Mybrary.ru

Андрей Рамзес - Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань

Тут можно читать бесплатно Андрей Рамзес - Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
227
Читать онлайн
Андрей Рамзес - Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань

Андрей Рамзес - Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань краткое содержание

Андрей Рамзес - Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань - описание и краткое содержание, автор Андрей Рамзес, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Цигун — искусство управления дыханием ци. Гун — искусство, Ци — энергия, воздух, дыхание. Термин цигун появился в 19 столетии. Цигун изучает пути распространения и методы управления жизненной силой в теле человека. Однако жизненная сила существует и вне человеческого тела. И все во вселенной наполнено этой силой. При этом эта сила разумна. Ее обозначают как Дух-Разум Шэнь. Шэнь — синоним Дао. Шэнь проявляет себя в виде двух противоположных качеств, двух проявлений. Мужского — Ян и Женского — Инь. Соответственно ЯнШэнь и ИньШэнь.Систему, которая изучает проявление Шэнь во вселенной, называют ЯнШэнь — «Искусство питания жизненности» (Духа-Разума Шэнь). ЯнШэнь является проявлением «Изначального Непроявленного Источника» — УЦЗИ (Нечто). Таким образом, ЯнШэнь является конечной целью практики цигун, так как последний, в свою очередь, является частным вариантом «Искусства питания жизненности».

Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань читать онлайн бесплатно

Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Рамзес
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Андрей Рамзес

Неизвестное тайцзи

Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань

Исторический и метафизический обзор

Тайна за семью печатями

Цигун — искусство управления дыханием ци. Гун — искусство, Ци — энергия, воздух, дыхание. Термин цигун появился в 19 столетии. Цигун изучает пути распространения и методы управления жизненной силой в теле человека. Однако жизненная сила существует и вне человеческого тела. И все во вселенной наполнено этой силой. При этом эта сила разумна. Ее обозначают как Дух-Разум Шэнь. Шэнь — синоним Дао. Шэнь проявляет себя в виде двух противоположных качеств, двух проявлений. Мужского — Ян и Женского — Инь. Соответственно ЯнШэнь и ИньШэнь.

Систему, которая изучает проявление Шэнь во вселенной, называют ЯнШэнь — «Искусство питания жизненности» (Духа-Разума Шэнь). ЯнШэнь является проявлением «Изначального Непроявленного Источника» — УЦЗИ (Нечто). Таким образом, ЯнШэнь является конечной целью практики цигун, так как последний, в свою очередь, является частным вариантом «Искусства питания жизненности».

Когда мы говорим о философии Китая, то мы, прежде всего, говорим о Даосизме и Буддизме, но забываем о Конфуцианстве. Есть разные мнения на счет происхождения конфуцианства. Например, писатель Ден Мин Дао — автор известной книги «Хроники Дао» считал, что конфуцианство — это ответвление даосизма, так как сам Конфуций был даосом.

Традиционная история приписывает первенство конфуцианству, так как в основе всей китайской культуры лежит трактат — «Книга Перемен». Конфуций просто дал свою интерпретацию некоторым аспектам древнего учения. Еще один древний текст — «Канон Желтого императора» также считается основополагающей книгой для всей китайской культуры. Желтому Императору приписывается и авторство «Книги Перемен.

Основная идея «Книги Перемен» заключается в том, что вначале существовал некий «Изначальный Порядок вещей» и все в мире было правильным. Инь и Ян себя никак не проявляли, в результате весь мир был в гармонии. Правда, не было и какого либо движения. Это считалось «Изначальной Потенциальностью» или Нечто. Иногда это называли Ранним Небом. Когда Потенциальность проявилась в виде Творения, «Изначальный Порядок вещей» был нарушен, появилось разделение на противоположности Ян и Инь — Великий Предел (Тайцзи). Изначальная Потенциальность — это Небо или Отец, или некая творческая сила. Вселенная — это Мать или Земля (глина, или основа, из которой все рождается). Через соединение Отца и Матери рождается Сын (Человек) — Творение. Творение — это проявление конкретного замысла Отца (Неба) через соединение с Матерью. В Человеке Земля и Небо уравновешивают друг друга. Человек был Совершенным или Правильным (Цзюаньцзы — Правильный Человек или «Мудрец, гуляющий глубоко в горах»). То есть, изначально человек был Абсолютно Совершенной Личностью. Однако последующие поколения были хуже, чем их родители. При Правильном Человеке был Золотой Век. Потом равновесие между Землей и Небом нарушилось, и постепенно Небо пришло в упадок. Современный человек живет в полной дисгармонии между Землей и Небом (Инь и Ян). Правильный Человек был Изначально Бессмертен, но постепенно стал смертным. И весь мир, вся вселенная в результате деятельности человека также пришла в упадок и стала разрушаться. Весь этот процесс — Позднее Небо, является необходимым этапом существования Нечто. Ибо в Творении проявляется Потенциальность. Иногда Нечто называют Источником.

Данная теория под названием «Земля и Небо» легла в основу даосизма. Даосизм изучает способы и методы, с помощью которых человек может снова стать Правильным Человеком (Сыном), обрести бессмертие, стать земным или небесным Сянем (Сянь — бессмертный) Иными словами, человек обретет возможность вернуться в Потенциальность и соединиться с Источником. «Разум того, кто соединился с Источником, сам становится Источником» (Ден Мин Дао «Хроники Дао»).

Конфуцианцы считают, что для того, чтобы стать Правильным Человеком, достаточно «уравновесить Небо и Землю», то есть привести все процессы, протекающие в теле к «Изначальному Порядку вещей». Для этого нужно просто «сесть и успокоиться (расслабиться)», или «Войти в Поток». Иногда Поток называют «Столбом Тайцзи» или «Небесным Столбом». В этом столбе Инь и Ян уравновешивают друг друга. Таким образом, достигается Правильное Состояние.

Вначале Правильное Состояние вырабатывается в статических положениях, потом его учатся достигать в движении и общении с другими людьми. Главным достижением практики считается умение превратить свою жизнь, каждое действие и мысль в Правильные. Учатся Правильно сидеть, стоять, ходить, дышать, мыслить, говорить, действовать, есть, спать, заниматься сексом. Когда вся обыденная жизнь становится Совершенной, тогда человек становится Сянем (бессмертным или Правильным). По сути, нет упражнений, а есть Правильные или неправильные действия. Неправильные действия ведут к разрушению и смерти, а правильные помогают достичь бессмертия. Путь от неправильного к правильному есть квинтэссенция, которой питается Источник и которая является необходимой составляющей Его Существования. Мастера цигун говорят: «Научись правильно дышать и изменишь свою судьбу». В данном случае под «дыханием» понимают уравновешивание «Земли и Неба». По сути, это вся наша жизнь. Дыхание и жизнь в данном случае синонимы.

Небо, Землю и Человека называют Тремя Силами — Сань Цяо. В даосизме это нашло отражение в учении о Трех Чистых.

Резюмируем: если человек входит в состояние «Столба Тайцзи» (Поток), то он обретает «Изначальную Потенциальность» и постепенно становится Бессмертным, то есть возвращает себе Изначальные Качества. У Столба Тайцзи есть синоним — Пустота.

Вся изначальная практика ЯнШэнь (или цигун) сводится к достижению «Состояния Пустоты». В китайской транскрипции — жудин (погружение в себя или погруженность в Нечто, погруженность в созерцание) или бигушичи (пауза, тишина). Состояние Пустоты имеет две фазы — ИньШэнь и ЯнШэнь. ИньШэнь — это временное достижение, ЯнШэнь — абсолютное достижение, как уже отмечалось — конечная цель практики цигун.

ИньШэнь — это самадхи. Для того, чтобы войти в самадхи необходимо 9 лет подготовительной практики. В самом самадхи находятся не больше девяти месяцев. Тот, кто погружается в самадхи на больший срок, может сойти сума и в итоге погибнуть. Из самадхи переходят в «состояние мгновенного присутствия» — ЯнШэнь. Переход осуществляется в течение 9ти земных лет.

Большинство индийских и китайских эзотерических текстов останавливаются на самадхи и не описывают дальнейшую практику. Самадхи достигается поднятием змеиной энергии кундалини, и это считается высшим достижением йоги и цигун. О том, что на этом ничего не заканчивается и есть еще более углубленная практика, стали открыто говорить только во второй половине 90х гг 20го столетия. До этого за одно упоминание об этих методах могли убить. Эти методы считались самыми тайными и скрытыми. В них посвящались единицы из десятка лучших. В Китае и Индии насчитывается не более сотни человек, владеющих этими методами. Первыми эти методы описали Ошо и Шри Ауробиндо. Однако на Тибете эти методы практиковались открыто. И на сегодняшний день тибетские ламы начали распространять это учение по всему миру в виде традиции Бон и ее раздела — учения дзогчен. Также эти методы описаны в «Шести йогах Наропа», которые лежат в основе индийской йоги и Тантры.

В начале 90х гг 20го столетия четыре китайских мастера цигун начали открыто преподавать эти методы за пределами Китая. Это Чжоу (Цзои) Цзунхуа, Ян Цзюньмин, Мантек Чиа и Сюи Минтан.

К сожалению, мастер Чжоу Цзунхуа погиб, не успев опубликовать самые тайные техники ЯнШэнь. При этом обстоятельства смерти мастера описывают по-разному. В одном из первых предисловий к книгам мастера «Дао тайцзи-цюаня» и «Дао медитации» говорится, что он погиб в авиакатастрофе во время перелета Гонконг — Нью-Йорк. Другие источники утверждают, что его сбил автомобиль в Нью-Йорке уже после прилета в США.

Примечание: Следует отметить и поблагодарить моих наставников по цигун и тайцзи-юань — госпожу Катю и господина Пучкина Г.А. (а также нашего общего с ними Учителя — мастера Чень Цзие) которые поделились своими знаниями и великолепными практическими навыками. Особую поблагодарить личному ученику мастера, основателя даосской системы «Чжан юань цигун» Сюи Минтана, из Астаны, который (ученик) любезно предоставил мне материалы ретритов по «Чжан юань цигун», проводившихся в монастыре Шаолинь за период с 2001 по 2004 гг. Также хочу поблагодарить моего учителя по Чжень Цзю терапии господина Кузовлева Ф.Н — личного ученика наставника системы дзогчен Ламы Намкай Норбу Ринпоче. Без помощи и поддержки всех этих людей, этот материал никогда бы не был написан.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Андрей Рамзес читать все книги автора по порядку

Андрей Рамзес - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань отзывы

Отзывы читателей о книге Неизвестное тайцзи. Краткое пособие по цигун и тайцзи-цюань, автор: Андрей Рамзес. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×