Mybrary.ru

Варсонофий и Иоанн - Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников

Тут можно читать бесплатно Варсонофий и Иоанн - Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
56
Читать онлайн
Варсонофий и Иоанн - Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников

Варсонофий и Иоанн - Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников краткое содержание

Варсонофий и Иоанн - Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников - описание и краткое содержание, автор Варсонофий и Иоанн, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга является одним из важнейших пособий по практической аскетике. Составлена на основании трудов сирийских подвижников V–VI вв. прп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Один из авторов, прп. Варсонофий, так свидетельствовал о ней: «Все сие пишу я не своей воле, но по велению Святого Духа, на исправление и пользу души и совести внутреннего человека». К преподобным Варсонофию и Иоанну обращались за советом и наставлением монашествующие и миряне, новоначальные и преуспевшие в духовной жизни, старцы, немощные и здоровые. И все получали преисполненные благодати и духовного рассуждения ответы. Читая эту книгу, можно найти ответы на многие совершенно различные вопросы, с которыми мы постоянно сталкиваемся уже в самом начале духовного делания. Мы услышим слова, необходимые именно нам, исполненные силой и благодатью Святого Духа, из времени, обильно пронизанного святостью. Мы получим ответы непосредственно от людей, которые сами переселившись в небесные обители, ввели туда и ближних своих, вопрошавших их спасении. Для специалистов, занимающихся исследованиями в области патристики, нравственного богословия, аскетики, агиологии, пастырского богословия, для исследователей отдельных аспектов православного учения о спасении и о молитве, общей церковной истории, истории православного монашества. Для монашествующих, а также для всех интересующихся православной аскетикой, а также для всех интересующихся православной аскетикой. Для воспитанников, студентов и преподавателей духовных учебных заведений, преподавателе студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов.

Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников читать онлайн бесплатно

Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников - читать книгу онлайн бесплатно, автор Варсонофий и Иоанн
Назад 1 2 3 4 5 ... 132 Вперед
religion_rel religion Варсонофий и Иоанн Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников

Книга является одним из важнейших пособий по практической аскетике. Составлена на основании трудов сирийских подвижников V–VI вв. прп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Один из авторов, прп. Варсонофий, так свидетельствовал о ней: «Все сие пишу я не своей воле, но по велению Святого Духа, на исправление и пользу души и совести внутреннего человека». К преподобным Варсонофию и Иоанну обращались за советом и наставлением монашествующие и миряне, новоначальные и преуспевшие в духовной жизни, старцы, немощные и здоровые. И все получали преисполненные благодати и духовного рассуждения ответы. Читая эту книгу, можно найти ответы на многие совершенно различные вопросы, с которыми мы постоянно сталкиваемся уже в самом начале духовного делания. Мы услышим слова, необходимые именно нам, исполненные силой и благодатью Святого Духа, из времени, обильно пронизанного святостью. Мы получим ответы непосредственно от людей, которые сами переселившись в небесные обители, ввели туда и ближних своих, вопрошавших их спасении.

Для специалистов, занимающихся исследованиями в области патристики, нравственного богословия, аскетики, агиологии, пастырского богословия, для исследователей отдельных аспектов православного учения о спасении и о молитве, общей церковной истории, истории православного монашества. Для монашествующих, а также для всех интересующихся православной аскетикой, а также для всех интересующихся православной аскетикой. Для воспитанников, студентов и преподавателей духовных учебных заведений, преподавателе студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов.

Православие, спасение, авва, аскетика, молитва, богословие 2008-12-02 ru Дмитрий doc2fb, Fiction Book Designer, FB Editor v2.0, XML Spy, FictionBook Editor Release 2.6.6 03.12.2008 http://www.bogoslovy.ru/archiv/varsonof.zip; http://pagez.ru/lsn/vi/p3.php ("Алфавитный указатель"); FBD-A4C2EF-87A1-8F4D-B8B6-D9D8-8659-8668F6 2.1 Руководство к духовной жизни преподобных Варсонофия и Иоанна Православное издательство "Правило веры" 2005 5-94759-040-9

Преподобных

Варсонофия и Иоанна

Руководство

к духовной жизни

в ответах на вопросы учеников

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ

О ЖИЗНИ

ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ ВАРСОНОФИЯ ВЕЛИКОГО И ИОАННА ПРОРОКА,

СОСТАВЛЕННОЕ ПРЕПОДОБНЫМ

НИКОДИМОМ СВЯТОГОРЦЕМ

Писатели сей богомудрой и душеполезнейшей книги были поистине богоносные, христоносные и духоносные отцы Варсонофий и Иоанн — образцы подвижничества, ведцы безмолвия, светильники рассуждения, неусыпающие очи прозорливости, сокровищницы добродетелей, вместилища Духа Святого.

Но время, которое все сокрушает и доброе покрывает мглою забвения, не оставило нам повествования о жизни сих богоносных светил Варсонофия и Иоанна; а потому я, немощный, постарался выбрать из предлагаемой здесь собственной их книги некоторые частные свидетельства (о их жизни) и представить оные тем, которые пожелают узнать, какими добродетелями сии богоносные отцы достигли крайнего, доступного смертным, совершенства.

Великий и божественный отец Варсонофий родился в Египте, как свидетельствует Евагрий схоластик в 32-й главе 4-й книги своей Церковной истории. И из 55-го ответа самого Старца видно, что он был обучен египетскому и греческому языкам. Приснопамятный муж сей с юного возраста желал вести подвижническую жизнь. Проходя однажды мимо конского ристалища, где люди вместе с бессловесными животными пускаются в бег, и видя, как там один старается предупредить и обогнать другого, сказал себе мысленно: «Видишь ли, как усердно подвизаются слуги диавола? Не тем ли более должны подвизаться мы, наследники Царствия Небесного». И сделавшись чрез это зрелище еще более усердным, святой Варсонофий удалился на духовный подвиг, как пишет о нем другой Старец Иоанн (в ответе 450). Пришедши в окрестности Газы Палестинской и найдя там общежительную обитель аввы Серида, он устроил себе малую келлию сначала вне обители и, затворившись в ней, наслаждался сладчайшим медом безмолвия (как это видно из 221-го ответа). Кажется, что он устроил себе и другую затворническую келлию и безмолвствовал в ней, но где устроил ее, неизвестно; можно только предполагать, что вблизи той же обители.

В начале его безмолвия ему приносили из обители только три хлеба в неделю, которыми он питался (отв. 72), но в то же время предавался и плачу, и такую сладость почерпал от слез, что от ощущения сей неизреченной сладости довольствовался только одним малым хлебом, а многократно забывал вкушать и его, по словам Давида: забых снести хлеб мой. От гласа воздыхания моего прильпе кость моя плоти моей (Пс. 101, 5–6). Так вкушал он пищу иногда два раза в неделю, иногда один раз, а иногда, приходя в трапезу, подходил к пище как бы насыщенный и, принимая ее, осуждал самого себя, говоря: «Отчего я не всегда в таком состоянии», ибо от сладости духовной пищи он забывал чувственную (отв. 96). И что еще более удивительно, — он мог пробыть даже и всю жизнь, не вкушая пищи и пития и не облекаясь в одежды, ибо пища, питие и одеяние его был Дух Святой (отв. 78).

С течением же времени, омывая себя всегдашними слезами, блаженный так очистил сердце свое не только от телесных, но и от душевных страстей: самомнения, тщеславия, человекоугодия, лукавства и других подобных, еще глубже сокрытых в сердце, что стал превыше стрел вражеских, приобрел мир помыслов, который есть вместилище дарований Святого Духа, как говорит божественный Григорий Солунский (в Слове к монахине Ксении), приобрел и то, что в нем уснуло или, лучше сказать, умерло всякое страстное движение и мудрование, почему и назвал затвор свой гробницею, — как то объяснил другой Старец Иоанн, когда он на вопрос: почему Великий Старец так назвал свою келлию? отвечал: Потому, что он почил от всех страстей, ибо совершенно умер греху, и келлия его, в которой он заключился, как бы во гробе, ради имени Иисусова, есть место упокоения, куда не входит ни демон, ни князь его, диавол; она сделалась святилищем, вместивши в себя жилище Божие (отв. 73). С того самого времени, как он очистил сердце свое от страстей и сподобился быть храмом и жилищем Святого Духа, вследствие такой чистоты обогатился он высокотворным истинным и совершенным смирением, не тем, говорю, внешним смирением, которое составляют смиренные одежды и смиренные слова, но тем, которое, по слову великого Григория Солунского (см. Слово его к монахине Ксении), созидает Дух Святой, обновляемый во утробе (см. Пс. 50, 12). Почему отцы, в особенности же божественный Григорий Синаит, и называют сие смирение богодарованным. Смирение, по словам самого Варсонофия, состоит в том чтобы считать себя землею и пеплом на деле, а не на словах только; и чтобы говорить: Кто я такой? И кто считает меня за что-либо? Ни с кем я не имею дела (отв. 191). Чрез такое смирение (Великий Старец) сподобился и большей из всех добродетелей — рассуждения, которое, по слову того же Варсонофия, дано от Бога иноку как управитель. А по словам божественного Мелетия исповедника: «Рассуждение есть восхождение добродетелей, начало, средина и конец всего благого, светильник, сияющий во тьме, путеводитель заблуждающихся, пристанище обуреваемых» (Степ. 166). От рассуждения же великий Варсонофий удостоился получить прозрение, которым, по изъяснению преподобного Петра Дамаскина, постигаются мысленные и сокровенные сущности чувственных и мысленных тварей.

Чрез прозрение же сподобился он получить дарование прозорливости и пророчества, чтобы видеть происходящее вдали, как находящееся вблизи, и будущее, как настоящее. Сие дарование в таком изобилии дано было преблаженному сему отцу, что он за два года предузнал и предвозвестил прибытие в их общежитие преподобного Иоанна, инока святого Саввы обители (отв. 1). Предузнал и предсказал и то, что некоторые богатые люди придут в монастырь и останутся в нем на жительство (отв. 31). Он знал также по благодати и сердечные расположения людей и отвечал вопрошавшим его, не сообразуясь с словами их, но сообразно с направлением их ума и мысли (отв. 54 и 161). И предсказания его подтверждались самим делом. Так он предсказал о князе, посланном от царя поставить на Газский престол недостойного епископа, и что «хотя сей епископ и достигнет городских ворот, но в город не войдет, ибо Бог не допустит его до этого». И действительно так и случилось: внезапно получена была весть о смерти царя, и все надежды и замыслы епископа разрушились (отв. 812).

Назад 1 2 3 4 5 ... 132 Вперед

Варсонофий и Иоанн читать все книги автора по порядку

Варсонофий и Иоанн - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников отзывы

Отзывы читателей о книге Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников, автор: Варсонофий и Иоанн. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×