Mybrary.ru

Виктория Бегунова - Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи

Тут можно читать бесплатно Виктория Бегунова - Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи. Жанр: Самосовершенствование издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 декабрь 2018
Количество просмотров:
95
Читать онлайн
Виктория Бегунова - Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи

Виктория Бегунова - Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи краткое содержание

Виктория Бегунова - Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи - описание и краткое содержание, автор Виктория Бегунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи.

Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи читать онлайн бесплатно

Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Бегунова
Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Виктория Бегунова, Вадим Запорожцев

Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи

Йога даёт рекомендации, но последнее слово остаётся за Вами

Старт


Курс йоги 130. Мудры и Бандхи. 

Ориентировочное время прохождения курса: 24 часа чистого времени, за 12 дней.

Приятного обучения!

Друзья! Меня зовут Виктория Бегунова. Я являюсь Генеральным Куратором всех Йога Курсов. Над этим курсом работает дружная команда кураторов университета, каждый из них отвечает за свое направление работы. Внизу вы найдете информацию и контакты кураторов. Для решения всех вопросов, пожалуйста, без стеснения обращайтесь к ним самым настойчивым образом. Если никто из кураторов не смог вам помочь, то, пожалуйста, также без стеснения пишите мне по адресу [email protected]

Друзья! Последовательно пройдите шаг за шагом этот курс.


Шаг 1


Название семинара: "Мудры и Бандхи"

Автор: Вадим Запорожцев

Дата: 23.12.2007

Место: КЦ "Просветление"

Краткое описание: временно отсутствует

Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru www.yogacenter.ru., www.happyoga.narod.ru.

Теория.

Согласно аксиоматике йоги, у нас есть три группы тел: грубое физическое, тонкое и причинное. Они связаны с помощью энергии праны, то есть, воздействуя на грубое тело, мы получаем отпечаток и на тонком (и наоборот). Но есть некие положения тела, которые наиболее сильно воздействуют на места состыковок этих трех тел, определенные упражнения, которые воздействуют на переходные моменты внутри нас. Здесь, как и во всей йоге, главное найти гармонию между грубым телом и тонким. Если мы ухватили эту гармонию, то что-то срабатывает, приходят потоки энергии в разум, и мы по-другому начинаем себя ощущать. Многие делают ошибку, излишне напрягаясь при выполнении этих упражнений, но здесь вопрос не в силе, а в этой гармонии, в этом переходе от грубого к тонкому. Эти две группы йоговских упражнений усилят ваши обычные практики, такие как хатха йога, крия йога, пранаяма йога, мантра йога, медитации. Наконец, такой огромный раздел как йога союза или использование сексуальной энергии в духовных целях, целиком и полностью завязан на мудрах и бандхах. Это те упражнения, которые позволяют нам напрямую использовать нашу сексуальную энергию. Применять их можно как отдельно, так и внутри тех или иных йог.

Когда человек начинает заниматься йогой, идут два процесса, первый - это очищение организма, а второй - это перестройка внутренних структур нашего тела. Мудры и бандхи в большей степени осуществляют перестройку. Йогин, который достаточно долго занимается этими упражнениями, с течением времени перестраивает свои внутренние структуры и приобретает ряд неких способностей, допустим, он меньше зависит от внешней среды – голода, жажды, холода, жары, ментальных воздействий извне. Это происходит потому, что внутри, на уровне тонкого тела, организм перестраивается.

Следующая группа мудр – это многочисленные положения пальцев. Сейчас тема мудр становится популярной, издаются целые справочники. Сразу хочу предупредить, этот раздел йоги сохранился очень плохо, и я бы на себя не взял ответственность сказать, какая мудра, как действует. Тем или иным положением пальцев мы настраиваем в резонанс свою внутреннюю структуру с энергиями Вселенной, и эти энергии Вселенной начинают через нас проявляться подобно тому, как мы настраиваем радиоприемник на волну, и он входит в резонанс с этой волной и передает сигнал. Поэтому исцеляющее действие мудр, которое сейчас наиболее востребовано, не очевидно. Чтобы не сделать многочисленных ошибок на этом пути йоги, предлагается следующий метод - отслеживание в течение своей жизни, в каком положении у вас находятся руки и пальцы, и попытаться интуитивно осознать, как то или иное ментальное состояние соотносится с положениями пальцев. Допустим, когда вы в хорошем настроении или когда вы в гневе, пальцы сами собой начинают складываться в какие-то жесты, понаблюдайте за ними и попытайтесь понять этот интуитивный закон положения ваших пальцев и эмоционального состояния. Тогда вы с большей легкостью поймете все многочисленные трактаты или упоминания, касающиеся мудр.

В йоге есть методы вербального и невербального обучения. Вербальное обучение - это когда вы что-то слушаете, читаете, а невербальное – это когда вы смотрите на изображение бога или богини, то или иное божество сидит в той или иной позе, это не просто изображения это, если угодно, зашифрованная йога. Однажды увидев это изображение, вы настроитесь с ним в резонанс и потом, копируя те же жесты и позы, вы начнете понимать их значение. Когда вам попадается на глаза изображение какой-нибудь йогини, обратите внимание на положение ее пальцев. До вас начнет доходить невербально, это очень важная интуитивная составляющая йоги и наиболее надежный и сильный метод изучения мудр.

Теперь несколько слов о том, что же означает само слово мудра. Значения этого слова крайне разнообразны. В переводе с санскрита мудра может означать печать, зерно (злаковое), жест, приглашение, женщину йогиню в сексуальных практиках Тантра йоге. В разных текстах, в разных школах йоги это слово может означать разные вещи. Допустим, в тантрическом буддизме слово мудра в большей степени обозначает форму функционирования сознания наиболее близкое к просветленному. Мудра может означать жест и одновременно приглашение, мы приглашаем энергию (как жест) проявиться вокруг нас. Для йогина нет разницы, где заканчивается его тело и начинается окружающая среда, нет разницы между своим телом и телами всех других живых существ, поэтому иногда действие мудр объясняется, как приглашение энергии извне, но справедлив и другой подход, что, принимая то или иное положение, мы возбуждаем свою собственную энергию.

С точки зрения теоретической объяснение действия мудр сводится к ассоциативным связям. Вся эта Вселенная построена в результате действия Майи (иллюзии), а ассоциативные связи - это основной закон. В этом смысле, любой внутренний канал и центр является ассоциативным. Для управления ассоциативными связями вы делаете мудры (ассоциативный инструмент). Раскрывается это только лишь, если вы долго занимаетесь йогой и очистили свое восприятие. Если вы не очистили свое восприятие, и будете делать те или иные мудры, косвенно это будет действовать, но не так сильно.

Теперь маленькое резюме. Можно выполнять те или иные позы, добавляя к ним те или иные мудры, и со временем вы начнете ощущать, как взаимодействуют ваши тонкие каналы с положением рук. Принимая то или иное положение, вы начнете резонировать тот или иной канал, усиливать то или иное упражнение, поэтому мудры применяются в хатха йоге, крия йоге, пранаяма йоге, мантра йоге, в йоге визуализаций. Например, визуализируя образ Тары и применяя мудры, вы приглашаете женскую энергию войти, проявиться. Это даже больше похоже на ритуал, как если бы вы действительно приглашали Божество.

Делая определенную позу даже хатха йоги, мы затрагиваем причинное тело, тем самым чистим его, и до известной степени устраняем семена кармы. Карма хранится в двух видах, первый - это отпечатки на наших телах, в том числе на причинном теле, второй - это условия жизни, в которых мы живем. Когда мы что-то сделали, мы получили отпечаток во внутрь и изменили мир снаружи. Что посеешь то и пожнешь. Чтобы такого не было, надо устранять этот отпечаток до того, как придут внешние условия для его проявления. Грубо говоря, зерно взойдет только тогда, когда его польют водой. Точно также и отпечатки на наших телах ждут подходящей ситуации. А если мы эмоционально отработали, то в дальнейшем, даже если внешние условия созреют, семена не взойдут. Это закономерный процесс чистки, но он может проходить очень неприятно и болезненно. Есть такое выражение – «как рукой сняло» – это, когда на уровне причинного тела происходят позитивные изменения, вы выкидываете семена негативной кармы, которые должны были прорасти, так действуют мудры и бандхи.

Принципиальной разницы между мудрой и немудрой нет, любую позу хатха йоги можно назвать мудрой, но мудры они потому, что из всего многообразия воздействий есть такие определенные точки и определенные положения, которые как переключатель, в то время как остальные меняют, но плавно, постепенно. Внутри нас есть потоки энергии и потоки сознания, и, если мы перекрываем основные каналы, по которым они взаимодействуют, то мы резко выскакиваем в другое состояние сознания. И этих действий меньше, и они резко ограничены. Поз в хатха йоге столько, сколько есть живых существ на свете и вот из этого гигантского многообразия, который где-то близкий по действию, где-то не очень, выбираются такие основные, которые наиболее сильно проявляют свой эффект. В асанах связь грубого тела с тонким и причинным идет косвенно, а при выполнении мудр грубое, тонкое и тончайшее тела как бы пронизаны единой стрелой праны, поэтому, выполняя асаны, мы, воздействуя на грубое тело, получаем эффект на тонком, а тонкое в свою очередь воздействует косвенно на тончайшее. В мудрах же, мы одновременно, воздействуя на грубое тело получаем эффект и на тонком и на тончайшем. Поэтому это нас сразу переводит в другое состояние не то чтобы мышления, а сознания, мы как бы сразу находимся в другом модусе.

Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Виктория Бегунова читать все книги автора по порядку

Виктория Бегунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи отзывы

Отзывы читателей о книге Курс Йоги 130. Мудры и Бандхи, автор: Виктория Бегунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×