор: Станислав Махов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×