Mybrary.ru

Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи

Тут можно читать бесплатно Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Алмазные россыпи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
99
Читать онлайн
Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи

Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи краткое содержание

Бхагаван Раджниш - Алмазные россыпи - описание и краткое содержание, автор Бхагаван Раджниш, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Алмазные россыпи читать онлайн бесплатно

Алмазные россыпи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Бхагаван Раджниш

Переходя от "здесь " к "там ", постепенно вы привыкаете все время смотреть в "там ", поэтому, чего бы вы не достигли, это уже не является вашей целью; ваша цель переместилась куда-то еще.

В Индии есть древняя пословица: Дия тале андхера - "Темнота находится под лампой ". Лампа распространяет свой свет повсюду, и как раз под ней находится темнота. Вот ситуация, в которой оказался человек. Вы способны на то, чтобы смотреть вокруг себя, но вы неспособны смотреть туда, где вы есть, на то, кто вы есть.

Так сдайте все билеты, которые вы заказали.

Некуда идти. Такое блаженство просто быть здесь.

Закройте ваши глаза, так вы можете увидеть подлинную сущность "здесь ".

Там и тогда - это лишь выдумка.

Здесь и сейчас есть единственная реальность.


Вот причина, по которой человек не медитативен: все общество заставляет его быть в уме, но не в медитации.


Вы были рождены никем, никем вы и умрете.

И между этими двумя мгновениями пустоты вы остаетесь никем, только обманывая себя самого тем, что вы являетесь "этим ", и вы являетесь "тем ".


Побуждение создавать что-то - первый проблеск света в темной ночи вашей души. Побуждение творить - это побуждение быть причастным к работе Бога.

Бога как личности не существует, но повсеместно продолжается огромное творчество. Для меня Бог - не творец. Все это творчество и есть Бог - и где бы вы не почувствовали какое - либо побуждение творить - это побуждение к встрече с Богом. Это стремление быть Богом самому по себе.

Только создавая что-нибудь вы можете чувствовать себя наполненным.

Запомните только одно: для творчества есть две возможности.

Одна состоит в том, что оно проистекает из вашего молчания, любви, понимания, ясного видения, вашей глубокой дружественности к существованию - тогда творчество здоровое. Но если оно не исходит из медитации, молчания, покоя, понимания и любви, тогда оно опасно. Оно может исходить от вашего беспорядочного ума, оно может исходить от вашего безумия.

Ничто, исходящее от вашего напряженного ума никоим образом не поможет вам. Это приносит облегчение. Вы высвободили то, что будоражило вас, но для кого-то еще это будет пыткой.

Это может мучить многих.., потому что песня, заключенная внутри вас была чем-то личным. Вы сделали ее достоянием общественности, и если песня исходит от какого-то безумия, от какой-то путаницы, вы будете чувствовать себя хорошо, но цена этого будет слишком велика. Миллионы людей сотни лет находились под влиянием этого. Вам стало легче, но вы поступили безответственно. Вы поступили неразумно, вы поступили не гуманно.

Ваши песни, ваша живопись, ваш танец будут обладать всеми качествами того ума, который их породил.

Перед тем, как вы начнете сочинять свои песни, петь и танцевать, создайте правильное сознание, правильное осознание, таким образом чтобы все, что не исходило бы от вас, было бы для человечества благом, а не бедствием. Таков критерий. Если это не может быть блаженством, сожгите это. Вы получили облегчение, никого больше не обременив.

Если вы останетесь в уме, вы сможете только сойти с ума - такова максимальная возможность, максимальное развитие ума. Если вы не хотите сходить с ума, тогда вы останетесь просто посредственностью. А под "посредственностью " я подразумеваю идущего на компромисс здесь, идущего на компромисс там, чуть придерживаясь этой точки зрения, чуть придерживаясь той точки зрения - разбитого на части, никогда не имеющего своей индивидуальности, никогда не имеющего души.


Ум и медитация не могут сосуществовать. Нет и речи о том, чтобы обладать ими обоими. Вы можете иметь либо ум, либо медитацию, потому что ум - это думание, а медитация - это молчание. Ум означает брести в темноте в поисках выхода.

Медитация - это видение - нет и речи о поиске, она знает, где выход.


Все великие артисты, ученые, философы, мистики, поэты, художники - все они несоответствовали обществу. А найти человека, который несоответствует, означает найти прекрасного, смелого, интеллигентного человека.., человека, который готов встать в одиночку против всего мира. Все лучшее в нем проявляется в этой самой ситуации. Он действует на высочайшем уровне бытия, его действия оптимальны - он должен действовать, потому что весь мир против него...

Во всей истории человечества, вы можете пересчитать по пальцам имена тех, кто боролся против мира. И сама борьба сделала их светом самим по себе.


Если вы хотите знать самого себя, вам нужно учиться искусству просто быть в молчании. В тот момент, когда вы пребываете в совершенном молчании, в вашей жизни происходят коренные изменения. Прекрасные мгновения приходят к вам даже теперь, но это только мгновения - вы становитесь сознательными и они уходят. Вы всегда видите как они проходят. Вы всегда смотрите им в спину, они ложатся вам под ноги. Вам нужно быть немного более бдительными.


Если вы живете жизнью сомнамбулы, почти спя, тогда ваша жизнь предсказуема, потому что вы не используете осознанность.

Вами управляют внутренние бессознательные силы, и у этих сил нет глаз - они слепы.

Вот из-за этого и существуют такие вещи как астрология, хиромантия, И Цзин, и сотни других систем и писаний. Они зависят от вашей механичности.

Всякое неосознанное действие - механическое действие, произведенное согласно законам механики. Тогда у вас есть судьба. Всякое осознанное действие не подвластно механическим силам, это не роботоподобное функционирование. Всякое действие, произведенное с бдительностью не подвластно силам "судьбы ".

И вот почему мы называем просветленного человека освобожденным- освобожденным от оков судьбы.


Жизнь такова, что она никогда не совершенна.

Тысячи вещей несовершенны. Если бы смерть ждала пока вы завершите свои дела, никто бы не умирал.


Если бы у меня был выбор между болтовней и проповедью, мое предпочтение было бы отдано болтовне. Она колоритна, более жива.

Проповеди кажутся унылыми, мертвыми, серьезными. Если вам приходится слушать, может быть вам и удастся, но это не танец вашего сердца.

Болтовня настолько эстетична, настолько религиозна! Болтовня что-то прекрасное, что-то экстатичное.


Лентяи никому не могут причинить вреда - они не в состоянии. Им не справиться с такими большими хлопотами.

И Надир Шах, и Ченгиз Хан, и Тамерлан, и Адольф Гитлер, и Иосиф Сталин, и Муссолини, и Рональд Рейган порождены деятельными людьми. Миру нужно избавиться от этих деятелей.

И никто не напишет о лентяях, нет сведений о них. В мире должны были быть лентяи, но никто не оставил о них никаких сведений. Они - самая соль земли.


Лишь человек, который знает, как медитировать, - это тот человек, который знает, как слушать. Или наоборот: Человек, который знает, как слушать, знает, как медитировать, потому что это одно и то же.


Алчущие власти - это психически больные люди. Они страдают от комплекса неполноценности; у них глубокая рана внутри. Они хотят обладать властью для того, чтобы убедить себя в том, что они кто-то, и убедить вас в том, что вы не можете принимать их за обыкновенных, они необыкновенные люди.

И помните, что наиболее обыкновенное желание, быть необыкновенным, - самое обыкновенное, всеобщее желание, присущее каждому.

Только та единственная личность необыкновенна, у которой нет желания быть необыкновенной, которая совершенно спокойна по поводу своей обыкновенности.


Совершенно точно, что я - убийца.

И еще, я никогда ничего не делаю, значит, я убийца очень странного рода. Совсем как свеча, и мотыльки слетаются к ней, танцуя, и умирают сами по себе. Свеча ничего не делает, но она, естественно, убивает.


Все действия мастера состоят в том, чтобы создать такую притягивающую силу для того, чтобы вы отпустили себя и постепенно начали исчезать. Наступает момент, когда вы становитесь единым с существованием. Вот, что я называю истинной смертью.


Каждая истина должна быть приукрашена, иначе вы не сможете проглотить ее.

Будда сказал людям: "Когда вы постигнете вашу сокровенную суть - вы исчезнете - анатта, не-личность, нет бытия, нет души. Вы станете просто нулем, и ноль раствориться во всеобщем нуле ". Очень близко к совершенной истине, но высказано в очень жесткой форме.

А кто же захочет стать нулем? Люди должны найти вечное блаженство. Они очень устали, несчастные, пребывающие в страшных мучениях, страдающие всеми формами безумия. И вот они приходят к мастеру, и мастер говорит: "Единственное лекарство - стать нулем ", - другими словами, болезнь можно излечить, если пациент будет убит. Таков дословный перевод. По-настоящему болезнь исчезнет тогда, когда пациент будет убит, но вы пришли для того, чтобы быть излеченными, а не убитыми!


Бхагаван Раджниш читать все книги автора по порядку

Бхагаван Раджниш - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Алмазные россыпи отзывы

Отзывы читателей о книге Алмазные россыпи, автор: Бхагаван Раджниш. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×