Mybrary.ru

Борис Хигир - Число имени

Тут можно читать бесплатно Борис Хигир - Число имени. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Число имени
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
94
Читать онлайн
Борис Хигир - Число имени

Борис Хигир - Число имени краткое содержание

Борис Хигир - Число имени - описание и краткое содержание, автор Борис Хигир, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Число имени читать онлайн бесплатно

Число имени - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Хигир
Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Хигир Борис

Число имени

Борис Хигир

Число имени

Имя - стихия разумного общения живых существ в свете смысла и умной гармонии, откровение таинственных ликов и светлое познание живых энергий бытия...

И нет границ жизни имени, нет меры для его могущества. Именем и словами создан и держится мир.

А.Ф. Лосев

"Каждый неправильно названный ребенок испытывает внутренний дискомфорт, что может привести к изменению психики, может вызвать ряд заболеваний, непредсказуемые последствия. Не называйте ребенка в честь погибших родственников, защитите его от неожиданных неприятностей, превратностей судьбы".

Академик Международной Академии Информации под эгидой ООН Б.Ю. Хигер

Введение

Нет на свете двух абсолютно одинаковых людей. Все мы отличаемся друг от друга внешностью, характером, манерой поведения, в конце концов, взглядами на жизнь. Однако, говоря об индивидуальных особенностях личности, мы не можем сказать, что их многообразие беспредельно. Лишнее тому подтверждение я получил, казалось бы, с неожиданной стороны. Многолетние наблюдения, системный подход и анализ позволили мне прийти к выводу, что люди с одинаковыми именами, отчествами и временем рождения обладают похожими характерами. Конечно, чрезвычайно важное значение имеет наследственный фактор, а также то, в какой среде живет, воспитывается конкретный человек. И все же...

Возможно, кому-то это утверждение покажется спорным, однако четко прослеживается зависимость характера человека от времени рождения. Так, особенности личности, черты характера и даже физическое здоровье людей, родившихся зимой, существенно отличаются от "летних" людей, а "осенние" от "весенних". Появившиеся на свет зимой обычно сильны физически, решительны, независимы, обладают твердым характером и большой силой воли, кроме того, они часто бывают эгоистичны и тщеславны. "Летние" в своем большинстве гораздо мягче и ровнее по характеру, чем эмоциональные "дети зимы". В то время, когда "зимние" частенько легко загораются и быстро гаснут, "летние" способны продемонстрировать подлинную глубину чувств. Это не значит, что среди "летних" не встречается эгоистов и тщеславных людей, а "зимние" - все без исключения беспринципные карьеристы, но исключения, как известно, лишь подтверждают правило. То же самое можно сказать о чувстве долга. Это качество характерно для "летних" и менее выражено у "зимних". Мои наблюдения подтверждают, что чувство искреннего сострадания, радости за чужую удачу больше присуще тем, кто родился летом. Среди "осенних" и "зимних" людей чаще других встречаются алчные, корыстолюбивые, у них сильнее выражено стремление к власти. Но поскольку недостатки служат продолжением наших достоинств, "осенние" и "зимние" выигрывают в хозяйственности и пунктуальности перед несколько безалаберными "летними".

Характер человека является настолько сложным механизмом, так много факторов влияют на его формирование, что некоторые специалисты-психологи призывают отказаться от всяких классификаций и рассматривать личность каждого человека как неповторимую индивидуальность. Я придерживаюсь другой точки зрения и глубоко убежден, что существует прямая связь между основными чертами характера человека и его именем, отчеством и временем рождения. Я ожидаю возражений и упреков в попытке втиснуть изучение характера человека и его психики в жесткую, "притянутую за уши" схему. Однако моя теория имени была неоднократно проверена мною на практике. И то, что психология до сих пор проходила мимо этого обстоятельства, считаю научным упущением. Подчеркну, что речь идет не о том, чтобы приспособить собранные мною данные к более или менее приемлемой схеме, а о том, чтобы глубже понять человека, мотивацию его поступков, а главное - попытаться предвидеть его поведение, объяснить, что движет им в той или иной ситуации.

Для того, чтобы получить представление о темпераменте, характере, особенностях личности пациента, психологу надо увидеть этого человека, побеседовать с ним, наконец, протестировать его или, в крайнем случае, располагать набором определенных данных, которые позволят сделать то или иное заключение. Мне же для этого не обязательно встречаться с человеком достаточно узнать его имя, отчество и месяц рождения. При этом я готов охарактеризовать его поведение в обществе и семье, его привычки, увлечения и т.д. без долгих размышлений, на раздумья мне обычно не требуется и нескольких секунд. Процент "попадания" при определении характера (по отзывам самих пациентов, а я за последние годы дал характеристики более 10 тысячам человек) весьма высок: за редким исключением - 80-90 процентов. Если же я вижу человека или хотя бы слышу его голос (допустим, по телефону), то характеристика будет еще более подробной. Случается и так, что мое заключение о личности человека, который перебросился со мной одной-двумя фразами, оказывается гораздо более полным и точным, чем результаты тестирования и даже опыт долгих лет общения с ним. При этом дополнительные сведения, уточняющие картину, полученную после анализа имени, дают мимика, жесты, манера речи пациента.

Резонный вопрос: как можно воспользоваться моим методом, какова его практическая ценность? Границы его применения поистине безграничны начиная от выбора имени ребенку и заканчивая выбором профессии и спутника жизни. Очень важная сфера - кадровая политика. Я могу определить (быстро и точно), насколько тот или иной человек подходит для данной работе. Для меня не составляет труда подобрать состав оптимально работоспособной "команды" в любом виде деятельности, будь то властные структуры, бизнес, искусство, спорт и т.д. Или же взять проблему разводов. Уверен, если бы моим методом пользовалась служба семьи, распадающихся браков было бы гораздо меньше. Определив совместимость характеров вступающих в брак, я с достаточной точностью могу предсказать, насколько прочным окажется создаваемый союз. Конкретный пример: брак, в котором один из супругов родился летом, а другой - зимой, с большой вероятностью будет удачным. Объясняется это просто: "летние" люди обычно спокойны и уравновешенны, они избегают разжигать конфликтные ситуации, чего нельзя сказать об эмоциональных "зимних" людях. В такой в семье мягкость одного партнера сглаживается жесткостью другого. Зная это, легко понять, сколько сложностей таит в себе, заключенный между двумя "зимними" людьми. Причем, каждый из партнеров поначалу не понимает, что происходит: ведь женились-то по большой любви куда же делись нежные, чистые чувства? Но проходит время, и они уже не торопятся с работы домой, а то и вовсе не хотят возвращаться к недавно так страстно обожаемому человеку. А мешает семейному счастью взрывоопасное сходство характеров: несдержанных, неуступчивых, самолюбивых. То же и на производстве: несовместимость сотрудников часто вредит перспективным замыслам и общему делу. Разумеется, коллеги могут - и должны быть! совершенно разными людьми, но распределить между ними участки работы надо так, чтобы благоприятный микроклимат в коллективе способствовал продуктивной работе.

И все, как это ни кажется странным, начинается с выбора имени для ребенка. Именно имя - слово, которое человек чаще всего слышит в своей жизни, - оказывает роковое воздействие на всю его судьбу. Наречение именем - очень серьезный шаг, но как неосмотрительно поступают родители, не придавая ему должного значения, относясь легкомысленно к этому важнейшему моменту в жизни. Ведь имя останется с человеком до конца его жизни. Более того, оно влияет на судьбу не только конкретного человека, но и тех людей, которые будут окружать его.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил о том, что человек может делать все, что захочет, вот только хотеть он не может по собственному желанию. Но разум человека стремится к познанию истины. И это желание наполняет смыслом нашу жизнь.

Книга, которую я предлагаю вашему вниманию, - не гороскоп. Это обобщенный результат моих многолетних наблюдений за людьми, живущими на разных континентах, принадлежащих к различным вероисповеданиям, различным культурам, различным социальным слоям. Я попытался заглянуть в самые глубины их психологии. Ведь человек - это не просто биологическая машина, это, прежде всего, уникальная личность, характер, умение мыслить, предвидеть, любить и сопереживать. Вот основная мысль, которую я хотел бы донести до всех людей на планете, чтобы помочь им разобраться в сложнейших жизненных ситуациях, с которыми они сталкиваются ежедневно. Ведь зная сильные и слабые стороны обладателя того или иного имени, можно прогнозировать его поведение, предотвращать конфликты, избегать трагедий. Бракоразводная формулировка "не сошлись характерами" нередко означает "не сошлись именами" или "не нашли подход к имени партнера". Стройте мосты друг к другу! Учитесь принимать людей такими, как они есть, и при этом не терять собственной индивидуальности! Пусть ваше собственное имя станет для вас хорошим знаком! Будьте счастливы, друзья мои!

Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Борис Хигир читать все книги автора по порядку

Борис Хигир - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Число имени отзывы

Отзывы читателей о книге Число имени, автор: Борис Хигир. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×