Mybrary.ru

Валентина Горчакова - Имидж: розыгрыш или код доступа?

Тут можно читать бесплатно Валентина Горчакова - Имидж: розыгрыш или код доступа?. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Имидж: розыгрыш или код доступа?
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
78
Читать онлайн
Валентина Горчакова - Имидж: розыгрыш или код доступа?

Валентина Горчакова - Имидж: розыгрыш или код доступа? краткое содержание

Валентина Горчакова - Имидж: розыгрыш или код доступа? - описание и краткое содержание, автор Валентина Горчакова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Вы хотите раскрыть свой внутренний потенциал, стремитесь понять основные качества и достоинства вашей личности – тогда эта книга для вас.Имидж сегодня – необходимый атрибут деловых отношений, важнейшее условие популярности, признания и престижа. Как создать свой собственный идеальный образ?Как реализовать свои способности, устремления, мечты, достичь высот на профессиональном поприще, используя личное обаяние? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах данного издания.Для широкого круга читателей.

Имидж: розыгрыш или код доступа? читать онлайн бесплатно

Имидж: розыгрыш или код доступа? - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валентина Горчакова
Назад 1 2 3 4 5 ... 39 Вперед

Валентина Горчакова

Имидж: розыгрыш или код доступа?

Имидж – это собирательный образ персоны, транслируемая вовне внутренняя сущность человека. Он может быть спонтанным и искусственно выстроенным, совпадающим с вашими телесными ощущениями и неконгруэнтным, неосознанным и осознаваемым. Критерием достойного имиджа является гармоничность как соответствие всего всему: духовного материальному, содержания форме, части целому. Важным показателем удачного имиджа является максимальное проявление в образе вашей индивидуальности. Она и составляет основу неповторимого впечатления о вас. Имидж – это вторая реальность.

* * *

Реализация самого себя, своих способностей, устремлений и интересов является нашим главным в жизни проектом. Построение идеального образа развития – собственного непротиворечивого имиджа – как никогда актуально для активной части современного общества. К тому же мы вырастаем не только из старой одежды, но и из прежних образов самих себя, которые время от времени нужно обновлять или полностью перестраивать. Более того, сыграть в жизни свою лучшую роль – роль себя истинного – не только вожделенная мечта, но и назначение развивающейся личности.

Имидж является необходимым атрибутом деловых отношений и составляет сегодня часть профессионального успеха. Он открывает путь к изучению механизмов самоэффективности, к обеспечению условий, способствующих осознанию человеком себя творцом собственной жизни.

От автора

Имидж – это целенаправленно сформированный образ, многозначное послание, адресованное различным его потребителям, взаимообогащающий диалог, многообразный, типажный (стереотипный) или личностный. В нем отражена совокупность как реальных, так и ожидаемых социумом качеств публичного человека. Как необходимый промежуточный элемент общения, образ возникает при наличии публичной дистанции между имидженосителем и имиджепотребителем, необходимости четкой идентификации субъекта публичного взаимодействия, недостатка информации и запуска в этой связи встречного, фантазийного механизма. Творческое достраивание образа до имеющейся в общественном сознании формы (имиджа) осуществляется на основе сигналов и знаков, подаваемых самой личностью.

Поскольку успешность в этом виде деятельности обусловлена спектром личностных и образных трансформаций, условия для такого перевоплощения обеспечиваются эмоциональностью, творческим состоянием и инсайтом имиджевой идеи. Вхождение в образ как в заданную форму активности обеспечивают раскрепощение, достижение органичности, отсюда – рост креативности, восполнение недостающих элементов образа и улучшение общего коммуникативного взаимодействия.

Имидж, как социальное и художественное целое, всегда существует в форме взаимоотношения двух субъектов и реализуется как социальное, игровое и гендерное партнерство, длящееся ровно столько, сколько продолжается сам процесс отношений. Сила, вовлекающая и удерживающая партнеров в пространстве отношений – игры образа, обладает ярко выраженной мужской (харизма) либо женской (обаяние) социальной экспрессией.

Пластичность психики, увлеченность профессией, способность найти метафору являются условиями имиджеформирующей деятельности. Задавая внутреннюю свободу и интеграцию усилий личности, имидж обеспечивает синергетический эффект и усиление воздействия личности на любую аудиторию.

В настоящей работе представлена технология конструирования образа личности как художественно-информационного целого, начиная с самого первого шага – осознания образа.

Введение

Мы живем в обществе, провозгласившем информацию главной ценностью, товаром, стимулятором творческой активности. Оно буквально атаковано знаками. И это необходимый атрибут сегодняшних отношений.

Век зрелищ

Продуктом обработки больших массивов информации, выразителем новых требований общественного сознания становится имидж. Ярлыки, клише, стереотипы, запуск механизмов разного рода ассоциаций для иллюзорного восприятия жизни – все это маркирует социальное пространство человека, который выделяет образный ряд в интересах дела, популярности, признания, престижа, успеха.

«Мы атакованы знаками со всех сторон, мы сами себя создаем из знаков, мы не имеем возможности скрыться от них», – пишет Ф. Уэбстер в своей книге «Теория информационного общества». Кроме того, «аудитория теперь креативна, обладает самосознанием и рефлексией и все новые знаки встречает скептически и насмешливо, а потому легко извращает, переинтерпретирует и преломляет их первоначальный смысл». Автор делает вывод, что человек не испытывает реальной потребности в правдивых знаках, поскольку соглашается с тем, что никаких правд больше не существует. Неестественность знаков, из которых мы себя создаем, по мнению ученого, говорит о том, что мы вошли в век зрелищ.

К тому же социальная культура постмодернизма, в которой, по мнению культурологов, мы живем, – это переход от интеллектуальности к телесности, от вербальности к зрительному образу. А искусство создания имиджа есть не что иное, как умение найти и выразить метафору.

Метафора ( греч . metaphora – перенос) – иносказание, перенос свойств одного предмета на другой по принципу их сходства или по контрасту, способ выражения значения. Энергия метафоры, ее познавательный потенциал и смыслообразующая роль в современной культуре на редкость велики. Она изменяет повседневный язык людей, одновременно углубляя их восприятие мира и способы его постижения. С помощью метафоры человек трансформирует свои знания, возникающие из интуитивных представлений о мире и самом себе. Метафора исключительно практична, где бы она нам ни встретилась, она всегда обогащает понимание человеческих действий, знаний, мысли.

Новое время – новое мышление

В условиях формирования нового типа общества серьезные изменения претерпело понятие профессионализма – как результата вхождения человека в профессию и достижения в ней качественно нового уровня. Значимость профессионала сегодня определяется в том числе и степенью открытости для него закрытой информации, умением ориентироваться в динамичной жизни, обостренно чувствовать ценностную картину мира. Новое мышление – это устремленность человека к саморазвитию, срастание логического и образного, интеграция понятийного и наглядного, интеллектуальной образности и чувственного моделирования.

Когда личность уверенно набирает траекторию роста, выходит на лидерские позиции в своей сфере деятельности, обеспечение безупречной репутации и доверия становится для нее особенно важным. В этой связи имидж – необходимый атрибут профессиональных отношений нынешнего дня. Он открывает путь к изучению механизмов самоэффективности, к анализу развития способностей, выявлению условий для регулирования своей профессиональной активности.

Имидж сегодня – важный аргумент для принятия множества социальных решений. При этом основная часть взаимодействий строится не на сущностном познании – акцент в публичном взаимодействии переносится с сущности на видимость. Вот почему уметь владеть имиджевым механизмом в настоящий момент важно всем, но прежде всего – людям публичных профессий, героям светских хроник и телеэкрана. Телевидение является не только источником информации и поставщиком культурных кодов, но и важнейшим институтом социализации.

Схватка имиджей

Понятие «имидж» вошло в нашу жизнь в начале 60-х годов ХХ столетия. Оно происходит от латинского слова imago – «образ», которое связано с другим латинским словом – imitate, то есть «имитировать, воспроизводить».

Безусловно, главную межличностную схватку разыгрывают имиджи. Оформленные или неоформленные энергии бессознательного заявляют о своем праве на победу с первого взгляда, обращаясь к интуитивному чувствованию партнера. Имидж – это, конечно же, прием психологического воздействия, способ саморегуляции и самонастроя, важнейший элемент предстартовой подготовки, необходимый атрибут любых достижений. Это еще и специфический диалог на особом, закодированном языке символов, знаков, который каждый из нас ведет в обществе. Диалог этот может быть правдивым, игривым, лукавым, наконец, просто выдуманным.

Личность или образ

Имидж рассматривается как информационный продукт и как зрелище, это может быть розыгрыш, а может быть код доступа, имеющий словесное и образное выражение в зависимости от консервативности, креативности, других особенностей самовыражения личности. Отсюда два подхода к моделированию имиджа в публичном пространстве: имидж как взращивание, развитие собственной личности, неделимой завершенной формой которого является индивидуальность; и имидж как игра, выдумка, выход за пределы индивидуальности, акцентирование или преувеличение черт, структурно выражающихся новым образом. Причем этот выход может иметь стратегический и креативный характер. В первом случае имидж создается в зоне ближайшего развития, он отражает психологическую перспективу развития человека. Во втором – имидж выражает творческие, в том числе актерские, интересы персоны. Таким образом, имидж может быть произведением социального искусства в его субъектной (личностной) и ролевой (образной) выразительности. В первом случае это информация, во втором, скорее, зрелище.

Назад 1 2 3 4 5 ... 39 Вперед

Валентина Горчакова читать все книги автора по порядку

Валентина Горчакова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Имидж: розыгрыш или код доступа? отзывы

Отзывы читателей о книге Имидж: розыгрыш или код доступа?, автор: Валентина Горчакова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×