Mybrary.ru

Константин Задумкин - Стратегическое управление жизнью: советы менеджера

Тут можно читать бесплатно Константин Задумкин - Стратегическое управление жизнью: советы менеджера. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Стратегическое управление жизнью: советы менеджера
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
120
Читать онлайн
Константин Задумкин - Стратегическое управление жизнью: советы менеджера

Константин Задумкин - Стратегическое управление жизнью: советы менеджера краткое содержание

Константин Задумкин - Стратегическое управление жизнью: советы менеджера - описание и краткое содержание, автор Константин Задумкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В данной книге автором предпринята попытка разработать целостную концепцию относительно того, как обычным людям – специалистам, служащим, руководителям малых и средних предприятий – вести себя во время разворачивающегося мирового кризиса. Что делать, какие шаги предпринимать. Эту концепцию условно можно назвать «стратегическим управлением жизнью». Она базируется на системном подходе и доказавших на практике свою эффективность положениях менеджмента. Концепция может стать той основой, на которой каждый заинтересованный читатель выстроит свою стратегию «от выживания к процветанию через развитие».Книга предназначена для всех, кто интересуется микроэкономикой, саморазвитием, управлением и собственной жизнью.

Стратегическое управление жизнью: советы менеджера читать онлайн бесплатно

Стратегическое управление жизнью: советы менеджера - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Задумкин
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Константин Алексеевич Задумкин

Стратегическое управление жизнью: советы менеджера

Публикуется по решению Ученого совета ВНКЦ ЦЭМИ РАН и Совета филиала СПбГИЭУ в г. Вологде


Ответственный редактор доктор экономических наук, профессор Н.А. Пахолков


Официальный сайт книги www.krizbook.ru


Рецензенты:

ведущий научный сотрудник Учреждения Российской академии наук

Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН,

кандидат экономических наук

М.Ф. Сычев


заместитель директора по научной работе Учреждения Российской академии наук

Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН,

кандидат филологических наук

М.М. Караганова

От автора

Появление этой книги стало ответом на те изменения, которые происходят в мировой экономике в последнее время. Автор пытался понять, как развитие событий повлияет на жизнь обычных людей, малый и средний бизнес, не имеющий доступа к добыче и экспорту сырьевых ресурсов. Эти обычные люди и компании в последние годы активно развивались, копили потенциал, инвестировали. Что ждет их в недалеком будущем? Неизбежные увольнения и банкротства, вызванные действием объективных факторов, или новые возможности для повышения эффективности работы и роста? Еще один вопрос, который был поставлен и который, безусловно, интересует многих: стоит ли в существующих условиях думать о развитии или максимум, на что можно надеяться, – это выживание? В результате появилась концепция, базирующаяся на современных достижениях менеджмента и обобщающая только проверенные и наиболее действенные механизмы. На ее основе каждый заинтересованный читатель способен разработать стратегию собственного поведения в условиях кризиса.

Автор выражает глубокую признательность Ворониной Любови Николаевне, Короваеву Александру Владимировичу, Кругловой Екатерине Алексеевне. Без их активного участия, ценных замечаний и рекомендаций появление этой книги вряд ли стало бы возможным.


ЗАДУМКИН Константин Алексеевич

к. э.н. доцент, зав. отделом ВНКЦ ЦЭМИ РАН

Введение

Большинство людей скорее умрут, чем станут думать.

Многие так и делают.

Бертран Рассел.

Кризис далек от завершения…

Из послания Президента РФ Д.А. Медведева (05.11.2008.).

Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако при существующем социально-экономическом устройстве общества долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Подъемы и спады уровней экономической активности, следующие один за другим, принято называть деловым или экономическим циклом.

Цикличность, в том числе и экономического характера, можно встретить всюду – даже в нашей обычной жизни, карьере происходит то подъем, то спад. А наступление дня и ночи, смена времен года? Вся Вселенная живет по закону цикличности. Термин «цикл» в биологии и других науках применяется для обозначения таких событий, которые постоянно повторяются, но не обязательно в одинаковой степени.

Экономика тоже имеет свойство развиваться циклически: у нее есть свои кризисы, подъемы, «бумы». Возможные причины этого явления освещены в трудах Н. Кондратьева, К. Маркса, А. Пигу, Й. Шумпетера и многих других.

Повышенный интерес к теме кризиса – отражение сегодняшнего состояния мировой экономики. Извлечь урок из любого, даже негативного, опыта преодоления кризиса – вот важная задача, стоящая перед современными экономистами и финансистами, благо история дает достаточно материала для изучения. В то же время с позиции конкретного человека или небольшого предприятия кризис представляет собой серьезную угрозу; он ставит совершенно новые задачи, требуя подходов и действий, отличных от применявшихся ранее. Он заставляет по-другому думать. Тот, кто проигнорирует его требования, будет вынужден покинуть рынок.

В настоящей книге сделана попытка вооружить заинтересованного читателя современной методологией для выработки стратегии собственного развития в условиях кризиса. При этом автор полагает, что субъекты микроэкономики могут активно противостоять макроэкономическому окружению и таким образом способны избежать негативного воздействия кризисного состояния макроэкономической среды. На первый взгляд подобное утверждение выглядит достаточно спорным, однако изначально присущая рыночной экономике неоднородность (технологическая, географическая, социальная, отраслевая и др.), а также опыт многих компаний и организаций как в России (вспомним кризис 1998 года и последовавший за ним рост), так и за рубежом подтверждают правоту сделанного предположения.

Стратегия поведения «обычного человека» во время кризиса

Труднее всего даются самые простые и банальные вещи.

Г. Архангельский «Тайм-драйв».

Кризис – состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.

Экономический кризис – значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что в конечном счете ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.

Кризис является важнейшей фазой экономического цикла. Он имеет определяющее значение во всем цикле. Каждый кризис служит исходным пунктом для следующих за ним фаз и создает условия для них. В свою очередь, каждый подъем, как правило, обрывается новым кризисом.

Циклический характер развития – это изменение (разворот) трендов развития объекта анализа, скачкообразная смена подъемов кризисами, расширенного воспроизводства – его резким падением.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост. Таким образом, цикл включает четыре фазы: кризис (спад, рецессия), депрессию, оживление и подъем (рис. 1). Каждая фаза создает внутри себя самой условия и предпосылки для перехода к следующей. Процесс выхода из кризиса и перехода к депрессии и оживлению есть результат действия многочисленных факторов.

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга – каждый имеет специфические особенности, переплетения. При этом каждый кризис возникает неожиданно и вызывается какими-либо исключительными обстоятельствами.

Рис. 1. Фазы экономического цикла и типичные эмоции, испытываемые при этом населением


Сегодня, по мнению многочисленных экспертов, мир переживает невиданный прежде кризис[1]. Однако подобные экономические потрясения происходили уже не раз (в 1825, 1873, 1907, 1929, 1957, 1973, 1987, 1997, 2000 годах). Основные выводы, которые позволяет сделать их анализ, следующие:

1. Кризисы системны. Негативные изменения в одних отраслях и сферах экономики рано или поздно, если им не препятствуют, передаются по цепочке в другие сферы. При этом последствия и ущерб становятся все более и более серьезными. Если не принимать адекватных действий, то финансовый кризис перерастает в экономический, который, в свою очередь, может вы литься в кризис политический. Политические кризисы нередко приводят к революциям или войнам (рис. 2).

Рис. 2. Эволюция развития кризисных явлений в социально-экономической сфере


2. Как правило, каждая страна выбирается из кризиса самостоятельно, спасая прежде всего свою экономику и использую для этого все доступные средства, поэтому рассчитывать на серьезную поддержку из-за рубежа не стоит.

3. Для противодействия кризису на уровне государства чрезвычайно важно наличие четкой и понятной обществу антикризисной программы, учитывающей интересы всех основных социальных групп. Также важно наличие политической воли и профессиональной команды управленцев, способных быстро и эффективно ее реализовать. Затягивание принятия верных действий, неинформирование населения о возможных последствиях способны в критический момент вызвать панику и социальные волнения.

4. В качестве основных мер, принимаемых на государственном уровне, как правило, используют: а) регулирование бюджетных расходов; б) девальвацию (резкую или плавную) национальной валюты; в) предоставление финансовой помощи отдельным экономическим субъектам и институтам; г) госзаказ; д) изменение налоговой, внешнеэкономической и научно-технической политики и др. В исключительных случаях объявляют дефолт.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Константин Задумкин читать все книги автора по порядку

Константин Задумкин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Стратегическое управление жизнью: советы менеджера отзывы

Отзывы читателей о книге Стратегическое управление жизнью: советы менеджера, автор: Константин Задумкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×