Mybrary.ru

Робин Шарма - Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари»

Тут можно читать бесплатно Робин Шарма - Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари». Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари»
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
19
Читать онлайн
Робин Шарма - Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари»

Робин Шарма - Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари» краткое содержание

Робин Шарма - Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари» - описание и краткое содержание, автор Робин Шарма, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ты видишь, как жизнь проносится мимо, не оставляя тебе возможности ощутить свою значимость, обрести счастье и познать радость, которые ты заслуживаешь? Если да, то эта особенная книга, написанная гуру по вопросам лидерства и автором серии книг "Монах, который продал свой «феррари» Робином Шармой, — книга, изменившая жизнь тысяч людей, — станет путеводной нитью, ведущей тебя к новой замечательной жизни. Робин Шарма предлагает простые решения 101 сложнейшей проблемы, начиная с малоизвестного метода избавления от стресса и заканчивая действенным средством, позволяющим не только наслаждаться путешествием по жизни, но и оставить бесценное наследие своим потомкам.

Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари» читать онлайн бесплатно

Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари» - читать книгу онлайн бесплатно, автор Робин Шарма
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Кто заплачет, когда ты умрёшь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари»

Глава 1: Найди своё призвание

Ещё подростком я услышал от своего отца слова, которые никогда не забуду:

— Сынок, мир радовался твоему появлению на свет, а ты при этом плакал. Проживи жизнь так, чтобы мир плакал, когда ты, исполненный радости, покинешь его.

Из-за сумасшедших скоростей современной жизни мы перестали сознавать своё истинное предназначение. Сегодня человек может без труда высадиться на поверхность Луны, но не найдёт времени перейти на другую сторону улицы, чтобы познакомиться с новым соседом. Мы можем запустить баллистическую ракету на другой конец планеты, рассчитав её траекторию с поразительной точностью, но не находим свободного времени, чтобы сводить родных детей в зоопарк.

Чтобы поддерживать связь друг с другом, люди используют электронную почту, факсы и цифровые телефоны, но при этом никогда ещё человеческие существа не были более разобщёнными. Мы лишились гуманных начал и утратили свою цель в жизни. Мы перестали обращать внимание на подлинные человеческие ценности.

Теперь, коль скоро ты приступил к чтению этой книги, позволь мне спросить: кто заплачет, когда ты умрёшь? Скольких людей трогает тот факт, что ты удостоился чести ходить по Земле? Как отразится твоя жизнь на судьбах последующих поколений? Какое наследие достанется твоим потомкам, когда с последним вздохом ты уйдёшь из жизни?

Основываясь на личном опыте, я пришёл к такому выводу: если ты не возьмёшься за свою жизнь, то она непременно возьмётся за тебя. Дни незаметно перетекают в недели, недели — в месяцы, а месяцы — в годы. Жизнь быстро идёт к неизбежной развязке, и очень скоро мы с болью в душе начинаем сознавать, что половина жизни уже прожита.Когда Джордж Бернард Шоу лежал на смертном одре, его спросили:— Кем бы вы хотели быть, если бы вам довелось заново прожить свою жизнь? Немного подумав, он произнёс с глубоким вздохом разочарования: Я бы хотел быть человеком, которым мог стать, но так и не сумел.

Я написал эту книгу для того, чтобы с вами такое никогда не случилось.

Постоянно путешествуя по городам Северной Америки с семинарами, я посвятил много времени участию в многочисленных конференциях, чтобы донести до людей своё представление об основополагающих законах жизни. Мне хотелось поделиться с ними личным пониманием лидерства — как в его бытовом проявлении, так и в деловой сфере. Несмотря на то что люди, которых мне довелось встречать, представляют разные слои общества, их беспокоят одни и те же вопросы: «Как найти смысл жизни? Насколько труд может сделать мою жизнь полнее? Как жить так, чтобы успеть насладиться жизненным путешествием, пока ещё не стало слишком поздно?» Отвечая на эти вопросы, я говорю одно и то же: Ищите своё призвание.

У меня нет сомнений, что любой из нас имеет особый дар, который временно дремлет, пока ему не представится случай раскрыться в полной мере. Каждый человек живёт, чтобы выполнить свою уникальную задачу — достичь благородной цели, которая позволит ему в высшей мере реализовать свой человеческий потенциал и вместе с тем обогатить жизнь других людей. Поиск своего призвания вовсе не означает, что ты должен отказаться от работы, которую выполняешь в данный момент. Просто надо ещё больше отдавать себя своему делу и сосредоточиться на том, что тебе удаётся лучше всего.

Довольно жить, надеясь на то, что твоя судьба изменится к лучшему исключительно благодаря участию в ней других людей. Как сказал Махатма Ганди: «Стань сам той переменой, которую ты больше всего хочешь видеть в своей жизни».

И, как только это случится, твоя жизнь изменится.

Глава 2: Всякий день проявляй доброту к незнакомцу

Находясь на смертном ложе, Олдос Хаксли размышлял над тем, что могло бы служить обобщающей мудростью, основанной на уроках всей его жизни, и выразил её несколькими словами «Будем добрее друг к другу».

Слишком часто нам кажется, что наиболее полно реализовать себя в этой жизни можно, лишь совершив какой— либо великий или героический поступок, благодаря которому наши портреты появятся на первых полосах газет и на обложках журналов. Большего заблуждения я не знаю. Вопреки устоявшемуся мнению, полноценная жизнь складывается из ежедневно совершаемых добрых поступков, которые, будучи скромными, по природе своей, методически создают подлинное величие человеческой сути.

Любой, кто встречается на нашем жизненном пути, преподносит нам урок для изучения или историю для рассказа. Каждый день состоит из моментов, отмеченных мимолётной встречей с каким-нибудь человеком, дающим нам возможность лишний раз проявить своё сочувствие и оказать любезность, что ярко определяет нашу человечность.

Почему бы не начать проявлять нашу истинную сущность и делать всё возможное, чтобы улучшить окружающий нас мир?

Я считаю: если в течение дня ты смог вызвать улыбку хоты бы на одном лице или поднять настроение незнакомому человеку, то не напрасно прожил этот день. Всё очень просто: доброта — это своеобразный налог, который каждый из нас должен платить за право жить на этой планете. Оказывая сочувствие незнакомому человеку, будь изобретателен. Начни проявлять доброту в обычных житейских ситуация: проезжая на машине через мост, оплати проезд по нему за водителя, следующего позади тебя; в вагоне метро уступи место инвалиду или просто поздоровайся с любым встретившимся тебе человеком.

Недавно я получил письмо из штата Вашингтон от женщины, которая прочитала предыдущие книги серии «Монах, который продал свой „Феррари“. Вот что она написала:

«По своему обыкновению, вместо церковной десятины я посылаю деньги людям, которые помогли моему духовному становлению. Примите, пожалуйста, прилагаемый к этому письму чек на 100 долларов как знак моего благословления и благодарности вам». Её щедрость тронула меня, и я незамедлительно выслал ей кассету с записью одного из моих выступлений по радио. Доброта этой женщины и её благородный душевный порыв является ярким примером того, насколько важно давать что-то другому человеку, оставаясь при этом неподдельно искренним.

Глава 3: Держись своей жизненной перспективы

Однажды человека, обречённого на неподвижность, привезли в больничную палату, где на кровати у окна уже лежал другой пациент. Они скоро подружились. Пациент у окна смотрел на улицу сквозь оконное стекло, а потом, чтобы хоть как-то развлечь своего прикованного к постели товарища по палате, стал часами красноречиво рассказывать ему о том, насколько прекрасен мир за стенами больницы. В какие-то дни он описывал красоту парка, что находился напротив больницы, рассказывая, как трепещут на ветру листья деревьев. В другие дни он развлекал своего друга, детально пересказывая то, что делали проходившие по улице люди. Однако со временем прикованный к постели пациент стал испытывать горькое разочарование оттого, что не может увидеть чудес, описанных его соседом. Наконец это чувство переросло в неприязнь к разговорчивому соседу.

Однажды ночью у пациента, лежавшего рядом с окном, во время особенно сильного приступа кашля произошла остановка дыхания. Вместо того, чтобы позвать медсестру, его сосед предпочёл сделать вид, что не заметил происшедшего. На следующее утро врачи официально констатировали смерть его товарища по палате, подарившего ему так много радостных минут своими рассказами о прекрасном мире за окном. Койку с телом покойного вывезли из больничной палаты. Избавившись от своего соседа, малодушный человек тут же попросил, чтобы его кровать поместили у окна. Дежурная сестра сразу исполнила эту просьбу. Когда же он взглянул на улицу сквозь оконное стекло, то задрожал от ужаса: его взору открылась заслоняющая весь мир огромная глухая кирпичная стена соседнего дома. Оказывается, используя силу своего воображения, его покойный товарищ выдумал невероятные картины, чтобы доставить ему радость в трудное для него время. Он был движим бескорыстной любовью.

Это история всегда помогает мне корректировать видение собственной жизненной перспективы. Для того чтобы жить счастливой и полноценной жизнью, особенно в трудные времена, необходимо по-новому представить свою перспективу, спросив себя при этом: «Могу ли я принять более осмысленное и мудрое решение и найти выход из этой неприятной для меня ситуации?»

Стивен Хокинг, один из величайших физиков всех времён, как-то сказал, что мы живём на маленькой планете у весьма заурядной звезды, затерянной на окраине гигантского, состоящего из сотен тысяч миллионов галактик Космоса. Как вам подобное изменение перспективы? В свете этой информации столь ли ужасными кажутся вам личные неприятности? Неужто проблемы прошлого или сложные задачи сегодняшнего дня кажутся вам такими же серьёзными, какими вы считали прежде?

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Робин Шарма читать все книги автора по порядку

Робин Шарма - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари» отзывы

Отзывы читателей о книге Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари», автор: Робин Шарма. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.