Mybrary.ru

С. Новиков - Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада

Тут можно читать бесплатно С. Новиков - Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
76
Читать онлайн
С. Новиков - Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада

С. Новиков - Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада краткое содержание

С. Новиков - Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада - описание и краткое содержание, автор С. Новиков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Индийские и восточные мудрецы еще тысячи лет назад поняли, что управляя своим дыханием, можно поразительным образом сохранять здоровье и отвращать от себя болезни.Согласно индийской философии, человеку в каждом его воплощении дается определенное количество вдохов и выдохов. Тот, кто дышит часто и поспешно, умирает раньше, так как человек не может совершить больше вдохов, чем ему определено. С другой стороны, тот, кто ведет спокойную жизнь и дышит редко, сберегает здоровье и живет долго.Людей на Востоке нелегко взволновать, потому что они, и это очень мудро, стремятся использовать свою земную жизнь для духовного совершенствования. Они качают головами, когда видят, как их собратья на Западе укорачивают этот божественный дар, называемый жизнью, лихорадочной деятельностью и, как следствие, торопливым, поверхностным дыханием.

Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада читать онлайн бесплатно

Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада - читать книгу онлайн бесплатно, автор С. Новиков
Назад 1 2 3 4 5 ... 36 Вперед

Новиков С


"Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада"

Часть I. ВОСТОК

Глава 1. Пранаяма — наука о дыхании йоги и аюрведической медицины

Согласно индийской философии, человеку в каждом его воплощении дается определенное количество вдохов и выдохов. Тот, кто дышит часто и поспешно, умирает раньше, так как человек не может совершить больше вдохов, чем ему определено. С другой стороны, тот, кто ведет спокойную жизнь и дышит редко, сберегает здоровье и живет долго. Людей на Востоке нелегко взволновать, потому что они, и это очень мудро, стремятся использовать свою земную жизнь для духовного совершенствования. Они качают головами, когда видят, как их собратья на Западе укорачивают этот божественный дар, называемый жизнью, лихорадочной деятельностью и, как следствие, торопливым, поверхностным дыханием.

Небрежное и случайное дыхание сокращает нашу жизнь, уменьшает жизненную силу и делает нас восприимчивыми к легчайшей болезни, к обычной простуде.

Первобытного человека, который жил в естественных условиях, не нужно было учить правильному дыханию. Охота, рыболовство, борьба со стихиями, суровый климат и постоянное пребывание на свежем воздухе в избытке обеспечивали его физическими упражнениями, и он инстинктивно прибегал к правильному дыханию. Если бы мы вели нормальную, естественную жизнь, наши тела и наши легкие точно также реагировали бы на внешние воздействия, как и у первобытного человека или у обитателей африканского континента.

Летом, когда мы скрываемся от жары и бросаемся в холодную воду или когда мы во время загородной прогулки неожиданно попадаем под сильный ливень, какова первая реакция организма на этот внешний раздражитель? Мы инстинктивно, даже против воли, делаем глубокий вдох! Или попробуем встать под душ ранним утром! Вода не обязательно должна быть холодной; вполне подойдет тепловатая. Что происходит? Наша грудь сразу же, словно подчиняясь внутреннему приказанию, вздымается и опадает на протяжении всего времени, пока наша кожа подвергается действию раздражителя. Индийские мудрецы поняли, за тысячи лет до того, как такая мысль возникла в современной медицинской науке, что кожа — это вторые легкие, поскольку без кожного дыхания невозможна жизнь. Любой внешний раздражитель, воздействующий на нашу кожу, холод, тепло, механическое прикосновение и т. д., автоматически влияет на ритм нашего легочного дыхания.

Таким образом, «мать-природа» множество раз на дню заставляет прибегать нас к глубокому дыханию, которое незаменимо с точки зрения здоровья и жизненной энергии. Но, к сожалению, цивилизованного человека, который оторвался от естественных условий жизни, природа лишь одним способом может заставить думать о здоровье — посредством болезни.

Наш образ жизни, когда мы либо очень много сидим, либо подолгу стоим (отсюда плоскостопие), либо склоняемся над письменным столом, привел к тому, что современный человек не умеет сидеть, ходить, стоять, дышать. Как следствие, впалая грудь, узкие плечи, астма, нарушения кровообращения, атеросклероз, диабет и туберкулез, в то время как достаточно одного поколения, которое дышало бы правильно, и люди возродятся!

Согласно данным западной медицинской науки, человек, который занимается спокойной сидячей работой, совершает обычно пятнадцать вдохов в минуту. Тем не менее, во время каждого вдоха в легкие поступает всего около 0,5 литра воздуха. При чуть более глубоком дыхании количество воздуха, проходящего через легкие, составляет около 1,5 литров и еще 1,5 литра «запасного воздуха» проникает в легкие, когда мы дышим еще более усиленно. Таким образом «рабочий объем» легких взрослого человека составляет около 3,5 литров, что подкрепляется тем фактом, что легкие трупов, согласно исследованиям, содержат 1,5 литра «остаточного воздуха». Какой из этого следует вывод? Ни больше ни меньше, чем тот, что западный человек, ведущий сидячий образ жизни, использует лишь десятую часть пятилитрового объема своих легких.

Во время медленной ходьбы эта величина возрастает до 2,5 раз; во время горного восхождения она подскакивает до 10 раз; а во время занятий плаванием — до 20 раз.

Индийские и восточные мудрецы еще тысячи лет назад поняли, что, управляя своим дыханием, можно поразительным образом сохранять здоровье и отвращать от себя болезни.


Что такое прана?

Много тысяч лет назад просвещенные мудрецы Востока учили, что каждая сила и вся энергия, действующая во Вселенной, имеет внутреннюю первопричину, суть, зародыш, первозданное состояние, из которого возникла вся жизнь, все движение и вся энергия. Эта потенциальная сила, находящаяся в своем первоначальном состоянии, называется «праной». До начала цикла творения прана покоится в абсолюте в виде духа или идеи всех сил.

Прана лежит в основе всякой силы; сила гравитации, притяжения, отталкивания, электричество, радиоактивность — без праны нет жизни, ибо прана есть душа всякой силы и всякого вида энергии. Эту первооснову можно обнаружить повсюду. Она есть в воздухе, но она не воздух; она есть в пище, но она не пища; это та сила, которая содержится в витамине; она имеется в воде, но не совпадает с химическими составляющими воды; все эти вещества — просто носители праны.

В воздухе много свободной праны, и человеческий организм способен с легкостью поглощать прану из воздуха в процессе дыхания. При нормальном дыхании в нас поступает нормальное количество праны. При глубоком дыхании количество поступающего воздуха увеличивается, и с помощью управляемого йогического дыхания мы можем запасти у себя в мозгу и в нервных центрах значительное количество праны, с тем чтобы воспользоваться ею в случае необходимости. Случается, что люди, которых физическое или душевное потрясение выбило из повседневной размеренной жизни, не ломаются под грузом непривычного бремени, но проявляют чудеса стойкости. Такие люди обладают неосознанной способностью накапливать в себе прану. Про таких людей говорят, что они обладают «большой жизнестойкостью». Эта «жизнестойкость» есть не что иное, как накопленная про запас прана.

Наиболее зримым проявлением праны в человеческом теле является то, что она заставляет нас дышать. В результате наши легкие совершают соответствующие движения. Если мы хотим ближе познакомиться с праной и научиться сознательно накапливать ее в нервных центрах, наша первая задача — научиться управлять движениями легких, т. е. дыханием. Это значит, что мы прекращаем дышать случайно, неравномерно и бессознательно и учимся делать каждый вдох сознательно, сосредоточив на нем мысль, и тогда прана поглощается нервными центрами, которые играют роль хранилищ. Сознательное управление праной с помощью концентрации мысли и упорядоченного дыхания называется пранаямой.


Полноценное дыхание

Первое и самое главное правило правильного дыхания: дышать через нос!

Ворота для входа воздуха — это нос! Природа снабдила нас всеми необходимыми средствами защиты, чтобы в наш организм не проникли ни вредные примеси, ни чрезмерно холодный воздух, ни ядовитые газы. Еще в самом начале, в ноздрях, имеется заслон из волос, который препятствует проникновению пыли, мелких насекомых и других небольших предметов, которые могут причинить вред легким. Затем идет длинный извилистый проход, покрытый слизистой оболочкой, где нагревается холодный воздух и оседают частицы пыли, которым удалось пройти через волосяной заслон. Эту пыль легко удалить, сделав энергичный выдох через нос, при этом мы в одно мгновение избавляем себя от миллионов бацилл. Кроме того, в носу есть свои сторожа. С бациллами, которым удалось добраться сюда, борются гланды при поддержке органа обоняния, этого замечательного инструмента, который немедленно подает сигнал тревоги всякий раз, когда бродящие или гниющие вещества угрожают нашему здоровью своими ядовитыми газами.

Самая важная функция органа обоняния, — это поглощение праны из воздуха. Орган обоняния и обонятельная поверхность — это не просто устройство, сообщающее нам о наличии запаха, но и впускной клапан для праны. Если у кого-то есть сомнения в истинности этого утверждения, его должен убедить один-единственный опыт. Этот эксперимент каждый может провести сам. Когда мы отправляемся в поход по горам или вдоль берега моря, где очень много праны (на Западе говорят, что воздух насыщен «озоном»), мы делаем глубокий вдох и сразу же испытываем «подъем», прилив сил. А теперь попробуем вдохнуть такое же количество воздуха через рот, и мы увидим, что не испытываем никакого прилива бодрости. Воздух, втянутый через рот, безжизнен и безвкусен — в нем отсутствует аромат озона, отсутствует прана. А ведь мы вдохнули тот же самый воздух. Когда мы тяжело простужаемся и не можем дышать через нос, как быстро мы теряем силы, как сильно нам недостает того количества праны, которое мы обычно вдыхаем через нос! У многих людей, когда они сильно простужаются, начинает болеть сердце. Причина заключается в недостатке праны.

Назад 1 2 3 4 5 ... 36 Вперед

С. Новиков читать все книги автора по порядку

С. Новиков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада отзывы

Отзывы читателей о книге Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада, автор: С. Новиков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×