Mybrary.ru

Александр Медведев - Психотехники счастья

Тут можно читать бесплатно Александр Медведев - Психотехники счастья. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Психотехники счастья
Издательство:
неизвестно
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
176
Читать онлайн
Александр Медведев - Психотехники счастья

Александр Медведев - Психотехники счастья краткое содержание

Александр Медведев - Психотехники счастья - описание и краткое содержание, автор Александр Медведев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Можно ли научиться быть счастливым? Да - если знать, как это сделать. Книги серии "Технология счастья" откроют вам секреты искусства быть счастливым, волшебного умения наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, чувствовать уверенность в себе и оптимистично смотреть в будущее даже в непростых условиях полной неожиданностей и проблем жизни в России.Упражнения, психотехники и теория формирования гармоничной личности, предложенные вам в этой книге, пришли из глубокой древности - от тайного даосского клана Шоу-Дао.В учении Шоу-Дао вопрос о счастье был одним из важнейших, и умение быть счастливым, понимание того, что такое счастье, воспитывалось в членах клана с раннего детства. Последователи Шоу-Дао не только учились организовывать и настраивать свой внутренний мир таким образом, чтобы постоянно испытывать состояние счастья, гармонии и спокойствия, но и овладевали искусством управлять обстоятельствами и собственной судьбой, согласно шоу-даосской притче "Хватая судьбу за волосы". Если учесть, что жизнь в средневековом Китае, в условиях голода, непрерывных междоусобных войн и конфликтов была крайне сложной, шоу-даосские техники достижения счастья и внутренней гармонии должны были быть предельно эффективными, и, действительно, они были таковыми.А. Медведев стал первым европейцем, посвященным в тайны учения Шоу-Дао и рассказавшим об этом учении европейской аудитории.А. Медведев - президент международной ассоциации боевых искусств Шоу-Дао, вице-президент военно-спортивной ассоциации "УНИБОС", главный консультант журналов "Боевые искусства планеты" и "Спецназ", автор многих книг (некоторые из которых написаны в соавторстве с его женой, И. Медведевой) и видеофильмов, посвященных боевым искусствам, восточным оздоровительным системам, ци-гун, методам работы с сексуальной энергией, а также специальной и психофизической подготовке.Книги серии "Технология счастья" принесут несомненную помощь всем, кто желает изменить свою жизнь к лучшему, повысить уровень жизненных сил и укрепить организм, достичь эмоциональной стабильности и внутренней гармонии, научиться понимать окружающих людей и налаживать с ними плодотворные межличностные отношения, уметь быть счастливым и выходить победителем из самых затруднительных ситуаций, а также обрести новые жизнеутверждающие стимулы к личностному росту и самосовершенствованию.

Психотехники счастья читать онлайн бесплатно

Психотехники счастья - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Медведев
Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед

Психотехники счастья

Предисловие

Если хочешь быть счастливым - будь им.

Козьма Прутков.

Тот, кто обратил себе на пользу лень и жадность, глупость и слабость, заставив служить пороки; кто из боли, жажды и голода сделал учителей и слуг для тела; кто из ветра, камня и зверя смог извлечь знание, тот преуспеет во всем.

Изречение Шоу-Дао.

Книга "Психотехники счастья" предлагает вам более углубленное изучение даосского, точнее шоу-даосского искусства быть счастливым и наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни, разговор о котором был начат в книге "формулы счастья". Для тех, кто не читал эту книгу, будет дано краткое описание основных понятий, необходимых для понимания структуры человеческой личности, принципов ее формирования и функционирования, а также будут приведены базовые упражнения, на основе которых строится большинство шоу-даосских психотехник.

Психотехники Шоу-Дао

Психотехники Спокойных - это мощная и уникальная система воздействия на личность, психику и возможности человека. Упражнения, помогающие ощущать себя более счастливым и удовлетворенным, изложенные в книге "Формулы счастья" и в этой книге - лишь крошечная верхушка айсберга. Чтобы еще больше повысить вашу мотивацию в движении к самосовершенствованию, в этом разделе я вкратце расскажу вам о психотехниках Шоу-Дао в целом.

Резервы и возможности человеческого организма огромны и удивительны. Примером тому могут служить традиции хождения по огню, распространенные в Индии, Африке, Болгарии и Полинезии. Огнеходцы, ступая босыми ногами по раскаленным углям, не испытывают боли и впоследствии на их ступнях не заметно ни малейших следов ожогов или волдырей.

Существует гипотеза, что, входя в измененные состояния сознания, огнеходцы стимулируют выделение в своем организме эндорфинов - веществ, обезболивающая сила которых во много раз превосходит действие морфия.

В горах Тибета живут йоги-респы. Они устраивают соревнования, в которых побеждает тот, кто просушит на своей спине наибольшее количество простынь, смоченных в ледяной воде. Соревнования проводятся на снегу при тридцатиградусном морозе, и помимо количества высушенных простынь судьи замеряют радиус лунки растаявшего снега вокруг обнаженных тел йогов. Для того, чтобы поддерживать температуру своего тела, респы представляют, что вдоль их позвоночника поднимается и разгорается пламя.

В 1950 году в Бомбее в присутствии десяти тысяч зрителей йог Рамадаши провел шесть с половиной часов под водой без дыхания в состоянии анабиоза, после чего вернулся к жизни.

Классическим и широко известным результатом психофизических упражнений является "железная рубашка" некоторых мастеров кунг-фу, специальное измененное состояние сознания, в котором они, за счет управления внутренней энергией ци могут с легкостью переносить тяжелейшие удары палками и даже холодным оружием. Еще более экзотический пример - это способность некоторых даосских учителей переносить без малейшего ущерба для себя удары тяжелого молота по их половым органам.

Оставив в стороне китайских мастеров и обратившись к самым нормальным и обычным людям, мы обнаруживаем, что результаты, похожие на те, что достигаются через психофизические упражнения, иногда возникают у них в состоянии сильного стресса, когда человек, убегая от волка, может перепрыгнуть препятствие, которое не смог бы преодолеть чемпион мира по прыжкам в высоту, или когда мать, освобождая придавленного деревом сына, поднимает вес, слишком большой даже для профессионального штангиста. Подобные состояния, в которых человек способен совершать сверхусилия или что-то превышающее его обычные возможности, встречаются не так уж редко под воздействием сильных эмоций - страха, ненависти, ярости или любви.

Вам может показаться, что тема сверхусилий находится достаточно далеко от темы счастья, но на самом деле это не так. Чем больше ресурсов и возможностей ощущает в себе человек, тем больше он уверен в себе, и тем спокойнее он смотрит в будущее. Каждый человек имеет свой набор ограничивающих установок, которые совсем не обязательно отражают реальное положение дел. Так, он может думать: "я недостаточно умен", или "я недостаточно ловок", или "я недостаточно силен, чтобы добиться успеха в этом деле".

Одно лишь осознание того, что на самом деле не так уж и сложно выходить за рамки собственных возможностей в попытке достижения поставленной цели, способно творить чудеса, а способность к достижению цели - ценнейшее качество человеческой личности.

Вполне вероятно, что некоторые из вас смогут вспомнить нечто, похожее на совершение сверхусилий из своего собственного опыта. Для людей, изучающих психотехники, такие воспоминания очень важны во-первых потому, что они снимают психологический барьер представления о пределах своих возможностей, а во-вторых, подобное воспоминание может помочь смоделировать и вновь войти в специфическое состояние сознания, предшествовавшее совершению сверхусилия, и, запомнив его, использовать это состояние в ситуациях и упражнениях, требующих предельного напряжения сил.

В моей жизни были три подобные ситуации, и, хотя это произошло давно, состояния, которые я переживала, были настолько необычны и даже приятны, что их просто невозможно забыть.

Первый случай произошел со мной, когда мне было одиннадцать лет. Я ловила ящериц в горах Кавказа. Мне показалось, что большая ящерица нырнула в расщелину под скалой. Я сунула туда руку, схватила ящерицу, вытащила ее и поднесла к глазам. И тут я увидела, что вместо ящерицы я сжимаю в кулаке змею. Надо сказать, что я панически боялась змей.

Дальше последовал провал в памяти. Я помню только, что отбросила змею и побежала. Очнулась я на очень крутом, почти отвесном склоне примерно в двух километрах от места встречи со змеей. Я продолжала бежать, и мне стоило больших усилий остановиться. Я не была ни сильной, ни выносливой, и пробежать даже сотню метров в гору было для меня большой нагрузкой. Тогда же я не испытывала ни усталости, ни мышечного напряжения, и даже дыхание, несмотря на то что было учащенным, не было тяжелым.

Я испытывала удивительную легкость во всем теле. Казалось, оно было невесомым. Страх прошел, осталось только ощущение эйфории и радостного удивления, когда я смотрела вниз и обалдевала от мысли, что смогла пробежать такое расстояние с такой скоростью и даже не устать.

Второй случай произошел, когда мне было двадцать два года, и я уже активно изучала различные психотехники. Была темная безлунная ночь в горах Крыма. Я с моим другом возвращалась в лагерь. Незадолго до этого я поранила ногу, и мне было тяжело идти. Я была очень усталой, почти ничего не видела в темноте, и поэтому мои нервы были напряжены. Вдруг в кустах неподалеку от нас послышался топот и фырканье диких кабанов.

Незадолго до этого знакомые рассказывали мне истории о том, как кабаны нападают на людей, и что вообще они очень опасны. Мое тело отреагировало мгновенно. Я почувствовала, как без всяких усилий взлетаю в воздух, и тут же я оказалась по другую сторону дороги, рядом с моим спутником. В темноте мне было трудно определить расстояние, на которое я прыгнула, но этот прыжок явно превышал все мои физические возможности в нормальном состоянии, особенно с учетом того, что я прыгала с места и боком. Снова возникло ощущение легкости и эйфории, усталость и боль в ноге исчезли, и радость от того, что со мной произошло, особенно в свете моего интереса к психотехникам, полностью вытеснила страх перед кабанами.

В третий раз я испытала состояние всепоглощающей ярости, доходящей до бешенства. Поскольку такое случалось со мной крайне редко, я решила проверить на практике воздействие сильных эмоций на физические возможности человека и начала делать какие-то физические упражнения. Ярость была настолько сильна, что я почти не чувствовала усталости. Тогда я взяла кистевой динамометр и проверила силу сжатия кисти. Она была в три раза больше, чем обычно.

Если в вашей жизни встречались ситуации, в которых вы тем или иным способом выходили за рамки собственных возможностей, и о которых у вас остались приятные воспоминания, подкрепляющие вашу уверенность в себе, то в качестве простого упражнения я могу порекомендовать вам простую психотехнику, сочетающую в себе медитацию воспоминания с медитацией осознания.

Находясь в спокойном состоянии, в мельчайших деталях воспроизведите ситуацию, в которой вы пережили выбранный вами позитивный опыт. Погружаясь в медитацию воспоминания, вы должны не просто вспоминать события, вы должны воспроизводить все свои ощущения - двигательные, тактильные, вы должны постараться зрительно воспроизвести какие-то сцены, услышать звуки, почувствовать запахи. Если это не удастся с первой попытки, не отчаивайтесь, - с каждой попыткой медитация воспоминаний будет удаваться вам все лучше и лучше.

Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед

Александр Медведев читать все книги автора по порядку

Александр Медведев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Психотехники счастья отзывы

Отзывы читателей о книге Психотехники счастья, автор: Александр Медведев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×