Mybrary.ru

Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь

Тут можно читать бесплатно Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
60
Читать онлайн
Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь

Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь краткое содержание

Эрвин Люцер - Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь - описание и краткое содержание, автор Эрвин Люцер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Умение судить, или проявлять разборчивость и проницательность, лежит в основе самой христианской жизни. Но чтобы судить об этом мире, мы должны, в первую очередь, уметь судить о самих себе. Книга напоминает нам о важности истины Писания и помогает читателю определить критерии, которыми следует руководствоваться при вынесении суждений. Перевод: М. Думчев

Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь читать онлайн бесплатно

Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Эрвин Люцер

Но давайте обратим внимание на следующее.

Во-первых, в Писании четко сказано, что Иисус молится о единстве только среди Своих истинных последователей. Сказано, что этим людям Христос открыл Отца (Ин. 17:6); они послушны Его слову (Ин. 17:6). Он молится за тех, кто понимает Его исключительность. Он молится за тех, кто признает Его пророком, но не только пророком. Он молится за тех, кто верит, что Его именем обретают спасение и меняют свою жизнь.

«Не о всем мире молю, – говорит Он, – но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Ин. 17:9). Он не молится об Иуде, потому что Отец не дал его Ему (Ин. 17:12). Он молится только о Своих последователях, чтобы те мощные силы зла, с которыми они столкнутся, не разрушили их единство.

...

ЛЮБОВЬ В ЦЕРКВИ ПРИВЛЕКАЕТ МИР; СВЯТОСТЬ В ЦЕРКВИ ОБЛИЧАЕТ МИР.

Очевидно, что эта молитва не за все христианство как таковое; эта молитва не за видимое организационное единство церкви, независимо от ее убеждений и учений. Что бы сегодня ни говорили о современной римско-католической церкви, очевидно, что во времена Реформации она была весьма далека от учения Библии, особенно в том, что касалось спасения. Утверждать, что реформаторы должны были поддерживать организационное единство даже ценой богословских заблуждений, значит определенно не понимать учения Иисуса. Единству среди верующих – да; единству среди тех, кто проповедует лжеучение, – нет.

Бог ответил на эту молитву Иисуса, когда Святой Дух пришел в день Пятидесятницы и объединил всех верующих в тело Христа. Бог продолжал отвечать на эту молитву, когда новые верующие обрели дар Святого Духа и крестились в одно тело (1 Кор. 12:13). Эта молитва распространяется на все деноминации и группы; эта молитва распространяется на все расы, культуры и роды. Эта молитва предназначена для всех, кто действительно рожден от Духа во всех странах и уголках земли.

Во-вторых, Иисус молился о том, чтобы это единство подтверждалось истиной. «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Здесь Он молится о чистоте церкви; Он молится о том, чтобы Его верующие были отделены для благословений и труда Отца. Он просит о том, чтобы церковь была чиста, отделена от мира и верна своей миссии. «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин. 17:18).

Что должен увидеть мир, глядя на церковь?

Мир должно привлечь наше видимое единство, основанное на истине. За считанные часы до этой молитвы Иисус сказал Своим ученикам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Поскольку эта любовь должна быть видимой, я считаю, что Иисус, в первую очередь, думал о той любви, которая существует среди членов данного собрания, а не о том широком организационном единстве, которое, по мнению многих, должно стать ключом к успешной евангелизации по всему миру.

Пожалуйста, поймите меня правильно. Я не говорю о том, что внешнее единство – это необязательное явление, потому что мы уже едины в Духе. Нет сомнений в том, что мы должны стремиться «сохранять единство духа в союзе мира», как призывает нас Павел (Еф. 4:3). В истории церкви полно примеров совершенно ненужного разделения, обусловленного либо личностным фактором, либо мелочными расхождениями. Разделение протестантизма временами сопровождается такими скандалами, что мир, несомненно, с отвращением отворачивается от церкви. Но мы не можем следовать молитве Иисуса, жертвуя нашими различиями, особенно, если эти различия касаются самой Благой Вести.

Более того, весьма сомнительно, что мир тут же поверит нам, если протестантские деноминации откажутся от своих названий или начнут проводить служения на огромных стадионах, доказывая, что мы теперь все стали «едины». И объединение протестантизма с католицизмом, на мой взгляд, не вызовет повального обращения в веру. Такого рода единство может вызвать какой-то первоначальный интерес, но постепенно этот интерес исчезнет.

Люди потянутся к нам только тогда, когда мы станем обществом заботливых людей, чья готовность жертвовать собой для других не сможет остаться незамеченной. Наши разрозненные дома породили чувство предательства и никчемности, избавиться от которого поможет только настоящая дружба. Отдельные верующие, живущие жизнью Христа плечом к плечу со скептически настроенными людьми этого мира, могли бы повысить доверие к нашему учению. Мы должны всегда помогать бедным, поддерживать униженных и уделять внимание тем, кто считает христианство никому не нужным.

Интеллектуальные аргументы сами по себе не помогут привести к Богу поколение, воспитанное на мысли о том, что никто не в праве судить о мировоззрениях, руководствуясь рациональной логикой или свидетельствами. Христианству, связанному корнями с историей и разумом, трудно соревноваться с веком, находящимся во власти иррационального мышления. Но трудно отрицать жизнь, направленную на улучшение и прогресс. Как любила повторять Фрэнсис Шеффер, поместная церковь «должна быть не просто правой, но и прекрасной». Любовь привлечет людей в церковь.

В-третьих, Иисус молился о святости церкви. «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла; они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин. 17:15–17).

Церковь должна быть «освящена», то есть, она должна быть обществом верующих, верных целостности, чистоте и неподдельной любви к Богу. Ценности этого мира нужно отвергнуть; в самом деле, Библия говорит о том, кто любит мир – «в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15).

Запомните: любовь в церкви привлекает мир; святость в церкви обличает мир. В период ранней церкви всех людей охватил великий страх, когда они увидели, что церковь верна дисциплине и святой жизни. К сожалению, сегодняшний мир, глядя на церковь, возможно, и видит в ней верность любви (с которой многие путают терпимость), но я сомневаюсь, что они видят в ней стремление к святой жизни. И в то же время мы призываем к этим двум качествам.

...

В ДАННЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ ЦЕРКОВЬ ОТЧАЯННО НУЖДАЕТСЯ В СПОСОБНОСТИ ВЫЗЫВАТЬ К СЕБЕ ДОВЕРИЕ.

Мы, по словам Петра, люди избранные, «царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9; курсив мой). Я согласен с Дуайтом Эдвардсом, который говорит: «Если сегодняшние неверующие люди увидят, в какой исключительной святости, в каком непостижимом общении и в какой удивительной благодати живут Божьи дети, они тоже начнут думать о Христе так, как не смогут убедить их думать тысячи трактатов». [11]

Для того чтобы исполнить призыв к святости, нам необходима проницательность. Быть отделенными для Бога означает знать ценности этого мира и при этом делать выбор в пользу совсем другого образа жизни. Быть в этом мире, но не быть от этого мира – вот задача, которая стоит перед нами.

Как мы можем эффективно нести служение Христа в век религиозных суеверий и радикального индивидуализма? Как мы можем поддерживать это шаткое равновесие между святостью и единством? Освящение, о котором молился Иисус, требует, чтобы мы стали верными истинам, которые сделали церковь великой.

Цель этой книги

Цель этой книги проследить едва различимые границы между церковью и этим миром. Мы должны спросить себя, что имел в виду Иисус, когда сказал, что мы должны быть в мире, но не от мира. Мы должны понимать тот мир, из которого мы призваны, и, в то же время, мы должны понимать ту священную задачу, к выполнению которой мы призваны.

На последующих страницах книги я намерен осветить тему проницательности, то есть способности отличать библейское христианство от фальшивой духовности и ценностей сегодняшнего мира. Я поставил себе целью помочь всем нам стать бдительными и активными христианами, любящими истину и стремящимися жить по ней во что бы то ни стало.

Я убежден в том, что в данный момент истории церковь отчаянно нуждается в обретении доверия. Я согласен с С.Д.Гейдом, который говорит, что самый важный вопрос, с которым мы все сталкиваемся, это: «Что значит быть правдивыми и справедливыми людьми в наше время?» [12] Задумываемся ли мы над этим вопросом? Или нам вполне уютно в нашем коконе, выстроенном из этого гибнущего мира? Каким образом мы можем быть церковью в данный критический момент в человеческой истории?

Мы должны с любовью нести истину современному поколению. Не следует думать, что это невыполнимая задача, потому что Бог посредством Святого Духа трудится и обличает людей. На нашей стороне великая помощь. Нам нужно служить примером проницательности и ревностной защиты истины ради блага наших детей и внуков. Только горящий факел может зажечь следующее поколение.

Конечно, нам необходимо быть осторожными. Мы должны не терять самообладание в битве и высказывать свои суждения с любовью. Когда кто-то «чувствует, что пахнет ересью, – говорит Джон Стотт, – его ноздри начинают раздуваться, его мускулы напрягаются, а в глазах горит огонь сраженья. И кажется, уже ничто так не радует его, как драка». [13] Другие впадают в иную крайность и убеждены, что любовь требует смотреть даже на большие заблуждения сквозь пальцы.


Эрвин Люцер читать все книги автора по порядку

Эрвин Люцер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь отзывы

Отзывы читателей о книге Кто ты, чтобы судить? Как научиться различать правду, полуправду и ложь, автор: Эрвин Люцер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×