Mybrary.ru

Борис Деревенский - Книга об Антихристе

Тут можно читать бесплатно Борис Деревенский - Книга об Антихристе. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Книга об Антихристе
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
94
Читать онлайн
Борис Деревенский - Книга об Антихристе

Борис Деревенский - Книга об Антихристе краткое содержание

Борис Деревенский - Книга об Антихристе - описание и краткое содержание, автор Борис Деревенский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Антология включает раннехристианские сочинения, так или иначе относящиеся к образу Антихриста, «человеку беззакония», который, согласно апостолу Павлу, должен воцариться перед концом света. Наряду с проведением параллелей с иудаизмом и другими древними религиями в книге прослежена история восприятия этого образа в традициях Восточной и Западной Церквей. Некоторые произведения публикуются на русском языке впервые.

Книга об Антихристе читать онлайн бесплатно

Книга об Антихристе - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Деревенский
Назад 1 2 3 4 5 ... 126 Вперед

Борис Георгиевич Деревенский. Книга об Антихристе

ПОСЛЕДНИЙ ВРАГ ЦЕРКВИ: «ВЕНЕЦ ЗЛА»

Русское слово «антихрист», как и латинское antkhristus, происходит от греческого αντίχριστος, (αντί – «взамен, против» и Χριστός, – Христос, Мессия), означающего нечто противоположное Мессии-Христу или христианину. На русской почве слово это нашло самое широкое применение. Под антихристом понимался как противник Церкви и христианского вероучения, то есть антихристианин (равно и отступник христианства, раскольник, еретик), так и шире – всякий некрещеный и неправославный человек, «нехристь», чужак, иноземец, представитель иной веры или религиозной конфессии, а также безбожник, атеист. Часто именем антихриста нарекался жестокий притеснитель, тиран, супостат, пусть даже внешне правоверный христианин.

Каноническое определение термина «антихрист» мы находим в Соборных посланиях апостола Иоанна, там, где этот термин впервые появился. Антихрист, во-первых, это «лжец, отвергающий, что Иисус есть Христос, отвергающий Отца и Сына» (1 Ин 2:22), во-вторых, это «обольститель», под которым понимается человек, «не исповедующий Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (2 Ин 1:7), Как мы видим, термин «антихрист» был собирательным. Впрочем, послание Иоанна заставляет думать, что термин этот прилагался и к какой-то определенной личности, которая должна появиться в будущем: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт Антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Ин 2:18). Слова эти примечательны во многих отношениях. Помимо того, что из многих антихристов выделяется один, очевидно наиболее враждебный и опасный Церкви, далее указывается также, что он придёт в «последнее время», то есть перед «кончиной века» – концом существующего мира. Этого-то будущего Антихриста, отличного от прошлых и настоящих антихристов, мы будем писать с заглавной буквы, как это было принято в старину, особенно в латинских сочинениях, и как по сей день делается на Западе. Об этом-то лице, собственно говоря, и пойдёт речь.

Православный богослов конца XIX века А. Д. Беляев в своём капитальном труде, посвященном концу света, так сформулировал взгляд Церкви: «Раньше второго пришествия Христа, непосредственно перед ним, явится и будет царствовать Антихрист, одно определенное лицо, один человек, которого апостол Павел назвал человеком греха и сыном погибели»[1]. Итак, все прошлые и нынешние антихристы – отступники, раскольники, еретики, враги и супостаты – являются прообразами, предтечами грядущего Антихриста, особой личности, которая появится при конце света и потрясет мир. Этот-то последний из антихристов, крайний из них по противохристианскому духу и совершенно уникальный по могуществу и власти, будет фигурой, по масштабам сопоставимой с Иисусом Христом, антиномией которого он и выступает. В самом термине «Антихрист» заложено его противопоставление основателю Церкви.

В изданном в 1993 году на русском языке «Большом путеводителе по Библии» переводчики дословно перевели с немецкого: «Антихрист – имя противника Христа в последнем столкновении перед концом света»[2]. Но является ли слово «Антихрист» именем? Никто в Церкви так никогда не считал. Как у Христа имеется личное имя, так же будет и у Антихриста, «Антихрист» – это даже не титул. Это специальное обозначение, религиозный термин, выражающий отношение христиан к этой фигуре. Такой же религиозный термин, как «Христос», «Спаситель», «Искупитель», «Сын Божий». Соответственно этому синонимами слову «Антихрист» будут определения: «Губитель», «Соблазнитель», «Мучитель» и, если угодно, «сын дьявола». И если Иисус был Богочеловек, то Антихрист, как выразился Н. А. Мотовилов, будет «бесочеловек»[3]. По мнению Церкви, личное имя Антихриста заключено в апокалиптическом числе «зверя» – 666 (Отк 13:18). Было сделано множество попыток расшифровать это число, предлагались различные имена, пока наконец богословы не признали все такие попытки напрасными. Личное имя Антихриста – это тайна, которая раскроется только с его приходом.

«Антихрист – это глава противников Христа», – определяет Британская энциклопедия, подчеркивая руководящую роль грядущего врага, его властные функции. Это будет правитель последнего мирового царства. И если Христос титуловался Царем Иудейским символически, то его адский двойник будет подлинным царем над всем мирозданием.

Хотя Антихрист будет действовать в мире и проявит себя по отношению к людям, определяется он как Антихрист именно в сопоставлении с Христом. «Это будет человек, во всем противоположный Христу, – говорится в издании Оптиной пустыни 1905 года, – оттенок Христа, только в противоположном виде». Можно сказать, что Антихрист – это земная противоположность Христа. Но и такое обозначение не полное. Важнейший элемент, отличающий Антихриста от всех других противников христианства, – его эсхатологическое значение. Это будет самый последний и самый страшный враг Церкви. И поскольку нынешний «злой мир» должен погибнуть, то перед гибелью он сосредоточит в лице Антихриста всё своё зло. «В нём зло, живущее в человеческом роде, достигнет вершины своего развития, – пишет А. Д. Беляев. – И потому-то в Антихристе и современном ему человечестве зло кончится» [4].

Как двойник Христа Антихрист также иногда назывался богом. В одной старинной русской песне есть такие слова:

Сойдет на землю бездушный бог.
Бездушный бог Антихристос [5].

Показательно, что, говоря об эсхатологическом супостате, Даниил Андреев назвал его Противобогом, то есть не Антихристом, а Антитеосом [6]. Повышение статуса земного правителя – лже-Мессии – до представителя высшей небесной иерархии обусловлено сакральным отношением к этой фигуре. Антихриста страшились, но и почитали его как высшее проявление зла – почитали в такой своеобразной форме.

Зачем придёт Антихрист? Каковы его цели? Прежде всего «соблазнить Церковь», – говорит христианская эсхатология. Это нужно понимать так, что Антихрист воспользуется христианской верой, чтобы обратить её в свою пользу, обратить на себя, стать для христиан тем, чем является для них Христос, или даже более того. Грядущий враг будет стремиться обмануть верующих, выдавая себя за посланца Бога, будет стремиться быть принятым за Христа (вероятно, Христа второго пришествия). Антихрист не отменит веру: он извратит её, подменит истинную веру ложной, то есть заменит веру во Христа верой в себя. Стремясь занять место Христа, узурпатор будет требовать от верующих того, что полагается Христу: абсолютного доверия, покорности и поклонения. На этом этапе Антихрист выступит как искуситель Церкви, проверяющий её на прочность. Если бы Церковь отдалась ему безропотно, то, следует думать, Антихристу не нужно было бы прибегать к насилию. Но поскольку этого не случится и Церковь окажет ему сопротивление, то он изольёт на неё всю свою ярость и станет последним самым жестоким гонителем христианства.

Репрессии будут сопровождаться небывалыми природными катастрофами, страшной засухой и голодом, в результате чего погибнет множество людей, а уцелевшие будут завидовать мертвым. Неясно, правда, нагрянут ли все эти бедствия по воле Антихриста, будут ли насланы им или же станут для него таким же испытанием, как и для всех остальных. Источники не дают ответа на этот вопрос, предоставляя широкое поле для догадок и предположений. Обычно правители не заинтересованы в хаосе и беспорядках в своих владениях. Даниил Андреев почувствовал этот момент и в своём описании отодвинул череду бедствий на время после царствования Антихриста: при нем-де будет строжайшая диктатура, типа сталинской, и только затем, уже без него, произойдут все положенные катаклизмы [7].

Если мы обратимся к истории образа Антихриста, то увидим, что в более ранних рассказах о его пришествии (например, во Втором послании к Фессалоникийцам апостола Павла) упор делается на его коварстве по отношению к Церкви, на его ложном чудотворстве, но ничего не говорится о том, что при нём или из-за него произойдёт общемировая катастрофа. Рассказы о грядущих бедствиях вначале составляли отдельную тему. Возникшие в древней оракульной литературе, эти рассказы получили окончательное оформление в еврейской и христианской эсхатологии. И поскольку образ Антихриста также носил эсхатологический характер, то он был вписан в картину ожидаемых бедствий, хотя и не совсем удачно.

Таким образом, христианский образ Антихриста – это квинтэссенция того, что ненавидела и чего страшилась Церковь на разных этапах своей истории. Но это также то, что помогало Церкви наводить дисциплину в своих рядах, мобилизовать силы для достижения тех или иных целей, вести идеологическую войну со своими противниками. Почти все более или менее значительные исторические фигуры, цари и полководцы, вступавшие в конфликт с Церковью, воевавшие с христианскими государствами, награждались именем Антихриста. Римские императоры Нерон и Юлиан, пророк Мухаммед, султан Саладин, ханы Батый и Тохтамыш, наконец, Наполеон и Сталин в своё время объявлялись либо Антихристами, либо предтечами и проводниками Антихриста.

Назад 1 2 3 4 5 ... 126 Вперед

Борис Деревенский читать все книги автора по порядку

Борис Деревенский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Книга об Антихристе отзывы

Отзывы читателей о книге Книга об Антихристе, автор: Борис Деревенский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×