Mybrary.ru

А. Цинис - Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу

Тут можно читать бесплатно А. Цинис - Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу
Автор
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
47
Читать онлайн
А. Цинис - Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу

А. Цинис - Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу краткое содержание

А. Цинис - Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу - описание и краткое содержание, автор А. Цинис, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В программе последовательно раскрывается содержание и организация учебно-тренировочной работы со студентами на разных этапах спортивной подготовки. Специальные разделы посвящены физической подготовке, воспитанию морально-волевых качеств, психологической подготовке, организации инструкторской и судейской практики, отбору и контрольным испытаниям, медико-биологическому контролю.Предназначено для преподавателей высших учебных заведений, а также для федераций, спортивных клубов, фитнес центров и специалистов физической культуры.

Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу читать онлайн бесплатно

Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу - читать книгу онлайн бесплатно, автор А. Цинис
Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Цинис А. В

Тайский бокс

Программа для высших учебных заведений по тайскому боксу

Предисловие

В последние годы возник большой спрос на информацию о виде спортивных единоборств – тайский бокс.

Тайский бокс без преувеличения становится одним из самых популярных видов единоборств в мире. Распространённость тайского бокса объясняется тем, что он имеет большое военно-прикладное значение. У молодежи тайский бокс популярен тем, что открывает широкие возможности для единоборства. Боксёр может посостязаться с соперником в силе, ловкости, выносливости, благодаря чему большинство тайских боксёров отличаются боевитостью, смелостью, умением бороться с трудностями и на спортивной площадке и в повседневной жизни.

Как серьёзный положительный фактор в тайском боксе следует отметить интенсивное воспитание спортсменов, направленное па развитие их находчивости, решительности, смелости, стойкости. Боксерам, ведущим бой в сравнительно небольшому пространстве (ринге), предоставляются бесчисленные возможности для использования собственных тактических замыслов. Постоянные поединки, смена ситуаций, нападение и защита невольно вызывают необходимость в течение считанных мгновений искать новые решения. С этим связана способность быстро оценивать ситуацию и моментально находить эти решения. Преодоление временных неудач в процессе поединков в большей мере развивает и силу воли. Тайский бокс – это многогранный вид спорта. Так, систематические занятия тайским боксом оказывают на организм всестороннее влияние. В процессе тренировок у занимающихся тайским боксом совершенствуется функциональная деятельность организма, обеспечивается правильное физическое развитие, формируются такие положительные навыки и черты характера, как умение подчинять личные интересы интересам коллектива, взаимопомощь, активность, чувство ответственности.

Десятки клубов, всех возрастов и категорий, принимают участие в соревнованиях на первенство, городов, областей, зональных первенствах, а также в кубках и чемпионатах России, которые проводятся с 1996 года.

Для успешного выступления и международных турнирах, играх на первенство мира и Европы, нужно постоянно повышать уровень спортивного мастерства, используя передовые методы тренировки, разработанные на основе данных науки и большого практического опыта. Необходимо упорно совершенствовать технику и тактику боя, не забывая о всесторонней физической подготовке. Особое значение приобретает психологическая и морально-волевая подготовка, кроме того, следует решить и ряд организационных вопросов. Поскольку же процесс прочного овладения тем или иным техническим приемом продолжается весьма долго, то и подготовка будущих боксёров, особенно в техническом плане, должна начинаться с достаточно раннего возраста и продолжатся в период обучения спортсменов в высших учебных заведениях.

В настоящее время, федерация тайского бокса России, не обеспечена достаточной методической базой, слабо ведутся столь необходимые в наши дни научные исследования, что не может не отражаться на качественной подготовке талантливых спортсменов. Поэтому разработанная программа для учебно-тренировочной работы со студентами даст возможность тренерам и специалистам правильно организовать тренировочный процесс и подготовку будущих звезд тайского бокса.

Автор выражает признательность всем тренерам, специалистам в области физической культуры за интересные замечания, конкретные предложения, которые внесли большие коррективы в написание данной программы.

1

Историческая справка

Название «Муай Тай» (Муэй Тай) появилось не сразу: в древние времена, до периода Сукотай, этот вид единоборства назывался «Май Си Сок», затем в период Аюдхайи – «Пахуйуг», и только сэры Среднего Раттанакосина, после того как Сиам стал называться Таиландом, он стал называться «Муай Тай».

Не существует подлинных источников, указывающих на время происхождения тайского бокса. Одной из причин этого является трехсотлетняя кровопролитная война за независимость королевства Сиам (древнее название Таиланда) против Бирмы, входе которой были разграблены и сожжены произведения искусств и королевский архив Сиама. Можно только предположить, что тайский бокс существует с тех пор, как тайцы иммигрировали с Юга Китая в средние века.

В те времена в битвах сражались с помощью луков и стрел, мечей и копий, а в рукопашных боях в качестве оружия использовались руки, ноги, колени и локти. Этот вид рукопашного боя и стал началом Муай Тай. Наибольшее распространение Муай Тай получил в Голландии, где пионерами были Ян Плааси Том Харинк. Не случайно 15 января 1984 г. В Амстердаме была создана Европейская (ЕМТА) и Всемирная МТА) Ассоциации Муай Тай. Но их деятельность не имела должного развития, как и других двух организаций – Международной Ассоциации Муай Тай (IMTA) и Международной Федерации Муай Тай (IМF), созданных позже в Таиланде. Поэтому в 1995 г. В Бангкоке был создан Всемирный Совет Муай Тай (WМТС), который попытался объединить все международные и национальные профессиональные организации Муай Тай. Любительский Муай Тай получил развитие с 1971 г. Первые соревнования были проведены в Бангкоке с участием боксеров из пяти институтов: Университета Сринакарин, колледжей физического образования Чиангмая, Махасаракама, Йалыи Удорнтани. С целью предотвращения травм вправила были введены защитные приспособления для туловища и головы. Впервые Муай Тай был введен в программу национальных игр Таиланда в 1993 г. В Кон Кэне. Первый чемпионат мира был проведен по версии IFMA в декабре 1994 г. В Чонтобури (Таиланд). В нем приняли участие команды из 20 стран. От Российской Лиги Муай Тай было выставлено 4 спортсмена – 3-е из которых поднялись на пьедестал почета. Но к сожалению эта версия не получила широкого распространения. И уже в следующем 1995 г. проходивший в г. Бангкоке (Таиланд) чемпионат мира проводился по версии IAMTF – Международной любительской федерации Муай Тай, которая была создана 20 апреля 1993 г. и на сегодня является определяющей на планете.

История развития тайского бокса у нас в стране начинается с 1992 года когда по инициативе Сергея Заяшникова в Новосибирске была создана профессиональная Российская Лига Муай Тай. Благодаря упорству и огромной энергии тогда еще мало кому известный вид единоборства начал приобретать все большее число поклонников.

Неоценимую помощь на заре развития тайского бокса оказали Попов Игорь, Бронников Михаил, Корогодский Михаил.

Турниры, проходившие в сибирской столице, вызывали огромный интерес. Так росла популярность. Турниры проводились почти каждый месяц, кочуя из одного города в другой. Вскоре стало ясно, что нужны международные встречи. 14 декабря 1992 г. делегация РЛМТ выехала по приглашению в г. Бангкок, где, на Раджадамнын Боксин Стэдиум состоялась историческая встреча сведущими промоуторами Таиланда и РЛМТ стала членом Международной организации IМТА (штаб-квартира в г. Бангкоке, Таиланд).

В декабре 1994 г. был организован первый выезд на Чемпионат Мира (IFМА). Трое из четырех спортсменов РЛМТ, принявших участие в Чемпионате, поднялись на пьедестал почета («Золото»: +91 кг – Сергей Митяев (Новосибирск, тренер В. Кремнев), «Бронза»: 71 кг – Максим Пичугин (Новосибирск, тренер А. Малахов, С. Стафеев), «Серебро»: 63,5 кг Габиб Габибов (Махачкала, тренер 3. Зайналбеков). В феврале 1995 г. РЛМТ становится членом WMTC (штаб-квартира в г. Бангкок, Таиланд).

Растущая популярность этого вида спорта (200 клубов) требовала перехода на новый уровень, от частных профессиональных версий – к государственному признанию. Поэтому в декабре 1995 г. на базе РЛМТ была создана Федерация Тайского Бокса России президентом которой был избран Жуков Сергей Владимирович, а Заяшников Сергей Иванович стал ее вице-президентом. Летом 1996 г. штаб-квартира тайского бокса переносится из Новосибирска в Москву. Начался новый этап развития.

В 1996 году наконец-то удалось добиться признания тайского бокса в России как официального вида спорта. Федерация была признана Олимпийским комитетом России (ОКР). Знаменательным событием этого года было подписание договора с Государственным комитетом РФ по физической культуре и туризму по условиям которого Федерации были делегированы права по развитию этого вида спорта на территории Российской Федерации. В сентябре 1996 г. делегация ФТБР приняла участие в работе конференции Международной любительской организации IAMTF, а президент ФТБР Сергей Жуков стал официальным представителем России в этой организации.

2

Особенность тайского бокса

Каждая схватка начинается с церемониального танца вай кру. Значение его богато и разнообразно. Это и демонстрация почитания и благодарности за любовь и заботу стране, родителям и учителям, и своеобразная разминка для рук, ног и мышц корпуса, включающая в себя как ритуальные приветственные жесты или чисто танцевальные движения, так и боевые связки, в частности. Ян саам кхум – это и психо-физиологическая подготовка, поскольку танец сопровождается программирующей музыкой и исполнением танцующим некоторых заклинаний. Танцев таких существует несколько. Из них наиболее известны «Приветствие государю», «Пудрящаяся девушка», «Полет лебедя», «Рама преследует оленя». Танцы красивы и даже величественны, и разговор о них мог бы стать отдельной темой. Пока же отметим, что только по одному исполнению танца знаток муай тай в состоянии определить не только стиль ведения боя исполнителем и его принадлежность к какой-либо региональной школе, но и основные его человеческие качества. С обучения вай кру начинается процесс тренировки, а когда ученик просит мастера ознакомить его с его направлением муай тай, ответом ему служит опять же танец вай кру.

Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

А. Цинис читать все книги автора по порядку

А. Цинис - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу отзывы

Отзывы читателей о книге Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу, автор: А. Цинис. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.