Mybrary.ru

Стюарт Соватски - Эрос, сознание и Кундалини

Тут можно читать бесплатно Стюарт Соватски - Эрос, сознание и Кундалини. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Эрос, сознание и Кундалини
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Стюарт Соватски - Эрос, сознание и Кундалини

Стюарт Соватски - Эрос, сознание и Кундалини краткое содержание

Стюарт Соватски - Эрос, сознание и Кундалини - описание и краткое содержание, автор Стюарт Соватски, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В этом удивительном прославлении эротики Стюарт Соватски знакомит нас с практикой тантрического искусства сублимации, включающей в себя "пробуждение Кундалини" и окончательное созревание шишковидной железы, гипоталамуса и всего головного мозга. Это путь достижения "второй" половой зрелости, в котором сексуальная энергия преобразуется в более мощную, одухотворяющую сознание силу.  Но эта книга адресована не только духовным искателям. Прежде всего это прекрасная возможность для переосмысления своей интимной жизни, углубления отношений со своим партнером, достижения нового уровня владения телом и исследования новых граней эротических переживаний. Это путь, уводящий нас от поверхностного понимания сексуальности, типичного для теорий Фрейда и его последователей, к такому опыту любовной близости, который пробуждает чувство тайны, непредсказуемости и увлекательных открытий.

Эрос, сознание и Кундалини читать онлайн бесплатно

Эрос, сознание и Кундалини - читать книгу онлайн бесплатно, автор Стюарт Соватски
Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Стюарт Соватски, Ph. D.

Эрос, сознание и Кундалини

Углубление чувственности посредством тантрического целибата и духовной близости


Посвящается Лилиан, Джейкобу, и Дэвиду


Предисловие

Тантрический целибат [Целибат буквально означает «безбрачие», но в тантре это понятие имеет более широкий смысл отказа от сексуальных контактов, не связанных с производством потомства и преследующих единственную цель получения физического удовольствия. Таим образом, тантрический целибат возможен и для семейных пар, имеющих детей Более того, как следует из древних классических текстов, тантра допускает даже сексуальные контакты, не связанные с производством потомства, если их цель - не физическое удовольствие, а преобразование сексуальной энергии в духовную (майтхуна). Примером могут служить отношения Шивы и его супруги Парвати (или Шакти), которых традиционно изображают в позе сексуального соединения («глубокого объятия») (пер.)] основывается на глубоко духовном понимании телесного созревания и Эроса, которое включает в себя определяющие стадии психофизического развития, помимо половой зрелости. Первая из этих стадий, ставшая известной на Западе - пробуждение кундалини - содержит в себе намного больше, чем предполагает популярное, но чрезмерно упрощенческое определение кундалини как просто «духовной энергии».

Учитывая воздействие, которое может оказывать кундалини на идентичность и сексуальность человека, на имеющееся у него ощущение цели жизни, и на нейроэндокринные изменения в его теле, я полагаю, что такое пробуждение, по существу, представляет собой длительно развивающуюся зрелость сперва позвоночника, а затем, позднее, гипоталамуса и шишковидной железы, равно как и головного мозга. Как духовный феномен, полностью охватывающий физическое тело, кундалини помогает развитию нашего основного чувства самотождественности от связанного только с нашим решительным, но ограниченным временем жизни эго к такому, что основывается на нашей вечной душе.

Эта книга, ранее имевшая заглавие «Страсти незнания», а теперь названная более прямо «Эрос, сознание, и кундалини» представляет собой изучаемый - и переживаемый - мной ответ на самый практический из вопросов: «Каким образом мы, живя нашей обычной, повседневной жизнью, достигаем состояния более высокого духовного просветления?». Цель тантрического целибата состоит не в том, чтобы просто жить довольной безбрачной жизнью, обретая большие здоровье и близость (хотя для некоторых этого будет вполне достаточно), но, возможно, и в том, чтобы в какой-то мере достигать постепенного и безопасного пробуждения той чрезвычайно творческой силы, которая у большинства из нас пребывает в латентном состоянии у основания позвоночника. Не исключено, что в грядущие годы эти глубокие духовные потенциалы, молчаливо скрывающиеся внутри нас, смогут пробуждаться и оживать, подобно тому, как в юности в нас пробуждался приводящий в трепет потенциал плодовитости и сексуальной страсти.

Оставляя вас наедине с тантрической алхимией, описываемой в этом руководстве, я испытываю немалую зависть. После двадцати трех лет путешествий по этому пути, я с нежностью вспоминаю свой первый опыт йогической алхимии - опыт, о котором вы вскоре будете читать, и которому вы, возможно, решите последовать. Припоминая бурные страсти духовного томления, смесь горячей уверенности и крайнего удивления, я могу лишь надеяться, что если существует такая вещь, как перевоплощение, эта книга попадется мне в будущем, чтобы я мог совершать это путешествие снова, и снова, и снова.

Пусть те великие, которые прошли по этому пути до нас - Руми, Лакулиш, Патанджали, Сократ, Будда, Христос, Хильдегард, Тереза Авильская, Далай Лама, Мирабаи, Моисей, Анандамайя-ма, Тич Нат Хан, Св. Иоанн, и множество неизвестных других - благословляют всех, вступающих на этот путь.


От автора

Эта работа не была бы возможной без пожизненной увлеченности бесчисленных йогов, среди которых Л. Лакулиш, Амрит Дезаи, Винит Муни, Раджасри Муни, и Баба Нари Дасс; без научной поддержки Мишеля Фуко, Меджи Сингха, Ральфа Метцнера, Джудит Вивер, Карла Краклауэра, Г арольда Стрейтфельда, Майрона Макклеланда, Майка Холи, Джима Райяна, и Вэйн Ричардс; без содействия в написании Майлза Вича, Георга Фойерштейна, Крега Комстока, Кейт Хёллер, Джона Элферса, Томаса Армстронга, и Стивена Бодиана; без иллюстраций Алекса Лауранта и каллиграфии Картик Пэйтл и С. Чакраварти; безтмногих людей, с которыми я беседовал; без личной поддержки М. Джордан, Кэйти Рэй, Эриха Готтлиба, Марты Кокрейн, Хелен Палмер, Леланда Мейстера, Черил Вайят, Дорис Уорнер, Питера Сазерленда, А.Д.Х., С.Ф., К.Дж.Р., М.Х., Л.Г., М.С., М. М., Рура, Натаниэля Гэллапа, Елены Кюнцель, и Харольда Джонсона; персонала Инсайт Коунселинг и Блю Оак Коунселинг и моих студентов в Калифорнийском Институте Интегральных Исследований, Университете Джона Ф. Кеннеди, и Института Роузбриджа; без Общества Научного Изучения Секса, Всемирного Конгресса Сексологии, Ассоциации Трансперсональной психологии, Ассоциации Гуманистической психологии, и Семинаров Эрика Берна, поддерживавших мои исследования, лежащие в основе этой книги; без Кэрол ДеСанти, моего первого редактора из бывшего издательства Е.П. Даттона, которая завладела рукописью, когда она поступила в издательство в 1987 г., и заслуживает особой благодарности; без мудрой издательской поддержки Лесли Колкета, Ли Вуда, Джен6ни Левитан, Анны Чэмпен, и Ехуда Сперлинга из Внутренних Традиций; без внимательного редактирования Джил Мейсон; и проницательного редакционного участия Дэна Джоя, привносившего в проект восприимчивость и остроту ума.

Объединяющим принципом... должно быть не сексуальное желание, а тела и наслаждения

Мишель Фуко

Введение. История сексуальности, том. I, стр. 157

Мы всегда должны пребывать без желания, если хотим погружаться в глубину его тайны;

Но если желание всегда будет с нами, мы будем видеть лишь ее внешний край.

Где Тайна глубже всего, там врата всего тонкого и удивительного.

Лао Цзы, Дао Де Цзин


ВВЕДЕНИЕ:

Есть несказанные возможности

«Скажите, пожалуйста, в какую сторону мне идти отсюда?»

«Это во многом зависит от того, куда ты хочешь попасть» -- сказал Кот.

Люис Кэрролл, Алиса в стране чудес

Самое необычное приглашение

«Идти до конца» -- сказал Рик, небрежно бросив эту фразу в ходе нашей беседы. Его невозмутимо вздымающийся «кок», уверенность, которую он так легко вкладывал в слова «до конца», и, особенно, его знающий взгляд, давали мне понять, что, увы, в десять лет я был еще ребенком, и что мой сосед, в свои огромные шестнадцать обладал тайнами несравненной силы. Хотя я не имел ни малейшего понятия о том, что он действительно имел в виду (это было в 1959 г.), я знал достаточно, чтобы никому в этом не признаваться. Вместо этого, я ускользал туда, где бы меня никто не увидел, сдвигал пряжку ремня на левое бедро, и начинал кривляться в духе шлягера Элвиса «Я родился готовым» перед воображаемой аудиторией. Я узнал, что он имел в виду восемь лет спустя, после того, как сбежал с собрания поступивших в колледж со столь же увлеченной сокурсницей,.

На той нижней койке, пока Сэм и Шам потели в спортзале, поднимались завесы и открывались тайны. Появлялся новый мир наслаждений, предосторожностей, и трепетных предвкушений, ибо я (наконец) пошел «до конца». По крайней мере, я так думал, так как еще через восемь лет произошло совершенно неожиданное событие, которое предполагало мир еще большей сокровенности и тайны. Внезапно та путеводная звезда секса, которой так преданно следовали Рик, я сам, и все, кого я знал, рассыпалась в пульсирующую тьму, и «идти до конца» начало бесконечно растягиваться передо мной.

Я мирно расслаблялся на полуторадневном семинаре по йоге: здоровая пища, обилие упражнений, и масса времени для размышлений в мирной сельской обстановке. Было утро воскресенья, и я вполуха слушал заключительную лекцию нашего наставника о склонностях ума и о нуждах сердца и тела: медитация, диета, приятие себя - обычные темы для такого рода события. Внезапно в лекции произошел неожиданный поворот, и, я думаю, мне показалось, что комната начала качаться:

Зигмуд Фрейд был весьма выдающимся человеком. Он очень глубоко проникал в сексуальную природу человека, но не видел всей картины. Есть много стадий развития выше секса, но если вы хотите их достичь, то должны будете кое от чего отказаться. Готовы ли вы отправиться в это путешествие?

Выше секса? Это был 1975 г., время сексуального освобождения и свободной любви, Век Водолея - или, по крайней мере, век Пилюли. Говорил ли этот индийский йог со сверкающими глазами серьезно?

Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Стюарт Соватски читать все книги автора по порядку

Стюарт Соватски - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Эрос, сознание и Кундалини отзывы

Отзывы читателей о книге Эрос, сознание и Кундалини, автор: Стюарт Соватски. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×