Mybrary.ru

Хосе Антонио Пагола - Иисус. Человек, ставший богом

Тут можно читать бесплатно Хосе Антонио Пагола - Иисус. Человек, ставший богом. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Иисус. Человек, ставший богом
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
Хосе Антонио Пагола - Иисус. Человек, ставший богом

Хосе Антонио Пагола - Иисус. Человек, ставший богом краткое содержание

Хосе Антонио Пагола - Иисус. Человек, ставший богом - описание и краткое содержание, автор Хосе Антонио Пагола, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Это первая современная популярная книга об Иисусе из Назарета, основанная на выдающихся достижениях библейской науки. Каким на самом деле был человек, ставший фигурой мирового масштаба? В каком мире он жил? Кем были его друзья и враги? Это удивительная история иудея из Галилеи, искателя Бога и проповедника Царства, рассказчика провокационных притчей и друга женщин, учителя жизни и скандального пророка, в результате казненного как преступник и воскрешенного Богом. Автор, испанский католический епископ и профессиональный библеист, писал эту книгу о настоящем Иисусе 30 лет и издал только после выхода на пенсию. Иначе он потерял бы все… Около 100 000 экземпляров продано в Испании. Из них 6000 — выкуплены и уничтожены противниками автора. Книга переведена на 10 языков и стала международным бестселлером.

Иисус. Человек, ставший богом читать онлайн бесплатно

Иисус. Человек, ставший богом - читать книгу онлайн бесплатно, автор Хосе Антонио Пагола

Я не хотел оставлять читателей расстроенными, пребывающими в замешательстве перед Иисусом, жестоко распятым на кресте. Ведь не все закончилось там. Если бы распятие было последним воспоминанием, которое оставил о себе Иисус, не были бы написаны евангелия, как и не появилась бы на свет Церковь. Трудно предсказать, кто хранил бы память о нем, и как дошло бы до нас эхо его жизни и его проповеди. Однако произошло «нечто», трудно поддающееся объяснению. Его ближайшие последователи, сбежавшие в Галилею и бросившие Иисуса на произвол судьбы, возвращаются в Иерусалим, объединяются во имя его и начинают провозглашать, что распятый несколько дней назад — жив: он воскрешен Богом!

В этой главе я не излагаю все, что исповедуют христиане об Иисусе, воскрешенном Отцом из мертвых. Я просто хотел провести тщательный исторический анализ источников, чтобы сказать что-то конкретное о произошедшем. Я хочу лишь, чтобы читатель, дошедший до момента распятия Иисуса на кресте, смог лучше прочувствовать опыт, пережитый теми, кто впервые отважился исповедать, что Иисус исполнен жизни и после своей смерти. В частности, я с особым вниманием рассмотрел три вопроса, которые могли бы стать темой для отдельного исторического исследования. В первую очередь попытался выяснить, что хотели сказать люди, первыми заговорившие о «воскресении» Иисуса: как они его поняли? О чем они думали? Далее я попробовал разобраться в том, что с исторической точки зрения побудило этих людей поверить в нечто столь удивительное: что способствовало такой радикальной перемене в учениках, немногим ранее покинувших Иисуса и считавших его судьбу безвозвратно погубленной? Что они испытали после распятия? Что мы можем сказать о переживаниях, возродивших в них желание устремиться к Христу воскресшему? И наконец, можно сделать первые выводы, которые следуют из их веры в воскресение: Бог показал, что истина и справедливость — за Иисусом.

Естественно, не все воспримут одинаково эту главу, вполне ясно трактуемую в свете веры в Иисуса Христа. У неверующих людей могут возникнуть серьезные сомнения: некоторые почувствуют, что далеки от подобных проблем, и подумают, что это слишком красиво, чтобы быть правдой; другие с уважением отнесутся к христианской вере и даже постараются ее понять; возможно, найдутся и те, кто ощутит себя призванным к поиску, при котором ни одна из дверей не будет закрыта. Христиане, в свою очередь, с радостью смогут прочувствовать опыт первых свидетелей Воскресшего. Это «фундаментальный опыт», из которого родилась Церковь. Может быть, эти страницы помогут множеству людей обновить веру во Христа воскресшего, которую христиане празднуют каждое воскресенье.

В последней главе мы вкратце вспомним о попытке, никогда не осуществленной полностью, которую снова и снова предпринимают христиане со времен Христа воскресшего, чтобы более глубоко понять личность Иисуса. В основании и созревании веры в Иисуса Христа первых его учеников есть вопрос, на который они ощущали потребность ответить: кто такой Иисус, чья жизнь была завораживающей и удивительной, а смерть, еще более непонятная, закончилась воскресением.

С кем в действительности они встретились в Галилее? Кто был этот пророк, чья жизнь пробудила столько надежд в их сердцах и чье воскресение из мертвых и по сей день призывает ожидать вечной жизни у Бога? Какова подлинная идентичность этого распятого на кресте, которого воскресил Бог, вдохнув в него Свою жизнь? Как им следует его называть? Каким образом они должны возвещать о нем другим?

В задачу этой книги не входит рассмотрение сложных путей зарождения и развития христианской веры. Есть лишь попытка в непритязательной форме помочь читателям, делающим первые шаги в их христианских общинах, освоить простые понятия, чтобы затем глубже проникнуть в тайну Иисуса. Для этого я уделил особое внимание двум моментам. Во-первых, я советую перечитывать историю Иисуса, написанную евангелистами в свете веры в Христа воскресшего, чтобы лучше понять его личность, его служение и проповедь. Критически проанализированные евангелия послужили мне источником для исторического приближения к Иисусу. И сейчас я позиционирую евангелистов как свидетелей христианской веры в Иисуса Христа, Сына Божьего, возникшей с появлением Иисуса, с которым они познакомились еще в Галилее, и затем по-новому осознали его в свете встречи с Воскресшим. И, во-вторых, я коротко подвожу итоги попыток первых поколений христиан найти подходящие «имена» и «названия» для выражения подлинной идентичности Иисуса.

О чем я думал, работая над книгой

Прежде всего, я вспомнил христиан, с которыми я близко знаком. Я подумал, что они могут глубже осмыслить свою веру и радоваться еще больше тому, что они верующие, если ближе узнают Иисуса. Многие из них, прекрасные женщины и мужчины, живут в «эпидермисе веры», получая подпитку из традиционного христианства. Они ищут религиозной защищенности в доступных им верованиях и практиках, но у них нет живых и радостных отношений с Иисусом Христом. Они с детства слышат о нем, но то, что они знают, не притягивает к нему и не пробуждает в них любви к нему. Их жизнь изменилась бы, если бы они встретились с Иисусом. Я хорошо знаком с искушением вести праведную жизнь внутри Церкви, не заботясь о том единственном, чего искал Иисус: о Царстве Божьем и его справедливости. Необходимо вернуться к корням, к первому опыту, перевернувшему все представления о мире. Недостаточно исповедовать Иисуса как воплощенного Бога, если нас не заботит то, каким он был, как и чем жил, как служил человек, в котором Бог явил нам Себя. Нет ничего более важного для Церкви, как знать, любить Иисуса Христа и преданно следовать за ним.

Однако Иисус существует не только для христиан. Его жизнь и его послание — наследие всего человечества. Французский писатель Жан Онимюс прав, заявляя о своем протесте: «Почему это ты будешь лишь частной собственностью проповедников, докторов наук и нескольких эрудитов, ты, говоривший такие простые и доступные для понимания вещи, которые и сегодня для всех являются словами жизни?» Пока я писал эти страницы, то думал о людях, игнорирующих практически все, что сказано и говорится об Иисусе. О мужчинах и женщинах, для которых его имя никогда не представлялось чем-то серьезным или память о котором у них стерлась. Я вспомнил о молодых юношах и девушках, не понимающих всего величия веры, но интуитивно влекомых к Иисусу. Мне больно, когда они говорят, что оставили религию ради лучшей, по их мнению, жизни. Лучшей, чем с Иисусом? Как бы меня обрадовало, если бы кто-нибудь из них нащупал на этих страницах тропу, ведущую к встрече с ним.

Я также знаю людей, разочарованных в христианской действительности, которая у них перед глазами; они отошли от Церкви и блуждают в поисках света и тепла в жизни, следуя самыми разными путями. Некоторых я знаю довольно близко. Эти люди не ощущают религию как источник жизни и свободы. К сожалению, они познакомились с христианством в изживающих себя формах, мало соответствующих Евангелию. В Церкви или вне ее множество людей живет в состоянии «потерянности», не зная, в какие двери стучать. Я знаю, что Иисус мог бы стать для них великим открытием.

Но больше всего я радовался бы тому, что по путям, которые я не мог бы и вообразить, Благая весть дойдет до самых обездоленных. Они были и остаются его возлюбленными: безнадежно страдающие больные, умирающие от голода, живущие без любви, дружбы и очага; женщины, униженные плохим отношением своих супругов или любимых мужчин; осужденные пожизненно сидеть в тюрьме; люди, постоянно погруженные в чувство вины; проститутки, порабощенные из сомнительных интересов; дети, не знающие ласки своих родителей; забытые или пренебрегаемые Церковью; те, кто умирает в одиночестве, без креста и молитвы; те, кто любим только Богом.

Я знаю, что Иисусу не нужен ни я, ни кто-либо другой, чтобы проложить себе путь в сердце и жизнь людей. Я также понимаю, что другие могут написать о нем более исчерпывающий исторический труд, исходя из более живого опыта и, в особенности, более преданно следуя за его личностью. Я чувствую, что далек от раскрытия всей тайны Иисуса. Я лишь рассчитываю, что не слишком предавал его. В любом случае встреча с Иисусом — это не плод исторического исследования или доктринальных размышлений. Она происходит от внутреннего согласия и преданного следования за ним. Встреча с Иисусом случается тогда, когда мы начинаем доверять Богу, подобно ему, верить в любовь, как он в нее верил, когда мы приходим к тем, кто страдает, как он это делал, когда мы защищаем жизнь, как он, когда мы смотрим на людей так, как он на них смотрел, когда мы стоим между жизнью и смертью, исполненные надежды, как стоял он, когда делимся с другими Благой вестью, которой делился с нами он.


Хосе Антонио Пагола читать все книги автора по порядку

Хосе Антонио Пагола - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Иисус. Человек, ставший богом отзывы

Отзывы читателей о книге Иисус. Человек, ставший богом, автор: Хосе Антонио Пагола. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×