Mybrary.ru

Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца

Тут можно читать бесплатно Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Алфавит духовный старца Паисия Святогорца
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 октябрь 2019
Количество просмотров:
42
Читать онлайн
Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца

Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца краткое содержание

Паисий Святогорец - Алфавит духовный старца Паисия Святогорца - описание и краткое содержание, автор Паисий Святогорец, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Алфавит духовный старца Паисия Святогорца читать онлайн бесплатно

Алфавит духовный старца Паисия Святогорца - читать книгу онлайн бесплатно, автор Паисий Святогорец

Старость

В старости человеку дается особо благоприятная возможность покаяться, потому что он реально смотрит на жизнь. Будучи молодым, человек имел телесные силы и не переживал трудностей, он не ощущал своей слабости и обольщался по поводу своего состояния. А в старости его немощи и тот ропот, который они в нем рождают, помогают ему понять, что с ним не все в порядке, что в духовной жизни он хромает, и, увидев это, — покаяться. И если такой человек с пользой для души проведет те немногие годы, что ему остаются, и при этом правильно использует опыт многих прожитых им лет, то Господь не оставит его и помилует.

Как же смиряет человека старость! Моего старого отца однажды смирила муха. Как‑то моя сестра застала его в слезах. «Что с тобой? — забеспокоилась она. — Тебя обидели внуки?» — «Нет–нет, — ответил он. — Как же ничтожен человек… Я хотел убить муху мухобойкой, и у меня не получилось. Человек — жалкое существо». Бедняга чувствовал одно только «ничто», пустоту, как будто ничего не сделал в своей жизни.

До чего мы докатились! Прежде ухаживали даже за старыми домашними животными, рабочий скот, который трудился в поле, имел спокойную старость. А теперь о таком даже не помнят, сейчас даже о старых людях не беспокоятся. А ведь забота о стариках имеет великую награду. Я слышал об одном послушнике, который был одержим страшным бесом. У него было послушание ухаживать за шестью старыми иноками в монастырском приюте для престарелых. И через некоторое время он избавился от одержимости и принял постриг. Так случилось, в первую очередь, потому, что он жертвовал собой для других, но и из‑за того, что старые монахи давали ему свои благословения.

Часто супруги возмущаются и ропщут на трудности, которые создают им престарелые родители своими странностями и постоянным ворчанием. Эти люди не помнят, какие они сами в детстве выкидывали фокусы, как мучили близких своими причудами и прихотями. Они забыли, что сами не давали родителям покоя своим плачем и капризами, и поэтому Бог попускает им теперь терпеть сложности, связанные с попечением о стариках, — чтобы они хоть как‑то возместили тот ущерб, который прежде причинили другим. Сейчас их очередь ухаживать за отцом и матерью, дабы отблагодарить за их заботу. Того, кто не имеет чувства долга по отношению к своим родителям, Бог будет судить как человека неблагодарного и несправедливого. Я часто вижу, что причина страданий мирских людей в том, что их родители обижены ими. Вся семья страдает из‑за того, что в ней не заботятся о бабушке с дедушкой. Как же получат благословение дети из такой семьи, в которой бедных стариков отдали в дом престарелых, забрав себе их имущество, и бросили там умирать, не дав им порадоваться внукам? А человек, почитающий своих родителей, заботящийся о них, принимает великое Божие благословение.

Страстность

Если человек страстный сделает замечание самолюбивому, случится то же, что при ударе огнива по кремню — в разные стороны полетят искры. А если такой неразумный человек сделает замечание человеку впечатлительному, то может нанести ему серьезную рану, как если бы какой‑нибудь варвар попытался вынуть соринку из глаза младенца железным скребком. Также тот, кто себялюбиво и взбудораженно (из‑за кипящих в нем страстей) проповедует слово Божие, напоминает ежа, который принес своим детям на своих колючках виноград, но из‑за своих лихорадочных движений больше травмирует их, чем кормит, особенно если они маленькие и уязвимые.

Страх

В наше время отвага — большая редкость. У людей уже не та закваска. И если сейчас, не дай Боже, будет война, одни просто умрут со страху, а другие впадут в уныние, потому что они привыкли к комфортной жизни. Страх полезен тогда, когда он способствует обращению человека к Богу. Страх же от маловерия, от недостатка доверия к Богу — пагубен. Такой страх прогоняет отвага. Запомним: чем сильнее боится человек, тем больше искушает его диавол. Если человек не будет трудиться над тем, чтобы стать по–настоящему мужественным, и не взрастит в себе истинной любви, то когда он попадет в трудное положение, то его поведение будет курам на смех.

Стяжание

Нет никого мудрее, чем милосердный человек, который раздает тленные земные блага и приобретает нетленные небесные. Так же нет никого безумнее стяжателя, который все время копит и беспрерывно утрачивает, и в конце концов на все сбережения покупает себе вечные мучения. Тот, кто потерял себя ради материальных благ, полный безумец, потому что лишился Христа.

Тот, кто порабощен вещами материальными, тот всегда пребывает в смущении и душевной тревоге. Иногда он боится лишиться имущества, а иногда — потерять душу.

Суетность

Люди часто мучаются из‑за того, что у них не получается добиться суетной славы или приобрести суетные материальные блага. Они не думают о том, что от славы и богатства в иной жизни — вечной, подлинной — не будет никакого проку. Да и забрать их с собой в ту настоящую жизнь невозможно. Туда мы возьмем только те из наших дел, которые здесь, в земной жизни, обеспечат нам «пропуск», необходимый для предстоящего великого путешествия в вечность.

Назвав диавола «князем мира сего», Христос имел в виду то, что тот властвует над всем суетным, ложным. Те люди, сердца которых принадлежат суете, миру, живут под властью «миродержителя века сего». То есть сатана господствует над суетой и над теми, кто порабощен всем суетным, мирским. Ведь что мы имеем в виду под словом «мир»? Пустые безделушки, украшения, так ведь? Итак, в диавольском плену находится тот, кто погряз во всем этом. Только освободившись от мирского духа, человек может познать духовную радость. Но не возрадуется духовно то сердце, суетные желания которого всегда исполняются. Простота и благоговение — вот тот истинно православный дух, в котором пребывает Господь.

Не надо надеяться, что мы легко исторгнем из себя суетный мир, если мы имеем к нему пристрастие.

Люди, отдалившиеся от Бога, конечно, нигде не могут обрести покой. И поэтому в смятении они вращаются даже вокруг Луны, потому что на всей земле не хватает места для их безмерной тревоги. Они постоянно крутятся, как белка в колесе, и бросают много денег на ветер. А чтобы им хватало пропитания в этих их бесконечных странствиях, многие остаются без хлеба, в XX веке люди голодают.

Безмолвие вдали от мира очень скоро — при помощи аскетических подвигов и непрестанной молитвы — низводит в душу тишину и покой. Тогда человек уже не тревожится ни о чем внешнем, ибо, по сути, он только телом пребывает на земле, умом же — на небесах. Такого состояния достигали святые отцы — победившие свою плоть люди, которые почти во всем были подобны Ангелам, потому что, как и они, день и ночь в непрестанной молитве пребывали на небе. Сердце же, порабощенное суетным миром, душу держит в оцепенении, а ум — в помрачении. Тот, кто находится в таком состоянии, только внешне кажется человеком, по сути же становится духовным выкидышем.

Смотрите, как много теряют женщины. Господь наделил их большим сердцем, мужчинам же дал много рассудительности. Женщины имеют большую духовную ревность, но не особо углубляются в размышления. Обладая таким сердцем, женщины могли бы весьма преуспеть, но диавол обкрадывает их. Например, хозяйка идет в магазин за подносом для цветов. Найдя красивый поднос, она так радуется, что про сами цветы уже не помнит. И так сердце женщины бывает занято то цветами, то подносом, то еще какой‑нибудь безделушкой, т. е. совершенно не важными для семейной жизни вещами, а в прибыли каждый раз остается лукавый.

Суетные помыслы

Суетные помыслы — это величайшая болезнь тех, кто живет в миру, они приносят только душевную тесноту. У мирских людей может быть все, что угодно, кроме добрых помыслов. Они страдают, потому что не могут отнестись к ситуации духовно. Исцелить этот недуг может только Христос, Который дает душевную тишину, а вместе с ней — и вечность, но нужно только, чтобы человек покаялся и обратился ко Христу.

Супруга священника

Нужно уделять особое внимание положению супруги священника — она должна во всем помогать ему. В первую очередь надо искать в жене внутреннюю, душевную красоту, а потом уже смотреть на все остальное, на внешнее.

Священники, которые имеют добрую и любимую жену, образцовую семью, являют собой пример для всех людей, особенно сейчас, когда в нашем больном обществе рушатся семейные устои.

Ты спрашиваешь меня о супружеских отношениях женатых священников и мирян. Почему святые отцы не дают совершенно точных определений о том, какими должны быть эти отношения? Потому что нельзя четко определить, как они должны строиться, ибо разные люди не могут жить по одинаковому шаблону. В этом вопросе отцы Церкви многое предоставляют нашей рассудительности, духовной ревности и чуткости, возможностям и усердию каждого человека. Чтобы было понятнее, приведу примеры из жизни людей подвизающихся, знакомых мне женатых священников и мирян. Среди них есть такие, которые после рождения одного, двух или трех детей живут в воздержании. Другие раз в год вступают в супружескую близость для рождения детей, а все остальное время живут как брат и сестра. Третьи воздерживаются от супружеских отношений лишь во время постов, а в остальное время имеют супружескую близость. Четвертым и того не удается исполнить. Есть супруги, имеющие общение в середине недели, чтобы три дня перед Божественным причащением и три дня после него быть в чистоте. Кто‑то претыкается и на этом. Поэтому, явившись после Своего Воскресения апостолам, Христос прежде всего сказал им: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас… примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 21–23). Цель заключается в том, чтобы каждый подвизался с рассуждением и ревностью, в меру своих духовных сил. Поначалу, естественно, мешает молодость, но с возрастом плоть ослабевает и начинает владычествовать дух, и тогда семейные люди тоже могут хотя бы отчасти изведать вкус небесного блаженства. Уже по естественным причинам они не стремятся к телесным удовольствиям, которые становятся для них незначительными. Так вот подвизаются живущие в браке люди — они приходят в рай по спокойной, ровной, вьющейся тропинке, тогда как монахи восходят туда, пробираясь напрямую — по вертикали, карабкаясь по скалам и взбираясь на вершины.


Паисий Святогорец читать все книги автора по порядку

Паисий Святогорец - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Алфавит духовный старца Паисия Святогорца отзывы

Отзывы читателей о книге Алфавит духовный старца Паисия Святогорца, автор: Паисий Святогорец. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.