Mybrary.ru

Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи

Тут можно читать бесплатно Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Алмазные россыпи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
98
Читать онлайн
Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи

Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи краткое содержание

Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи - описание и краткое содержание, автор Бхагаван Раджниш, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Алмазные россыпи читать онлайн бесплатно

Алмазные россыпи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Бхагаван Раджниш

Религия исчезла за пять веков. На это была существенная причина, и основная причина в том, что она не пришлась людям по вкусу, она была для них непривлекательна. Она была обнаженной и правдивой, но кому нужна голая правда.

Я говорю о блаженстве, о благословении, о тысячах лотосов, распускающихся внутри вас. Тогда вы думаете, что это стоит того, чтобы просто сидеть в молчании в течение одного часа каждый день. Если тысячи лотосов распускаются внутри, тысячи солнц восходят, тогда это стоит того, чтобы выбрать один час из двадцати четырех часов.

Но истина такова, что нет лотосов, нет солнц - только чистое небытие.


В тот момент, когда вы соприкасаетесь с мастером, вы начинаете умирать.

Это - медленный процесс. Он настолько медленный, что вы даже не осознаете его. Вы начинаете осознавать его только тогда, когда вы подходите к тому месту, которое я называю точкой невозвращения - откуда вы не сможете вернуться, потому что почти три четверти вас мертво. Даже если вы вернетесь, то люди подумают о вас, что вы призрак! Никто не узнает вас вновь.


Истина не знает дилеммы пятьдесят на пятьдесят. Она состоит из чистых ста процентов. В противном случае она хуже лжи.


Если вы положите ничто на одну чашу весов и ад на другую, то люди скорее всего отправятся в ад - по крайней мере там они смогут найти какой-нибудь ресторан, какую-нибудь дискотеку. Что-то обязательно будет там, потому что в аду были собраны все самые славные люди. Только мумии, так называемые святые, в которых и вовсе иссякли все соки, отправляются на небеса. Все самые колоритные люди - поэты, художники, скульпторы, танцоры, актеры, музыканты - они все оказываются в аду.

Поэтому, если вам приходится выбирать между адом и ничем, всякий, в ком есть хоть немного интеллигентности выберет ад, охотно. Но ничто..? Из ада есть возможность однажды выбраться, даже достигнуть небес. Но от ничто ничего не останется, даже ксерокопии - исчезнет, исчезнет, исчезнет навсегда.


Повсюду в мире, когда вы говорите людям медитировать, они немедленно спрашивают: "На что? ", потому что на словах медитация - это действие, деятельность. На что нужно медитировать?

Медитация начинается только тогда, когда не на что медитировать, когда это просто сознание - вы осознающий - но вы ни на чем не сконцентрированы.


В начале молчание подобно грусти, потому что вы всегда были деятельными, энергичными, занятыми - и, вдруг, вся ваша деятельность, вся ваша занятость без занятия, все ваши дела, исчезнут. Такое чувство, будто бы вы все потеряли, всю свою жизнь. Это похоже на грусть.

Но просто будьте немного терпеливыми - позвольте этой грусти успокоиться. Это начало молчания. Когда грусть пройдет, вы начнете наслаждаться тишиной, неактивностью, отсутствием суматохи... И наступит мгновение, когда вы поймете то, что было недопонятым: это было молчание, но вы по ошибке приняли его за грусть. Вы только познакомились с ним. Чуть более глубокая дружба с тем, что вы называли грустью, и та же самая грусть станет вашим глубоким, невозмутимым молчанием.


Жизнь так скучна, поэтому нет вреда в том, что вы сидите с закрытыми глазами, потому что смотреть все равно не на что. Сидите в молчании, тихо.

Вы смотрели наружу и не находили ничего, кроме бессмысленности.

Теперь дайте шанс вашему внутреннему миру: загляните вовнутрь.

И я обещаю вам, что те же самые глаза, которые ничего не замечали снаружи, обнаружат внутри все, непреходящую алилуйю.


Первый принцип подлинно религиозного человека - это то, что человек принял себя таким, каков он есть, безо всяких рассуждений - и только отсюда началось ваше истинное паломничество.


Моя работа заключается в том, чтобы делать вас все более и более осознающими, и когда вы становитесь все более осознающими, вы начинаете осознавать все больше проблем.

Эти проблемы были здесь и раньше.

Я не создавал всех ваших проблем. Это так, потому что вы были бессознательными, вы ничего не замечали. Эти проблемы были здесь.

Это совсем как дом, погруженный во тьму, и множество пауков плетут там свои сети, и скорпионы, живут там, и змеи пользуются им, но внезапно вы вносите туда свет. Свет не создает пауков или скорпионов или змей, но он дает вам возможность осознать их присутствие.

И это хорошо быть осознающим, потому что тогда дом может быть очищен; тогда вы сможете уничтожить змей.


Если вы только слушаете то что сказано, то вы студент. Вы слушаете слова, но упускаете безмолвие. В то самое мгновение, когда вы начнете слушать безмолвие вы посвящаетесь в ученичество.


Старение, на это способно любое животное.

Взросление - это исключительное право человеческих существ.

Но лишь немногие требуют своих прав.


Наслаждайтесь своим телом, наслаждайтесь своим физическим существованием. В этом нет греха. За этим скрыт ваш духовный рост, ваше духовное блаженство.

Когда вы устанете от физических удовольствий, только тогда вы будете спрашивать: "Есть ли там что-то большее? "

И если вопрос экзистенциален, вы найдете внутри себя что то большее.

Существует кое-что намного большее. Зорба - это только начало.

Когда Будда, осознающая душа, овладеет вами, тогда вы узнаете, что не было даже и тени удовольствия. Блаженства так много... Это блаженство не против удовольствия, фактически, именно удовольствие привело вас к блаженству.

Между Зорбой и Буддой нет борьбы. Зорба - это стрела, если вы последуете прямо за ней, то вы достигнете Будды.


Я не принадлежу к миру слов.

Хотя, я произнес больше слов, чем кто-либо еще во всем мире, все же я говорю что, я не принадлежу миру слов. Мои слова совсем как сети, заброшенные для того, чтобы поймать рыбу.

Мое послание бессловесно.


Жизнь - это тайна.

Удивительно, что среди людей, которые не являются вегетарианцами, пьяниц, картежников... вы можете обнаружить таких любящих и человечных. И, с другой стороны, люди, которые являются строгими вегетарианцами... Адольф Гитлер был строгим вегетарианцем. Он никогда не курил, он никогда не употреблял алкоголя, он ложился в постель рано, и вставал рано утром - он был святым! Только посмотрите на его образ и стиль жизни - он был монахом. Но он убил шесть миллионов людей. Было бы лучше, если бы он был пьяницей, невегетарианцем - заядлым курильщиком, но хорошим человеком.


Я ратую за духовный рост человека, но я понимаю духовный рост в его полном контексте. Это не что-то отдельное, одномерное: это многомерное явление. Необходима революция в обществе. Необходима революция в общественной экономике, политической структуре; необходимо огромное и коренное изменение во всем, что господствовало над нами вплоть до сего времени.

Мы создаем разрыв с прошлым.

Только тогда может родиться новый человек - истинно духовный человек, человек космических изменений.


Что такое мистика? Тот, кто не знает ответа, тот кто задавал всевозможные вопросы и обнаружил, что нет вопросов, на которые можно ответить. Обнаружив это, он прекратил вопрошание.

Не то, чтобы он нашел ответ - он просто обнаружил то, что ответа нигде нет.

Жизнь - это тайна, не вопрос. Не головоломка, которую нужно разрешить, не вопрос, на который нужно ответить, но тайна, которую нужно прожить, тайна, которую нужно любить, тайна, которую нужно станцевать.


Наука не имеет права отрицать сознание до тех пор, пока она не исследует внутренние пространства человеческого сознания, не обнаружит то, что это подобно снам, не реальность, но только призрак. Они не исследованы, это только предположение.

Материализм - это предположение, суеверие из области науки, также как Бог, небеса и ад - суеверия религиозного мира.


Есть только один основной страх. Все остальные маленькие страхи производные одного главного страха, который каждый человек несет в себе - страх потери себя. Это может быть смерть, это может быть любовь, но страх тот же самый.

Вы боитесь потерять самого себя.

И самое странное то, что только те люди бояться потерять себя, которые не имеют себя. Те, кто имеют себя, не боятся.


Только посмотрите вокруг.

Посмотрите на океан, посмотрите на небо. Как вам удается не быть такими незатейливым, не быть таким простыми?


В мире учат тому, что потеря ума - это сумасшествие. Это не вся истина, потому что ни один сумасшедший никогда не терял ума; в действительности, сумасшедший потерялся в уме - его ум стал джунглями, и он не может найти выхода из них, для того чтобы выбраться наружу. Не то, чтобы он потерял свой ум, он потерялся в своем уме. Он больше в уме, чем прежде.

В сумасшедшем больше ума, чем в вас. Ваш ум не такой неподконтрольный, не такой большой, не такой быстрый; он обычный, управляемый. Сумасшедший потерялся в громадных, бескрайних мыслях, страстях, мечтаниях.


Бхагаван Раджниш читать все книги автора по порядку

Бхагаван Раджниш - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Алмазные россыпи отзывы

Отзывы читателей о книге Алмазные россыпи, автор: Бхагаван Раджниш. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×