Mybrary.ru

Виктория Бегунова - Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии

Тут можно читать бесплатно Виктория Бегунова - Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
114
Читать онлайн
Виктория Бегунова - Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии

Виктория Бегунова - Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии краткое содержание

Виктория Бегунова - Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии - описание и краткое содержание, автор Виктория Бегунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии.

Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии читать онлайн бесплатно

Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Бегунова
Назад 1 2 3 4 5 ... 182 Вперед

Виктория Бегунова, Вадим Запорожцев

Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии

Йога даёт рекомендации, но последнее слово остаётся за Вами

Старт


Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии.

Ориентировочное время прохождения курса: 82 часа чистого времени за 15 дней.


О чем курс. Что такое Йога Сутра Патанджали: Йога Сутра Патанджали - один из древнейших и авторитетнейших трактатов по йоге. Трактат написан во втором веке до нашей эры мудрецом Патанджали. Йога представлена в виде восьми ступеней или аштанга йога которые должен пройти ученик. Этот трактат одинаково уважаем как в среде академических ученых, так и среди практикующих йогов. По этой причине, эта сутра считается основополагающим трактатом по йоге очень большим кругом специалистов. К сожалению, Йога Сутра Патанджали очень трудна для понимания для современных практикующих йогов по целому ряду причин, среди которых следует упомянуть такие как: отсутствие адекватных терминов в европейских языках для перевода основных понятий в йоге (слова Самаддхи, Читта, Манас и др.), предельная краткость изложения (афоризмы крайне лаконичны), кросскультурные трудности незнания среды, в которой этот трактат был написан, и многие другие.

По этой причине возникла серьезная необходимость дать понятные для неспециалистов комментарии на этот трактат. В своей работе мы стремились по возможности избегать санскритских терминов, а также иллюстрировать трудные философские идеи простыми аналогиями из нашей жизни. Мы также проводили параллели сравнения с другими философскими учениями, такими как Тантрический Буддизм, Индуистская Тантра и др. Если этот курс по йоге даст вам хотя бы небольшой островок понимания великой науки Йоги, если он вдохновит вас на дальнейшее изучение всех тайн и загадок Йоги, то мы будим считать свою задачу выполненной.

Желаем успеха в учебе! Вадим Запорожцев, 2004 г.


Шаг 1


1. Название лекции: «Йога–Сутра» Патанджали и «Вьяса–Бхашья». Комментарии Вадима Запорожцева к тексту «Йога–Сутра» Патанджали. Глава I. О сосредоточении. (аф. 1–29). 

2. Автор: Вадим Запорожцев

3. Краткое описание:

4. Дата и место чтения лекции: Культурный центр «Просветление» в Москве.

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

7. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru www.yogacenter.ru., www.happyoga.narod.ru.

8. Основной текст лекции.

Глава I

О сосредоточении.

Ом, поклонение Ганеше!

Да защитит вас тот, кто, оставив свою извечную форму, владычествует над миром [живых существ], различными способами выказывая [ему свое] благорасположение, уничтоживший [всю] совокупность аффектов, обладатель страшного яда, со множеством уст и прекрасным капюшоном, творец всеведения, змеиная свита которого [направляет] к вечному блаженству, он, божественный змей с белой незапятнанной кожей, дарующий сосредоточение, пребывающий в сосредоточении *

Ученик читает:

1. Итак 1, наставление йоге.

Комментарий Вьясы: "Итак" - здесь в значении [начала систематического изложения] предмета, что следует понимать [как начало] авторитетного учения, дающего изложение йоги 2. Йога есть сосредоточение 3, которое выступает свойством сознания на всех его ступенях 4. Ступени сознания: блуждающее 5, тупое 6, произвольно направленное (викшипта) 7, собранное в точку 8, остановленное 9.Из них сосредоточение при сознании, произвольно направленном, не относится к области собственно йоги 10, ибо оно размывается рассеянностью. Но то [сосредоточение], которое при сознании, собранном в точку, высвечивает объект, как он есть в реальности, уничтожает аффекты 11, ослабляет путы кармы 12 и ставит целью прекращение [развертывания сознания], оно-то и получает название йоги сознания 13. Эта [йога] связана с [возделыванием] избирательности, рефлексии 14, блаженства15 и самости 16. Эти [четыре модуса] мы объясним в дальнейшем. Однако при прекращении всякого функционирования [сознания возникает] бессознательное сосредоточение 17, [то есть йога собственно бессознательного].

Желая дать ее определение, [Патанджали] избрал следующую [формулировку] сутры...

Комментарий Вадима Запорожцева: Если начинать изучать йогу классическим, то есть академическим методом: общаться с учеными, расспрашивать тех или иных специалистов-востоковедов о системе йоги, то рано или поздно человека отошлют к трактатам Патанджали.

Ученик: Почему?

Вадим Запорожцев: Это один из самых ранних и подтвержденных датированных текстов.

Ученик: Что это значит?

Вадим Запорожцев: Понятно, что каждая школа йоги утверждает, что свое начало она ведет с незапамятных времен, сроки называются иногда самые фантастические. Ученые достаточно скептически относятся к таким заявлениям и принимают в рассмотрение только такие тексты, где есть четкое подтверждение датировки тем или иным методом.

Ученик: Какие это могут быть подтверждения?

Вадим Запорожцев: Наука нам дала метод радиоуглеродного анализа. То есть если у тебя есть клочок бумаги, то с помощью известных процедур ты можешь определить, когда он был создан.

Метод основан на том, что есть так называемые атомы углерода радиоактивные, которые распадаются; и по мере распада, измеряя оставшийся процент, можно определить возраст. Я не буду углубляться в подробности радиоуглеродного метода. Если тебя заинтересует, изучи его. Кстати, очень интересный метод!

Есть другой метод, косвенный. Допустим, есть у тебя один текст. В нем ссылаются на другой текст. Ясно: если ссылаются, значит, этот уже более поздний.

Либо - тоже косвенный метод - в тексте присутствуют какие-либо понятия, определения или влияния тех или иных школ.

Допустим, комментарии Вьясы к этим "Йога-сутрам" был явно написан уже под влиянием буддистов.

Ученик: Почему?

Вадим Запорожцев: Потому что очень много мыслей, образов, подходов типично буддистских.

Еще очень много всякого рода косвенных методов по определению датировки.

"Йога-сутры" Патанджали - наиболее древний датированный текст.

Ученик: А к какому веку его относят?

Вадим Запорожцев: Ко II веку до н.э. или II в. н.э. Вот к этому промежутку - фактически полтысячелетия - относят возникновение "Йога-сутр" Патанджали.

Это один из авторитетнейших текстов, один из интереснейших текстов! Этот текст представляет собой трактат из четырех глав. Каждая глава имеет свою направленность, свою тему и состоит из некоего количества сутр (аффоризмов).

Ученик: Что такое афоризм?

Вадим Запорожцев: Это достаточно сжатые выражения, которые определяют тот или иной момент учения. Очень сжато, ничего лишнего. Вплоть до того, что иной раз даже не понятно, что там хотели вообще сказать. Используются специальные формы языка, предполагающие, что человек может сам додумать. Читать афоризмы тяжело, но можно.

К этим афоризмам были в дальнейшем написаны комментарии. Комментариев было достаточно много разных. Их пишут до сего дня. Каждая школа йоги, которая опирается на этот текст, считает своим долгом написать свой собственный комментарий. Это нормально, это хорошо. Собственно, мы тоже, когда будем изучать сутры, будем давать некий свой комментарий. В том тексте, по которому мы начали все это изучать, даны афоризмы Патанджали с комментариями Вьясы.

Ученик: Кто такой Вьяса? Ученый? Существуют ли еще комментарии, признанные столь же авторитетными?

Вадим Запорожцев: Был такой мудрец Вьяса, который дал некие пояснительные комментарии на афоризмы.

Также очень любопытные комментарии, которые я встречал, наиболее, может быть, четко передающие смысл, - у Свами Вивекананды. В начале своей работы он оговаривается, что у него достаточно вольная трактовка сутр Патанджали. Но я думаю, что просто Свами решил не заниматься буквоедством, то есть пытался передать смысл, не особо придерживаясь каких-то структур языка, который в наше время уже неупотребим. Так, как говорили 2000 лет назад, эти все фразы, обороты, выходят из употребления. Однако, как ни странно, вот именно дух, суть учения он передал наиболее хорошо. И в дальнейшем мы также будем изучать "Йога-сутры" Патанджали именно по работе Вивекананды.

Назад 1 2 3 4 5 ... 182 Вперед

Виктория Бегунова читать все книги автора по порядку

Виктория Бегунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии отзывы

Отзывы читателей о книге Курс Йоги 310. Йога Сутра Патанджали. Комментарии, автор: Виктория Бегунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×