Mybrary.ru

Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь

Тут можно читать бесплатно Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь

Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь краткое содержание

Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь - описание и краткое содержание, автор Эрвин Люцер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Умение судить, или проявлять разборчивость и проницательность, лежит в основе самой христианской жизни. Но чтобы судить об этом мире, мы должны, в первую очередь, уметь судить о самих себе. Книга напоминает нам о важности истины Писания и помогает читателю определить критерии, которыми следует руководствоваться при вынесении суждений. Перевод: М. Думчев

Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь читать онлайн бесплатно

Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Эрвин Люцер

Принципы библейского суждения

Вынося суждения, каждый из нас может ошибиться. Даже среди верующих людей нет единого мнения о том, какие суждения и по каким вопросам следует выносить. Но если мы сможем прийти к согласию по нижеследующим принципам, у нас будет основа для суждений. Вот несколько основных принципов, которые должны помочь нам делать взвешенные суждения.

Смирение, а не превосходство Мы уже знаем, что фарисеи очень любили судить. В них просто жил дух критики, и им хотелось приписывать другим людям самые худшие качества. С печалью приходится констатировать, что фарисеев радовало, если в людях обнаруживались изъяны, которые они искали. Подобно старшему брату в истории о блудном сыне, человек, считающий себя праведником, убежден, что великие грешники не имеют права на Божью благодать. Он не испытывает радости, когда Отец благословляет тех, кто, по его мнению, заслуживает наказания. Фарисей хочет, чтобы все люди следовали его правилам, даже если сам он не всегда в состоянии делать это. Люди, не выполняющие этого требования, по его мнению, заслуживают суровой кары.

...

ГРЕХ ВСЕГДА ИСКАЖАЕТ НАШЕ ВИДЕНИЕ.

Рассмотрим одну из иллюстраций Иисуса: «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучек из глаза твоего”; а вот, в твоем глазе бревно?» (Мф. 7:3–4). Глаз в данной метафоре символизирует душу, ту часть человека, которая, выражаясь духовным языком, «видит»; здесь речь идет о разуме, мыслях и воле человека. Несколькими стихами ранее Иисус сказал: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22–23). Очевидно, важно, чтобы у нас было чистое око, то есть чтобы наши ум и сердце были чисты.

Мы с вами наверняка видели таких людей, про которых Иисус говорит, что у них «бревно» в глазу. В церкви такой человек заявляет, что всеми силами борется за истину; он утверждает, что стремится к тому, чтобы тело Христа было здоровым. Поэтому он все время беспокоится о том, как убрать сучок из вашего глаза, а также из глаз других членов церкви. Но чем лучше вы его узнаете, тем больше понимаете, что он вовсе не стремится к истине. Если бы он стремился к истине, он бы сначала вынул бревно из собственного глаза!

Очевидно, Иисус хотел, чтобы мы смотрели на все это с известной долей юмора: только представьте себе человека с бревном в глазу, который входит в церковь и пытается найти человека с сучком в глазу, чтобы удалить этот сучок! Сам по себе образ человека, который смотрится в зеркало, но не может увидеть бревно в своем глазу, потому что этим же бревном и ослеплен, достаточно комичен.

И, конечно же, если этот человек действительно честен, если в нем живет искреннее желание служить Господу, он в одинаковой мере будет строг не только к другим людям, но и к самому себе. Он будет готов претерпеть мучительную боль, чтобы вынуть сначала бревно из собственного глаза, и только потом постарается помочь другим. Как сказал Мартин Ллойд-Джонс: «Если человек говорит, что ему интересны только праведность и истина, а не личность, тогда он должен одинаково критически относиться и к самому себе, и к другим людям». [16]

Главная черта человеческой природы заключается в следующем: люди часто считают сучок в глазу другого бревном; зато свое бревно они считают всего лишь маленьким сучком! Я помню одну критичную, неприятную, сердитую женщину, которая все время жаловалась на то, что в церкви нет любви! Не видя собственной злобы, она считала себя вправе судить других. Точно так же и фарисеев благодать совершенно не делала смиренными, потому что они преуменьшали собственные грехи и преувеличивали грехи других.

Есть люди, которые живут как бы в двух мирах. В мире А они преподают в воскресных школах, несут служение старейшин и руководителей церкви. Но в мире Б они могут прелюбодействовать, иметь разные греховные пристрастия и проявлять своеволие. Порой они указывают на изъяны других людей, надеясь, что их собственная репутация сделает их в глазах тех грешников чуть ли не святыми. Такой человек замечает сучок в глазу другого, потому что хочет доказать, что он «видит», несмотря на бревно в собственном глазу. Он убежден, что его бревно настолько надежно спрятано, что его никто не обнаружит – и доказательством этому служит тот факт, что он «видит» сучок в глазу другого!

Однажды ко мне обратилась одна помолвленная пара, потому что мужчина не мог простить свою подругу, которая призналась, что имела интимные отношения за несколько лет до того, как обратилась в веру. Несмотря на помолвку, мужчина уже считал, что не сможет жениться на этой женщине, поскольку она не девственница; ему хотелось жениться на непорочной девушке, у которой не было бы никаких воспоминаний о связях с другими мужчинами.

...

НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ВЫНУТЬ БРЕВНО ИЗ СОБСТВЕННОГО ГЛАЗА.

Я спросил этого человека, является ли он сам девственником. Оказалось, что нет, у него тоже были интимные связи в студенческие годы. Когда же я намекнул, что он следует двойным стандартам, он согласился со мной, однако факт оставался фактом: он не мог ее простить. Я отметил, что проблема этого мужчины в том, что его грехи прошлого не смирили его; да, он тоже согрешил, но его грехи – это другое дело. Его бревно оказалось настолько большим, что мужчина его уже «не видел»! Вы никогда не поймете сердце фарисея, если не поймете, что бревно в своем глазу он видит только в глазах других людей.

Грех всегда искажает наше видение. Когда Нафан предстал перед Давидом и рассказал ему историю о богаче, укравшем овечку у бедного человека, Давид воскликнул в гневе: «Жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания» (2 Цар. 12:5–6). И тогда Нафан сказал ему: «Ты – тот человек» (2 Цар. 12:7). Давид видел, какое зло совершил укравший чужую овечку, но не видел гораздо более тяжкого греха, который совершил он сам, украв чужую жену и убив ее мужа, чтобы скрыть преступление. Слепой, когда дело касается собственных грехов, он прекрасно видел грехи других людей.

Глазная хирургия считается самой тонкой; слепой офтальмолог вряд ли сможет оперировать глаза больным. Мысль Христа такова: мы не имеем права судить других, если не готовы признать всю правду о самих себе. Вероятно, одна из важнейших проблем нашей церкви состоит в том, что мы не печалимся о собственных грехах. Мы грешим и не сокрушаемся об этом, не осознаем своих проступков перед Богом. Мы думаем, что наши грехи незначительны, поэтому так же несерьезно к ним и относимся.

Когда мы обретем смелость видеть перед Богом самих себя такими, какие мы есть, мы уже не сможем неправедно судить других. Вынув бревно из собственного глаза, мы будем знать, как вынуть сучок из глаза брата своего. Павел писал: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1).

Чем смиреннее мы будем сами, тем милостивее мы станем по отношению к другим. Те, кому оказана милость, сами должны проявлять милость; те, кто сам отчаянно нуждался в благодати, должен призывать других принять великую благодать.

Факты, а не домыслы

Если мы любим судить, нам даже не потребуются для этого неопровержимые факты. Если кто-то уже заранее составил для себя мнение о поведении и убеждениях других людей, для него достаточно будет догадок и незначительных деталей. Некоторые люди считают, что имеют право «дорисовывать картину» и делать далеко идущие выводы, исходя из собственной интуиции, чутья, предпочтений. Если они злятся и любят критиковать, они выносят скоропалительные суждения и из ничего делают неопровержимые выводы. Неудивительно, что мы читаем в Писании: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Пр. 18:13).

Помню, как у меня возникло негативное мнение об одном человеке на основании всего лишь полученного мной электронного сообщения. Я не знал, что у того, кто это сообщение мне прислал, был свой, не совпадающий с моим, взгляд на проблему; вот уж действительно, вынь бревно из глаза своего. Сколько живу на свете, не перестаю удивляться тому, какой искаженной может предстать картина, когда ты слышишь точку зрения только одной из сторон. Контекст, причины, мотивация – вот что помогает нам увидеть всю картину как можно полнее.

Мы всего лишь люди, и наши знания всегда ограничены. Мы никогда не можем о чем-либо знать абсолютно все; поэтому мы допускаем, что наши суждения могут быть ошибочными. Но мы должны воздерживаться от поспешных выводов, разбираться, задавать вопросы, опираться на надежные свидетельства. Павел наверняка не зря написал Тимофею: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1 Тим. 5:19).


Эрвин Люцер читать все книги автора по порядку

Эрвин Люцер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь отзывы

Отзывы читателей о книге Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь, автор: Эрвин Люцер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×