Mybrary.ru

Андрей Кашкаров - Как преодолеть творческий кризис?

Тут можно читать бесплатно Андрей Кашкаров - Как преодолеть творческий кризис?. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как преодолеть творческий кризис?
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
104
Читать онлайн
Андрей Кашкаров - Как преодолеть творческий кризис?

Андрей Кашкаров - Как преодолеть творческий кризис? краткое содержание

Андрей Кашкаров - Как преодолеть творческий кризис? - описание и краткое содержание, автор Андрей Кашкаров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Любой человек, работа или хобби которого связаны с творчеством, в определенные моменты жизни сталкивается с творческим кризисом, который так или иначе останавливает всю деятельность. Начальство или вы сами требуете от себя «идей-идей-идей», но ваше креативное начало находится в ступоре. Между тем кризис в творчестве – это нормальное явление. Только тот, кто не работает, не совершает ошибок, и вы – не исключение! Вопрос в том, как сдвинуться с мертвой точки и вновь «поймать» вдохновение.Эта книга поможет найти ключик к вашему креативному «Я», пробудить его от спячки. В книге рассмотрены способы борьбы с творческим кризисом, которые помогут сконцентрироваться в нужную минуту; варианты того, как правильно собирать информацию, необходимую для творческого процесса, и, конечно же, примеры преодоления такого кризиса известными людьми.Книга обращена ко всем творческим людям, не желающим терять вдохновение.

Как преодолеть творческий кризис? читать онлайн бесплатно

Как преодолеть творческий кризис? - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Кашкаров
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Андрей Кашкаров

Как преодолеть творческий кризис?

Втупление от автора. О чем эта книга


Творческая эволюция – философская категория, введенная в научный оборот французским философом А. Бергсоном. Любой творческий процесс как эволюция бытия всегда содержит в себе некий рационально необъяснимый, неожиданный, таинственный момент. Отсюда появляется флер тайны над явлениями и элементами кризиса у людей творческих профессий и (или) занятий. Объяснение явлений творческого кризиса еще долго будет неподвластно рациональным шаблонным схемам человеческого сознания.

Разумеется, у каждого человека свой подход к преодолению творческого кризиса, поэтому советы в книге, которую вы держите в руках, противоречат друг другу: один советует прекратить пытаться создавать что-то, другой рекомендует продолжать, кто-то рекомендует прибраться, а другой замечает, что надо бы создать беспорядок… И вам как читателю придется экспериментировать, примерять «на себя» советы из сокровищницы мировой мудрости и личного опыта. Таким образом, в предваряющей книгу статье подчеркиваю, что единственно верного или универсального рецепта не существует.

Но именно эта книга поможет вам найти путь из тупика, потому что в ней поднимаются вопросы, на которые каждый из вас ответит по-своему, выработает свою систему действий для выхода из творческого кризиса.

При этом каждый из вас станет владельцем набора готовых решений.

За последние несколько лет профессионалы в области культуры и искусств в силу экономических причин столкнулись со значительными переменами, касающимися своей профессии, моделей и стиля организации собственной работы. Поэтому выход из творческого кризиса в XXI веке, когда общество ориентировано на удовольствия и потребление, имеет свои четко выраженные особенности, и разрешать сложные ситуации инструментарием двадцатилетней давности уже не получается. Приведенные в книге приемы и методики наиболее соответствуют злободневным проблемам и задачам, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся творчеством.

Я предложил бы два основных варианта их решения.

Первый: кризисные явления в среде творческих работников имеют свои особенности. Второй: деятели культуры и искусства вообще не подвержены кризисным явлениям, а творческий кризис – это просто устойчивое заблуждение.

На самом деле мы должны понимать, что института «душеведения» в мире нет и наши знания о природе тех или иных поступков довольно приблизительны. Это характерно и для «большой науки», и для наших обыденных представлений.

К примеру, когда я ставлю перед своими детьми посильную задачу, мне как отцу и воспитателю не столь важно найти «контрольный» ответ, сколь смоделировать настоящую исследовательскую деятельность, поиск гипотезы в непонятной ситуации и таким образом привить способности к самостоятельному мышлению. По той же аналогии работает наука, да и в производстве, и в реальной жизни достаточно таких ситуаций.

Прежде чем найти плодотворную гипотезу, ученые перелопачивают груды идей… такова идея и данной книги: анализ и систематизация знаний о творческом кризисе на примере литературных сообществ.

В книге приводятся разные точки зрения на литературный процесс. На основании опыта литераторов, в том числе и на основании собственного опыта, мне удалось вывести действенные практические рекомендации, с которыми сегодня может ознакомиться каждый.

В совокупности упомянутые факторы способны привести к решению сложных «кризисных» ситуаций, поэтому их стоит рассмотреть в отдельности.

Прочитав книгу, вы научитесь создавать информацию, которая будет полезна потенциальному кругу ваших читателей. Мы освоим несколько трюков, которые сделают скучное интересным, а обыденное – уникальным. Рассмотрим, как найти своего читателя и получать удовольствие от сотворчества с ним.

В отдельной главе книги приведены мнения состоявшихся литераторов.

Как я их отбирал? Очень просто: выбрал те ответы, которые никогда ранее не звучали при рассмотрении интересующего нас вопроса.

Являясь автором и соавтором более сотни книг, изданных на гонорарной основе в первом десятилетии XXI века, я писал эту книгу для конкретных людей, для тех, кто часто ощущает отсутствие вдохновения, и старался сделать так, чтобы данное издание принесло пользу.

Пользуйтесь и процветайте!

Председатель секции, технической литературызаместитель председателя правления Российского межрегионального союза писателей

Кашкаров Андрей Петрович

Глава 1

Генезис кризиса

1.1. Мифы о творчестве и творческом кризисе


Подавляющая часть текстовых произведений построена на символических, образных значениях. Но набор смысловых интерпретаций символов является весьма скудным для всестороннего анализа, что затрудняет понимание и восприятие художественных литературных текстов.

По одной из версий слово «символ» произошло от греческого «составляю», «соединяю». Эта версия основана на предании о том, что в Древней Греции существовал обычай: когда друзья расставались, они брали какой-нибудь предмет (глиняную лампадку, статуэтку или навощенную дощечку с надписью) и разламывали его пополам. По прошествии многих лет эти друзья узнавали друг друга по сохранившимся у них половинкам, убеждаясь, что обе части соединяются и образуют единое целое. Нечто подобное было перенято впоследствии как идентификационный пароль для встреч (опознавания) законспирированных лиц.

И сегодня можно убедиться в том, что буквально на наших глазах появляются новые символы, а прежние обогащаются новыми значениями. Наблюдая за этими изменениями, возникает мысль, что символ в тексте является не только практическим способом смысловой интерпретации слова, но и еще одним языком человечества, который необходимо изучать, если мы хотим глубже понимать отечественную и мировую культуру.

Символом может быть не только элемент текста, но и рисунок, изображения, штрих, где различаются основные (несущие главный смысл) и дополняющие элементы.

К примеру, изображение «куриной лапы», направленной вниз, к земле, на наличниках имеет вполне определенное значение. Для тех, кто сумеет дешифровать его, это оберег для дома. Выпуклые треугольники и пирамидки, вырезанные на деревянных наличниках, являются элементами, усиливающими значение основного символа. Поскольку информация записывалась символами, все это в совокупности составляло ключ к пониманию текстовой информации.

Если фольклор – это искусство бесписьменного народа, а язык – продукт коллективной деятельности, то мифология – коллективная «предрелигия» древности.

Интересно, что известный философ А.Ф. Лосев, на которого ссылается в своих трудах философ Ю.Д. Кашкаров (главный редактор «Нового журнала» США в период 1979–1983 гг.), определял миф «от обратного» – чем он не является, подчеркивая не только свойственный мифу синкретизм, но и его универсализм. По Лосеву, «миф – не вымысел, не бытие идеального, не примитивно научное построение, не метафизический конструкт, не аллегория».

Для нас, живущих в XXI веке, миф о творчестве интересен прежде всего тем, что выполняет функции моделирования социального бытия, его феноменов и процессов: истории, культуры и политики, настоящего, прошлого и будущего, размывая и стирая при этом границы между реальным и виртуальным. Миф является действенным средством социально-ментального конструирования, а значит, средством манипулирования сознанием людей, выступает как неотъемлемый элемент культуры, в частности литературного творчества, его идей и технологий.

Исследователь мифов Г.Г. Почепцов выделяет параметры, характеризующие современные мифы: они непроверяемы (как и сказания о чудесах, святых и т. п.), их принципиально нельзя опровергать, можно только подтверждать новыми примерами. Так, тексты в книгах, периодических изданиях СМИ, на телевидении также во многих случаях являются непроверяемыми, поскольку они созданы в самых разных точках земного шара и в разное время, и мы не можем проверить лично, удачно ли разрешились роды в Зимбабве или нет, мы вынуждены верить публикациям в печатной или электронной форме.

Вот почему литераторы во все времена оказывают огромное влияние на массы (именно поэтому прессу называют «четвертой властью»), а известные писатели обладают широким инструментарием для своих действий.

Вне зависимости от того, верить в цикличность творческого кризиса или нет, у каждой творческой личности есть периоды спада, которые необходимо взять под контроль.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Андрей Кашкаров читать все книги автора по порядку

Андрей Кашкаров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как преодолеть творческий кризис? отзывы

Отзывы читателей о книге Как преодолеть творческий кризис?, автор: Андрей Кашкаров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×