Mybrary.ru

Михаэль Лайтман - Международная академия каббалы

Тут можно читать бесплатно Михаэль Лайтман - Международная академия каббалы. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Международная академия каббалы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
44
Читать онлайн
Михаэль Лайтман - Международная академия каббалы

Михаэль Лайтман - Международная академия каббалы краткое содержание

Михаэль Лайтман - Международная академия каббалы - описание и краткое содержание, автор Михаэль Лайтман, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Международная академия каббалы читать онлайн бесплатно

Международная академия каббалы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаэль Лайтман
Назад 1 2 3 4 5 ... 120 Вперед

Михаэль Лайтман


Международная академия каббалы

Каббала для начинающих


том 1


Краткое оглавление


· Предисловие


· Несколько предварительных замечаний


· Написание каббалистических терминов в русской транскрипции


· Методика изучения каббалы


· Раздел I: Восприятие реальности


· Раздел II: Каббалистическая теория развития мира


· Раздел III: Схема мироздания


· Раздел IV: Исследование мироздания


· Заключение


· Библиографический список


· Приложения


· Глоссарий


· Список сокращений


Оглавление


Предисловие…

Таблица каббалистических терминов…

Методика изучения каббалы…

Часть 1. Основы каббалы…

Часть 2. Учебный процесс…


Раздел I

Восприятие реальности


Глава 1. Постижение действительности…

Глава 2. Способы восприятия действительности…


Раздел II

Каббалистическая теория развития мира


Часть 1. Эволюционная теория Дарвина и теория креационизма

Глава 3. Сравнение теорий Дарвина и креационизма…


Часть 2. Каббалистическая модель сотворения мира

Глава 4. Правильная интерпретация каббалистических источников…

Глава 5. Возникновение и развитие творения…

Глава 6. Эволюция продолжается…


Раздел III

Схема мироздания

Введение…

Глава 7. Замысел творения…

Глава 8. Развитие желания…

Глава 9. Зарождение творения…

Глава 10. Возникновение миров…

Глава 11. Краткое повторение пройденного материала (главы 1 – 10)…

Глава 12. Соединение свойств Творца и творения…

Глава 13. Разбиение сосудов…

Глава 14. Мир Исправления…

Глава 15. Краткое повторение пройденного материала (главы 12 – 14)…

Глава 16. Дополнительное занятие

Строение души Адама…


Раздел IV

Исследование мироздания


Глава 17. Четыре вида постижения…

Глава 18. Область изучения…

Глава 19. Постижение методом уподобления…

Глава 20. Восхождение по ступеням миров…


Заключение…

Глоссарий…

Список сокращений…

Библиографический список…

Ответы к тестам…

Приложение 1: Наследие Бааль Сулама…

Приложение 2: Доктор М. Лайтман – основатель и руководитель Международной академии каббалы…

Приложение 3: Средневековые и современные ученые и мыслители о каббале…

Предисловие

Предлагаем вашему вниманию новое учебное пособие, составленное под руководством ученого-каббалиста, профессора (PhD), руководителя Международной академии каббалы Михаэля Лайтмана – преемника классической каббалистической школы, насчитывающей не одну тысячу лет. Вместе с тем Михаэль Лайтман ведет современные исследования в области этой науки, получившие интернациональное признание, он является членом Международного Совета мудрецов (World Wisdom Council) и целого ряда других международных организаций.

При создании учебника авторы впервые предприняли попытку системного изложения основных разделов классической каббалы современным научным языком. Учебник составлен на основе материалов книг и уроков Михаэля Лайтмана по данной науке в Международной академии каббалы. Учебник снабжен чертежами, справочной информацией, ссылками на аудио- и видеоматериалы уроков и печатные классические каббалистические источники.

Использование изложенного здесь научного материала рекомендуется как для самостоятельных занятий, так и в качестве учебного пособия для слушателей Международной академии каббалы, и открывает возможность для более углубленного изучения оригинальных трудов великих каббалистов – «Книга Зоар», «Учение Десяти Сфирот» и других.


Истоки классической каббалы

Каббала зародилась более четырех тысяч лет назад в шумеро-аккадский исторический период. Ее происхождение уходит корнями во времена Древнего Вавилона. Однако на протяжении всех этих тысячелетий каббала оставалась практически скрытой от человечества, что поддерживало неугасающий интерес к ней. Философы и ученые многих стран мира, в числе которых были такие выдающиеся личности, как И.Ньютон, Г.Лейбниц, Пико делла Мирандола [1], исследовали эту науку, понимая, что в ней заложены основополагающие знания об устройстве мироздания, но и по сей день очень немногие знают, что представляет собой каббала на самом деле.

Каббала изучает систему управления нашим миром. Ее основная задача – выяснение причин и цели творения. Разумеется, здесь не принимаются в расчет многочисленные коммерческие подделки, распространяющиеся сегодня под маркой каббалы и спекулирующие на ее неугасающей популярности. Это серьезная наука о системе мироздания, которая выявляет базовые знания, лежащие в основе всех классических наук.

Знаменитый немецкий гуманист Иоганн Рейхлин [2] (1455-1522) в своей книге «Искусство каббалы» («De arte cabalistica») пишет [3]:

«Мой учитель Пифагор, отец философии, перенял свое учение от каббалистов, и он первым перевел слово «каббала», неизвестное его современникам, на греческий язык словом «философия». Каббала не оставляет нам возможности проводить нашу жизнь в прахе, но поднимает наш разум к вершине познания».

Вокруг каббалы, которая в течение многих столетий оставалась закрытым учением, тайной мудростью, возникло такое множество легенд и фальсификаций, что современному человеку трудно добраться до истинных источников. Об этом писал, в частности, известный философ, математик и физик Готфрид Лейбниц (1646-1716) в своей книге «Письма об основах философии» («Hauptschriften zur Grundlegung der Philosophie») [4]:

«Поскольку у людей не имелось правильного ключа к Тайне, то страсть к знанию была, в конечном итоге, сведена к разного рода пустякам и поверьям, из чего возникла своего рода «вульгарная каббала», которая далека от настоящей, а также различнейшие фантазии под ложным названием магии, и этим полнятся книги».

Философия, восприняв часть каббалы, пошла по иному пути. От нее произошли современные науки о материальном мире, его законах – в рамках явлений, которые способны воспринять наши пять органов чувств. Древние науки, в том числе каббала, остались за пределами интересов большинства исследователей. То, что не смогла охватить наука, что осталось для нее областью непостижимой, стало основой религий, их ритуалов, обрядов и таинств. Древняя мудрость постепенно забылась!

Человечество, исследуя этот мир, пытаясь определить место и возможности человека, понять цель и смысл существования, использовало параллельно науку и религию. Однако как та, так и другая увели его от постижения управляющей Высшей силы, от гармонии с ней. Человек изучал законы естественной среды обитания не для того, чтобы узнать, что желает от него природа, и изменить себя, а с намерением покорить ее, использовать в угоду своему эгоизму.

Особую трудность для понимания всегда представляет то, что невозможно увидеть, ощутить, почувствовать. Что только не предлагалось человечеству под именем каббалы в течение тысячелетий: мистика, гадания, магия, но только не сама эта наука. За последние четыре тысячи лет каббала обросла многочисленными ложными толкованиями и лжеучениями. Поэтому в первую очередь необходимо очистить ее от досужих домыслов и искажений, разъяснив, что реально представляет собой такая наука, как каббала.

Суть каббалы

Великий каббалист XX века Й.Ашлаг (Бааль Сулам [5]) пишет: «Наука каббала представляет собой причинно-следственный порядок нисхождения Высших сил, которые подчиняются постоянным и абсолютным законам, связанным между собой и направленным на то, чтобы раскрыть человеку в этом мире Высшую управляющую силу, которую мы именуем Творцом».

Это означает, что существует творение, находящееся в состоянии, которое называется «этот мир», и Творец – нечто неизвестное, что человеку необходимо постичь. Для осуществления этой задачи в нем заложены определенные основы, корни, которые должны постепенно проявиться и привести к познанию Творца. Таким образом, каждый человек обладает внутренними задатками для реализации своего формирования. Сам путь развития имеет определенный порядок причинно-следственных связей и располагается в направлении от человека к Творцу. Этот порядок есть следствие предшествующего процесса: нисхождения корней от Творца к человеку. То есть прежде, излучив свою энергию, эти корни создали человека в состоянии, называемом «этот мир», после чего начинается восходящий процесс их постижения вплоть до раскрытия Творца.

Назад 1 2 3 4 5 ... 120 Вперед

Михаэль Лайтман читать все книги автора по порядку

Михаэль Лайтман - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Международная академия каббалы отзывы

Отзывы читателей о книге Международная академия каббалы, автор: Михаэль Лайтман. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×