Mybrary.ru

Джон Стотт - Основание Христианства

Тут можно читать бесплатно Джон Стотт - Основание Христианства. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Основание Христианства
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
56
Читать онлайн
Джон Стотт - Основание Христианства

Джон Стотт - Основание Христианства краткое содержание

Джон Стотт - Основание Христианства - описание и краткое содержание, автор Джон Стотт, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Что самое главное в христианстве? Кто был Иисус? Почему Его распяли? Воскрес ли Он из мертвых? Что такое — быть христианином?Книгу Джона Стотта можно смело отнести к христианской классике. Она впервые увидела свет в 1958 году и переиздавалась уже около тридцати раз. Вы держите в руках второе издание русского перевода. Ее автор – почетный ректор церкви «Всех душ» в Лондоне, вице–президент Международного сообщества студентов–христиан, автор многих богословских трудов» Русскому читателю он известен еще и как редактор серии «Библия говорит сегодня»»Книга «Основание христианства» помогла тысячам людей разобраться в сути христианских верований, обрести веру, утвердиться в ней»Пусть же Господь Бог благословит каждую минуту, затраченную вами на чтение этой книги.

Основание Христианства читать онлайн бесплатно

Основание Христианства - читать книгу онлайн бесплатно, автор Джон Стотт
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Основание Христианства

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Враждебны к церкви, дружелюбны к Иисусу Христу» Этими словами можно описать сегодня очень многих, особенно молодых, людей.

Они противостоят всему, что попахивает учредительством. Им противны установленный в обществе порядок (истэблишмент) и его незыблемые привилегии. Они отвергают и церковь — не без некоторых оснований, — потому Что считают ее очень развращенной подобными пороками.

Тем не менее, то, что они отвергают, есть современная церковь, а не Сам Иисус Христос. Именно потому, что они видят противоречие между Основателем христианства и современным состоянием церкви, которую Он основал, они так критичны и холодны. Однако личность и учение Иисуса Христа не потеряли привлекательности. В конце концов, Он Сам выступал против установившегося порядка вещей, а некоторые слова Его имели революционный оттенок. Оказывается, Его идеалы оставались нерушимыми. Он излучал любовь и мир, куда бы ни шел. К тому же Он неизменно жил именно так, как проповедовал.

Но был ли Он истинным?

Достаточно много людей в мире все еще воспитываются в христианских семьях, где истинность Христа и христианства подразумевается сама собой. Но когда у этих людей развиваются критические качества и они начинают думать самостоятельно, для них оказывается легче отвернуться от религии своего детства, чем постараться исследовать ее сильные места.

Очень много других людей не вырастают в христианском окружении. Вместо этого они поглощают учения индуизма, буддизма, ислама или мораль светского гуманизма, коммунизма или экзистенциализма.

Однако и те, и другие, если иногда и читают об Иисусе, обнаруживают, что в Нем скрыта неотразимая привлекательность, которой не так легко отмахнуться.

Таким образом, мы начинаем с исторической фигуры Иисуса из Назарета. Он, несомненно, существовал. По этому поводу нет никаких обоснованных сомнений. Его историчность заверена как язычниками, так и христианскими авторами.

Он был также во многом человек, ко всему тому, что можно о Нем сказать. Он родился, вырос, работал в поте лица, отдыхал и спал, Он ел и пил, страдал и умер, как и другие люди. У Него было настоящее человеческое тело и настоящие человеческие эмоции.

Но можем ли мы действительно верить в то, что Он был в некотором смысле Бог? Не является ли божественность Иисуса лишь довольно живописным христианским предрассудком? Есть ли какое–нибудь свидетельство, подкрепляющее удивительную уверенность христиан в том, что плотник из Назарета был единственный Сын Божий?

Это — фундаментальный вопрос. Нельзя избежать его. Надо быть честными. Если Иисус не был Богом в человеческой плоти, христианства больше нет. У нас остается лишь еще одна религия с прекрасными идеями и благородной моралью, но ее уникальная особенность исчезает.

Однако свидетельство о божественной природе Иисуса существует — хорошее, сильное, историческое, растущее свидетельство, под которым честный человек может подписаться, не совершая интеллектуального самоубийства. У нас есть необычное заявление Иисуса о Самом Себе, такое смелое и такое скромное. Затем есть Его ни с чем не сравнимый характер. Его сила и кротость, Его бескомпромиссная праведность и нежное сочувствие, Его забота о детях и любовь к отверженным, Его превосходство и Его самопожертвование завоевали восхищение всего мира. Более того, Его жестокая смерть не стала Его концом. Провозглашено, что Он воскрес после смерти, и обстоятельства Его воскрешения являются наиболее убедительным свидетельством.

Если предположить, что Иисус был Сыном Божьим, являются ли основы христианства лишь принятием этого факта? Нет. Если мы однажды убедились в божественности Его личности, нам надо узнать природу Его работы. Зачем Он пришел? Библия отвечает на это: «Он пришел в мир, чтобы спасти грешников» Иисус из Назарета — это небесный Спаситель, необходимый нам, грешникам. Нам нужно прощение и возвращение к всесвятому Богу, с Которым нас разлучили грехи. Нас надо освободить от себялюбия и дать силу жить согласно нашим идеалам. Нам надо научиться любить друг друга, равно друга и врага. Именно это означает «спасение» Вот это завоевал для нас Христос Своей смертью и воскресением.

Тогда являются ли основы христианства верой в то, что Иисус — Сын Божий, Который пришел, чтобы стать Спасителем мира? Нет, даже не этим. Недостаточно подчиниться этой божественной Личности, признать человеческую нужду в спасении и поверить в спасительное дело Христа. Христианство — это не просто вера, оно подразумевает действие. Верования нашего разума могут находиться вне критики, но надо перевести веру в дела.

Что же тогда делать? Нужно посвятить себя, сердце и разум, душу и волю, дом и жизнь; посвятить всю личность без остатка Иисусу Христу Нам нужно смириться перед Ним. Нам нужно довериться Ему как нашему Спасителю и подчиниться Ему как нашему Господу, а затем занять свое место в качестве верных членов церкви и ответственных граждан общества.

В этом — основы христианства и содержание этой книги. Но перед тем, как подойти к свидетельству божественности Иисуса Христа, необходима вступительная часть, в которой говорится о правильном подходе к изучению этой темы. Христиане утверждают, что мы можем найти Бога в Иисусе Христе. При рассмотрении этого утверждения нам может помочь осознание того, что как Сам Бог ищет нас, так и мы сами должны искать Бога.

1. Верный подход

«В начале Бог… Эти три первые слова Библии — нечто большее, чем введение в историю сотворения мира или в книгу Бытия. Это — ключ, открывающий наше понимание Библии в целом. Они говорят, что религия Библии — это религия, где инициатива принадлежит Богу.

Нельзя застать Бога врасплох. Нельзя предугадать Его. Он всегда делает первый ход. Он всегда в начале. До того, как появился человек, Бог действовал. Еще до того, как человек встрепенулся, чтобы начать искать Бога, Бог искал человека. В Библии мы видим не человека, ощупью пробирающегося к Богу, а Бога, протягивающего руку человеку.

Многим Бог представляется удобно сидящим на отдаленном троне, молчаливым, чужим, равнодушным к нуждам смертных до тех пор, пока эти смертные, может быть, сами не уговорят Его хоть что–нибудь предпринять. Это совершенно ложное воззрение. Библия раскрывает для нас Бога, Который задолго до того, как человеку придет в голову повернуться к Нему, в то время, как человек еще погружен в темноту и грех, поднимается со Своего трона, откладывает славу, склоняется в поисках человека и не успокаивается, пока не находит его.

Эта высшая, предваряющая все деятельность Бога видна во многом. Ему принадлежит инициатива в творении. Он дал существование вселенной и всему, что в ней находится. «В начале Бог сотворил небо и землю» Ему принадлежит инициатива в откровении, когда Он раскрыл человечеству Свой характер и волю: «Бог многократно и многообразно говорит издревне отцам в пророках, в последние дни сие говорил нам в Сыне» Ему принадлежит инициатива спасения, когда Он в Иисусе Христе пришел освободить мужчин и женщин от греха: «Бог … пришел и искупил Своих людей» (Бытие 1:1; Евреям 1:1–2; Лука 1:68).

Бог творил. Бог говорил. Бог действовал. Эти утверждения инициативы Бога в трех различных сферах представляют краткое содержание религии, проповедуемой Библией. В этой книге мы рассмотрим 2–е и 3–е утверждения, потому что, в основном, христианство, по определению, начинается с исторической фигуры Иисуса Христа. Если Бог говорил, Его последним и самым великим Словом миру был Иисус Христос. Если Бог действовал, Его самое благородное дело — это искупление мира через Иисуса Христа.

Бог говорил и действовал в Иисусе Христе. Он кое–что сказал. Он кое–что сделал. Это значит, что христианство — не только набожные разговоры. Это также не собрание религиозных идей и не свод правил. Это евангелие (т.е. благая весть) — по словам Павла, «Благовестие Божье о Сыне Своем Иисусе Христе, Господе нашем» (Римлянам 1:1–4). Это, в первую очередь, не призыв человека начать действовать; прежде всего, это провозглашение того, что Бог сделал в Иисусе Христе для таких людей, как мы.

Бог говорил

Человек — это невероятно любознательное существо. Его сознание создано так, что не может успокоиться. Он всегда всматривается в неизвестное. Человек ищет знания с неиссякаемой энергией. Его жизнь — путешествие, состоящее из открытий. Он всегда спрашивает, исследует, открывает, рассматривает. Он никогда не перерастет бесконечное детское «почему?» Однако когда сознание человека обращается к Богу, оно сбито с толку. Оно бродит ощупью в темноте. Оно беспомощно барахтается в своих глубинах. Это неудивительно, потому что Бог, кто бы Он ни был, бесконечен, а мы — смертные существа. Он — вне нашего понимания. Поэтому наш ум, хотя и является полезным инструментом в эмпирических науках, не может сразу же помочь нам здесь. Он не может проникнуть в бесконечное сознание Бога. Нет лестницы туда, есть только огромный неизмеримый пролив. «Можно ли узнать глубокие мысли Божий?» — спросили Иова. Невозможно.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Джон Стотт читать все книги автора по порядку

Джон Стотт - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Основание Христианства отзывы

Отзывы читателей о книге Основание Христианства, автор: Джон Стотт. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×