Mybrary.ru

Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога

Тут можно читать бесплатно Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
65
Читать онлайн
Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога

Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога краткое содержание

Виктория Бегунова - Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога - описание и краткое содержание, автор Виктория Бегунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога.

Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога читать онлайн бесплатно

Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Бегунова

Рис. 1 "Облако школы"

И начиная с этого момента, когда эти цели выкристализовуются мало-мальски, то приходят четыре понятия: Дхарма, Кама, Артха и Мокша, но коснемся этих понятий позже.

Сейчас же, чтобы сделать какую-то грубую модель для дальнейшего объяснения, я расскажу байку. Опять же, как и любая аналогия, это всего лишь аналогия, полнота жизни, полнота многообразия намного сложнее, чем любая байка. Но тем ни менее.

Жизнь человека сравнивается с ныряльщиком за жемчугом. Некогда человек решил погрузиться в этот океан рождений и смертей, в этот океан материальной жизни, для того, чтобы нырнуть на самое его дно и достать с дна океана драгоценную жемчужину опыта, опыта победы над иллюзией. Из джнана йоги мы помним, что одна из самых фантастических вещей, которая есть во Вселенной– это иллюзия, майя. Трудно сделать вещь трудную, но сделать вещь невозможную – на такое способен только Господь Бог. И вот он создал эту вещь.

И каждая человеческая душа должна в этом смысле как бы если не превзойти Господа Бога, то сравняться с Ним по уровню преодоления этой невозможной вещи. А для этого человек должен погрузиться в пучину этого океана рождений и смертей, материальной обусловленной жизни, погрузиться на самое-самое дно. И на этом самом-самом дне, куда не проникает луч света, нужно найти эту драгоценнейшую жемчужину опыта, знания и понимания мира – иносказательно йоги, йоги мира. И, взяв эту жемчужину, он может уже после этого опять всплывать на поверхность, и больше ему нет нужды нырять в этот океан. Делать там по большому счету нечего, потому что сам смысл этого океана был, в том, чтобы хранить жемчужину. А если жемчужины там уже нет, если человек ее подобрал и вынырнул, то и смысл этого океана исчезает. И вот каждый из нас когда-то давным-давно впервые нырнул в этот океан, и пока мы плыли глубже и глубже, все сильнее и сильнее погружались в эту пучину вод, то первое время мы еще находились в солнечных лучах творца прародителя. Как это всегда бывает в старые добрые времена. Обычно всегда рисуют золотой век, когда все было замечательно, все были счастливы и все было чудесно.

Но по мере того, как человек погружается все ниже и ниже, солнечных лучей становиться меньше и меньше, тьма сгущается. Более того, после многих дней, часов, проведенных под водой, человек начинает забывать, а было ли что-то до этого, слишком он долго плывет все глубже и глубже, он начинает забывать, что наверху, над поверхностью светит солнце и там совсем другой мир. В какой-то момент, плывя все глубже и глубже, вовлекаясь в эту пучину, он окончательно может забыть, а зачем он собственно в нее нырял. Более того, он учится приспосабливаться к этой темноте, учится как-то там существовать и выживать в этой темноте. И уже совсем не помнит, ни откуда он пришел, ни куда он собирался. Многие тысячи, миллионы живых существ, таким образом, теряются по дороге.

Лишь немногие из них помнят до конца цель и со страшной волей продолжают плыть глубже и глубже, и в том месте, где уже совсем нет света и тьма полнейшая, только лишь в самый последний момент они видят на самом дне сияние жемчужины. Они вспоминают, зачем они нырнули, они берут ее в свою руку, и, начиная с этого момента, они начинают также последовательно всплывать и выходить из этого океана. Но темнота океана им больше не страшна, у них в руках факел из этой драгоценной жемчужины и тьмы больше нет. Более того, чем высшее они поднимаются, тем больше они видят, что свет струиться не только из них самих, но еще свет начинает светиться везде снаружи. Они всплывают-всплывают и, наконец, оказываются над поверхности океана, момент возвращения с этой драгоценной жемчужиной. Они победили майю. Они прошли весь опыт, они познали в полной мере все, что только можно было когда-либо познать. Так вот в древних учений эти состояния называются по-разному.

В йоге момент погружения называется «праврити» - вовлечение. Затем, когда мы берем эту жемчужину – это процесс осуществления, осознания. И третье – это процесс возвращения «ниврити», то есть выход, выход из этой толщи океана рождения и смерти. Вот такая байка. Опять же, как любая байка, это всего лишь образ, чтобы как-то создать «зацепку для разума». Безусловно, наш мир сложнее.

Вопрос: Нахождение жемчужины – это как бы начало интереса всеми духовными вещами, размышлениями о смысле, о Боге, о себе?

Вадим Валерьевич: Не совсем так, но раз уж ты задаешь такой вопрос. Я в несколько в укороченном виде рассказал тебе эту историю, она несколько длиннее. Так вот, всего лишь единицы, не смотря ни на что, сразу же доплыли до жемчужины и всплыли обратно. А сотни тысячи миллионов потерялись и стали жить в промежуточных очень темных слоях, они обо всем на свете забыли. И те, кто вынырнул, они по дороге их встречали. Они знают, что там тысячи людей, которые не двигаются ни вперед, ни назад, застряли. Более того, они бродят там по кругу, не собираясь вообще что-то делать, без вектора, без осмысления действий. И вот они помнят о них, и они второй раз ныряют, но только лишь с одной целью: чтобы передать некие знания и направить этих людей, которые потерялись. Опять таки донырнуть до дна, взять эту жемчужину и всплыть на поверхность. Во всяком случае, учителя Тантры являются таковыми. Кто-то, может быть, учит другому: если вы не доплыли до дна – возвращайтесь обратно, попытаетесь в следующий раз.

Вопрос: Получение жемчужины – это получение опыта всех форм существования?

Вадим Валерьевич: Это некая переломная точка внутреннего осмысления. Если угодно, именно этот момент можно назвать просветлением. Когда ты понял, в чем вся суть, то процесс выхода или нисхождения – это в некотором смысле процесс второстепенный, окончательное освобождение – это когда ты всплыл на поверхность с жемчужиной. А когда ты взял ее в руки, у тебя впервые концы с концами сошлись, то есть ты впервые очень четко осознал: для чего ты нырнул, в чем была твоя цель, ты видишь эту цель очень отчетливо, ты держишь эту цель в руках, в некотором смысле, и ты знаешь, что делать дальше, причем, абсолютно однозначно. Причем, сбить тебя уже ничто не сможет.

Вопрос: Т.е. у тебя уже есть билет, осталось только сесть на поезд и вернуться.

Вадим Валерьевич: Так и есть.

Чтобы нам продолжить наше объяснение, мы будем пользоваться этой байкой, как неким смысловым скелетом. Итак, если мы проанализируем живое существо, среднестатистического человека. Чтобы он при этом не говорил, есть такая особенность – человек будет стремиться к счастью и всеми силами стремиться избежать несчастья. Говорят, есть люди, которые не стремиться к счастью. Хотел бы я посмотреть на таких людей, хотя бы на одного. Это еще ни о чем не говорит, даже подсознательно, не отдавая себе отчет, он предпочитает одни моменты и не предпочитает другие. И человек стремиться к счастью. Вот если поехать в деревню и встретить бабульку или дедульку, ну такого приличного доброго вида, не каких-нибудь разгильдяев, а проживших жизнь, бывалых, много хлебнувших лиха, блага в нашей стране таких полным-полно.

Ты начнешь говорить с ними просто за жизнь, и они тебе начнут делиться впечатлениями и в какой-то попытке почувствуешь, что они хотят передать свой жизненный опыт. На сколько он приемлемый или не приемлемый – я не берусь судить. Но что будет сквозить в их разговоре? У каждого человека есть своя тропинка, свой образ жизни. И пока ты его придерживаешься у тебя все хорошо. Как только ты начинаешь выполнять не свою роль или зариться на чью-то чужую роль, либо наоборот, обстоятельства так складываются, что ты уходишь от своей роли, то ты начинаешь чувствовать себя плохо, как не в своей тарелке, занимаешься не своим делом. Если ты кузнец – вот и занимайся своей работой, наслаждайся ею. Нечего тебе идти и занимать какие-то правительственные должности, можешь ты можешь их выполнять, может быть, ты их даже очень хорошо будешь выполнять, и все вокруг будут довольны, все, кроме тебя. А ты будешь чувствовать, что это не твое, тебе бы в своей кузнице что-то делать. Другая ситуация: тебя лишили твоей кузницы и заставили картошку копать. Хотя это вроде как ниже рангом, в кузнице может работать более квалифицированный человек, а тут каждый может. И ты опять чувствуешь себя несчастливым, но уже как бы с понижением. И вот есть такая тропинка, по которой если ты будешь идти, пусть ты не начальник, не знаменит, но все-таки какой-то уважаемый статус у тебя есть. И стоит тебе уйти из этой тропинки – начинаются несчастья. Поговорив с этими старыми людьми, ты примерно то же самое выяснишь. Примерно через это проходят все. Все за компанию стремятся к власти, к большим должностям, но, попробовав их, понимают, что это не их дело. И если хватает ума, они уходят. В древней традиции это называется Дхарма. Дхарма – это некий жизненный путь, оберегающий нас от несчастья.


Виктория Бегунова читать все книги автора по порядку

Виктория Бегунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога отзывы

Отзывы читателей о книге Курс Йоги 370. Четыре цели жизни. Тантра йога, автор: Виктория Бегунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×