Mybrary.ru

Светлана Кузина - Богородица поможет

Тут можно читать бесплатно Светлана Кузина - Богородица поможет. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Богородица поможет
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
40
Читать онлайн
Светлана Кузина - Богородица поможет

Светлана Кузина - Богородица поможет краткое содержание

Светлана Кузина - Богородица поможет - описание и краткое содержание, автор Светлана Кузина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Пресвятая Владычица Богородица, Матерь Божья, Царица Небесная, Нетленная, Пречистая, Заступница усердная… Уже много веков это имя слетает с губ всех верующих, обратившихся за поддержкой и помощью. И Богородица всегда помогает, не отказывая никому в защите.В этой книге – житие Девы Марии, ее чудеса, советы и подсказки, наши с вами просьбы и обращения к Царице Небесной. Здесь собраны рассказы тех людей, которым она помогла, молитвы и акафисты, которые оказывают колоссальную поддержку всем нуждающимся.

Богородица поможет читать онлайн бесплатно

Богородица поможет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Кузина
Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

С. Кузина

Богородица поможет

© Кузина С.

© ООО «Издательство АСТ»

Предисловие

Пречистая, Пренепорочная

У нее, как больше ни у кого из святых, много имен: Богородица, Богоматерь, Дева Мария, Пресвятая Дева, Мадонна, Пресвятая Владычица, Нетленная, Неблазная, Пречистая, Пренепорочная… В церквях почитается как Матерь Божья и Царица Небесная. В Святом Писании ее называют «Дева Богоневеста», «Невеста Божия», «Невеста неневестная» и «Неискусобрачная». Невестою она называется по отношению к Святому Духу, а неневестною обозначается Она по отношению к людям, как несочетанная браком, небрачная.

В Коране (сура № 19) она упоминается как Мариам – единственная женщина, упоминаемая в этой священной книге. На древнееврейском ее имя звучит еще так – «Мирьям» и переводится как «сильная, прекрасная Госпожа».

Такой она и была – земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. Жила с третьей четверти I века до н. э. до середины I века н. э. Как свидетельствует Евангелие, Мария была галилеянской девушкой из Назарета. Была обручена с плотником Иосифом, когда случилось чудо: будучи девственницей, она зачала своего единственного Сына Иисуса «посредством Святого Духа».

Пророчества

О том, что на свет появится Дева Мария и что она родит Ииуса, говорилось во многих пророчествах того времени

Пророчество Софония

Известны слова о Дщери Сиона в предсказании библейского пророка Софонии о рождении Христа в его «Книге пророка Софонии» (Соф. 3:14).

Так, в конце книги Софония восклицает: «Ликуй, дщерь Сиона! Торжествуй, Израиль! Веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою! Прогнал врага твоего; Господь, Царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла».

Дщерью Сионова в то время часто именовался у пророков город Иерусалим с его гражданами. Называется так Иерусалим по главному и самому высокому из холмов – Сиону, на котором он был расположен.

Позже Деву Марию стали называть Дщерью Сиона в церковных документах.

Пророчество Иезекииля

О «воротах храма», как символе непорочности Богородицы, было сказано в пророчестве одного из великих пророков Ветхого Завета Иезекииля (Иез. 44:1–4).

«И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет. Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое».

Затворенные врата храма как раз и символизируют непорочное зачатие Девы Марии.

Книга притчей Соломоновых

Еще один библейский сюжет связан с символической Премудростью в Книге притчей Соломоновых (Прит. 9:1—11). В нем говорится о Божии Матери и воплотившейся из Нее Ипостасной Премудрости – Сыне Божием. Под Премудростью разумеется Сын Божий, о Котором в Книге Притчей Соломоновых сказано: «Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь». В этих словах содержится указание на Христа, Сына Божия, Который в посланиях апостольских именуется «Божиею Премудростью», а в слове «Дом» содержится указание на Пресвятую Деву Марию, от Которой воплотился Сын Божий.

Откровение Иоанна

Жена, облеченная в солнце, – так была названа Богородица в Откровении Иоанна (Откр. 12:1).

Вот какое видение пришло Иоанну Богослову: «…явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения». (Откр. 12:1–2) После появления Жены Иоанн увидел другое знамение – красного дракона с семью головами, увенчанными диадемами, и десятью рогами. Дракон своим хвостом «увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю», а затем стал перед Женой, ожидая, когда она родит младенца, чтобы пожрать его.

Жена родила «младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его», а сама она, спасаясь от дракона, бежала в пустыню, где было ее место, приготовленное Богом, и «питали ее там тысячу двести шестьдесят дней». В это время на небе произошла битва дракона и архангела Михаила. Дракон пал и стал вновь преследовать Жену, которой были даны «два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени». Преследуя ее, дракон пустил вслед ее водный поток, но земля поглотила его. Тогда «рассвирепел дракон на Жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». (Откр. 12:17)

Основным указанием на Богородицу богословы видят рождение Женою «младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы», который понимается, в связи с почти буквальным совпадением со стихом мессианского 2 псалма (Пс. 2:9), как Христос.

Кроме того, в видении описываются и евангельские события:

– роды Жены – Рождество Христово;

– дракон, пытающийся поглотить сына Жены, выступает образом царя Ирода, организовавшего избиение младенцев, и иудейских первосвященников и старейшин, искавших повода предать Иисуса смерти;

– восхищение младенца к Богу – Вознесение Христово.

Пророчество в Евангелии от Матфея

Так там сказано о Приснодеве Богоматери: «се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (что значит – «с нами Бог»). Сказано оно было по следующему поводу. Два сильных соседа царства Иудейскаго, цари Сирийский и Израильский, составили союз для низвержения Ахаза, тогдашнего Иудейскаго царя и воцарения на его месте другой династии. Ахаз, наполнивший Иудею идолами, искал себе помощи у царя ассирийскаго. Но Бог, являющийся не ищущим Его и обретающийся не вопрошающим о Нем, повелел Пророку Своему Исаии стать пред Ахазом и возвестить ему спасение дома Давидова. «Не бойся, ниже душа твоя да изнеможет от двою древу главень дымящихся сих… не пребудет совет сей, ниже сбудется», т. е. не исполнятся намерения страшных для тебя царей, потому что в тайнах Промысла Божия уже решено падение их от руки ассирийского царя и они доканчивают последние годы своего существования, подобно догорающим головням. Когда эти слова Пророка были приняты с недоверием со стороны Ахаза, то предложено было царю просить у Господа знамения для полного удостоверения в утешительном для него обетовании. Упорство Ахаза было так велико, что он отклонил такое предложение. Тогда Пророк, обращаясь ко всему дому или роду Давидову, изрекает упомянутое пророчество. Оно должно было удостоверить потомков Давида в том, что Господь верно исполнит все Свои обетования, данные прародителю их – о продолжении рода его, неотъемлемости царства и, наконец, происхождении от него Спасителя мира. Ангел, благовествуя Пресвятой Деве о рождении от Нея Господа Иисуса Христа, очевидно, говорил словами этого пророчества (Лук. 1, 31) и, в другом случае, определенно представляет его исполнившимся при рождении Спасителя (Матф. I, 22). Так же объясняет слова Пророка и Св. Церковь: «прозорливый Исаия, разумеяй безсеменное рождение Твое, Дево, вопияше: се во чреве приимет Дева». Вникая в смысл пророчества, мы не иначе можем понимать его, как о рождении от Девы Марии Спасителя мира. Она, по истине, «безмужная Матерь – скажем словами св. Иоанна Дамаскина – одна между матерями чистая, Матерь и вместе Дева, – чудо, новейшее из всех чудес! Она – Дева, родившая Сына, одна между девами детородившая, Дева и вместе Матерь, – чудо изумительнейшее из всех чудес»! Кому, как не Господу Иисусу Христу, может принадлежать великое имя Еммануил? Св. Исаия изображает предрекаемое Отроча такими возвышенными чертами, что ясно дает видеть в нем Бога».

Так, рождение Богородицы, Матери Иисуса Христа, не было событием случайным и обычным. На нее была возложена почетная и тяжелая миссия – претворить в жизнь Божественный план спасения человечества.

Жизнь Богородицы

Ее биография собрана из рассказов, взятых из апокрифов, сказаний, церковно-исторических сочинений, богослужебных текстов, которые появлялись все с новыми эпизодами из ее жизни вплоть до VIII–IX веков.

Родители

Иоаким и Анна – так звали родителей Марии. Они не были богатыми, но на жизнь им хватало, поскольку разводили стада овец.

Их родовые ветви имели за собой почтенных предков, среди которых были патриархи, первосвященники и правители иудейские из ветвей мудрого Соломона и могущественного Давида – царя народа Израиля. Родственницей им приходилась Елизавета, мать Иоанна Крестителя, супруга священника Захарии.

Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Светлана Кузина читать все книги автора по порядку

Светлана Кузина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Богородица поможет отзывы

Отзывы читателей о книге Богородица поможет, автор: Светлана Кузина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×