Mybrary.ru

Коллектив Авторов - Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье

Тут можно читать бесплатно Коллектив Авторов - Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
167
Читать онлайн
Коллектив Авторов - Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье

Коллектив Авторов - Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье краткое содержание

Коллектив Авторов - Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье - описание и краткое содержание, автор Коллектив Авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Лю Цзи Цзье, или Шесть Оздоровительных Звуков, – это традиционный оздоровительный комплекс, основанный на регуляции дыхания. Исследования показали, что люди, практикующие данный комплекс, находят его простым и приятным. Более того, все опрошенные подтверждают улучшение качества своей жизни. Среди всех положительных эффектов первое место занимает улучшение социальной сферы жизни: отношений с людьми, психологического климата в семье и так далее. Это является результатом мягких дыхательных упражнений, которые успокаивают человека. Исследования и тесты показали безопасность и надежность упражнений, а также отсутствие каких-либо побочных эффектов. Регулярное выполнение этих упражнений способствует излечению таких хронических заболеваний, как гипертония, гиперлипемия, а также устраняет высокое содержание сахара в крови.

Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье читать онлайн бесплатно

Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив Авторов
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Всекитайская Ассоциация Оздоровительного Цигун

Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье

Введение

Лю Дзы Дзье, или Шесть Оздоровительных Звуков, – это традиционный оздоровительный комплекс. Он основан на регуляции дыхания.

Комплекс Лю Дзы Дзье основан на регуляции и управлении нарастанием и спадом Ки (жизненной энергии) внутри тела путём выполнения упражнений и произнесения шести звуков: ЩЮ, ХЭ, ХУ, СЫ, ЧУЭЙ и СИ. Выполнение упражнений укрепляет печень, сердце, селезёнку, почки, легкие и Саньдзяо (три полости тела, в которых расположены внутренние органы). Цель комплекса Лю Дзы Дзье – сбалансированная работа внутренних органов и энергетическое равновесие организма.

Движения данного комплекса выполняются медленно, размеренно и плавно. Их легко освоить, они абсолютно безопасные и подходят для людей всех возрастов и уровней физической подготовки.

Исследования показали, что люди, практикующие данный комплекс, находят его простым и приятным. Более того, все опрошенные подтверждают улучшение качества своей жизни. Среди всех положительных эффектов, первое место занимает улучшение социальной сферы жизни: отношений с людьми, психологического климата в семье и т. д. Это является результатом мягких дыхательных упражнений, которые успокаивают человека. Исследования и тесты показали безопасность и надежность этих упражнений, а также отсутствие каких-либо побочных эффектов. Регулярное выполнение этих упражнений способно излечить такие хронические заболевания, как гипертония, гиперлипемия, а также высокое содержание сахара в крови.

Глава 1

Происхождение и развитие

Термин Лю Дзы Дзье впервые упоминается в книге под названием «Забота О Здоровье Ума И Продление жизни», написанной То Хун Дзином, жившим во время правления Северной и Южной династий (420–589). То был ведущей фигурой Маошаньской школы даосизма. Он был известен своими обширными познаниями в области традиционной китайской медицины. В своей книге он писал: «Вдох может быть только один, но выдохов – шесть: ЩЮ, ХЭ, ХУ, СЫ, ЧУЭЙ и СИ. ЧУЭЙ снимает жар, ХУ избавляет от газов, Си устраняет тревоги, ХЭ стимулирует циркуляцию энергии, ЩЮ снимает простуду, СЫ снимает стресс». Далее он поясняет: «Люди с больным сердцем должны выполнять упражнения ЧУЭЙ и ХУ, чтобы снять жар и простуду. Люди с заболеваниями легких должны выполнять упражнение ЩЮ, чтобы снять опухоль. Людям с больной селезёнкой поможет упражнение СИ, оно снимет стресс. Ну а тем, у кого есть проблемы с печенью, я советую выполнять упражнение ХЭ».

Дзоу Пху Ань, живший во время правления династии Сунн (960–1279), внес большой вклад в дальнейшее развитие комплекса. В своей книге «Высший Звук Для Сохранения Здоровья – Произнесение Шести Иероглифов» он рекомендует: «Произнося эти иероглифы, вы должны отсечь все посторонние звуки. Закончив упражнения, закройте рот, опустите голову, вдыхайте чистый воздух Вселенной через нос. Вдыхая, старайтесь ничего не слушать». Он также рекомендует выполнять подготовительные упражнения перед началом выполнения комплекса: постукивание по зубам, облизывание передней стенки зубов с закрытым ртом и глотание слюны.

До начала правления династии Мин (1368–1644) дыхательные упражнения не сопровождались движениями тела. В это время Ху Вэнь Хуань и Гао Лянь выпустили свои книги. В своих работах они впервые объединили дыхательные упражнения комплекса Лю Дзы Дзье вместе с физическими упражнениями: «Широко раскройте глаза, выполняя упражнение ЩЮ для печени. Выполняя упражнение СЫ для легких, поднимите руки. Поднимите голову и скрестите руки при выполнении упражнения ХЭ для сердца. Выполняя упражнение ЧУЭЙ для почек, примите положение полуприседа. Вытяните и округлите губы при выполнении упражнения ХУ для селезенки. Упражнение СИ для охлаждения Саньдзяо выполняйте в положении лежа».

Существует ряд школ, которые используют элементы комплекса Лю Дзы Дзье в своей практике: И Дзынь Дзын (комплекс, укрепляющий сухожилия и мышцы), Э Мэй Джуан

(упражнение с шестом эмэй), Син И Цюань (бой с тенью 12-ти животных), Ба Гуа Джан (ладонь восьми диаграмм) и Та Ян Гунн (упражнение дикого гуся). Но в этих динамичных комплексах Цигун звуки лишь дополняют физические упражнения, что отличается от принципов Лю Дзы Дзье. Для более подробного ознакомления с этим вопросом вы можете почитать авторитетную работу Ма Ли тана «Оздоровительные упражнения Лю Дзы Дзье», изданные для клинических целей.

Теоретическая база данного комплекса – представления древней китайской традиционной медицины о Пяти Элементах (металл, дерево, вода, огонь и земля) и Пяти Твердых Органах (сердце, печень, селезенка, легкие и почки). Форма произнесения звуков, направление движения тела следуют законам меридианов традиционной китайской медицины. По мере стандартизации комплекса возникали споры: как произносить звуки ХЭ и СЫ, какой должна быть форма рта при произнесении различных звуков, стоит ли вообще произносить их, какая на самом деле существует связь между звуками и внутренними органами, каким должен быть порядок произнесения этих звуков. Между физическими движениями и произносимыми звуками действительно существует связь, но она должна быть научно доказана в ходе тестов и экспериментов. Авторы этой книги провели большое количество исследований по этим вопросам, поэтому данная книга является наиболее оптимальным пособием для изучения простого и эффективного дыхательного комплекса Лю Дзы Дзье.

Глава 2

Характерные особенности

Форма рта

Для регуляции нарастания и спада энергии Ки внутри тела данный комплекс использует ряд специальных положений рта. С помощью специальной техники дыхания и произнесения звуков ЩЮ, ХЭ, ХУ, СЫ, ЧУЭЙ и СИ достигаются энергетическое равновесие и сбалансированная работа внутренних органов. Авторы попытались привести все положения рта к единому стандарту. В результате получилась единая система комплекса.

Движения, дыхание, выработка энергии

Комплекс Лю Дзы Дзье предлагает вам уникальный способ регуляции работы внутренних органов и укрепления мышц и костей путем дыхания и произнесения звуков. Вот как описал этот феномен Гэ Хун, живший в эпоху правления Восточной Дзиньской династии (317–420): «Человек, который понимает действительное значение дыхания, может наслаждаться правильной циркуляцией жизненной энергии, а отсюда и здоровьем. А тех, кто знает, как применить силу для расслабления, ожидает долгая жизнь».

Динамика, вселяющая спокойствие

Движения данного комплекса такие же спокойные, мягкие и грациозные, как текущая река или облака. Эффект от выполнения этих упражнений сопоставим с наполнением тела энергией Ки, что ведет к оздоровлению тела, души и разума. Произношение звуков должно быть ровным и долгим, движения – расслабленными и медленными. Выполнение данного комплекса позволяет перейти к спокойному, но в то же время динамичному состоянию, что улучшает циркуляцию жизненной энергии и работу внутренних органов.

Простота, надежность, эффективность

Упражнения построены на произнесении шести звуков во время выдоха, сопровождаемом простыми движениями. Девять движений, включая движения, выполняемые в начале и в конце комплекса, очень простые, их легко освоить и выполнять. Одно из основных требований – разум должен постоянно следить за циркуляцией энергии Ки, которая перемещается на каждом этапе движений. Таким образом вырабатывается внутренняя энергия. Данные упражнения подходят для людей всех возрастных групп и уровней физической подготовки, так как в них отсутствуют тяжелые, интенсивные движения.

Глава 3

Практические советы

Лю Дзы Дзье – это оздоровительный комплекс упражнений Цигун. Основой комплекса являются дыхательные упражнения, которые дополнены простыми движениями. Мы приводим следующие рекомендации.

Положение рта

Основное внимание нужно обратить на положение рта и на то, каким образом проходит воздух через горло, язык, губы и зубы. Различные положения рта и разная траектория прохождения воздуха оказывают сильное воздействие на жизненную энергию и работу внутренних органов. Критериями правильности выполнения упражнений должны служить: произнесение и ощущение прохождения воздуха для каждого из шести звуков.

Новичкам мы рекомендуем для начала научиться правильно произносить звуки. Затем можно переходить к мягкому и легкому произношению звуков на выдохе. Заключительный этап обучения – сведение всех компонентов упражнения вместе в непрерывный дыхательный процесс.

Координация дыхания, движений и работы мозга

Выполняя упражнения, вы должны координировать все компоненты упражнения: ровное дыхание и произнесение, плавные движения и, наконец, работу мозга. Однако не следует перенапрягаться. Упражнения должны выполняться естественно и спокойно, так как слишком сильное напряжение ведет к прерывистому, неспокойному дыханию и «одеревенелым» движениям. Тело должно быть полностью расслабленным. Замедлить пульс и дыхание возможно, лишь расслабив тело и успокоив сознание. «Одеревенелые» движения нарушают внутреннее равновесие и работу органов. Вы должны запомнить: на первом месте стоит правильное дыхание, а движения дополняют его.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Коллектив Авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив Авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье отзывы

Отзывы читателей о книге Оздоровительный цигун Лю Цзи Цзье, автор: Коллектив Авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×