Mybrary.ru

Священник Даниил Сысоев - Пять огласительных бесед

Тут можно читать бесплатно Священник Даниил Сысоев - Пять огласительных бесед. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Пять огласительных бесед
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 октябрь 2019
Количество просмотров:
30
Читать онлайн
Священник Даниил Сысоев - Пять огласительных бесед

Священник Даниил Сысоев - Пять огласительных бесед краткое содержание

Священник Даниил Сысоев - Пять огласительных бесед - описание и краткое содержание, автор Священник Даниил Сысоев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Еще в 2004 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II говорил о том, что огласительные беседы относятся к «традиционной миссионерской деятельности приходов» (доклад на Епархиальном Собрании, 2004 г.).

О необходимости оглашения перед Крещением писали и Отцы Церкви — Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, да и Сам Спаситель, обращаясь к своим ученикам, дал заповедь: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).

Данная книга составлена по огласительным беседам, которые проводились священником-миссионером Даниилом Сысоевым с 2001 года на подворье Оптиной пустыни в Ясеневе (г. Москва). В текстах бесед сохранен живой разговорный стиль, который увлечет читателя большим количеством понятных современному человеку примеров, ясными ответами на «каверзные» вопросы оглашаемых. Большинство слушателей бесед отца Даниила, по принятии Святого Крещения, стали постоянными прихожанами православных храмов.

Книга будет полезна катехизаторам, священнослужителям, студентам духовных заведений, — всем, кто желает быть всегда готовым всякому, требующему отчета о нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением об основах веры. Беседы также будут интересны и самим оглашаемым, так как содержат реальные диалоги по вопросам веры и Церкви.

Пять огласительных бесед читать онлайн бесплатно

Пять огласительных бесед - читать книгу онлайн бесплатно, автор Священник Даниил Сысоев

Эти слова святителя утверждены Церковью как 91 каноническое правило. Как говорит святитель, все эти нормы предания дают немалую силу Таинству. Но, к сожалению, благодаря нерадению некоторых священников, эти священнодействия совершаются искаженно, так что крещаемые терпят от таких горе‑пастырей немалый духовный вред. Известен случай, как несчастная мать приехала к одному старцу в Псково-Печерский монастырь, чтобы пожаловаться на своего непутевого сына, которого бес носил по разным «злачным местам». На это старец отвечал: «Как помазали его, так он и ходит». Действительно, оказалось, что при Крещении священник не помазал ему елеем ноги и тем самым не предохранил их от укусов древнего змея.

Поэтому необходимо рассмотреть церковные нормы Таинства.

1. Когда положено совершать возрождение? Действительно, при угрозе смерти можно крестить в любое время дня и ночи. Но если нет этой угрозы, то должно придерживаться церковных норм. Номоканон при Большом Требнике говорит: «Священник аще яде, да не крестит, понеже и то есть служба Божия, обаче сущей нужде да крестит» (206); «подобне и в великую Четыредесятницу крещати не подобает, кроме великия нужды» (207). «Святое Крещение прежде Божественныя Литургии должно быти, да причастится отроча на Литургии, егда сицевое случится время, сиречь, кроме нужды: занеже с Литургией должно быти. Имя же отрочате во Крещении нарицается» (208). Древняя Церковь, основываясь на словах апостола Павла (Рим.6), выделяла для этого Таинства особенно праздник Пасхи. Позже к этому прибавились дни Богоявления, Пятидесятницы, Рождества Христова и Лазаревой Субботы. До революции Крещение взрослых обычно совершалось перед двунадесятыми праздниками или воскресной Литургией. В 1993 году Святейший Патриарх Алексий II благословил служение крещальной Литургии. Крещение должно совершаться обязательно в сослужении штатного диакона и причетника.

Действительно, если сравнить с этими правилами совершения Таинства современную практику, то нельзя не поразиться, насколько она отошла от того, что требует Церковь. Обычно совершенно неподготовленных людей, с неподготовленными, полуверующими крестными, крестят в каком‑то закутке. Беспощадно сокращенный чин, нарушенная форма Таинства, грязные невзрачные облачения, никакого внимания со стороны прихожан. Причем часто, вопреки запрету ряда Русских Соборов на «многогласие», одновременно в одном и том же храме служат и панихиду, и молебен и совершают Крещение. Более того, бывает, что и само чинопоследование Таинства комкают, например, допуская одновременно с пением «елицы во Христа крестистеся» апостольское чтение или во время заклинательных молитв — Символа веры.

Удивительно, что после этого некоторые все же приходят в храм. Где всеобщая радость? Где красота Бога, встречающая новорожденного? Ангелы на Небесах радуются, а земная Церковь отвечает молчанием и суетой. Совершенно необходимо восстановить нормальную практику публичного Крещения, чтобы вся православная община приветствовала своего нового собрата, чтобы христиане не забывали новокрещенного. Недаром святой Симеон Солунский писал: «Необходимо, чтобы все верные присутствовали тогда с возможным благоговением и радостью, в убеждении, что им соприсутствуют Ангелы, радующиеся об едином грешнике кающемся» (Разговор о святых священнодействиях и Таинствах Церковных. 30).

2. Заклинательные молитвы. Одно из самых страшных и духовно опасных сокращений Священного Таинства, встречающееся сейчас в богослужебной практике, заключается в сокращении (частичном или даже полном) молитв изгнания дьявола. Связано это и с неверием в существование злых духов, и с либеральным убеждением, будто детишки вовсе безгрешны и потому злая сила не может на них повлиять, и с возникшим благодаря некоторым богословам пренебрежением к практике экзорцизма. Причиной этого неверия является фактическое отрицание первородного греха.

Но крещаемому не легче от того, что в его беде виноват священник. Ведь, по словам свт. Симеона Солунского, «обязуется иерей совершать священные молитвы и произносить со вниманием, без поспешности, если нет крайней нужды, и читать вслух. Мы слышали от Отцов, что те, которых часто устрашают привидения, терпят это оттого, что крестившие их иереи не со вниманием произносили заклинания и другие священные молитвы» (Разговор о святых священнодействиях и Таинствах Церковных. 29). И современная пастырская практика ясно подтверждает это.

3. Исповедание Символа веры в современной практике также отошло от апостольской практики. Если при Крещении эфиопского евнуха от крещаемого требовалось исповедание веры во Христа, то сейчас часто это священное исповедание прочитывается священником или алтарником. Уже нет личного обещания верности Христу. У крещаемого или крестного не требуют знать Символ веры наизусть и не устраивают экзамен на его знание. А между тем именно это исповедание обладает спасительной силой. Ведь сказано у Апостола: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10, 9‑10).

4. Освящение воды. Очень часто сейчас вместо того, чтобы по Уставу Святой Церкви каждый раз при совершении Таинства освящать воду, прибегают к различным ухищрениям: заранее освящают воду для Крещения и хранят ее в особой бутыли, крестят в богоявленской воде или даже в воде малого водосвятия. Но все эти способы «сэкономить» пять минут противоречат и чинопоследованию, и церковным постановлениям. Хранение воды Крещения прямо запрещено постановлением Святейшего Синода 17 и 18 июня 1733 года. А вода Богоявления и малого водосвятия не имеет той возрождающей силы, которая необходима для совершения Таинства. Ведь, по слову Симеона Солунского, после уставного освящения «купель бывает преисполнена Духом, вмещая освященную воду и невидимо в ней — Христа». Сами молитвы молебна показывают, что вода, в нем освященная, не имеет силы «воды избавления, просвящения душ, бани пакибытия, обновления духа, сыноположения дарования, одеяния нетления», чтобы погруженный в нее человек был переделан по образу Создателя и совлекся ветхого человека. Она не сращивает его с подобием смерти и не делает участником Воскресения. Все эти дары подаются лишь водой, освященной по Уставу Таинства, которая преисполнена особым наитием Святого Духа (Послание Восточных Патриархов). Так что не должно отступать от Священного Устава, учрежденного Святым Духом чрез святых апостолов.

Грех совершают те священники, которые сливают воду Крещения в канализацию. Они нарушают 199 правило Номоканона: «да имаши иное место непопираемое, на излияние великие агиасмы оныя, яже остается от Крещения, егда крещаеши детище: ибо великая есть агиасма» (греч. αγίασμα — святыня; церковнослав. — святая вода).

5. Освящение масла. Также часто на практике искажается священное помазание елеем заклинания. Велико значение этого священнодействия. По словам преп. Иоанна Дамаскина, «при крещении берется елей, обозначающий наше помазание и делающий нас помазанниками и возвещающий нам милость Божию через Святого Духа, так как и голубь принес масличную ветвь спасшимся от Потопа» (Точное изложение Православной веры. кн. 4, глав. IX. О вере и крещении).

Подробнее свт. Кирилл Иерусалимский так объясняет этот обряд: «Потом, совлекшись, вы были помазаны елеем заклинательным, от верха главы даже до ног, и сделались общниками доброй маслины, Иисуса Христа. Ибо отсекшись от дикой маслины, вы прицепились к доброй маслине, и приобщились туку доброй маслины. Итак, заклинательный елей означал участие во умащении Христовом, которое отражает всякий след сопротивной силы. Как дуновение Святых, подобно сильнейшему пламени, палит и гонит бесов, так и заклинательный сей елей, призыванием Бога и молитвою такую приемлет силу, что не только, попаляя следы грехов, очищает, но и все невидимые лукавого силы изгоняет» (Тайноводственное поучение второе. 3).

Понятно, что для того, чтобы символизм священнодействия был реализован, необходимо использование исключительно оливкового масла. Но, к сожалению, часто используют вазелиновое, подсолнечное или другое масло, часто с добавлением ароматизатора. Часто масло не освящается, а используется елей с всенощного бдения или даже масло из лампады. В других случаях в однажды освященное масло подливается неосвященное. До революции было нормой, что «елей всегда должен быть чистый, свежий и не смешанный ни с какой‑либо другой жидкостью. Нельзя употреблять для этого какое-либо масло, например, льняное, подсолнечное и даже лампадное и т. п. Всего лучше в этом случае приобретать масло прованское или оливу, которое и должно освящать молитвой, нарочито для того полагаемой в чинопоследовании Крещения. Употреблять в Крещении елей, освященный на всенощном бдении, а также елей, употребляемый в Таинстве Елеосвящения или при освящении домов, — не следует. Святитель Петр Могила в своем Требнике говорит: „елей к помазанию оглашенных не от епископа, но от иерея освящается; сего ради да тщится иерей всегда свежий имети елей ко освящению, да не един и той же дважды или множественне освятит; но елижды крат крестити будет, иной да освятит“.


Священник Даниил Сысоев читать все книги автора по порядку

Священник Даниил Сысоев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Пять огласительных бесед отзывы

Отзывы читателей о книге Пять огласительных бесед, автор: Священник Даниил Сысоев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.