Mybrary.ru

Мать - Мать. Вопросы и ответы 1956 г.

Тут можно читать бесплатно Мать - Мать. Вопросы и ответы 1956 г.. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мать. Вопросы и ответы 1956 г.
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
183
Читать онлайн
Мать - Мать. Вопросы и ответы 1956 г.

Мать - Мать. Вопросы и ответы 1956 г. краткое содержание

Мать - Мать. Вопросы и ответы 1956 г. - описание и краткое содержание, автор Мать, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Предлагаемое вниманию читателей издание может рассматриваться как целостное и законченное практическое пособие по саморазвитию личности. Книга являет собой уникальный пример исчерпывающего объяснения сложнейших основополагающих вопросов бытия и вместе с тем тончайших нюансов практической внутренней работы на уровне, соответствующем пониманию и опытного духовного искателя, и ребенка, делающего первые шаги в познании себя и мира. Издание предназначено всем интересующимся вопросами самопознания, внутреннего развития, философии и духовной практики.

Мать. Вопросы и ответы 1956 г. читать онлайн бесплатно

Мать. Вопросы и ответы 1956 г. - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мать
Назад 1 2 3 4 5 ... 92 Вперед

Мать

Вопросы и Ответы 1956

Предисловие

Данная книга – девятый том полного собрания сочинений Матери – продолжает серию бесед Матери с воспитанниками школы и садхаками ашрама Шри Ауробиндо, посвященных философским и практическим вопросам духовного развития человека.

В течение нескольких лет Мать проводила с детьми занятия по изучению работ Шри Ауробиндо. Они проходили раз в неделю на Игровой площадке ашрамской школы (Международного центра образования имени Шри Ауробиндо) и записывались на магнитофонную ленту. Эти занятия велись на французском языке и начинались обычно с того, что Мать зачитывала отрывок из работы Шри Ауробиндо, а затем поясняла его либо отвечала на вопросы по тексту.

В настоящем томе содержатся записи бесед 1956 года. В этот период обсуждались отрывки из двух работ Шри Ауробиндо – «Синтез Йоги» (часть 1) и «Мысли и озарения» (часть 1). В числе слушателей были как ученики школы, только ступавшие на путь сознательного духовного саморазвития, так и зрелые садхаки интегральной йоги, поэтому круг рассматриваемых вопросов отличался большим разнообразием. Ответы и объяснения Матери уникальны своей глубиной и доступностью и являют собой бесценную сокровищницу живого духовного опыта. Сложнейшие вопросы бытия, смысла человеческого существования, подлинного предназначения человека, его пути, его отношений с Божественным разъясняются здесь простым и понятным языком. Примечательно это издание еще и тем, что именно в 1956 году во время коллективной медитации после одного из таких занятий произошло событие, которое Мать назвала «первое проявление супраментального Света-Силы в земной атмосфере».

Книга адресована людям, занимающимся внутренним развитием и стремящимся понять себя, свое место в мире, обрести надежную опору для духовного продвижения. Она является также незаменимым подспорьем для изучения философии Шри Ауробиндо и пути, названного им интегральной йогой или пурна-йогой – пути, ведущему к единению всего человеческого существа с Божественным.

Мать – апрель 1950 г.

Биографическая справка

Мать – Мирра Альфасса – родилась в Париже 21 февраля 1878 года. Ее отец был крупным банкиром, выходцем из Турции, а мать происходила из знатной египетской семьи. Начальное образование Мирра получила дома. Уже в раннем детстве у нее проявилась склонность к художественному творчеству: она прекрасно рисовала, играла на фортепьяно и делала успехи на литературном поприще.

По поводу своего раннего духовного продвижения Мать писала: «В возрасте между одиннадцатью и тринадцатью годами целый ряд духовных опытов и переживаний не только открыл для меня существование Бога, но также заставил осознать возможность соединения человека с Всевышним и всесторонней реализации Его в жизни божественной».

В 1906 году Мирра отправилась в Алжир, где провела два года, изучая оккультизм. По возвращении в Париж вокруг нее сформировалась группа людей, занятых духовными поисками; им она передавала свои знания, обогащая при этом и собственный духовный опыт. В 1914 году Мирра побывала в Пондичери, на юге Индии, где встретила Шри Ауробиндо, которого признала своим духовным наставником, направлявшим ее внутреннее развитие в течение многих лет. Мирра пробыла в Индии около года и затем вернулась в Париж. В 1920 году она снова приехала в Пондичери и осталась там навсегда.

Постепенно вокруг Шри Ауробиндо и Мирры собралась небольшая группа учеников, которая продолжала расти и впоследствии превратилась в Ашрам Шри Ауробиндо. В ноябре 1926 года Шри Ауробиндо полностью вверил Мирре материальное и духовное попечительство над Ашрамом, и с этого момента ее стали называть Матерью. Почти полвека Мать руководила Ашрамом, и за это время он вырос в огромную общину. К моменту, когда Шри Ауробиндо покинул этот мир в 1950 году, община насчитывала около тысячи членов. В 1951 году Мать создала школу, которая затем превратилась в Международный центр образования Шри Ауробиндо. В 1968 году недалеко от Пондичери Мать основала международный город Ауровиль, сегодня город насчитывает около 1200 жителей – представителей всех народов земли, стремящихся воплотить мечту Шри Ауробиндо о Человеческом Единстве.

Достижения Матери не исчерпываются практическим воплощением в жизнь учения Шри Ауробиндо. Создание Ашрама и Ауровиля – это лишь одна сторона ее великой работы. Она была также первопроходцем в области духовного опыта и оккультной практики; ей удалось освоить и описать такие уровни сознания, о существовании которых люди не догадывались раньше. Ее литературное наследие насчитывает 17 томов и представляет уникальное практическое руководство для тех, кто занят духовными поисками в повседневной жизни. Комментарии Матери к работам Шри Ауробиндо, ее статьи, беседы и письма образуют своего рода мост, перекинутый от философского видения и учения Шри Ауробиндо к проблемам обыденной жизни, озаренной духовным Светом.

Мать покинула свое физическое тело 17 ноября 1973 года. Главный итог ее жизни можно описать следующей строкой из поэмы Шри Ауробиндо «Савитри»:

Она открыла путь из Ночи к Свету…

Вопросы и Ответы 1956 г.

4 января 1956 г.

«Если мы решаемся следовать Интегральной Йоге, мы должны опираться на интегральную же идею Божественного. Устремление сердца должно быть достаточно широким, предусматривая ничем не ограниченную реализацию. Мы должны избегать не только узких религиозно-сектантских взглядов, но и однобоких философских концепций, пытающихся заключить Невыразимое в жесткие рамки той или иной ментальной формулы».

«Синтез Йоги», с. 76[1]

Каждый человек составляет себе представление о Божественном сообразно своему вкусу, своей внутренней расположенности, собственным наклонностям, своему пониманию вопроса и определениям, которые его ментальный разум находит наиболее удовлетворительными для Его характеристики, и может потакать в таком высоком деле даже собственным желаниям. Люди создают тот образ Божественного, в котором они стремятся, жаждут Его встретить, естественно, тем самым в значительной степени ограничивая свои духовные достижения.

Но когда вы приходите к пониманию того, что Божественное есть не только всё то, что вы можете представить себе о Нём, но и бесконечно большее, чем созданный вами образ, вы внутренне начинаете двигаться по пути к интегральности. Восприятие и постижение интегральности даётся человеческому сознанию с очень большим трудом. Интегральность – это свойство, трудно постигаемое человеческим сознанием, поскольку оно способно к усвоению чего-либо лишь через самоограничение. Но те, кто умеет управлять своей ментальной деятельностью, располагают возможностью расширить собственное существо в достаточно высокой степени, настолько, что смогут приблизиться к интегральному восприятию бытия хотя бы в каком-то отношении.

Итак, вы выработали своё представление о Божественном, которое, как было сказано, отвечает природе вашего существа и вашему пониманию дела. Далее, если вы стремитесь выйти за узкие пределы своего ограниченного существа, практикуя интегральную йогу, то вам нужно попытаться осознать, что Божественное не только таково, каким вы мыслите и чувствуете Его, но может быть также и таким, каким его мыслят и чувствуют другие, а сверх того, Оно есть и нечто такое, чего ни помыслить, ни почувствовать не может никто.

Если вы понимаете всё это, то, значит, вы сделали первый шаг на пути к интегральности.

Инстинктивно и даже не задумываясь люди упорно держатся убеждения о том, что Божественное должно соответствовать их требованиям: они без всяких промедлений и размышлений скажут вам, что относится к божественному, а что нет. Но что они знают об этом? Есть среди них также такие, кто, ещё не сделав и шага на духовном пути и появившись здесь у нас, чуть присмотревшись к обстановке, к происходящему, к людям, заявляют, что наш Ашрам не имеет ничего общего с Божественным, что в нём нет вообще ничего божественного. Но если спросить у них, что есть божественное, они едва ли найдут, что ответить, потому что ничего в этом не понимают. Люди чем меньше знают, тем больше судят – это непреложный факт, и, наоборот, чем больше знаешь, тем менее ощущается возможность выносить суждения о том, с чем вы сталкиваетесь.

Со временем вы начинаете воздерживаться от каких-либо суждений, но приобретаете способность констатировать факты. У вас появляется истинный взгляд на природу вещей, вы видите их такими, каковы они есть в действительности, видите их взаимосвязи, место, занимаемое ими, осознаёте разницу между тем, какое место они занимают в текущий момент времени, и тем, каким оно должно быть на самом деле (в мире сейчас очень много беспорядка) и при этом не делаете никаких оценок – просто видение и наблюдение.

Назад 1 2 3 4 5 ... 92 Вперед

Мать читать все книги автора по порядку

Мать - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мать. Вопросы и ответы 1956 г. отзывы

Отзывы читателей о книге Мать. Вопросы и ответы 1956 г., автор: Мать. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×