Mybrary.ru

Виктория Бегунова - Курс Йоги 122. Медитация в йоге

Тут можно читать бесплатно Виктория Бегунова - Курс Йоги 122. Медитация в йоге. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс Йоги 122. Медитация в йоге
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
127
Читать онлайн
Виктория Бегунова - Курс Йоги 122. Медитация в йоге

Виктория Бегунова - Курс Йоги 122. Медитация в йоге краткое содержание

Виктория Бегунова - Курс Йоги 122. Медитация в йоге - описание и краткое содержание, автор Виктория Бегунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Курс Йоги 122. Что такое практика медитации и концентрации, с чего их начинать, на что обращать внимание при выполнении? В чем смысл медитации? Присутствует ли медитация при выполнении физических упражнений? Как не «уплывать» в ходе медитации за волнами мыслей и эмоций? К чему приводит практика медитации в повседневной жизни и на пути духовного самосовершенствования? Надо ли сразу заниматься высшими практиками? Что является главным в практике медитации?

Курс Йоги 122. Медитация в йоге читать онлайн бесплатно

Курс Йоги 122. Медитация в йоге - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Бегунова
Назад 1 2 3 4 5 ... 63 Вперед

Виктория Бегунова, Вадим Запорожцев

Курс Йоги 122. Медитация в йоге

Йога даёт рекомендации, но последнее слово остаётся за Вами

Старт


Курс йоги 122. Медитация в йоге.

Ориентировочное время прохождения курса: 72 часа чистого времени, за 12 дней.

О чем курс: Что такое практика медитации и концентрации, с чего их начинать, на что обращать внимание при выполнении? В чем смысл медитации? Присутствует ли медитация при выполнении физических упражнений? Как не «уплывать» в ходе медитации за волнами мыслей и эмоций? К чему приводит практика медитации в повседневной жизни и на пути духовного самосовершенствования? Надо ли сразу заниматься высшими практиками? Что является главным в практике медитации?

Вадим Запорожцев.


Шаг 1


1. Название семинара: Медитация в Йоге.

2. Автор: Вадим Запорожцев

3. Краткое описание:

4. Дата и место чтения лекции: 2009.03.29 Культурный центр «Просветление»

5. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

6. Рисунки: Ольга Нораева, Атнон Порхун

7. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

8. Основной текст лекции.

Сегодня 29 марта 2009 года. Меня зовут Вадим Запорожцев. Находимся мы в культурном центре «Просветление» возле метро Новослободская в городе Москва. Это семинар по Медитации для Открытого Йога Университета. Вся архивная информация на наших сайтах www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru , www.happyyoga.narod.ru.

Вступление в семинар

Итак, друзья, сегодня у нас важный семинар. Мы должны с вами определиться, понять, что же такое есть «медитация», какую пользу мы можем извлечь из медитации, ну и также коснуться, может быть, глубин этого вопроса - собственно говоря, почему медитация действует, почему медитация работает. Начнем мы совершенно издалека. Сейчас жизнь стала достаточно стрессовая, каждому человеку приходится испытывать большое количество нагрузок со стороны повседневной нашей жизни. И получается так, что мы с вами не в состоянии восстановить свой душевный баланс, равновесие, гармонию. Вечная гонка, которая нас заставляет шевелиться и бежать вперед. В результате наблюдаются всякого рода стрессовые заболевания, они переходят чисто на физический уровень – мы начинаем страдать от каких-то физических заболеваний. То есть, это достаточно серьезная проблема, которая возникает. В наибольшей степени от этой проблемы страдают утонченные люди. Люди грубые, с какими-то такими грубыми органами чувств, с грубым разумом – они меньше восприимчивы ко всякого рода раздражителям. Наоборот же – люди утонченные страдают от этого с неимоверно большой силой. И вот, йога дает нам прекрасный метод, который называется «медитация». Этот метод помогает нам справляться со всеми этими негативными моментами жизни. Но, строго говоря, этот метод медитации, который позволяет нам избежать всех этих негативов со стороны жизни – он более глубокий метод. Это один из методов арсенала йоги по самопознанию. Мы помним, что йога – это наука самопознания. Так вот, это «лечебное» действие – оно как «побочный» эффект.

Теперь несколько слов для тех людей, которые в своей жизни вообще никогда не сталкивались вообще с понятием медитации. Дело в том, что это сейчас стало достаточно модным словом. Более того, с экрана телевизора, из книг нас призывают обратиться к медитации, но просто иногда обычному рядовому человеку даже не понять, что имеется в виду.

Часть 1

Что же это за такое состояние, которому нас призывают следовать? И вообще, как к этому надо подходить?

Ну, на самом деле, личный опыт каждого человека, хотя бы отдаленно напоминающий медитацию всегда есть. Представьте, как когда вы выполняли очень долго очень трудную работу и вот, наконец, вы ее выполнили и сели отдохнуть. Вот вы сели отдохнуть после, может быть, тяжелой работы, но вот с таким, знаете, чувством выполненной работы. Причем, хорошо выполненной работы. Вы сели, расслабились и пребываете в таком блаженном состоянии. Причем, на таком очень хорошем, позитивном эмоциональном фоне – что вы действительно сделали какую-то очень важную задачу.

Рис. 1. Состояние медитации.

Так вот, отчасти это состояние где-то напоминает состояние, которое испытывает человек, занимающийся медитацией. Только лишь по степени, или по глубине в состоянии медитации человек испытывает более глубокое такое вот ощущение. Поэтому, сразу же, с чего мы должны начать – это с такого момента, что медитация естественна для нас. Это не что-то такое, привнесенное извне, что-то такое трудно-непонятное, к чему даже и подойти тяжело. Нет, мы все где-то интуитивно понимаем, что это такое, более того, мы отчасти испытывали такие состояния. В йоге, естественно дается более детальная наука, как наиболее быстро, эффективно достигать такого, знаете, состояния умиротворенности, спокойствия, на фоне очень позитивного настроя внутри. Действительно, я специально привел этот пример, как если бы вы сделали что-то действительно значительное в своей жизни. Йога наука очень практичная и она в первую очередь дает нам те советы, как можно, так сказать, выходить в это состояние. Почему? Потому что не всегда мы можем, скажем, сделать работу и после нее отдыхать. Как раз, наоборот – у современного человека иногда может растягиваться на долгие годы, а результат от нее очень отдаляется по времени. И вот как раз и наблюдается вот это состояние стресса – что мы с вами напрягаем все наши силы, все наши эмоции, а результата нет и нет.

Мы напрягаем наши нервы, они утончаются. Мы попадаем, скажем, под действие шума, который раздается в городе, или толкотни, в общем, каких-то факторов, раздражающих. И на внутренне напряжение от невыполненной работы, или от невыполненных каких-то целей, которые мы себе поставили, накладываются еще эти негативные факторы, что в результате приводит к, в общем-то, печальным последствиям, в виде стресса. Поэтому, хорошо бы в любой момент для себя достигать вот этого вот состояния умиротворенности, спокойствия, отрешенности, чтобы восполнить свои силы, чтобы по-новому взглянуть даже на ту работу, которую мы продолжаем. Еще раз – очень часто работа, или не обязательно работа, это может быть жизненная ситуация – вы решаете свою жизненную ситуацию. А йога призывает решать ее максимально по-доброму. Ждать, пока другие люди, нас окружающие, сами поймут, что надо идти на какой-то компромисс. А люди, окружающие нас, не склонны к этому. Они наоборот упорствуют, возникают какие-то конфликтные ситуации. Так вот, йогу надо набраться терпения, чтобы по прошествии времени все другие люди оценили его подход и изменили свою точку зрения. А как же этому бедному йогу набраться терпения, когда и на работе его нагрузили, и тут его нагрузили, и он в стрессовом состоянии. От него требуют – терпи, а он уже на пределе своих сил и терпеть не может. Причем, чисто эмоционально. И, это становится жизненной необходимостью, если мы хотим, скажем, выровнять отношения со своими родными и близкими, мы должны пребывать в состоянии гармонии и равновесия. А как мы можем пребывать в состоянии гармонии и равновесия, если нас вся жизнь напрягает, у нас нет свободной минуты?

Рис. 2. Медитация - это отдых.

Вот тут следующий такой очень важный фактор в медитации, что медитация – это тот отдых, который позволяет нам на какое-то время забывать обо всех своих проблемах, набираться сил и опять возвращаться к решению этих проблем.

 

Рис. 3. Есть проблема => нет проблемы!


И, что самое приятное – время этого отдыха в медитации может быть очень маленьким. Очень маленьким, но оно вполне достаточно для восполнения сил. Более того, иногда отдых в медитации более глубинный, более целебный, чем сон в течение двенадцати часов подряд. Потому что бывают такие психические состояния, что человек даже во сне не может расслабиться. Ему какие-то кошмары снятся, или какие-то его внутренние структуры как-то зажаты. То есть, еще одно положительное качество медитации – она дает нам силы. Причем, в тот момент, когда они больше всего нам требуются. И, возникает вопрос –а откуда у йоги эта наука – медитация? Ответ на этот вопрос очень интересный. Дело в том, что согласно учению йоги, когда человек занимается самопознанием с помощью очень серьезных упражнений йоги – дыхательных, физических, ментальных, получается так, что у него резко обостряется чувствительность. Резко обостряется. Плюс нагрузка очень серьезная. Так вот по своим, если можно так сказать, факторам, которые нагружают человека, человек, который серьезно занимается самопознанием, попадает примерно в ту же ситуацию, в которую попадает современный человек, подверженный стрессу. Разница только лишь в том, что йог идет на это сознательно – он экспериментирует со своим телом, со своими мыслями, дыханием, а обычный человек страдает из-за неустроенности жизни, из-за каких-то конфликтных ситуаций, из-за плохого экологического состояния природы окружающей, из-за фальсифицирования пищи, которое сплошь и рядом сейчас наблюдается, из-за множества факторов, таких как появление света, электричества.

Назад 1 2 3 4 5 ... 63 Вперед

Виктория Бегунова читать все книги автора по порядку

Виктория Бегунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс Йоги 122. Медитация в йоге отзывы

Отзывы читателей о книге Курс Йоги 122. Медитация в йоге, автор: Виктория Бегунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×