Mybrary.ru

Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца

Тут можно читать бесплатно Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Алфавит духовный старца Паисия Святогорца
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 октябрь 2019
Количество просмотров:
26
Читать онлайн
Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца

Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца краткое содержание

Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца - описание и краткое содержание, автор Паисий Святогорец, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Алфавит духовный старца Паисия Святогорца читать онлайн бесплатно

Алфавит духовный старца Паисия Святогорца - читать книгу онлайн бесплатно, автор Паисий Святогорец

Церковь

Одному мирянину, который рассуждал о разложении Церкви, отец Паисий сказал:

— Как светский инженер–строитель, ты увидел трещину в куполе храма, на котором изображен Господь Вседержитель, и торопишься подпереть Его чем‑нибудь, чтобы Он не упал. Так знай же, что ты никто, ноль! Ни в малейшей степени ты не можешь защитить нашу Церковь. Можешь быть уверен, что Бог Сам придет спасти Церковь, когда она будет в опасности. Не Церковь имеет в тебе нужду, а ты нуждаешься в ней, дабы спасти свою душу. Церковь возводилась не людьми, как если бы в ней имел нужду Бог, а Самим Господом, ибо в ней нуждаются люди.

Мир находится на корабле, который разбивают волны. Разумные имеют благое беспокойство и бегут из бурлящего моря, входят в гавань — Церковь Христову — и там обретают покой.

Не надо создавать в Церкви проблемы и преувеличивать тот умеренный человеческий разлад, которые всегда в ней можно найти, чтобы не сделать еще большего зла, чем мы только обрадуем диавола. Тот, кто, увидев небольшие церковные нестроения, начинает бурно возмущаться и всеми силами рвется все исправить, похож на глупого пономаря, который, заметив во время богослужения, что течет свеча, кидается к ней, чтобы поправить, но при этом сметает на своем пути и людей, и подсвечники, устраивая еще больший беспорядок.

К несчастью, сейчас очень много людей, нарушающих покой Матери Церкви. Одни из них, имеющие образование, восприняли догматы разумом, а не духом отцов Церкви. Другие, необразованные, вцепились в догматы зубами, а потому слышен «скрежет зубовный», когда они начинают спорить о церковных вопросах. И получается, что они приносят Церкви больше вреда, чем враги Православия. Те люди, которые оправдываются в своей злобе тем, что их долг — обличать других (но при этом не хотят обличить самих себя), или тем, что надо предать огласке события церковной жизни, — даже то, о чем не принято говорить, — ссылаясь при этом на указание: «Повеждь Церкви», пусть начнут обличения со своей малой церкви: семьи или монастырской братии. И если они найдут, что это хорошее дело, тогда пусть выставляют на позор и Мать Церковь. Я думаю, что добрые дети никогда не позволят себе оклеветать собственную мать. А вот многие неразумные православные, к несчастью, предоставляют еретикам множество поводов для придирок, и все больше православных городов и сел захватывают сектанты, беспрерывно расширяющие свою миссионерскую деятельность.

Ч

Человеческая правда

Не будем искать человеческой правды. Люди нас могут оправдать, но по закону духовному мы будем осуждены. Предоставим Божественной благодати действовать так, как благоволит Христос, ибо это на пользу и нашей душе, и всякой другой, т. е. отречемся от всякой нашей воли и от глубины души пожелаем, чтобы действовал Господь. И тогда Он будет направлять нас, и мы будем поражаться исполненному правды, любви и премудрости действию Божию.

Чистота души

Сердце очищается с помощью смирения и добрых помыслов. Очень полезно размышлять о благости Божией, Его бесчисленных милостях, о Его любви к нам, а также о нашем недостоинстве, нашей немощи и неблагодарности. И тогда душа наша делается чистой, и молитва сама изливается из нее.

К несчастью, очевидно, что современный мир разложился, и человек, который хочет сохранить себя в чистоте, испачкается, где бы он ни был. Однако сейчас Бог не спросит с него так же, как в древние времена Он взыскивал с христианина, стремившегося сохранить себя чистым. Сейчас нужна выдержка, юноша должен делать то, что в его силах: подвизаться, уклоняться от поводов ко греху. А в остальном Господь поможет. Вспыхнувшая в сердце пламенная духовная ревность имеет силу сжигать всякую похоть и всякий непристойный образ. Когда человек воспламенится ею, тогда он почувствует и те духовные радости, которые невозможно сравнить ни с какими другими удовольствиями. Того, кто вкусил небесного наслаждения, сладость земной пищи оставляет равнодушным, поэтому юноша должен крепко ухватиться за штурвал, осенить себя крестным знамением и отринуть страх. После небольшой борьбы он познает небесную радость. Для победы над искушением нужно мужество, и Бог неведомым образом поможет ему.

Чревоугодие

Если человек себя не ограничивает, то он таскает на себе целые пласты жира. А когда он воздерживается и ест не больше необходимого, то его организм все усваивает, и это не обременяет тело. Многообразие блюд увеличивает желудок и разжигает аппетит, и к тому же оно делает человека слабым и вызывает разжжение плоти. И потом желудок — этот злой «мытарь», как называет его авва Макарий, — все время просит еще. Мы наслаждаемся разнообразной едой, однако после этого нас клонит в сон, так что мы даже не можем работать. Если же мы едим пищу одного вида, это укрощает наш аппетит. Удовольствие от умеренности больше, чем от тех приятных ощущений, которое приносят самые изысканные блюда. Однако многим людям незнакомо чувство удовольствия от желудка налегке. Поначалу они получают удовольствие от вкусной еды, потом добавляются чревоугодие, гортанобесие, они едят очень много и ощущают тяжесть от этого, особенно в преклонном возрасте. Так люди лишают себя удовольствия от желудка налегке.

Чудеса

Надо поверить в Бога от духовного рвения, а не требовать для этого чуда. Я сильно огорчаюсь, когда ко мне приходят взрослые люди и говорят, что им надо увидеть какое‑нибудь чудо, чтобы уверовать. Если бы они были детьми, то их оправданием мог бы стать их возраст. Ведь когда говорят «чтобы уверовать, надо что‑то увидеть», а сами при этом ради Христа палец о палец не ударили, — это такая дешевка! Да если они и увидят чудо, будет ли это им на пользу? Они сочтут это колдовством или чем‑нибудь подобным.

Ш

Шутки

Бес может воспользоваться только одним словом или даже помыслом. Я помню одну очень дружную семью, где однажды муж шутливо начал говорить жене: «Ох, разведусь я с тобой!», — а она ему в ответ тоже в шутку: «Нет, это я тебя брошу!» Просто так болтали, не всерьез, но сатана этим воспользовался. Он устроил им некоторые сложности, и они уже действительно готовы были развестись, даже о детях не подумали. К счастью, нашелся один священник, который вразумил их: «Что же это вы, из‑за такой ерунды разрушите брак?»

Взрослый может пошутить с ребенком, чтобы его порадовать, но ребенок, радуясь шуткам взрослого человека, не должен вести себя с ним слишком вольно и развязно.

Щ

Щедрость

Если твой ближний голоден, отдай ему свое пропитание. Если рядом нет нуждающегося человека, накорми голодных животных, потому что ты получишь от поста пользу, необходимую тебе для приобретения рая, а бедные животные не имеют рая, у них есть только то благо, что для них не существует и ада.

Радость, которую испытывает человек, когда приобретает что‑либо материальное, — это радость человеческая, тогда как радость, которую переживает тот, кто сам отдает что‑то другому — это радость Божественная. Божественную радость мы можем почувствовать, благотворя другим.

Так изменить наше сердце, заставить его ликовать, как это делает милостыня или другое благодеяние ближнему, не сможет самый лучший в мире врач, даже если ему дать мешок денег.

Э

Эгоизм

Тот, в ком есть способность к самопожертвованию и вера в Бога, о себе не заботится. Если человек не имеет жертвенного духа, то он печется только о себе и желает, чтобы другие жертвовали собой ради него. Однако эгоист оказывается в двойной изоляции — он отделен и от людей, и от Бога, — и не имеет Божественной благодати. Такой человек ни к чему не пригоден. Само собой разумеется, что тот, кто всегда думает лишь о себе, о своих проблемах, в трудную минуту не получит божественной помощи. Но ведь и человеческой поддержки он тоже не будет иметь. Он будет искать помощи у одного, у другого, он будет выбиваться из сил в поисках поддержки от людей, но не найдет ее. О том же, кто забывает о себе, но все время думает о других, и Господь всегда помнит, и люди заботятся. Чем больше забывает о себе человек, тем больше помнит о нем Бог.

Чтобы душа духовно возродилась, человек должен распяться, умертвить свои душевные страсти, в первую очередь, эгоизм, самолюбие — это своенравное дитя гордости, которое не дает прийти Божественной благодати и уродует человеческий образ.

Экуменизм

Наше время породило феномен экуменизма. Все говорят о мире, любви, всемирном объединении и т. п. Католики хотят объединиться с православными, протестанты — с католиками, и вообще, можно видеть всемирное объединительное движение. Экуменизм — это ужасная ошибка, они ничего не смогут сделать правильно. Мы знаем, что наши отцы, чтобы стяжать любовь, тишину, благодать Божию, очень строго подвизались, дабы избавиться от страстей. А когда они изгоняли из сердца гнев, его место естественным образом занимала любовь. И так они добивались того, что, освободившись от страстей, становились добродетельными и соединялись с Богом. Так же должны поступать люди и сейчас. Православные должны стараться быть благочестивыми, католики должны избавиться от искажений веры и т. д. И вообще, люди смогут объединиться и возлюбить друг друга, только если каждый изгонит из себя все неугодное Богу. Когда мы подвержены страстям, как можно говорить нам о богословии? Например, поскольку папа римский верит в свою непогрешимость, он сам показывает, что не может согласиться с другим мнением или хотя бы выслушать его, — поскольку он не ошибается, с ним нельзя договориться… Мы тоже хотим объединения Церквей и молимся об этом, однако хотим этого не так, как они, а так, как хочет этого Бог, — чтобы люди отказались от своих амбиций и страстей.


Паисий Святогорец читать все книги автора по порядку

Паисий Святогорец - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Алфавит духовный старца Паисия Святогорца отзывы

Отзывы читателей о книге Алфавит духовный старца Паисия Святогорца, автор: Паисий Святогорец. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.