Mybrary.ru

Гауренду - Голос любящей Совести. Попутчик

Тут можно читать бесплатно Гауренду - Голос любящей Совести. Попутчик. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Голос любящей Совести. Попутчик
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
146
Читать онлайн
Гауренду - Голос любящей Совести. Попутчик

Гауренду - Голос любящей Совести. Попутчик краткое содержание

Гауренду - Голос любящей Совести. Попутчик - описание и краткое содержание, автор Гауренду, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга "Голос любящей Совести" – это разговор человека с Богом, диалог длиной в целую книгу. "Не оригинально", – скажет скептик – "еще одно подражание на темы "Бесед с Богом" Нила Доналда Уолша". Но такое может сказать только человек, не читавший эту книгу. Суть как раз в том, что Бог неподражаем, и каждый раз, когда Он приоткрывает Себя нам, мы видим еще одну грань Его бесконечной мудрости и эта новая грань прекрасна и неповторима.

Голос любящей Совести. Попутчик читать онлайн бесплатно

Голос любящей Совести. Попутчик - читать книгу онлайн бесплатно, автор Гауренду
Назад 1 2 3 4 5 ... 114 Вперед

Об авторе

 


Книга "Голос любящей Совести" – это разговор человека с Богом, диалог длиной в целую книгу. "Не оригинально", – скажет скептик – "еще одно подражание на темы "Бесед с Богом" Нила Доналда Уолша". Но такое может сказать только человек, не читавший эту книгу. Суть как раз в том, что Бог неподражаем, и каждый раз, когда Он приоткрывает Себя нам, мы видим еще одну грань Его бесконечной мудрости и эта новая грань прекрасна и неповторима.

Имя автора книги – Гауренду дас. Лично для меня эта книга особенно ценна еще и тем, что ее автор не искал славы, как раз наоборот – он тщательно скрывал свое авторство. Гауренду изложил на бумаге свой собственный духовный опыт и жаждал поделиться этим опытом с другими, но он не хотел славы, он боялся, что эта слава разрушит его собственный бхаджан. Много лет подряд он повторял как минимум сто тысяч имен ежедневно и был к этому очень привязан. Это приносило ему радость и вдохновение, он черпал наслаждение в воспевании. Известность, которую неизбежно принесла бы ему его книга, очень сильно воспрепятствовала бы его практике, поэтому он решил спрятаться за псевдонимом, спрятаться так, чтобы ни одна живая душа даже и близко не догадалась, кто является автором. Гауренду понимал, что если он просто подпишется псевдонимом, то многие все равно догадаются, кто автор, поэтому он не только придумал себе псевдоним – он взял для этого псевдонима женское имя. Пришлось потрудиться, переделать немного книгу, придумать для большей убедительности историю жизни Светланы Лебедевой, изменить везде мужской род глаголов на женский. Это дало желаемый результат – даже самые близкие друзья узнали об истинном авторстве книги только после смерти Гауренду.

И еще мне кажется, что нежелание славы – это не единственная причина по которой Гауренду не поставил под книгой свое имя. Уолшевские "Беседы" в свое время взбудоражили умы многих в вайшнавской среде, одни проклинали "Беседы", другие обожествляли их, и он решил описать реальную картину происходящего, взяв персонаж Светланы Лебедевой из жизни. Кроме того, очевидно, что Светлана Лебедева – это не какая-то конкретная девушка-кришнаитка, это скорее собирательный образ кришнаита в ранние постсоветские годы, немного истерично-фанатичного, немного идеалиста, местами наивного, и уж точно не бескорыстного чистого преданного. Гауренду общался со многими, и так как он был очень доброжелательным человеком, люди охотно делились с ним своими мыслями и переживаниями, а он в свою очередь с терпением выслушивал и помогал им советами и поддержкой. Таким образом, у него было предостаточно материала для создания образа Светланы Лебедевой. Но этот образ – далеко не сам Гауренду. Поэтому он и не подписался под книгой.

Многие советовали мне оставить все как есть и не сообщать имени автора книги при ее опубликовании, потому что сам Гауренду не хотел этого, но я все же решил обнародовать авторство, и на это у меня есть веские причины. Гауренду дал мне "Голос любящей Совести" в сентябре 2004 года. Это был электронный вариант книги на двух дискетках. Я спросил у него, кто написал эту книгу и он ответил, что "одна девушка из Саратова". Если бы я знал, что автор Гауренду, я бы прочитал "Голос" немедленно, но я сделал это только через два с лишним года, о чем сейчас очень сожалею, так как Гауренду к тому времени уже покинул этот мир. Моя ограниченность сыграла со мной злую шутку, но как оказалось, я далеко не один такой. Очень многие люди пренебрегали "Голосом" или осуждали его даже не читая только потому, что он написан от имени женщины, причем пренебрегали в равной мере как мужчины, так и женщины. Я пришел к выводу, что если и дальше скрывать истинное авторство "Голоса", то мимо него могут пройти люди, которым он действительно нужен.

Внимательные читатели найдут в книге некоторые расхождения с вайшнавской сиддхантой, поэтому, я хочу обратить их внимание на то, что книга не является учебником по бхакти. Это просто духовный опыт одного человека, одного из многих нас, который может помочь и уже помогает многим.

Атмешвара дас

Голос любящей Совести

Первая часть

Введение

Я – разум разумных.

Я – талант в человеке.

Память и забвение исходят от Меня!


Шри Кришна

Дорогие братья!

Я хочу так обратиться к читателям, так как думаю, что моя работа заинтересует в основном последователей движения Сознания Кришны. Им она прежде всего и адресована. Сейчас я расскажу о трагедии, недавно произошедшей со мной, которая, как я знаю, происходит или уже произошла со многими из вас. Если же вы еще не столкнулись с тем, о чем я сейчас буду говорить, можете прочесть эту работу в качестве вакцины на будущее. Однако моя работа совершенно не нужна тому, кто непоколебимо верит в Кришну, в Шри Гуру и в Шастры и, главное, твердо следует их наставлениям. Являетесь ли вы таким человеком, дорогой читатель?

Скажите честно, дорожите ли вы тем великим путем, по которому идете? Стараетесь ли вы изо всех сил? Действительно ли вы делаете все, что только для вас возможно, чтобы обрести Господа Кришну?

На эти вопросы вы отвечаете не мне, разумеется, а своей совести. Совести, которая, как вы знаете, пребывает в сердце каждого и которую невозможно обмануть. Обманывать мы можем только себя, но эта ложь происходит на глазах любящей Совести.

Очень часто мы знаем о том, что лжем. Очень часто мы знаем, что на самом деле не идем по пути Бхакти, что занимаемся вовсе не тем, чем нужно, или с меньшим упорством, чем это необходимо, чтобы действительно по нему идти. Мы знаем об этом, но не желаем что-либо менять… а это означает, дорогие братья, что мы УЖЕ ЛЕТИМ В БЕЗДНУ!

И что неизбежно последует за такой ложью, пусть даже она пока еще очень мала?

Нет, земля не разверзнется, гром не грянет… просто вы так никогда и не отведаете сладчайший нектар, который уготован всем искренне идущим по пути Бхакти. Вы так никогда и не сможете понять, в чем состоит суть преданности… А это, в свою очередь, может означать только одно: очень скоро вы покинете этот драгоценнейший из путей. Вы не сможете слишком долго оставаться в пустоте, отвергнув все, но ничего не обретя взамен. Вас неизбежно привлечет что-то еще…

Идею Бхакти – чистейшей, бескорыстной преданности Богу – очень трудно понять. Настолько она чужда миру. На самом деле, это СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО без милости самой Бхакти. И в каком же случае Бхакти проливает свою милость? Это известно: тогда, когда видит, что мы очень сильно хотим Ее милости. Ее любящий голос всегда ведет нас. Но если мы добровольно отказываемся его слышать…

Сейчас я расскажу об одной глупой душе, которая чуть было не покинула путь Бхакти, но была спасена. Почему она была спасена? Лишь потому, что в самый последний момент приняла решение перестать, наконец, игнорировать голос любящей Совести, уже давно отчаянно вопиющий из ее сердца.

Итак, жила-была одна кришнаитка. Это, конечно же, я. И все, вроде бы, у нее было хорошо. Она мало чем отличалась от других кришнаитов: повторяла на четках мантру, предлагала всю свою пищу на Алтаре, иногда читала священные Писания и была уверена, что она, в общем-то, идет к Кришне…

Но однажды в ее жизни произошло нечто ужасное.

Года полтора назад подруга предложила мне прочесть первую книгу Нила Доналда Уолша под названием "Беседы с Богом. Необычный диалог".

Если бы я была искренней или хотя бы просто разумной, я оставила бы такое предложение безо всякого внимания. Мне было известно, какая опасность стоит за этим. Как говорит Шрила Бхактивинода Тхакур в своем "Шаранагати": "Я не прочту ни одной книги, в которой не говорится о чистой преданности Тебе!". Почему же я заинтересовалась этой новой книгой? Потому что пребывала в той самой пустоте…

Когда мы не находим в себе достаточной силы воли, чтобы выйти на должный уровень следования, через какое-то время мы теряем всякий интерес к процессу, который ничего нам не дает. И это неизбежно.

Я сейчас сказала нечто очень важное. Давайте выделим это, прочтем еще раз и хорошенько запомним:

Когда мы не находим в себе достаточной силы воли, чтобы выйти на должный уровень следования, через какое-то время мы теряем всякий интерес к процессу, который ничего нам не дает.

Мне были прекрасно известны наставления Господа Шри Чайтаньи: "Если кто слушает майаваду, с его духовной практикой покончено!". А если кто-то не только слушает, но и изучает? И не только изучает, но и следует?… Что же удивительного в том, что моя вера в Шастры, в частности, в "Бхагаватам", а значит – и в Вайшнавизм в целом, стала стремительно гаснуть!

Назад 1 2 3 4 5 ... 114 Вперед

Гауренду читать все книги автора по порядку

Гауренду - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Голос любящей Совести. Попутчик отзывы

Отзывы читателей о книге Голос любящей Совести. Попутчик, автор: Гауренду. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×