Mybrary.ru

Елена Исаева - Семь смертных грехов. Наказание и покаяние

Тут можно читать бесплатно Елена Исаева - Семь смертных грехов. Наказание и покаяние. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Семь смертных грехов. Наказание и покаяние
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
Елена Исаева - Семь смертных грехов. Наказание и покаяние

Елена Исаева - Семь смертных грехов. Наказание и покаяние краткое содержание

Елена Исаева - Семь смертных грехов. Наказание и покаяние - описание и краткое содержание, автор Елена Исаева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Многих людей интересуют вопросы греха и покаяния: уж слишком много душевных и духовных проблем существует в наше неспокойное время. Но прежде чем искать виноватых вокруг себя, давайте задумаемся о вечном спутнике человека - грехе, который с давних времен засел в наших душах и, нарушая наш покой, портит ощущение от этого прекрасного мира.В этой книге мы постарались как можно подробнее описать все семь «основных» христианских грехов, от которых берут начало другие, более мелкие или более крупные прегрешения, грехов, которые, развиваясь, приводят к смерти души, ее полному бесчувствию к чужой радости, чужому горю или чужому изобилию.

Семь смертных грехов. Наказание и покаяние читать онлайн бесплатно

Семь смертных грехов. Наказание и покаяние - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Исаева
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Исаева Елена Львовна

Семь смертных грехов. Наказание и покаяние

Введение

Нет на Земле христианина, которого не интересовали бы проблемы грехов и победы над ними. Много слез проливают верующие о своих пороках и неблаговидных поступках, совершаемых ими изо дня в день. Каждому из нас знакомо чувство стыда и ненависти к самому себе, когда мы вновь и вновь «наступаем на те же грабли». После такого, испытывая муки совести, мы даже начинаем сомневаться в том, простит ли нас Бог.

Неверующие не в состоянии понять этих переживаний. Все это они считают полной чепухой. Их интересует их репутация, положение в обществе и многое другое, но никак не душевная чистота. По-настоящему такие люди начинают переживать только тогда, когда их уличат в грехе.

Многим знакомы поговорки «Не согрешишь – не покаешься», «Честным в мире не проживешь» и другие, подобные этим. Зачастую те, кто так говорят, люди неверующие, которые просто не знают истинную цену, которую Господь заплатил за человеческие грехи. Они не имеют понятия, почему Всевышний отдал Единородного Сына на поругание миру, и не знают, зачем на Голгофе была пролита Святая Кровь Безгрешного. Наконец, они даже не подозревают о том, как благ Господь и насколько прекрасна чистая жизнь в Боге здесь, на Земле. Но тот, кто уже вкусил радость такой жизни, оказывается несчастным человеком, если грех начинает вновь захватывать его.

Откуда же берутся наши грехи? На этот вопрос может дать ответ Библия – удивительная книга, в которой есть ответы на все наши вопросы. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5 : 12). Это означает, что каждый из нас, едва родившись на свет, уже поврежден первородным грехом, и наши души с момента появления на свет имеют нравственный порок. Кроме того, наши разум, сердце и плоть изначально представляют собой источники греховных желаний и грешных мыслей. Мы ищем нашего врага вовне, а он сидит внутри нас.

Однако выражение «грех внутри нас» не совсем точное, так как грех проявляется в конкретных действиях и поступках. И правильнее будет сказать, что внутри нас гнездятся греховные помыслы, чувства и желания. Это и есть то наследие, которое нам оставили наши праотцы. И теперь в нас время от времени рождаются то гнев, то зависть, то алчность, то лень, то уныние. Конечно, мы в состоянии отвергнуть грех и одержать победу. Но чаще мы оказываемся побежденными, действуя на руку нашему врагу. Мы сами разогреваем греховные мысли, идущие из глубины наших сердец. Причем разогреваем до тех пор, пока они полностью нас не захватят и не станут контролировать волю. И вот сегодня мы уже готовы сделать то, о чем вчера боялись даже подумать.

Но валить все на «ветхого человека» нельзя, как нельзя считать виновником всех бед дьявола. В Евангелии от Иоанна написано, что во время Тайной вечери «диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Ин. 13 : 2). Но считают ли люди, что виновник предательства Иисуса сам дьявол? За свой поступок несет ответственность не враг рода человеческого, а конкретный человек, в данном случае Иуда Искариот. Это он не смог противостоять мысли о предательстве, исходящей от лукавого, и допустил, чтобы эта мысль полностью завладела его сердцем. Последствия нам хорошо известны: Иуда поцелуем предал Спасителя в руки властей. И все же мы, христиане, духовно не мертвы, так как постоянно возрождаемся Духом Святым и Словом Божьим. В этом наше огромное преимущество перед неверующими, у которых нет оружия против греха. Неверующие не способны принять Слово Божье и не умеют ему повиноваться. Поэтому Священное Писание не поможет им преодолеть грех. Для верующего же Писание – главный помощник в преодолении греха, так как в наших сердцах постоянно действует Сам Дух, когда мы ищем помощи у Слова Божьего.

Это великая поддержка и великая милость для истинного христианина. Дети Божьи могут слышать Божье Слово, они способны его принимать и исполнять. А это означает, что с помощью Писания мы в силах преодолеть любые грехи и даже приблизиться к святости, которой от нас ожидает Господь. Ведь Его слова «будьте святы» – это не простое пожелание, а великое повеление.

Понятие греха в православии

Слово «грех» в русском языке первоначально соответствовало современным «ошибка, огреха, погрешность». У греков тоже существовало подобное слово, которое означало «провинность, погрешность, промах». Древние иудеи непреднамеренный грех обозначали словом «хэт».

В наше время люди очень много слышат о грехе, однако мало кто представляет себе, что это такое. Массовая культура взяла это слово на вооружение и использует столь часто, что его первоначальный смысл просто теряется. Используемое не по назначению, оно постепенно лишается истинного содержания, превращаясь в расхожее клише. В результате массовое сознание воспринимает сегодня грех как нечто безусловно запретное, но очень привлекательное, то что хотелось бы совершить, но по неведомым причинам «это» не нравится Богу. Поэтому суровый Господь нещадно наказывает тех, кто решился согрешить.

В общем, сегодняшнее отношение человека к греху напоминает отношение к моральным нормам школьного хулигана: нарушая то, что нельзя нарушать, человек получает некое запретное удовольствие и одновременно приобретает репутацию независимого и смелого индивидуума. При этом мало кто задумывается над тем, как относится к греху Православная церковь. Ведь именно ей мы обязаны возникновением самого понятия «грех» и именно в христианском вероучении победа над грехом является фундаментальным понятием. А «свободное» толкование этого явления приводит к тому, что мы не в силах понять, а иногда даже принять христианство.

Что такое грех

В христианстве смертными называют те грехи, которые ведут к смерти духовной. Тем не менее многие из нас продолжают ошибочно полагать, что данный термин обозначает грехи, которые каким-то образом связаны со смертью физической. В Священном Писании нет полного перечня грехов, приводящих к смерти души, однако оно предостерегает нас от их совершения десятью заповедями.

Смертными считаются семь грехов:

1. Гордыня, или высокомерие, – самый тяжкий грех. От обычной гордости отличается тем, что обуреваемый гордыней грешник начинает превозноситься своими талантами перед Всевышним, хотя на самом деле все, что имеет, он получил от Бога. Крайнее проявление гордыни характерно тем, что страдающий ею человек при осознании собственных грехов готов судить себя лично и тем уподобляется Иуде Искариоту, который, как известно, сам осудил себя на смерть, то есть сделал то, что вправе совершить только Бог. Согласно мнению христианских богословов, именно гордыня определила пребывание Иуды в аду, потому что, даже осознав всю низость своего предательства, он так и не смог покаяться перед Богом.

2. Алчность (стяжательство, корыстолюбие, жадность, то есть жажда приобретательства). К разряду смертных грехов отнесена из-за того, что умножает попечения и заботы и ведет к замкнутости и внутренней злобе. Она же провоцирует гнев на завистников и конкурентов и страх утраты нажитого.

3. Зависть – огорчение из-за благополучия или успехов других людей. Запрет на зависть можно найти в десятой заповеди Моисея. К смертным грехам зависть относят потому, что страдающий ею человек твердо убежден в несправедливости существующего порядка, установленного Самим Творцом. Кроме того, зависть противоречит главным христианским добродетелям – состраданию и великодушию.

4. Гнев в русском языке обозначает целую гамму психологических состояний, чувств и форм. Среди них обида, раздражительность, досада, ярость и многие другие. Человек, поддающийся гневу, чувствует себя спровоцированным и обиженным, он постоянно находится в таком состоянии, при котором можно причинить вред не только себе, но и окружающим.

5. Похоть (блуд) – это интимные отношения людей, не состоящих в браке. Синонимы и разновидности: супружеская измена, прелюбодеяние, содомия, инцест, зоофилия и пр.

6. Чревоугодие – жадность и неумеренность в еде, приводящая человека в скотское состояние. Смертным грехом считается потому, что нарушает вторую заповедь. Кроме того, обжорство является одной из разновидностей сластолюбия – порока, имеющего более широкое значение.

7. Уныние – выражается состоянием обиды, беспредметного недовольства, разочарованности и безнадежности. Все перечисленное сопровождает общий упадок сил.

Храм души

Человек, подобно храму, имеет стены и двери. Некоторые из нас служат Богу, так как имеют дар Святого Духа. Другие помогают нищим, третьи реально ощущают присутствие Всевышнего и видят чудеса. Кто-то ничего не чувствует, не слышит и не видит и не имеет достаточно денег, чтобы раздавать милостыню. Однако все христиане время от времени переживают атаки дьявола и тяжелые периоды в жизни. Поэтому нашей задачей является точное обнаружение причины, через которую мы переживаем тяжелые времена или козни лукавого. Таких причин много, но в этой главе мы поговорим только о наиболее распространенных.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Елена Исаева читать все книги автора по порядку

Елена Исаева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Семь смертных грехов. Наказание и покаяние отзывы

Отзывы читателей о книге Семь смертных грехов. Наказание и покаяние, автор: Елена Исаева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.