Mybrary.ru

Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи

Тут можно читать бесплатно Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
104
Читать онлайн
Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи

Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи краткое содержание

Ал Чунлян - Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи - описание и краткое содержание, автор Ал Чунлян, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга уникальна. Ее огромная популярность на Западе не случайна. Многочисленная литература на эту тему зачастую описывает лишь мертвую форму, чего нельзя сказать о книге, которую вы держите в руках.Прочитав ее, вы действительно поймете, как изучать тайцзи и сможете успешно применять его в повседневной жизни

Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи читать онлайн бесплатно

Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ал Чунлян

Алан Уотс. Калифорния, 1973 год.

ВВЕДЕНИЕ

Нет ни Начала ни Конца: Вселенная - непрерывный процесс, который происходит во мне. Если я борюсь с этим процессом или игнорирую его, то испытываю затруднения. Если я двигаюсь вместе с ним, то случается нечто - например, подобное этой книге. Мое участие в ней хоть и невелико, но это не принижает его. Я по собственной воле выбрал один исходный пункт в создании этой книги.

Два с половиной года назад в Эсалене один приятель спросил меня: «Ты видел Ал Хуана? Он великолепен». Я не видел его. «Он здесь сейчас и занимается на террасе Тай-цзи один час перед обедом». Иногда я с воодушевлением наблюдал за занятиями Тай-цзи, например, учителя Чоя в Беркли, а иногда нет, например за людьми, чьи суставы, кажется, дергаются, когда они подобно механическим куклам меняют одну позицию на другую. Я не испытывал интереса к изучению Тай­цзи. Но на следующее утро я был на террасе. Ал сказал нам, что мы должны идти так, «как будто вы не знаете, что вы встретите - может быть, лужайку, может быть, водоем». Когда я так и поступил, в моем теле проявилось состояние исследования неизведанного, которое освободило мой ум от тисков определенности. Мы держали в руках воображаемые мыльные пузыри и шли с ними через все движения. Если держишь их слишком крепко, они лопаются, если держишь слишком легко, они выскальзывают.

Я рассказал об этом Стиву, и на следующий день он тоже пришел. Всех троих нас сразу же увлек и захватил такой   «мыльный   способ   осязания»,   и   с   такой необыкновенной радостью, которая редко бывает. Мы говорили с Алом о возможности создания книги о его занятиях, но он поначалу не соглашался. «Моя задача состоит в воплощении», - сказал он. К тому же он сомневался в возможностях напечатанного передавать в достаточной степени дух его занятий. В качестве попытки мы записали его занятия во время одно недельного семинара в Эсаленском институте в июле 1971 года на магнитофон и затем перенесли все на бумагу. Результат понравился Алу, и мы использовали материал этого семинара как каркас  этой книги, подредактировали, расширили некоторые отрывки и кое-что добавили из других семинаров. Фотографии сделаны Си Цзи Гэ, фотографом, другом Ала, во время занятий в центре Роско в Нью-Йорке весной 1973 года. Таким образом в течение прошедших двух с половиной лет вызревала книга - совершенно в духе Тай-цзи. Даже сейчас, когда гранки уже прочитаны, она все еще растет. Ал пишет: «Я обдумывал разные детали, о которых мы хоть и говорили, но которых до сих пор нет в книге. Я записал их и использовал эти записи в семинаре прошедшего месяца. Но книга будет все время расти и изменяться, потому что каждый день приносит новые открытия».

«Энергия - туманный термин. Я пытаюсь внести ясность, что она не представляет собой нервные напряжения и не заключается в обманчивых ментальных желаниях. Она - тонко проницательна (субтильна) и мощна и постоянно циркулирует в духовном и физическом Я. Меридианы акупунктуры показывают пути этой энергии Ци. При занятиях Тай-цзи цюань, например, толкая вперед с шагом Огня, ощущают это циркулирующее течение Ци от Дань-тянь до излияния из ладоней, как она потом льется, совершает поворот и возвращается к центру. Начинающие могут это только представлять и частично чувствовать. Но ясным это становится лишь через многие годы занятий. Энергия открыта, свободна, не связана и не обременена, собственно не описуема. Она - необузданная жизненная сила, которая потом становится действенной и мощной».

«Течение - слишком часто используемое слово. Иногда оно имеет оттенок размягченного (вялого) освобождения, пресного и размазанного, и эгоистичной «свободы», которая не есть подлинная спонтанность. Течение подобно кровообращению или легкому дыханию без сознательного контроля. Ци течет по меридианам тела, когда тело совершенно здорово и естественно. Течение невозможно подгонять. Оно есть до тех пор, пока мы не блокируем его».

«После первого дня занятий Тай-цзи человек пошел домой, наталкиваясь на разные препятствия и чувствуя себя особенно беспомощно. Его первая мысль была негативной: «Как получилось, что Тай-цзи не позволяет мне быть грациознее и плавнее ?» Потом до него доходит, что ведь всю свою жизнь он живет только отрывками, со множеством ограничений и с такими же движениями. Теперь же его движения, независимо от него самого, требуют гораздо большего пространства. Его Ци руководит, а он не может полностью следовать этому, поэтому обычное пространство становится для него слишком узким, и он, сталкиваясь с предметами, чувствует себя немного дезориентированным».

«Прошедший месяц я работал с однорукой женщиной, с мужчиной, у которого удалена правая малая ягодичная мышца, и другим мужчиной с ногой в лубке. Для нас всех было открытием увидеть, что Ци движется и вне физического тела. Когда мы учимся быть связанными с нашим Дань-тянем и выходить за пределы наших физических ограничений, без использования наших мышц, мы открываем простейший способ к тому, чтобы оставаться центрированными. К концу недели женщина кружилась вихрем и чувствовала себя уравновешенной, а мужчины бегали и танцевали без своих костылей».

Чтобы издать книгу, мы вынуждены прервать где-то этот постоянно изменяющийся процесс роста и наметить для печати текст, который уже не будет меняться. Стив пишет:

«Тай-цзи - это тонкая и эффективная дисциплина развития осознавания, средство для того, чтобы входить во все более глубокий контакт с самим собой. Это - путь, позволяющий самому себе функционировать естественнее и плавнее, без обременения ожиданиями, претензиями, надеждами, страхами и другими фантазиями, которые интерферируют с нашим естественным течением. В отличие от множества других путей к осознаванию, Тай­цзи богато тонкими переживаниями, когда ты выполняешь его, и в то же время прекрасно смотрится извне».

«Кроме собственно ценности и красоты Тай-цзи, оно приобрело для меня значение и как олицетворение и выражение психических событий, которые я вижу в терапии образов. Когда я в поисках любви постоянно приближаюсь   к   другим,   я   совершаю   осторожные поступательные движения, которые не покоятся в себе и поэтому неуверенны. Я на каждого, кого встречаю, опираюсь, полагаюсь и преимущественно жестко падаю, когда другой оставляет меня. Если я, полный страха, отступаю назад, то ищу наощупь себя, напряженный и онемевший, и малейшая неожиданность опрокидывает меня. Если я неуверенно себя чувствую и неустойчив в своем основании, все мои контакты с другими будут шаткими и лишенными силы и спокойствия. Если же, с другой стороны, я в состоянии хладнокровно покоиться в себе и оставаться уравновешенным в своих переживаниях, тогда я могу сохранять этот подвижный центр в себе. Если я уравновешен сейчас, я могу двигаться, куда хочу, не боясь упасть, мой контакт с тобой будет крепкими подлинным, коренящимся в основах моего образа жизни.

Я мог бы написать гораздо больше. Но это книга Ала. Он - учитель, который живет так, как тому учит - скромно и красиво, жизнью очень простой и бьющей через край».

Стив соотносит Тай-цзи и человеческие взаимоотношения. Алан Уотс пишет о катании на водных лыжах и лыжном спорте. А как же наша повседневная жизнь? В Моаб, юта, есть Тай-цзи-повар по закускам, который никогда не слыхал о Тай-цзи. Это чарующе, наблюдать за ним во  время приготовления бифштекса по-гамбургски. Я  знаю одного Тай-цзи-почтальона в Альбукерке. Мой отец  был североанглийским крестьянином, который отправился в Лондон, чтобы изучить какое-либо  ремесло. Он учил меня делать все, не применяя силу. «Легкость вершит» - были для него не просто слова. «Если ты вынужден применять силу, то что-то тут не так. Выясни, что это». Когда мне было шестнадцать, он обучал  меня водить машину. Сначала он вкратце объясни    мне простую механику. Затем, сидя рядом,  когда  я   вел,  он говорил:   «Слушай ход машины. Слушай шум покрышек на улице. Слушай мотор, а также и нюхай его. Не жди, что за  поворотом улица будет такой, какой ты ее ожидаешь. Не жди, что водитель автомобиля впереди тебя в своем уме, может быть,   он  лунатик».   Будь  чутким,   внимательным  и восприимчивым. Живи и иди по жизни в гармонии, не выбиваясь из последних сил, и без катаклизмов.

Молодой индеец-лесоруб, который прокладывал дороги через горную местность, сказал, что он не в состоянии понять метод работы других молодых лесорубов. «Они атакуют кусты, используя большую силу, - затем садятся, отдуваясь и задыхаясь. После чего они вновь сражаются с ними, и затем они опять садятся и отдыхают». Он показал их движения, а потом свои собственные. Его собственный вид состоял из легких, плавных движений Тай-цзи, парящих и непрерывно возвращающихся назад. Это сила без напряжения. «Я не нуждаюсь в отдыхе, - сказал он, - я могу работать так весь день».


Ал Чунлян читать все книги автора по порядку

Ал Чунлян - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи отзывы

Отзывы читателей о книге Обнимая тигра, возвращаюсь к горе. Сущность Тай-цзи, автор: Ал Чунлян. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×