Mybrary.ru

Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев - Святитель Николай Чудотворец

Тут можно читать бесплатно Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев - Святитель Николай Чудотворец. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Святитель Николай Чудотворец
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
142
Читать онлайн
Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев - Святитель Николай Чудотворец

Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев - Святитель Николай Чудотворец краткое содержание

Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев - Святитель Николай Чудотворец - описание и краткое содержание, автор Андрей Вознесенский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В основу этой книги легло одно из самых полных изданий о Николае Чудотворце, составленное А.Вознесенским и Ф.Гусевым. Помимо жития святителя Николая, Архиепископа Мирликийского и чудесах, совершаемых им при жизни и после кончины, в книге особое внимание уделено почитанию Чудотворца в России.

Святитель Николай Чудотворец читать онлайн бесплатно

Святитель Николай Чудотворец - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Вознесенский
Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев


СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ


Сретенский монастырь, Москва, 2005 г

ЧАСТЬ I

ЖИТИЕ И ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

(Фёдор Гусев)

Введение


Литературная история Жития святителя Николая. — Древнейшие греческие источники Жития. — Метафрастово житие Чудотворца. — Греческие списки «Иного жития» святителя — Фалькония (Ватиканская библиотека) и архимандрита Антонина (библиотеки лавры Святого Саввы и Синайского монастыря). — Вопрос о личности Чудотворца в его Житии, два лица с именем святителя Мирликийского (святого Николая отца, IV в., и святого Николая Пинарского, VI в.). — Решение этого вопроса архимандритами Антонином и Леонидом. — Русская редакция «Иного жития». — Позднейшая народная редакция Жития. — Житие святителя в рукописных Четьих-Минеях митрополита Макария. — Первопечатные Жития. — Житие в Четьих-Минеях святителя Димитрия Ростовского и другие. — Источники сведений о событии перенесения мощей святителя из Мир Ликийских в Барград — сказания западных писателей: клирика Никифора, Иоанна, архидиакона барского, и Иордана, монаха францисканского. — Время и причины учреждения в России празднества в честь перенесения мощей святителя.


Память о святой жизни столь великого угодника Божия, каким был святитель Николай Мирликийский, Чудотворец, и о многочисленных чудесах, совершенных им при жизни и после смерти, естественно сделалась для благочестивых потомков предметом самого благоговейного почитания и в скором времени была увековечена письменно в древнехристианской агиографии. Уже в VI веке мы находим несомненное свидетельство о существовании записи деяний святителя Николая у Евстратия, пресвитера константинопольского, жившего при патриархе Евтихии (+ 582). У него в трактате о состоянии умерших после сей жизни (1) в опровержение мнений о том, что души человеческие по разлучении с телом ничего не делают, приводится свидетельство из жизни святителя Николая, из коего несомненно видно, что он был епископом в Мирах Ликийских при императоре Константине.

------------------------------

(1)Трактат помещен Львом Алляцием в книге о согласии Церквей Восточной и Западной касательно чистилища (1655 г.) и затем в 27-м томе Bibl. Patrum.

---------------------------------------


«Такого рода событие, — говорит Евстратий, — мы находим и при Константине Великом, царе, которое волей Божией совершил святой епископ Ликии Николай; ибо в его Житии повествуется следующее: некто Непоциан...» и проч., далее говорится об известном явлении святителя Николая Константину Великому во сне. В начале VIII века находим похвальное слово святителю и Чудотворцу Николаю, произнесенное святым Андреем Критским (+ 712) в соборном храме города Миры. В этом слове(1) святой Андрей Критский называет праздник во имя святителя Николая священным и всепразднственным и говорит, что в этот день происходят многочисленные собрания верующих в храме святителя. В слове он упоминает о явлении святого во сне царю и об избавлении через то несправедливо осужденных от смерти; о том, что он оказывает помощь призывающим его на море в бурю; о том, что он, явившись корабельщикам с грузом хлеба, убедил их плыть в Адриатскую пристань и избавил через то свой народ от голода; о том, что он обратил от ереси маркионитов блаженной памяти Феогния, епископа их (2).

Около половины IX века явилось похвальное слово святителю Николаю патриарха Мефодия, который главенствовал над Константинопольской Церковью с 842 по 846 годы, затем около 860 года — похвальное слово святителю Николаю Иоанна, диакона Неаполитанской Церкви, и в конце IX века (после 890 года) — похвала святителю Николаю, написанная Львом Мудрым. В начале X века (после 912 года) Симеон Метафраст по приказанию Константина Порфирородного составил из предшествовав-ших ему источников полное житие святителя Николая (начинающееся словами Σοφόν τι), печатающееся в славянском переводе в службе святителю Николаю. Краткие сказания о деяниях святителя Николая с изображением его были внесены в месяцесловы (menologia) — Греческий, Базилианский и др. В месяцеслове Греческом святитель Николай изображается с открытой, испускающей лучи головой, круглой бородой, в епископском одеянии и мантии, правой рукой благословляет по греческому обычаю и в левой держит закрытую книгу. Так же он изображен и в месяцеслове Базилианском (вышедшем около 980 года). Здесь под изображением его находится следующая подпись: «При императоре Константине Великом процветал этот великий Чудотворец, епископ в городе Ликийские Миры. Сначала, ведя монашескую жизнь, всем своим духом он устремлялся на добродетели. Потом, поставленный епископом, совершил много чудес. Ибо избавил трех мужей от смерти, которые, ложно обвиненные, уже приведены были на место казни; когда уже меч занесен был над их шеями, он освободил их от руки палача. Так же другие, ложно оклеветанные префектом Авлавием в заговоре на императора Константина, заключенные в темницу и присужденные к смерти, призвали святителя Николая, который, явившись во сне императору и Авлавию, приказал отпустить невинно осужденных. Совершив много и других чудес, он скончался». У Фабриция указываются еще акты о святителе Николае Никиты Пафлагонянина (+880) и двоих неизвестных.

---------------------------------------

(1) Помещено в русском переводе в Христианском чтении. 1834. Ч. IV.

(2)  Curs, complet. Patrolog. Migne. Т. 97. P. 1199, по указанию в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского).

---------------------------------------

Вот те греческие источники, которые до начала прошедшего столетия лежали в основе Жития святителя Николая Мирликийского, Чудотворца.

В начале восемнадцатого столетия (1721 год) латинский епископ Фальконий нашел в Ватиканской библиотеке, в одном из греческих манускриптов, акты о святителе Николае чудотворце, епископе Пинарском (Ликийская область), из архимандритов Сионского монастыря, по хронологическим данным (та же рукопись)(1), жившем в VI веке при императоре Юстиниане Великом, — акты, будто бы до Фалькония никому не известные. Признав эти акты за первоначальные и единственно достоверные, Фальконий с радостью поспешил отвергнуть, как вымышленные, все прочие сказания о жизни, деяниях и чудесах досточтимого во всей Православной Церкви святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского (одного из 318 отцов Первого Вселенского Собора), жившего, как известно, в III—IV веках при императорах Диоклетиане и Константине Великом.

-------------------------------

(1) «Скончался же Божий раб и преподобнейший епископ Николай, по Божию человеколюбию, месяца декабря 6, в среду, индиктиона 13, в Царствование христолюбивого нашего царя Юстиниана в 18-й год, при преподобнейшем архиепископе и патриархе Макарии». После слова «декабря» есть подчистка (rasura), весьма глубокая, и нет возможности дознаться, какое слово было некогда на ее месте. Теперь же там читается цифра στ (6). Новооткрытые акты напечатаны Фальконием в 1751 году в Неаполе. В русском переводе они помещены в Трудах Киевской духовной академии за 1869 год, в статье архимандрита Антонина (Капустина), откуда и сделана вышеприведенная выдержка.

-----------------------------

Конечно, такой резкий вывод, объясняемый увлечением Фалькония вновь открытым памятником и явно противоречащий указанным выше свидетельствам о личности святителя Николая при Константине Великом (свидетельства Евстратия и святого Андрея Критского), не был принят ни в западной литературе (его опровергает Иосиф Ассеманий в Kalendaria ecclesiae universae), ни в нашей(1). Но все-таки открытый Фальконием список «Иного жития» внес большие трудности в понимание личности прославляемого Православной Церковью святителя Николая Мирликийского, Чудотворца. Первым поднявшим в нашей русской богословской литературе вопрос о личности святителя Николая, в связи с открытием Фалькония, был архимандрит Антонин (настоятель православной миссии в Иерусалиме), посвятивший занимающему нас вопросу две статьи в Трудах Киевской духовной академии(2). В одной из этих статей(3) архимандрит Антонин поместил и свой русский перевод «Жития и чудес святителя Николая» по ватиканскому списку, открытому Фальконием.

Во второй статье(4) архимандрит Антонин описывает уже свою радость по поводу найденных им в библиотеках — сперва Палестинской лавры Святого Саввы Освященного, а потом в библиотеке Синайского монастыря — греческих рукописей, в которых, наряду с другими статьями о святителе Николае Чудотворце, помещены те же самые акты, находкой которых в Ватиканской библиотеке так похвалялся Фальконий. Но, к сожалению, в обеих найденных им рукописях (из коих Синайская, по его определению относится к XI—XII векам, а век Саввинской по ошибке наборщика или корректора в печатной статье не выставлен) по какой-то роковой случайности в так называемом «Ином житии» святителя Николая, именуемого здесь уже не епископом Пинарским (как в Ватиканском списке), а архиепископом Мирским, не оказалось конечных тетрадей, и поэтому, несмотря на важность находки, не было средства проверить хронологические данные Ватиканского списка. А ведь именно в этих данных и состоит вся суть, весь интерес обоих открытий — и Фалькония, и архимандрита Антонина. Сообщая об этом во всеобщее сведение, архимандрит Антонин заявил, что не теряет надежды рано или поздно найти цельный список этого «Иного жития» на греческом языке в библиотеках афинских монастырей или же найдется таковой в иных библиотеках Востока или Запада, а пока счел возможным заключить, что несомненно (?) было двое святых Николаев, Мирликийских чудотворцев, живших друг от друга на расстоянии в 200 лет: 1) святитель Николай, живший во времена императоров Диоклетиана и Константина Великого в III —IV веке, и 2) святитель Николай (из архимандритов Сионского монастыря), живший в VI веке при императоре Юстиниане.

Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Андрей Вознесенский читать все книги автора по порядку

Андрей Вознесенский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Святитель Николай Чудотворец отзывы

Отзывы читателей о книге Святитель Николай Чудотворец, автор: Андрей Вознесенский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×