Mybrary.ru

Конспект для студентов 3 курса ПМДС - Сравнительное богословие

Тут можно читать бесплатно Конспект для студентов 3 курса ПМДС - Сравнительное богословие. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сравнительное богословие
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 октябрь 2019
Количество просмотров:
24
Читать онлайн
Конспект для студентов 3 курса ПМДС - Сравнительное богословие

Конспект для студентов 3 курса ПМДС - Сравнительное богословие краткое содержание

Конспект для студентов 3 курса ПМДС - Сравнительное богословие - описание и краткое содержание, автор Конспект для студентов 3 курса ПМДС, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сравнительное богословие читать онлайн бесплатно

Сравнительное богословие - читать книгу онлайн бесплатно, автор Конспект для студентов 3 курса ПМДС

Согласно этому учению, Богоматерь пользуется привилегией свободы от первородного греха, то есть Она искуплена до искупления в предвидение заслуг Ее Сына. Это учение возникло, так как считали, что для Боговоплощения необходим сосуд, свободный от всякой скверны, в том числе и первородного греха.

Но в этом учении есть изъян. Чтобы принять плоть Сыну, надо было очистить Мать. А чтобы очистить Мать, надо очистить и Ее родителей и т. д. То есть — очистить всю линию Божией Матери вплоть до Адама. Православие этого не принимает.

Само определение «привилегия, дарованная в виду будущих заслуг Ее Сына» отличается крайним юридизмом, который стирает действительный характер нашего искупления и видит в нем только отвлеченную заслугу Иисуса Христа, вменяемую человеческому лицу даже до Его воплощения. Напрашивается риторический вопрос: почему будущие заслуги Иисуса Христа не могли быть вменены другим ветхозаветным праведникам (Иоанну Предтече, прародителям Иисуса Христа по плоти)?

Католики, правда, ответили бы так: речь идет о совершенно особенном создании; то, что было даровано Деве Марии, никак не могло быть даровано другим представителям человеческого рода.

Но если считать Деву Марию отделенной от остальной части потомства Адамова, то, по сути, через такое отделение подрывается весь смысл предуготовительной домостроительной истории Ветхого Завета, которая принципиально заключалась в том, что человеческий род из поколения в поколение взрастил Избранную от всех родов для воплощения Сына Божия. Святость Божией Матери была совокупностью святости всего Ветхого Завета.

А по католической доктрине подготовка всего человечества становится нелепой, так как в любой момент любому человеку может быть дана привилегия свободы от первородного греха.

В проповеди на Благовещение Николай Кавасила отметил: «Ответ Божией Матери «буди мне по глаголу твоему» был необходим, как и совет Святой Троицы, и после лишь Ее «буди» последовало божественное «да будет».

Догмат католиков фактически отрицает единство природы человеческого рода, и тем самым подвергается сомнению само воистину спасительное воплощение Христово от подлинного представителя падшего человечества. (Что не воспринято, то не исцелено).

По словам патр. Сергия (Страгородского): «Прирожденная непорочность, как и всякое совершенство природное, сама по себе не имеет нравственной ценности, а, главное, — это есть совершенство и непорочность твари». То есть, католики принижают подвиг Девы Марии: если Она была свободна от первородного греха, то не вела и борьбы, не несла подвига.

Кроме того, последствия первородного греха имеют двоякий характер:

— смерть, болезни; то, что вошло в человеческую природу, несут все потомки Адама;

— удобопреклонство ко греху; это не принуждение грешить, а то, чего человек мог и избежать (индивидуальное свойство).

В православном мировоззрении Дева Мария понесла в своей природе все последствия грехопадения, но осталась непричастной ко греху ни в помыслах, ни в делах. Она являет собой то состояние человека, которое ожидает его по воскресении.

Дева Мария принадлежала к человечеству, ради которого Христос сошел на землю; разделяя судьбу этого человечества, она разделяла с ним вместе вину первородного греха. О Её связи с этим человечеством говорит и естественность Её зачатия (рождение «от плоти»).

В подтверждение учения о непорочном зачатии римо-католики ссылаются на то, что в Вульгате (латинском тексте Библии) содержится пророчество о том, что семя жены сотрет главу змия (Быт. 3, 15). Но в этих словах нет ни прямого ни косвенного указания на непорочное зачатие.

Ссылаются также и на слова ангельского приветствия: «Радуйся, Благодатная? (по латыни gratia plena — полная благодати)». Но значение слова «благодатная» объясняет далее сам архангел: «Обрела бо еси благодать у Бога», т. е. благодать эта была не чем-то механическим данным Ей, а «обретенным» Ею, связанным с Её образом жизни (то же говорится и о других праведниках: Ное — Быт. 6, 8; Давиде — Деян. 7,46). Здесь нет указания на непорочное зачатие.

Нельзя также ссылаться в подтверждение католического учения на то, что зачатие Девы Марии праведной Анной отмечается и у православных особой службой 9 декабря. У нас отмечается такой же службой и зачатие Предтечи Иоанна праведной Елизаветой (23 сентября), но отнюдь никто не делает выводы, что это зачатие было «непорочным» в смысле непричастности Иоанна Предтечи первородное греху.

Как видно из молитв Божественной Литургии, Церковь приносит Богу словесную сию служу о всех искупленных крестной смертью Христовой «о всяком дусе праведнем, в вере скончавшемся, изрядно о Пресвятой, Пречистой, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Церковь не включала бы в это поминовение Деву Марию, если бы считала Её непричастной первородному греху.

2. Догмат о вознесении Пресвятой Богородицы на небо

Уже исходя из догмата о непорочном зачатии Богоматери, в 1950 г. Пий XII провозгласил следующий мариологический догмат о телесном вознесении (взятии на небо) Богородицы — аssumptio. («Вознеслась» — действительный залог, а «взята на небо» — страдательный залог. То

есть, по догмату, Богородица взята Сыном, а не Сама вознеслась).

«Непорочная Богоматерь Приснодева Мария, закончив путь земной жизни, была взята с душою и телом в небесную славу», — говорится в догмате. Здесь не говорится, каким путем осуществлен переход в жизнь иную — через смерть плотскую или нет. Поэтому в католичестве существует два направления богословов — имморталисты и морталисты.

Имморталисты (immortalis) утверждают, что свободная от первородного греха Дева Мария не должна была умереть, и перешла без смерти в мир горний. Но это противоречит Преданию Церкви (особенно Иерусалимской Церкви), которое утверждает, что Богородица умирала плотью. И святые отцы говорят это (Модест Иерусалимский, преп. Андрей Критский, св. Иоанн Дамаскин).

Морталисты (mortalis), или «смертники», говорят, что есть признаки непорочного зачатия, и есть Предание о смерти Богородицы. Поэтому смерть Богоматери была реальной, но добровольной, и, следовательно, Она является соискупительницей (coredemtrix) рода человеческого. (Если это принять, как догмат, то придется менять всю догматическую систему РКЦ).

Православная Церковь хранит предание о том, что тело Девы Марии, вскоре после погребения (по одним сказаниям, на 3-й день, по другим позже) было чудесно изъято из гроба и вознесено Господом нa небо. Но мы не возводим этого предания в догмат, так как о нем нельзя сказать, что такое учение исповедовалось всегда и везде. Мы не находим следов этого у отцов первых четырёх веков.

Сакраментология РКЦ и ее особенности

2. «Opus operatum»

Римская Церковь, как и Православная сохранила все семь таинств, но почти в каждом из них появились изменения, развившиеся, как правило, уже после разделения Церквей.

Прежде всего, исторически сложилось различное понимание самой природы таинств, хотя в настоящее время оно не столь заметно, отчасти благодаря влиянию литургического возрождения, начало которому было положено православными богословами.

Традиционное понимание природы таинств и их действия, сложившееся еще в средневековом католическом богословии изменяет соотношение объективного и субъективного начала в таинствах. Первое состоит в их правильном совершении законно поставленным священнослужителем, второе — во внутренней готовности к ним человека. Объективная сторона, таким образом, служит условием для действительности таинств, субъективная — для их благодатной действенности. Действительность таинств, таким образом, не зависит от личного достоинства того, кто совершает и воспринимает его, но его действенность прямо связана со степенью веры и нравственного состояния человека, приступающего к таинству. Отношение человека может даже изменить само действие таинства, которое обращается во осуждение для недостойно приступающего к нему. Но постановление Тридентского Собора гласит, что «благодать получается не по вере или заслугам лица действующего (совершающего таинство) или воспринимающего, но по существу самого таинства». Таким образом, в веросознании католичества действительность таинства совпадает с его действенностью. Для действия благодати Божией, преподаваемой в таинствах, достаточно непротивления ей со стороны того, кто приемлет таинство и доброго намерения того, кто его совершает. По словам определения этого Собора «opus operatum», что означает «в силу сделанного», это учение и получило свое название.

В его основе лежит полумагическое представление об отчужденном действии благодати, которое красной нитью проходит через все вероучение Католической Церкви. Православному воззрению на таинство, как на богочеловеческое деяние, в котором божественная благодать соединяется с духовным усилием человека, учение об opus operatum противополагает образ всепроникающей силы Божией, которая приводится в действие священником через совершение установленного обряда.


Конспект для студентов 3 курса ПМДС читать все книги автора по порядку

Конспект для студентов 3 курса ПМДС - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сравнительное богословие отзывы

Отзывы читателей о книге Сравнительное богословие, автор: Конспект для студентов 3 курса ПМДС. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.