Mybrary.ru

Ефим Свирский - ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

Тут можно читать бесплатно Ефим Свирский - ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
92
Читать онлайн
Ефим Свирский - ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

Ефим Свирский - ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ краткое содержание

Ефим Свирский - ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ - описание и краткое содержание, автор Ефим Свирский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Издание 3-е, исправленноеЙерушалаим 5770 (2010)Написание еврейских понятий, имён основывается на первоисточнике, передавая – по возможности – произношение этих слов в иврите. Знак ґ соответствует ивритскому ה и читается, как английский h .Я вызову любое из столетий, Войду в него и дом построю в нём.Арсений Тарковскийр. Бенцион ЗИЛЬБЕР о методике лечения по системе еврейской духовной терапииПо моему мнению, психологическая помощь людям по разрешению их эмоциональных проблем, оказываемая в Институте духовного самоосознания р. Ефимом Свирским и р. Александром Фридмаром, не противоречит Ґалахе. Она является действенной. И будут благословенны занимающиеся этим.Рав Бенцион Зильбер10 нисана 5765 (19 апреля 2005)

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ читать онлайн бесплатно

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ефим Свирский
Назад 1 2 3 4 5 ... 78 Вперед

Ефим Свирский


ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

ОТ АВТОРА

Предисловие к 1-му изданию

Эта книга написана как для светского, но открытого духовному поиску человека, так и для посвященного в основы еврейской традиции. Ведь духовное развитие, рост – постоянный процесс. Даже родившийся в религиозной семье не включается в этот процесс автоматически.

В основу книги лёг практический материал семинара духовного тренинга, проводимого мною в последние пять лет в Иерушалаиме, других городах Израиля, а также бывшего СССР, которому предшествовал 20-летний опыт работы в области психологической и духовной терапии.

Первая часть книги – это расширенный и переработанный вариант моей брошюры «Тора и психология», впервые увидевшей свет в 1996 году, с которой, возможно, читатели уже знакомы. В ней идёт речь о философских аспектах духовного тренинга. Она отвечает на вопросы:

– Где находится Б-г?

– Что блокирует наш контакт с Творцом?

и показывает направление, в котором нужно двигаться.

Часть вторая – о перевоплощении души – значительно богаче материалом, нежели аналогичный раздел брошюры и включает главу о том, что говорят об этом еврейские источники.

Необычна третья часть, в которую вошли упражнения духовного тренинга. Для человека, привыкшего читать книгу быстро от корки до корки, может показаться неожиданным появление в данном контексте материала, специально замедляющего прочтение и рассчитанного не только на знакомство со своим внутренним миром, но и на возможность его преобразования.

Мне приятно выразить благодарность всем моим учителям, коллегам, ученикам, без которых этот труд не состоялся бы.

Часть первая «ЭТОТ МИР ПРИДУМАН НЕ НАМИ» Пути контакта с Творцом

Не делай себе того, чего бы не хотел, чтобы тебе сделали другие

Глава первая КАК ДОЙТИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ, или Всё дело в информации

Прежде всего хочу представиться.

Я родился и до семнадцати лет жил в Москве. Окончив биологическую школу, в 1972 году уехал с родителями в Израиль. Но через два с половиной года перебрался в Канаду. Прошло ещё семнадцать лет, и я вновь вернулся в Израиль – уже с семьёй. По профессии психо-, гипнотерапевт и плюс к этому много лет работал в сфере мануальной медицины, занимаясь манипуляциями с костями черепа, внутричерепными мембранами. В общем-то, достаточно редкая специализация – стык физиологии и психологии.

Когда люди узнают об этом, то, глядя на мою кипу, бороду, чёрный костюм, спрашивают: «Ну, слушай, а как же дошёл ты до жизни такой?» Ведь интересно понять, каким образом люди, занимающиеся медициной, психологией, приходят к еврейской традиции – и не когда-нибудь, а сегодня, в начале XXI века.

Я отвечаю одним словом: «Информация».

Когда мы с вами слышим слово иудаизм, то у нас по ассоциации возникает слово религия, а следом, естественно, появляется слово вера. Мы знаем, что есть люди верующие, а есть неверующие. Вот тот каким-то образом поверил, а я… мне трудно, не верю я… Такой подход – продукт стереотипов, связывающих в нашем сознании понятие иудаизма с понятиями религии, веры, доставшимися нам от советского атеистического общества, сражавшегося с христианством.

В основе христианства, действительно, очень много связанного с верой, уточню: слепой верой. Сами христиане говорят, что не могут доказать свои основополагающие постулаты (например, непорочное зачатие) – и человек должен принимать их на веру. На что сражавшийся с христианством атеизм заявлял: смотрите – у них всего лишь только вера, а у нас чистые знания.

Иудаизм же утверждал всегда: то, что Б-г существует, нужно знать, НЕ ВЕРИТЬ, А ЗНАТЬ.

Чем отличается слепая вера от знания, которое можно рационально осмыслить, перепроверить, применить в повседневной жизни?

Знание предполагает какую-то информацию.

Моя задача именно в этом – дать вам ту информацию, которую вы не сумели получить (из-за специфики воспитания, из-за того, что её от нас скрывали), попытаться помочь вам разобраться в тех вещах, которые мне удалось изучить благодаря тому, что, покинув Советский Союз и проведя на Западе полжизни, я получил свои нынешние знания, вот эту вот информацию.

Тем более, что большинство вещей, описанных в этой книге, не являются чисто теоретическими знаниями. Это путь, по которому я шёл, иду и по которому помог и помогаю пройти другим.

Наш интеллект зачастую подспудно управляется нашими эмоциями. Мы будем говорить об этом дальше. Пока же, если у вас возникают трудности с чтением отдельных частей книги, появляется несогласие, спросите себя, действительно ли это несогласие интеллектуальное (что вполне допустимо), или же эти возражения идут от эмоций. Вам самим будет интересно и важно с этим разобраться.

В качестве примера вспомню ответ, данный равом Ноахом Вайнбергом, главой йешивы «Эш Ґа-Тора», на вопрос о чисто рациональных доказательствах существования Б-га. «Я приведу эти рациональные доказательства, – сказал он, – при одном условии: у вас в жизни после этого ничего изменится». – «Как, – воскликнул спрашивавший, – в моей жизни изменится ВСЁ!» – «Тогда, – улыбнулся рав Вайнберг, – никаких чисто рациональных доказательств для вас существовать не может».

Что он имел в виду?

Все эмоции и привычки этого слушателя будут кричать, топать ногами и возмущаться. Если рав прав, то человеку придётся меняться. О каком холодном рациональном подходе тут может идти речь…

Глава вторая ЧТО БЫЛО ДО

Б-г как единый источник

Эту историю обычно рассказывают как анекдот. Но на самом деле она, что называется, имеет место быть. Приходит атеист к раву и говорит:

– Ребе, я не верю в Б-га. Рав смотрит на него:

– Ну и что? Я тоже не верю в бога.

Тут у атеиста, образно говоря, челюсть отвисает:

– Ребе, как же так, вы не верите в Б-га, вам вроде по статусу положено верить, по профессии вашей?

На что рав отвечает:

– В того бога, в которого вы не верите, я тоже не верю». Когда я встречаю людей или из бывшего Советского Союза, или в бывшем Советском Союзе и они заявляют, что не верят в Б-га, я прошу: «Расскажите мне о боге, в которого вы не верите». И буквально через пару минут говорю им то же самое, что и рав из истории: «В того бога, в которого вы не верите, я тоже не верю».

Или же мои собеседники говорят: «Знаете, меня не интересует иудаизм». Я отвечаю: «Хорошо, но могли бы вы рассказать мне об иудаизме, который вас не интересует». И через те же пару минут их пояснений я говорю: «Если бы иудаизм был таким, как вы описываете, меня бы он тоже не интересовал».

Теперь займёмся вопросом, что же такое иудаизм на самом деле?

Во-первых, уточним, что имеет в виду иудаизм под понятием Б-г?

Более трёх тысяч трёхсот лет в лексиконе евреев слова Всевышний, Б-г, Творец. Но где находится этот Б-г? Вот в данный момент где Он? Задайте этот вопрос другим людям – и увидите, что ответы потрясающе разнятся. Очень многие скажут, что Б-г везде, кто-то, что Б-г в душе, кто-то, что Б-г на небе, кто-то признается, что он просто не знает, где находится Б-г.

Но если человек говорит, что Б-г везде, тогда я задаю вопрос: а в столе, вот в этом столе есть Б-г или нет? И очень часто отвечают: в столе, конечно, нет. То есть Б-г в живых предметах есть, а в столе его нет и быть не может.

Есть люди, которые говорят, что, если Б-г везде, то логично предположить, что Он и в столе тоже. Тогда я спрашиваю: а где в столе? И отвечающий начинает теряться. Одна девушка ответила: а Он на молекулярном уровне. Выходит, если мы посмотрим в микроскоп, то при определённом увеличении нашему зрению предстанет машущая рука: мол, наконец, ты меня нашёл!

Оказывается, многие люди не очень представляют, что имеется в виду под понятием Б-г.

Посмотрим, что по этому поводу говорит еврейская традиция.

Если спросить знающего человека на Западе, что дал миру иудаизм, то он ответит двумя словами: «Этический монотеизм».

Что же такое монотеизм (единобожие) в традиционно еврейском понимании?

Наличие единого источника, дающего энергию и поддерживающего всё, что существует.

Мы со школьных лет знаем, что вся материя состоит из молекул, молекулы из атомов, а те, в свою очередь, – из элементарных частиц: электронов, протонов, нейтронов и т. д. Стол, воздух, вода, человеческое тело, Земля, далёкие звёзды и прочие разные по своим качествам, характеристикам вещи, сотворённые в этой Вселенной, состоят из совершенно идентичных элементарных частиц – и нет между ними разницы. То есть всю материю абсолютно на уровне элементарных частиц составляют одни и те же кубики. (Замечу в скобках, что лет двести назад утверждавшего подобное сочли бы за мистика.) Физиков всё это очень сильно впечатлило, и они задались вопросом: а может быть, эти элементарные частицы состоят из ещё более простых составляющих? И, действительно, эти составляющие сегодня найдены, они называются кварки, лептоны.

Назад 1 2 3 4 5 ... 78 Вперед

Ефим Свирский читать все книги автора по порядку

Ефим Свирский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ отзывы

Отзывы читателей о книге ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ, автор: Ефим Свирский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×