Mybrary.ru

Виктория Бегунова - Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта

Тут можно читать бесплатно Виктория Бегунова - Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
171
Читать онлайн
Виктория Бегунова - Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта

Виктория Бегунова - Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта краткое содержание

Виктория Бегунова - Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта - описание и краткое содержание, автор Виктория Бегунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога знания. Это раздел в йоге, в котором не требуется делать физических упражнений. У нас есть интеллект и наши способности размышлять, задавать вопросы, отвечать. Эти способности заложены нашей природой, потому что тот принцип, на котором построен интеллект (принцип разума) был создан одним из первых при творении вселенной, говорит йога. Наш разум – это не изобретение чего-то нового, а всего лишь способ воспользоваться одним из основополагающих принципов, на котором построена вселенная. Принцип, по которому работает наш разум, присутствует везде во Вселенной. Наша высшая нервная деятельность, это способ использовать этот принцип.

Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта читать онлайн бесплатно

Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Бегунова

В дальнейшем, если мы более детально проследим, а к чему можно свести то, что называется знанием, мы придём к тому, что в современном языке именуется информацией. Есть такое понятие информация. Это слово широко употребляется сейчас в современной жизни. Мы имеем средства массовой информации. Или мы считаем, что та или иная книга, картина, учебник являются информативными или не информативными, то есть содержат или не содержат в себе знания. А дальше начинается совершенно абстрактная вещь - как это знание может быть выражено. Оно может быть записано в виде букв на листке бумаги. Скажем, на этом листке записан код доступа к сейфу в банке, где хранятся миллионы. Или это секретная формула какого-нибудь могущественного вещества, зная которую, вы сможете обогатиться. Знание это может быть написано не на листке бумаги, а скажем выбито на стене зубилом и молотком и это такой огромный барельеф, испещрённый таинственными знаками, как мы это видим в Египте. Понятно, что это всё более трудоёмко сделать - тяжело выбивать, скажем, в граните эти знаки, но суть останется одна и та же. Прочитали ли вы тот или иной текст, выбитый на стене, либо вы прочитали его на листке бумаги, суть не изменилась.

Более того, вы можете эту информацию на микро плёночке как-то зафиксировать. То есть объём носителя информации ещё уменьшится, а информация одна и та же. Наконец вы можете взять современный компьютер и набить те же самые слова у себя на компьютере, они у вас сохраняться в памяти компьютера, а память компьютера, совершенно, микроскопическая, в зависимости от того, что это за носитель. Это может быть либо маленький участок той или иной микросхемки, либо маленький участок поверхности магнитного носителя, либо ещё как-то. То есть это совсем-совсем крошечный получается объём. Но суть та же самая, что вы извлекли и прочитали из компьютера, что вы прочитали из книги, что вы прочитали на барельефе, что вам человек сказал устно. То есть одна и та же информация, но хранилище, которое она занимает, может быть самое разное. Наконец, может быть вы решите совершенно миниатюризировать эту информацию, скажем, выложить из атомов, отдельных атомов слова, то есть совсем будет микроскопический объём занимать носитель информации, но информация останется.

Теперь с другой стороны. Возьмём опять же листик бумажки. Вот на нём написан какой-то текст. Буквы идут в осмысленном порядке, складываются в слова, слова в предложения, предложения в повествование. Но вот вы берёте другой лист бумажки, который, скажем, напечатала на печатной машинке обезьяна. Обезьяна сидела и куда попало нажимала на клавиши, в результате получился текст. Вы смотрите на него, пытаетесь осмыслить, но ничего не получается, информации нет. И вы берёте два листика, скажем, в одном одинаковое количество букв и в другом, но в одном случае они выстроены в какую-то одну последовательность и это несёт информацию, в другом случае они выстроены в другую последовательность, это уже вообще не несёт информацию. То есть мы с вами подходим к осмыслению того, что информация, вещь, безусловно, нуждающаяся в носителе, но сама от носителя не зависит.

То есть можно переносить с одного носителя на другой нечто, что не имеет как бы выражения в материи. То есть для того, чтобы донести информацию, скажем, материя нужна в том или ином виде, ну или энергия, если рассматривать материю, как конденсированную энергию. Но вот это, что-то неуловимое, что передаётся с помощью материи и энергии вещь не ухватываемая, не осязаемая. Она вроде бы есть, и её в тоже самое время, вроде бы нет. Очень странная, парадоксальная такая вещь. Получается, что информация в каком-то своём идеале вещь не материальная. И продолжая анализировать все, что связано с понятием информации, мы с вами рано или поздно приходим к другой такой вещи, которая объясняет как эта информация попадает к человеку. Ведь, в конце концов, будь листик бумажки вырван из какой-нибудь умной книги, или действительно тот, на котором обезьяна написала первые попавшиеся знаки, на него должен взглянуть человек, что бы распознать, а есть там какая-то информация или её нет.

И вот мы очень изящно подходим к такому понятию, что информации не бывает без того, кто эту информацию получает. И говорить о том, что где бы то ни было есть информация или её нет, может только лишь тот, кто способен распознать, что это информация или это не информация. Единственным объектом во вселенной, который способен на это, является живое существо, в частности человек. Иногда можно услышать такие контр возражения: «Ну как же, а вот есть компьютеры, которые могут проанализировать тот или иной текст, и определить содержит он информацию или не содержит». Друзья, хочу вас разочаровать, компьютер не обладает способностью отделять ценное от второстепенного. Компьютер достаточно тупая и достаточно не интересная вещь.

Компьютер это всего лишь быстрое выполнение программы, которую опять же должен был составить человек, А вот уже человек может определить, где есть ценная информация, а где это некий хаос. То есть, так или иначе мы не можем говорить в этой вселенной о понятии информации без понятия того, кто эту информацию воспринимает. Если же мы с вами занимаемся йогой, то мы в первую очередь, конечно же, говорим о человеке. И так, не бывает информации без человека. Уже с этой стороны очень странный вывод. Далее. Ну, хорошо, а как же человек постигает информацию? И мы знаем, что у каждого человека есть то, что называется сознание,Даже в самом грубом, бытовом значении этого слова, а не в аксиоматическом, которое мы будем рассматривать в йоге чуть попозже. И так, если вы не демонстрируете своего сознания, то совершенно не воспринимаете информацию.

Студент может прийти на лекцию в университет в сонном состоянии и, не приходя в сознание сидеть и якобы слушать, и в этом случае процесса передачи информации не будет. Он выходит с лекции и не может сказать, о чём была лекция. То есть необходимо наличие сознания. А весь этот процесс, когда человек с помощью сознания определяет наличие или отсутствие информации, называется познанием. И так, чтобы был процесс познания необходимо наличие той или иной информации, или другими словами, знания, а так же необходим тот, кто в состоянии распознать это знание. Без этого, процесса познания нет. Более того, этот кто-то должен воспользоваться сознанием, что бы удерживать его на том объекте, откуда он решает черпать эту информацию. То есть у вас может быть в руках этот листик бумаги с какой-нибудь ценной информацией, но если ваше сознание блуждает, или отвлекается на посторонние вещи, а не направлено на этот листик бумаги, то вы его соответственно не прочтёте, и соответственно не усвоите эту информацию. То есть обратите внимание, мы от этой очень странной концепции информации, которая нуждается в носителе, что бы кто-то смог её постичь, но суть её или природа её не зависит от носителя, это вещи не связаны.

Так вот, мы подходим к концепции сознания. Очень странной концепции, которая присутствует в каждом живом существе или, скажем, у нас с вами, у людей. И как не трудно убедиться, сознание, как и информация демонстрирует те же свойства, как бы нематериальности. То есть сознание, это некий луч нашего внимания или направленности, или предрасположенности к познанию информации. И опять-таки, ваше сознание может действовать через цепочку промежуточных звеньев. Скажем, вы взяли этот листик бумаги, ваши глаза увидели этот листик бумаги, распознали буквы, передали эту информацию соответственно по каким-то нервным окончаниям в ваши внутренние структуры, и рано или поздно вы это познали. Но, вы могли это не непосредственно глазами увидеть, а скажем, по телевизору. По телевизору диктор взял этот листик бумажки и поднёс к объективу телекамеры, и вы видите, что там написано. То есть, как бы, расстояние увеличилось, более того, носитель претерпевал изменения. От листика бумажки отразились световые волны, попали в объектив, объектив превратил их в электронные сигналы, электронные сигналы как-то обработались, превратились в радиоволны.

Радиоволны перелетели большие расстояния, затем попали в приёмник, приёмник опять превратил это в электрический сигнал, электрический сигнал в пучки электронов, и если у вас телевизор, то эти пучки электронов нарисовали изображение этой картинки. Но, что в первом случае было ваше сознание направлено на листик бумаги непосредственно, что во втором, минуя огромную, огромную цепочку каких-то материальных носителей или каких-то энергетических потоков, ваше сознание как бы продлилось, продлилось, продлилось и ещё дальше от вас ушло. То есть мы походим к тому же самому выводу, что наше сознание вещь крайне абстрактная, благодаря которому она проходит до того источника, на что вы собираетесь его направить. Но с другой стороны, если хотя бы на каком-то этапе или отрезке, скажем, прерывается материальный поток или энергетический поток, в котором закодирована эта информация, то и наше сознание как бы дальше не идёт.


Виктория Бегунова читать все книги автора по порядку

Виктория Бегунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта отзывы

Отзывы читателей о книге Курс Йоги 118. Джнана йога. Йога интеллекта, автор: Виктория Бегунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×