Mybrary.ru

Яронимас Лауцюс - Ты единственный такой

Тут можно читать бесплатно Яронимас Лауцюс - Ты единственный такой. Жанр: Самосовершенствование издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ты единственный такой
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Яронимас Лауцюс - Ты единственный такой

Яронимас Лауцюс - Ты единственный такой краткое содержание

Яронимас Лауцюс - Ты единственный такой - описание и краткое содержание, автор Яронимас Лауцюс, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Беседуя с читателями, Яронимас Лауцюс вместе с ними ищет пути, как раскрыть свою внутреннюю энергию, как задействовать те возможности, которыми одарен от природы каждый.Сила собственной убежденности помогает автору на страницах этой книги высказать доводы в пользу того, что любой молодой человек, будь то юноша или девушка, могут стать и самыми талантливыми, и самыми счастливыми.Книга читается на одном дыхании, и, надеемся, поможет найти ориентиры многим, особенно в начале жизненного пути.

Ты единственный такой читать онлайн бесплатно

Ты единственный такой - читать книгу онлайн бесплатно, автор Яронимас Лауцюс
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Яронимас ЛАУЦЮС

Ты единственный такой

Беседы о жизненном пути

Перевод с литовского автора

© Лауцюс Я. А., 2016

© Оформление. ОДО «Издательство “Четыре четверти”», 2016

У порога

Старая истина гласит, что гуру полезен настолько, насколько он помогает каждому человеку раскрыть его собственного «гуру».

Внутренний мир человека полон тайн и скрытых возможностей. Они проявляются только тогда, когда человек уходит от повседневности, остается наедине с самим собой.

Ты – единственный такой… Обыкновенные, простые слова. Но иногда бывает так, что лишь пройдя весь жизненный путь, ты можешь сердцем, душой почувствовать и понять всю глубину этих слов.

Ты и только Ты можешь так чувствовать, мечтать, любить. Любить все, что вмещается в слово «Жизнь». Ты и только Ты одарен талантом отыскать все это в окружающем тебя мире. Тебе дано все, чтобы Ты мог это раскрыть – ум, глаза, сердце, душа…

Ты – единственный такой…

Давай побеседуем.

Для этого мы и встретились.

Автор

Ты единственный такой…

Если бы Ты сосчитал все богатства, которыми владеешь, то узнал бы, что несказанно богат.

Разве можно оценить Тебе данную возможность видеть землю, лес, небо, море, звезды, слушать пение птиц, звуки музыки, шелест деревьев?

Разве не дороже всех сокровищ мира твоя способность чувствовать? И не только тепло или холод, но и вдохновение, радость творчества.

Сколько бы ты потерял, если бы только от других мог узнать, что за чувство наполняет душу, когда по весне возвращаются аисты, а из-под едва подтаявших сугробов пробиваются первые нежные цветки подснежников?

И даже самые совершенные часы работы самых известных мастеров не смогут показать Тебе, как ощущается бег времени. Почувствовать это можешь только Ты. С какими сокровищами соизмерим этот дар?

А как сосчитать, сколько стоит возможность искать, находить, познавать? Много веков прошло с тех времен, когда полководец, завоевавший все известные ему земли, плакал от отчаяния – он не знал, куда бы еще повести свое войско.

Ты уже знаешь, что мир гораздо больше тех земель, что завоевал полководец, что перед Тобой – тысячи неизведанных дорог, сотни ненайденных кладов познания.

Эти клады принадлежат искателям. Значит, и Тебе.

Бесценна и способность верить и ждать. Ожидание – это поданная Тебе рука Его Величества Времени, это вера в его силу, это признание в любви. За любовь Время награждает своей любовью и одаривает по-королевски – желанием познать, понять, полюбить все, что Тебя окружает, что Ты видишь, слышишь, чувствуешь – все, что вмещает в себя слово «Жизнь».

Горы золота высочайшей пробы не заменят того, чего стоит сила творчества. Творчество – истинная радость, вечный поиск совершенства, красоты. Только на просторах творчества сливаются воедино и порождают творческие импульсы два несовместимых чувства – способность принимать мир таким, каков он есть, и неутомимость сердца, переходящая в азартную жажду его совершенствовать, изменять, расцвечивать новыми красками.

Радость творчества помогает преодолеть угрюмость, раздраженность, уныние, пассивность – все, что, как тяжелые капли дождя, гасит огонь радости жизни.

Разочарование в сегодняшнем дне – удел слабых, не верящих в свои силы.

Каждый день – это источник, родник, из которого силу и энергию черпает день завтрашний. Твой собственный завтрашний день. Неиссякаема сила этого источника.

А теперь, оценив все свои богатства, скажи себе: «Я не могу, я не имею права не быть счастливым».

Если же Ты сосчитаешь все пройденные людьми шаги, а затем сам сделаешь хоть один шаг, то прежняя цифра уже станет неверной.

Сделанный Тобой шаг меняет все предыдущие подсчеты, он завершает последовательность, выводит Тебя на старт. Шагая, Ты всегда первый в ряду идущих…

Ты поднимаешь руку. Это всем стартующим известный знак: дайте дорогу, я стартую, теперь моя очередь! Мое время!

Окружающие замечают это, понимают и уступают дорогу. Теперь они становятся зрителями. До сих пор им был и Ты.

Словно по волшебству, Ты каждое утро пускаешься в предначертанный ранее путь.

С первого шага Тебя заполняет радость, охватывает азарт, что ты осознал себя, что не остался в стороне, стал участником, а не зрителем. Таким Ты и родился, у Тебя есть все, что есть у самых сильных, самых талантливых, самых счастливых: руки, глаза, сердце, душа.

Только Ты один можешь так чувствовать, мыслить, творить, любить.

Ты единственный такой…

Привет! Куда идешь?

Привет! Куда идешь? Это вроде бы самый простой вопрос, который нередко произносится только затем, чтобы сказать что-то встречному, чтобы только не разойтись с ним молча.

Это обычные слова вежливости, вопрос, не требующий ответа. Некая обязательная прибавка к слову «Привет», незначительное его дополнение.

Ты куда, человек? Что ты оставил там, откуда идешь? И сумеешь ли вернуться? Запомнишь ли путь обратный?

Не завладеет ли тобой какая-нибудь шальная мысль, суть которой – скитаться по всему свету? Она не находит покоя в самой себе и потому, похожая на лису, которая заметает хвостом следы на песке. Так и эта странница стирает из памяти все пути к себе, неизменно устремляясь все дальше и дальше в безнадежных попытках убежать от себя вместе с тобой. Она сводит на нет все твои потуги остановиться, зафиксировать достигнутую точку, полюбоваться открывшимся видом – ведь для этого ты и отправился в путь. Извиваясь, подобно змее, шипя, кусаясь, она заставляет тебя идти не оглядываясь, спешить, не давая пищи ни глазам, ни мыслям, ни душе.

А если те, кто одержим ею, все-таки пытаются ее одолеть, то вернувшись, переступив порог дома, не находят ни покоя, ни отдыха, ни тех дорогих воспоминаний, которые прежде реликтовым золотом сверкали из каждого угла, отвечали ожившими отблесками потерянного рая при прикосновении к ним первого взгляда.

Это странница-мысль все преобразила, разметала по сторонам. Она сделала блеклыми и обои на стенах, и воспоминания, наполненные смыслом прошлых дней твоей жизни. Если их нет, нет и дома, нет никакого пристанища – только сквозняки. И чтобы избежать их, ты вновь берешь посох странника и вновь отправляешься в путь.

Куда идешь? Какие мысли тебя ведут? Знаешь ли ты их? Полагаешься ли на них? Ведь они, как и люди, бывают и злыми, и завистливыми, и коварными.

Эти искусительницы изворотливы и изобретательны. Для них сущий пустяк – мелькнуть огоньком на краю пропасти.

Какой смысл, какую цену тогда имеет чей-то оклик в темноте: «Куда идешь?», если соблазненный этой искусительницей, ты уже был в шаге от манящего огонька, на краю пропасти? Еще шаг – и ты уже падаешь в черную пропасть. Черную, потому что огонек уже остался там, на вершине, манящей своим магнетическим светом уже других, тех, кого эта коварная искусительница приманивает в темноте.

Нет! Эти два слова: «Куда идешь?» – не добавка, не вежливое дополнение к слову «привет». Они могут вместить всю духовную энциклопедию человека, весь энергетический заряд его души – спасительный, сбивающий с толку или совершенно слепой из-за духовного безразличия.

Слова, произнесенные с нотой равнодушия, не выделяются на фоне общего автомобильного гула, лая собак, шума в ушах или эха твоих собственных шагов, которое сливается с множеством звуков эха других шагов – возможно, человеческих, а может, стада овец, гони– мых усталым пастухом.

Куда идешь, человек? Далеко ли уже ушел от дома? Кто считает цену твоих шагов?

Каждый шаг – словно звено нескончаемой цепи, которое прочно сцеплено с другими звеньями и составляет единое целое – твой жизненный путь.

Лопнет одно звено – оборвется вся цепь. Если сделать один неосторожный шаг, роковым образом может оборваться весь жизненный путь.

Цена одного шага может стать равной цене всей жизни. Цена каждого шага.

Куда идешь? Может быть, это голос самой судьбы?

Отзовись. Ответь.

Если ты не слышишь этого вопроса извне, спроси себя сам: «Куда идешь?»

Остановись. Отзовись. Ответь.

Сделай шаг.

Самый счастливый.

Прирученные чудеса

Мой дом – моя крепость. Это не только известная, но и часто повторяемая фраза. Она превозносит имеющуюся у человека собственность, право владельца отстаивать, беречь свое имущество, свой дом. Все законы – на стороне хозяина: только его воля, распахнуть ли ворота перед пришельцем, открыть ему дверь или нет.

Трудно было бы представить того, кто впустил бы в свои владения ведущего себя без зазрения совести, грязного проходимца, да к тому же еще агрессивно настроенного. Каждый из нас тотчас захлопнул бы перед ним двери, охраняя свой покой, и получил бы за это со стороны других понимание и поддержку.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Яронимас Лауцюс читать все книги автора по порядку

Яронимас Лауцюс - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ты единственный такой отзывы

Отзывы читателей о книге Ты единственный такой, автор: Яронимас Лауцюс. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×