Mybrary.ru

Елена Уайт - Воспитание

Тут можно читать бесплатно Елена Уайт - Воспитание. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Воспитание
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
64
Читать онлайн
Елена Уайт - Воспитание

Елена Уайт - Воспитание краткое содержание

Елена Уайт - Воспитание - описание и краткое содержание, автор Елена Уайт, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Воспитание читать онлайн бесплатно

Воспитание - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Уайт
Назад 1 2 3 4 5 ... 49 Вперед

Елена Уайт

Воспитание

ПРЕДИСЛОВИЕ

Редкая книга, посвященная теме воспитания молодого поколения, выдерживает испытание временем. Новое, популярное издание этой книги, в которой содержатся основные принципы воспитания, станет настольной книгой десятков тысяч родителей и учителей. Она широко известна и публикуется как одна из книг христианской домашней библиотеки.

Каждому из нас в реальной жизни сопутствуют удачи и неудачи, различные соблазны, каждому приходится отвечать за свои действия и поступки. Как встречать эти испытания? Может ли человек управлять обстоятельствами своей жизни, чтобы не стать жертвой этих обстоятельств? Это в большой мере определяется подготовленностью человека к реальной жизни, т. е. его воспитанием.

Правильное воспитание предполагает гармоничное развитие всех способностей человека с ранних лет его жизни, оно вмещает в себя полную и достаточную подготовку к этой жизни и к жизни вечной. Именно в детстве—в семье и в школе закладывается фундамент развития умственных и физических способностей человека, формирования его характера и в конечном итоге — человеческой личности.

Автор этой книги указывает пути осуществления гармоничного воспитания молодежи в самом широком смысле этого слова, разграничивая относительные и абсолютные ценности и придавая большое значение обучению полезному труду и правильному развитию умственных способностей. Елена Уайт рекомендует воспитывать детей так, как желает Бог — Источник мудрости и знания.

Побудительной причиной пространных рассуждений автора на тему воспитания явилась молодежь — будущие достойные граждане, хорошо подготовленные к жизни и труду, хорошо развитые физически, боящиеся Бога, беспорочные, с благородными сердцами.

Эта книга является величайшим трудом из серии работ, в которых выдвинуты основополагающие принципы воспитания молодежи.

Елена Уайт была другом молодежи. На протяжении многих лет она была тесно связана с жизнью учебных заведений, ей были хорошо известны проблемы молодежи. Она была наделена незаурядным писательским и ораторским талантом.

Эта книга содержит общие руководящие указания и основополагающие принципы воспитания личности, она не является программой воспитания или обобщением различных систем обучения и воспитания, и этим обусловлена ее огромная популярность; она переведена на многие языки. Издатели горячо надеются, что новое издание этой книги будет способствовать распространению великих принципов воспитания человека.

Издатели.

ПЕРВЫЕ ПРИНЦИПЫ

«Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Источник и цель правильного воспитания

«Познание Святого — разум». «Сблизься же с Ним».

Наши представления о воспитании слишком поверхностны и ограничены. Весьма и весьма насущным, в связи с этим, представляется расширение сферы наших знаний в этой области, установка более высоких идеалов. Правильное воспитание вбирает в себя намного больше, чем просто определенный курс обучения. Это значительнее, чем только подготовка к жизни. Воспитание должно охватывать все стороны человеческой личности и определять всю жизнь человека. Правильное воспитание предполагает гармоничное развитие физических, умственных способностей человека с ранних лет его жизни, а также духовное развитие. Правильное воспитание подготавливает каждого к радостному служению в этом мире и ещё более отрадному и высокому служению в жизни вечной.

Источник такого воспитания берет свое начало в Священном Писании и приводит к Вечносущему, «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 23). «У Него… совет и разум» (Иов 12:13).

На нашей планете жили великие учители, люди выдающегося ума и обширного исследовательского труда, чьи достижения преображали науку и открывали нашему взгляду огромные неизученные таинства. Этих людей почитали путеводителями и благодетелями рода человеческого, но есть Тот, Кто стоит выше их. Мы можем проследить жизнь великих учителей мира сего, увековеченных памятью человеческой настолько, насколько позволяют нам это сделать исторические документы, но Свет сиял еще до них. Как Луна и планеты Солнечной системы светят отраженным от Солнца светом, так и великие мыслители мира, пока их учение истинно, отражают лучи Солнца Праведности. Каждый проблеск мысли, каждая вспышка разума и интеллекта исходят от этого Света.

В наше время много говорят о преимуществах «высшего образования». Истинное же «высшее образование» дарует Тот, у Которого «совет и разум» (Нов 12:13) и из уст Которого «знание и разум» (Притч. 2:6).

Источник истинного знания и настоящего развития — в познании Бога. Куда бы мы ни обратились в физической, умственной или духовной сферах, куда бы мы ни посмотрели, удаляясь от греховного, всюду нам открывается это познание. В какую бы область знания мы ни окунулись с искренним желанием дойти до истины, мы обнаружим невидимый и могущественный Разум, пребывающий во всем и везде. Разум человека соприкасается с Разумом Божьим, ограниченный — с Безграничным. Невозможно в полной мере оценить облагораживающее действие такого общения на тело, разум и душу.

Результатом этого общения является самое высокое воспитание. Это установленный Самим Богом метод усовершенствования. «Сблизься же с Ним» (Иов 22:21), — призывает Он человека. Этим словам следовал отец нашего рода Адам. Когда он стоял на земле святого Едема во славе своего безгрешного совершенства, Бог учил его жить именно так.

Чтобы понять, в чем заключается смысл воспитательной работы, нам нужно принять во внимание как природу человека, так и цель Бога в сотворении человека. Нам стоит учесть изменения, происшедшие в человеке, познавшем зло, и уяснить Божий план воспитания грешного человечества.

Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. «Сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1:27), чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя. Все его дарования могли гармонично развиваться, все его способности и энергия должны были постоянно возрастать. Всеобъемлющей была сфера их воплощения, великолепна область, открытая ему для исследования. Таинства видимой вселенной, «чудное дело Совершеннейшего в знании» (Иов 37:16) привлекали любознательность человека своими загадками. Близкое общение с Творцом было для него огромным преимуществом. Останься он верным Богу, всё было бы так всегда. На протяжении всей своей нескончаемой жизни он приобретал бы новые сокровища знаний, открывал бы свежие источники счастья и получал бы всё более ясное понимание мудрости, могущества и любви Бога. Всё более и более полно осуществлял бы он цель своего сотворения, все совершеннее отражал бы славу Создателя.

Из-за непослушания Творцу он лишился всего этого. Подобие Божье было искажено грехом и почти изглажено. Человек физически ослабел, стал умственно деградировать, духовное видение угасло. Он теперь был подвержен смерти. Но Бог не оставил род человеческий без надежды. Безграничной любовью и милостью был разработан план спасения падшего человека и дарована жизнь с испытательным сроком. Только искупление могло вернуть человеку образ его Творца, возвратить к совершенству, в котором он был сотворён, содействовать развитию его тела, ума и души так, чтобы первоначальный замысел его сотворения мог быть осуществлен. Вот цель воспитания, вот великая цель жизни.

Любовь как основа творения и искупления является движущей силой правильного воспитания. Об этом доступно сказано в законе, данном Богом как руководство в жизни. Первая и наибольшая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (Лк. 10:27). Любовь к Нему, безграничная, всепоглощающая, пронизывающая всю нашу сущность и разумение и очаровывающая сердце, является непременным условием наилучшего развития всех наших способностей. Это значит, что во всём: в теле, в разуме и в душе — восстановится Божий образ.

Вторая заповедь, так же как и первая, гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Закон любви призывает нас посвятить себя служению Богу и ближним. Это служение, являясь благословением для окружающих, приносит величайшее благословение нам самим. В основе правильного развития человека лежит бескорыстие. Бескорыстие — залог высочайшей культуры развития всех наших способностей. Только так мы приближаемся к Божественной природе, готовимся к небесному жительству, потому что наши сердца приобретают отпечаток вечности.

Назад 1 2 3 4 5 ... 49 Вперед

Елена Уайт читать все книги автора по порядку

Елена Уайт - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Воспитание отзывы

Отзывы читателей о книге Воспитание, автор: Елена Уайт. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×