Mybrary.ru

Архимандрит Харлампий Василопулос - Почему ты не в Церкви?

Тут можно читать бесплатно Архимандрит Харлампий Василопулос - Почему ты не в Церкви?. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Почему ты не в Церкви?
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Архимандрит Харлампий Василопулос - Почему ты не в Церкви?

Архимандрит Харлампий Василопулос - Почему ты не в Церкви? краткое содержание

Архимандрит Харлампий Василопулос - Почему ты не в Церкви? - описание и краткое содержание, автор Архимандрит Харлампий Василопулос, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Благословение Элладской ЦерквиКнига архимандрита Греческой Православной Церкви Харлампия Василопулоса "Почему ты не в Церкви?" на родине автора пользуется огромной популярностью не одно десятилетие. Настоящий перевод сделан с десятого издания. Книга, впервые переведенная на русский язык, заражает читателя горячей верой автора. В простой и понятной форме повествуется о смысле 4-й заповеди Господней, о Церкви, ее Таинствах, причинах, препятствующих христианам быть верными чадами Церкви. Единство взглядов Русской и Греческой православных Церквей на большинство вопросов церковной жизни делает книгу интересной и полезной для русского читателя.

Почему ты не в Церкви? читать онлайн бесплатно

Почему ты не в Церкви? - читать книгу онлайн бесплатно, автор Архимандрит Харлампий Василопулос
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Архимандрит Харлампий Василопулос


Почему ты не в Церкви?

Предисловие


Мы не могли и подумать, что эта книга будет пользоваться таким спросом и по истечении нескольких лет нам придется приступить к десятому изданию тиражом в несколько тысяч экземпляров.

Без рекламы и презентаций, а из рук в руки разошлась она повсюду. Прочитав эту книгу, каждый считал своим долгом посоветовать ее другим. Вот, что пишет директор гимназии Е. Тровас: "С большим вниманием и признательностью прочел Вашу книгу "Почему ты не в Церкви?" Я поздравляю Вас и благодарю за все разъяснения вопросов церковной жизни, которые Вы даете. Хорошо было бы, если бы эта книжка разошлась по христианским семьям".

Журнал "Энория" пишет: "Книга эта небольшая, но содержательная. Она посвящена вопросам, связанным с посещением церкви и предназначена для широкого распространения среди верующих. В начале ее автор убедительно говорит о необходимости посещения церкви, о пользе, получаемой при этом. Затем приводит примеры самооправданий, которыми обычно сопровождаются все случаи пропуска воскресных богослужений, подробно рассматривает природу и последствия такого нерадения. Просто и ясно объясняет, как должно приготовить себя к посещению церкви, и завершает коротким, но глубоким разъяснением смысла священнодействия за Божественной литургией.

Очевидные достоинства этой книги при осознании печального факта малочисленности людей воцерковленных обязывают нас к самому широкому ее распространению. Велика будет польза от этого для нашего народа и для Святой Церкви".

А сколько людей, которые по разным причинам не ходили в церковь, но после прочтения ее стали постоянно посещать храм!

Один православный христианин спросил как-то судовладельца с острова Парнис, ходит ли он в церковь. Тот ответил, что у него нет для этого свободного времени, да к тому же его мучают ревматические боли. Тогда он подарил ему эту книжечку. Через три дня судовладелец уже был в храме Пресвятой Троицы, где заказал молебен, и с тех пор регулярно ходит в храм.

Мы уверены, что и двадцатое издание книги будет очень полезно. Хорошо, если бы она вошла в каждый дом. В этом можешь помочь и ты, читатель. Распространяй ее с усердием, терпением и настойчивостью и будешь иметь великую награду от Бога. Сделай, христианин, и ты то, что делают уже многие другие. Как подарок они преподносят книгу "Почему ты не в Церкви?" своим знакомым. Многие священники и старосты тоже дарят книгу каждой семье в своем приходе. И результаты не заставляют себя ждать. Храмы наполняются. Люди, не посещавшие церковь, начинают ходить туда всей семьей.

Вот рассказ одного верующего: "Я купил четыреста пятьдесят книг "Почему ты не в Церкви?" и тайно послал священнику, чтобы он распространил их среди прихожан. После службы в воскресенье их раздавали, одна досталась и мне. Прошло некоторое время… Вы не можете себе представить моей радости, когда я вижу теперь нашу церковь, полную народа".

Глава 1

1.1. Думал ли ты об этом серьезно?


Я не знаю твоих отношений с Церковью. Может быть ты постоянно ходишь в храм, а может уже давно в разрыве с Церковью. Может быть ты вообще не бываешь на литургии или появляешься редко, как красное солнышко. Возможно, ты приходишь только по Великим праздникам: на Пасху, в Рождество или на Крещение за святой водой.

Да, может быть у тебя впереди недели, месяцы и годы, чтобы ходить в церковь, и, пропустив одну воскресную службу, ты можешь надеяться на "потом", а может быть, обкрадывая себя и находясь в разделении с Церковью, ты дотянешь до того, что не сам придешь, но тебя принесут…

Неужели ты думаешь, что, не обращаясь к Богу, ты можешь самостоятельно решить свои проблемы? Если бы ты знал, чего ты себя лишаешь! Но ты не знаешь, и отсюда все твои беды. Друг мой, прошу тебя, прими на себя небольшой труд, прочти эту книгу внимательно и до конца. После этого ты будешь твердо убежден в пользе и острой необходимости ходить храм.

1.2. Посещение церкви – необходимость


Не слышал ли ты, как люди легкомысленные или враждебные Церкви, утверждают, что храмы – это выдумки попов для их собственной наживы? Нет ничего глупее этого! Тогда печи – выдумки пекарей, а гостиницы – измышления их хозяев, вода же – изобретение дельцов для добывания денег. Но, милый мой, если бы не было у нас необходимости в еде, питье, сне, то не пользовались бы мы пекарнями, колодцами и гостиницами. Если бы не было у нас необходимости ходить в храм, не строили бы люди церквей. Для удовлетворения нашей первой потребности и служат церкви.

Необходимость посещения храмов была у людей всех времен и народов. Потому-то храмы, алтари и святилища возводили по всей земле, располагая их в самых живописных местах. В центре городов, на вершинах гор, на высоких берегах, на холмах и в полях, на островах – повсюду находит кирка археолога величественные храмы. И там, где оставила свой след человеческая цивилизация, самые великолепные строения – это храмы. Парфенон, храм Соломона, Святая София и множество других останутся на века чудом архитектуры.

В наше время стоит и продолжает строиться бесчисленное множество храмов. Повсюду видишь их купола, большие и малые, встречаешь монастыри и часовни. И все это в двух шагах от собственного дома. Почему? Потому что мы испытываем в них безусловную потребность. Они нам необходимы, как вода и воздух, сопровождающие нашу жизнь. Более того, как вода и воздух, в изобилии окружающие нас, являются основным условием нашего физического существования, так и многочисленные храмы, воздвигнутые в непосредственной близости от наших домов, являются основным источником жизненных сил человека.

Появившись на свет, мы уже за это должны быть благодарны своим родителям. А Бог обещает нам за почитание их еще и награду. Причем, здесь, в этой жизни: "Чти отца своего и матерь свою. Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле" (Еф. 6, 13). Так, благодаря за прошлое, ты приобретешь будущее.

Слово благодарности, обращенное к родителям, отправится от них дальше, всем твоим предкам. И так, оборачиваясь назад мысленным своим взором, ты обязательно встретишься с Создателем. А как Его благодарить?

Твои предки, приняв святое крещение, усвоили себе имя "православные". Этим же свойством они наградили и твою душу. Что это, неужели только дань традиции? Тогда почему православными становятся не только мы, греки, или русские, сербы, болгары, румыны, но и французы, американцы, японцы? Много православных также среди других народов и наций. Один только этот факт свидетельствует о том, что православие не национальная традиция, а нечто большее.

Наша вера называется "православной", что значит право, т.е. правильно славящая Бога. Даже враги нас так называют, соглашаются с тем, что мы правильно Его исповедуем. Правильность эта бережно охраняется от чужеродных влияний, от попыток примешать к Истине хотя бы капельку лжи. Твердое стояние в нашей вере досталось нам от предков, а они-то знали, что значит благодарить Бога, потому что сами ели от этих плодов и нам с тобой завещали.

Глава 2. ПОЛЬЗА

2.1. Быть в Церкви – быть человеком


Но кто же тогда те, кто не ходят в церковь? Разве они не люди? Или нет у них ног, ушей, головы? И глаза, друг мой, и ноги, и все остальное, конечно, у них есть. Но головы, уши, ноги есть и у животных, и гораздо крупней, однако это не делает их людьми. Человека от животного можно отличить не только по внешнему виду, а по посещениям церкви. Если человек не ходит в церковь, то он уподобляется животному (не в обиду будет сказано). Сам подумай: всю неделю, как и животное, постоянно занятое поиском пищи, работает, чтобы прокормить себя и семью. Спит он, спит и зверь. Ест он, ест и бессловесная тварь. Отдыхает – отдых нужен и четвероногому. Какая же разница? А разница видна в воскресенье. Человек идет в храм и там предстоит Богу, чего животное не делает. Тот, кто не ходит в церковь, забывает, что он человек и опускается до животного образа жизни. Дичает, становится зверем. Он может ходить в галстуке и быть свежевыбритым, но сердце его – сердце зверя.

2.2. Источник общественного благоденствия


Отчего страдает сегодня общество? От вражды и раздоров, от себялюбия и бессердечия сильных мира сего, несправедливости и обмана. Но храм – это мастерская общего дела, удивительный источник общественной справедливости. От звуков евангельского благовестия рушатся общественные перегородки, как стены Иерихона. Человеческая разобщенность, обусловленная социальными различиями, остается за церковной оградой. Богатые и бедные, великие и малые, с высоким положением и без него, друзья и бывшие враги находятся здесь в равном достоинстве и причащаются из одной Святой Чаши. Все рабы Господа чувствуют себя в церкви братьями, имеющими общее наследство – Царство Небесное. Мягче становятся их сердца, они выходят из храма более кроткими и смиренными, возвращаются домой гораздо более сдержанными.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Архимандрит Харлампий Василопулос читать все книги автора по порядку

Архимандрит Харлампий Василопулос - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Почему ты не в Церкви? отзывы

Отзывы читателей о книге Почему ты не в Церкви?, автор: Архимандрит Харлампий Василопулос. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×