Mybrary.ru

Жданова 3.В. - Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны

Тут можно читать бесплатно Жданова 3.В. - Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
126
Читать онлайн
Жданова 3.В. - Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны

Жданова 3.В. - Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны краткое содержание

Жданова 3.В. - Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны - описание и краткое содержание, автор Жданова 3.В., читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Блаженная старица Матрона (урождённая Матрёна Дмитриевна Никонова (9 (22) ноября 1881 — 2 мая 1952) — святая Русской православной церкви. Почиталась уже при жизни как прорицательница и чудотворица.О жизни Матрёны известно прежде всего из книги Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны».

Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны читать онлайн бесплатно

Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Жданова 3.В.
Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Жданова 3.В.


СКАЗАНИЕ О ЖИТИИ БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЫ, МАТУШКИ МАТРОНЫ


Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь,1993

Вместо предисловия


"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие"

(Евр.13,7)


     Блаженная Матрона, Никонова Матрона Дмитриевна, (День Ангела - 9/22 ноября) родилась в 1881 году в селе Себено Тульской обл. Епифанского района, ныне Кимовский район. Село это расположено километрах в двадцати от Куликова поля.

     Матрона родилась в крестьянской семье. Родители ее, Дмитрий и Наталья, были обычные, трудолюбивые люди, работали на поле, жили бедно, печку топили по-черному, соломой, дров не было, зимою спали в печке. В семье было четверо детей: двое братьев - Иван и Михаил и две сестры - Мария и Матрона. Матрона была младшая.

     Нося Матрону во чреве, мать видела сновидение вещее. Девочка родилась слепая, с сомкнутыми веками, с закрытыми глазами, глазницы как бы высохли, так и прожила всю свою жизнь.

     Необыкновенные знамения сопровождали крещение ребенка. Особое избрание Матроны проявилось уже в младенчестве. Бывало, мать запеленает дочку и уложит спать, проснется ночью - ребенок сидит в иконном углу на лавке и играет, по-своему разговаривает с иконами. Как она туда попадала - никто не мог понять.

     Она рано перестала играть с детьми, потому что сверстники ее обижали, и почти всегда была дома.

     Еще в детстве у нее появился дар духовного рассуждения и ведения, способность предсказывать различные события, и уже тогда к ней стали приходить люди за советом, сначала свои, местные, а потом и из других краев.

     Матрона постоянно молилась, любила стоять на службах в храме. Господь не дал ей возможности видеть мир телесными глазами, но воздал ей стократ, одарив свою избранницу духовным зрением, которым она проникала в тайны видимого и невидимого мира. Блаженная Матрона получила от Господа благодатные дары прозорливости, чудотворения и исцелений.

     В 1925 году Матрона уезжает из Себено в Москву, где она и прожила до самой своей смерти. К ней постоянно шли люди, иногда до сорока человек в день. Время от времени, она переезжала с квартиры на квартиру, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода милиции, т.к. жила без прописки, времена были тяжелые, все боялись.

     Умерла она своей смертью, о которой ей было за три дня открыто, 2 мая 1952 года. Похоронена в Москве на Даниловском кладбище, где с тех пор горит неугасимая лампада. Но и по смерти своей, блаженная Матрона все так же помогает людям, просящим ее молитвенной помощи и заступления.


БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА, МОЛИ БОГА О НАС!

     На Руси, в смутное время гонений, уничтожения уклада Православной жизни страны, русский народ без пастырей и храмов был похож на брошенное стадо. По милосердию Своему, Господь, в помощь людям воздвигал подвижников и людей Божиих. Вот такой подвижницей и была старица Матрона. К ней притекали все мятущиеся люди со своими скорбями и мучениями... и все находили утешение и исцеление от многих недугов, душевных и телесных.

     Не оскудел народ Божий, помощью Божией... Молитв ради ушедших праведников и мучеников, молящихся и там за нас грешных, мы обязаны в наше время. Чудесам возрождения духа Русскаго.

     Подробности жизни блаженной Матроны собирали по крупинкам, к сожалению, многое, чудесное ушло... За давностью лет мало осталось свидетелей Светильника Божьего - Матроны.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

(НИКОНОВОЙ МАТРОНЫ ДМИТРИЕВНЫ) 1881-1952 ГГ.

Рассказ Сифаровой Ксении Ивановны, двоюродной сестры жены брата блаженной Матроны


    Я, уроженная Сифарова Ксения Ивановна, родилась: Тульская обл. Епифановский район, с.Себено. Мои родители: Сифаров Иван Васильевич и Прохорова Татьяна Павловна. Мой дедушка по материнской линии - Прохоров Павел Иванович, служил церковным старостой в церкви Успения Пресвятой Богородицы в с.Себено. Он лично присутствовал при крещении Никоновой Матроны Дмитриевны. Никонова Матрона Дмитриевна родилась у немолодых родителей. У нее было два брата: Иван и Михаил и сестра Мария.

     Так как мой дедушка работал церковным старостой, он присутствовал при крещении Матрюшеньки. Вот его рассказ: "Дня за два до крестин в церковную сторожку зашел уставший, прохожий священник, о.Василий из деревни Борятино в 5 км от с.Себено. Это было накануне какого-то праздника. Этот священник и крестил младенца Матрюшеньку. Когда, во время крещения священник окунул ее в купель, то из купели до потолка вышел столб или пара или легкого благоухающего дыма, я точно не помню. Дедушка рассказывал, что священник был несказанно удивлен, он сказал: "Я очень много крестил младенцев, такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят".

     Матрюшенька от рождения была слепенькая, а на груди у нее на тельце был выпуклый крест как бы с распятием Иисуса Христа.

     Все, что я знаю, это со слов моих родителей. Когда Матрюшенька подросла, она спала с родителями зимой в печке, чтобы было не холодно. Бывало, ее родители проснуться, а ее нет с ними, они начинали звать ее, а она отвечает: "Да вот я". Оказывается она ночью сидит в переднем углу и играет с иконами. Как она могла их достать, снять положить на стол и сама спуститься? Она успокаивает родителей: "Спите, я скоро приду". Это были ее первые удивительные поступки. Когда она стала подрастать, то однажды попросила мать: "Мама, дай мне куриное перо, только большое". Ей дали перья, она выбрала самое большое перо, ободрала его и говорит матери: "Мама, видишь это перышко?" Мать говорит, да что ж его смотреть, ведь ты ж его, Матрюшенька, ободрала, а Матрюшенька говорит: "Вот так обдерут нашего Царя-батюшку". Мать испугалась и говорит Матрюшеньке, что так нельзя говорить, а Матрюшенька ей отвечает: "Не бойся, мама, его уже ободрали".

     Однажды она проснулась и говорит своей маме: "Мама, подготовься, у меня скоро будет свадьба". Мать пошла к священнику, рассказала ему, священник пришел к ним, причастил Матренушку на дому, ее всегда причащали на дому по ее желанию. И вдруг, через несколько дней едут и едут повозки к их дому, идут люди, везут больных, со всеми бедами и горестями, и все почему-то спрашивают Матрюшу и по 5 или 6 подвод каждый день, а то и больше. Матрюшенька читала над ними молитвы и очень много исцеляла. Ей мама и говорит: "Матрюшенька, да что же это такое?" Матрюшенька отвечала: "Я ж тебе говорила, что будет свадьба". К ней приезжали издалека, никто им словом не обмолвился, никто не оповещал и никто никому ничего не говорил, ехали...

     Однажды Матрюшенька говорит: "Мама, сходи к батюшке, у него в архиве на таком-то ряду, от низу четвертый, лежит книга, а в книге изображена икона Царицы Небесной "Взыскание погибших". У нас в храме такой иконы нет. Сходи и скажи батюшке, чтобы он ее принес. Батюшка очень удивился этому и нашел, и принес эту книгу ей, нашли икону эту и она говорит: "Мама, я выпишу икону". Семья была бедная, мать опечалилась, чем же они будут платить за нее? Матрюшенька велела женщинам деревни пойти по всем церквам в округе для сбора помощи, благословила их. Они набрали всего: и денег, и хлеба, масло, яйца... Нашли в городе художника, он сказал, что может написать такую икону. Матрюшенька спросила: "Ты сможешь написать эту икону?" Он ответил, что будет писать не первую икону. Матрюшенька велела ему пойти покаяться в своих грехах, исповедаться и причаститься. Художник сказал: "Давайте, буду писать". Матрюшенька спросила: 'Ты точно знаешь, что напишешь эту икону?" Художник ответил, что напишет, взял все и стал писать. Прошло много времени, художник пришел к Матрюшеньке и сказал, что он ничего не может написать. Матрюшенька и говорит ему: "Иди, раскайся в своих грехах, ты убил человека". Он ужаснулся, откуда она могла все знать? Тогда он снова пошел к священнику, покаялся, снова причастился, пришел к Матрюшеньке, попросил прощения, что сразу не раскаялся. Она ему сказала: "Иди, теперь ты напишешь Чудотворную икону Царицы Небесной "Взыскание погибших". К этой иконе Чудотворной идут люди с любой болью, с любыми болезнями, обращаются люди к ней и Она помогает. Если нет дождя - засуха - ее выносят на луг, среди нашего села и молятся, служат молебен все прихожане и, не успеют придти люди домой, как пойдет дождь.

     Я, Жданова Зинаида, будучи девочкой лет 8, жила летом у бабушки в с.Себено и присутствовала на таком молебне, шло множество народа, впереди несли хоругви и эту Чудотворную икону, был июль месяц, страшная засуха. Крестный ход дошел до реки Дон, примерно 3 км, и остановился на берегу обрыва, над Доном. Начался молебен... я же как-то оступилась и упала с крутого отвесного обрыва. Дон в этом месте был очень глубок... все ахнули, гибель неминуема, с размаху прямо в Дон... Но Царица Небесная "Взыскание погибших" мое падение чудом остановила на кромке темной воды... Молебен продолжался. С пением и молитвами дошли обратно до Себено, не успели войти в храм, как полил ливень.

Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Жданова 3.В. читать все книги автора по порядку

Жданова 3.В. - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны отзывы

Отзывы читателей о книге Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны, автор: Жданова 3.В.. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×