Mybrary.ru

Глен Маклин - Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля

Тут можно читать бесплатно Глен Маклин - Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
69
Читать онлайн
Глен Маклин - Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля

Глен Маклин - Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля краткое содержание

Глен Маклин - Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля - описание и краткое содержание, автор Глен Маклин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Научно–популярное издание.Как появилась жизнь на нашей планете? Явилась ли она результатом случайных процессов, происходивших в течение миллиардов лет, как утверждают ученые–эволюционисты, или была создана всемогущим Творцом- Созидателем, как считают креационисты? Авторы книги, сопоставляя данные палеонтологии, геологии, археологии, биологии, привлекая библейские тексты, отвечают на эти вопросы.Книга рассчитана на широкий круг читателей.Научные редакторы: доктор биол. наук Д. А. Кузнецов, А. Р. Синяев.

Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля читать онлайн бесплатно

Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля - читать книгу онлайн бесплатно, автор Глен Маклин
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Глен Маклин

Роджер Окленд

Ларри Маклин

ОЧЕВИДНОСТЬ

СОТВОРЕНИЯ МИРА

Происхождение планеты земля

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о происхождении и истории жизни на Земле всегда вызывал споры. Как появилась жизнь на нашей планете? Явилась ли она результатом случайных процессов, происходивших в течение миллионов лет, или была создана всемогущим Творцом–Созидателем, имевшим конкретное представление о том, какой должна быть Земля и каково ее предназначение? Вопросы эти задают часто. Но существует ли реальная возможность получить на них ответы?

В последние годы противоречия во взглядах на происхождение материального мира вызвали горячие дискуссии между сторонниками креационизма[1] и эволюционистами. Дело доходило до того, что вопрос о том, следует ли преподавать креационизм в школе наряду с теорией эволюции, решался путем судебных разбирательств. Многие люди отвергают креационную теорию лишь на том основании, что она берет свое начало в Библии, подчас даже не понимая или не зная тех принципов, на которых она основана.

Наиболее популярной теорией происхождения и развития жизни на Земле является теория эволюции. Она принята большинством ученых как единственное разумное объяснение наблюдаемым явлениям. Большинство эволюционистов, по–видимому, едины во мнении, что, поскольку теория эволюции, принята столь широко, она перестает быть теорией и становится неопровержимым фактом. Всякого, кто ставит под сомнение теорию эволюции, они часто считают наивным, узкомыслящим религиозным фанатиком. Возражения против своей теории эволюционисты встречают, как правило, с возмущением, иногда даже враждебно.

Существует ли реальная возможность установить, какая из двух моделей является правильной? Существует ли метод, с помощью которого можно было бы оценить правильность той или иной теории? Всем известно, что какая–либо теория или гипотеза может быть признана научной лишь в том случае, если она подтверждается фактическими данными. Ни одно утверждение, ни одна идея, если они не имеют веских, убедительных, поддающихся наблюдению подтверждений, не могут считаться научными. Цель данной книги — рассмотреть и оценить креационную и эволюционную теории именно с этой точки зрения. Основополагающие принципы обеих моделей будут подробно рассмотрены в свете имеющихся фактических данных.

Креационистами уже написан ряд превосходных книг, содержащих информацию, сходную с материалом данной книги. Целью публикации не является дублирование того, что уже сделано. Мы хотели в простой и ясной форме представить две противоположные модели таким образом, чтобы непредвзятый, мыслящий читатель мог сделать собственные выводы.

Другая цель, которую ставили перед собой авторы книги, — показать читателю, что Библия, Слово Божие, и мир Божий находятся в полном согласии. Однако простое представление фактов, подтверждающих аутентичность, подлинность Священного Писания, вовсе не гарантирует того, что материалы книги вызовут у читателя внезапную перестройку мышления. Того, кто принимает эволюционную теорию как достоверную, невозможно убедить в обратном путем одних лишь умственных рассуждений. Только Дух Божий может раскрыть глаза духовно слепого.

Тысячи преданных своей идее эволюционистов занимались изучением библейской концепции происхождения мира и нашли ее разумной и правильной. Мы молимся за то, чтобы и многие другие, в том числе и те, кому доведется читать эту книгу, пришли к такому же выводу. Библия — книга, которая может быть ключом к пониманию происхождения и истории Земли, — является также ключом к пониманию духовных потребностей человечества. Пусть Слово Божие и Дух Божий откроют каждому сердцу истинное понимание реальности Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Часть I

КРЕАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

Страх перед Господом есть начало нашего знания…

Притчи 1:7

Откровение слов Твоих дает свет, оно дает понимание неразумным.

Псалом 118:130

1. ЧТО ТАКОЕ КРЕАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ?

О креационной модели говорят, что она отражает откровение, данное человеку Богом–Творцом, описывающее различные события, происходившие при сотворении мира, а также на протяжении истории Вселенной, Земли и всего живущего на Земле. Источник креационной модели восходит к Библии — письменному откровению Бога людям.

Библия ясно говорит о том, что она написана по вдохновению Божьему. Хотя она и написана руками людей, источником вдохновения при написании Библии, а значит и при создании креационной модели, был Бог, один только Бог. Во втором послании к Тимофею (3:16) сказано:

«Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности»[2]

Креационист — это человек, признающий, что библейское объяснение происхождения мира и истории Земли является точным и достоверным. Кроме того, креационист считает, что утверждения, которые мы находим в Слове Божьем, должны иметь фактические подтверждения в созданном Богом физическом мире. Креационист не согласен с теми, кто использует Писание как единственный ключ к пониманию принципов происхождения и истории Земли.

Очень часто того, кто верит в библейскую модель сотворения мира, неверующие считают наивным, узко мыслящим религиозным фанатиком, который не желает взглянуть без предвзятости на очевидные факты. Поскольку эволюционные идеи происхождения жизни так широко распространены в научных кругах, многие считают, что креационная модель может быть полностью отвергнута, и не утруждают себя изучением ее положений. Даже многие христиане, которые верят Библии и глубоко чтут ее, часто не понимают сущности креационистского подхода в объяснении происхождения мира. Одной из главных целей этой книги является обсуждение основных принципов креационной теории, раскрываемых в Библии, и подтверждение каждого принципа вескими фактическими доказательствами.

Первоначально ученые и педагоги, безоговорочно принимавшие теорию эволюции, отказывались уделять сколько–нибудь серьезное внимание креационизму. Однако теперь стало ясно, что значительное число людей разделяет взгляды креационистов. Многие эволюционисты видят в этом серьезную угрозу развитию своей науки и поэтому делают все возможное, чтобы воспрепятствовать преподаванию креационизма в школе. Большинство эволюционистов видит в креационизме не более чем частную версию фундаментального христианства, лишенную какого–либо научного содержания.

Наилучшим путем изучения креационной модели является анализ каждого из ее положений. Основу креационной модели составляет ряд фундаментальных принципов. Для того, чтобы лучше понять библейское объяснение сотворения мира, рассмотрим подробно эти принципы, показывая, как каждый из них может быть подтвержден логичными и вескими фактическими данными.

2. БОГ–ТВОРЕЦ

Первая глава Библии содержит наиважнейший принцип креационной модели. В Книге Бытия (1:1) сказано: «В начале Бог…»

Библейская концепция происхождения мира сосредоточивается вокруг идеи о существовании всемогущего, вечного Создателя, который имел определенный план и предназначение для Своего творения. Вселенная, Солнечная система, наша планета Земля, а также все живое возникло и стало существовать по плану и замыслу сверхразумного, созидающего существа.

В результате научных исследований накоплено огромное количество информации о замысле, лежащем в основе существования как всей Вселенной, так и непосредственно окружающего нас мира. Многие люди посвящают свою жизнь изучению законов природы, а также исследованиям структуры и функций систем и компонентов, образующих живые существа. Открытия, сделанные учеными в последнее время, показывают, что наш мир устроен настолько сложно, что человеческое сознание не в состоянии это осмыслить. Откуда же появились этот замысел и эта сложность, которые мы наблюдаем в природе?

Вероятно, каждый из нас задавал себе этот вопрос. Логика и опыт показывают, что любой наблюдаемый нами в окружающем мире предмет, в котором виден явный замысел и предназначение, не мог возникнуть в результате некоего самопроизвольного процесса. Например, книга является продуктом работы над ней автора и издательства. Картина представляет собой результат идей, возникших первоначально в воображении художника. Этот образ затем искусно переносится на холст с помощью кисти в руке мастера. Дома проектируют архитекторы, вычерчивающие чертежи, по которым строители собирают сложные конструкции.

Окружающий мир открывает нам сложность и замысел, которые поражают наше воображение. Строение атомов, молекул, клеток, всех живых существ ясно свидетельствует о существовании первоначального плана и замысла разумного существа. Логика далее неизбежно приводит к тому, что замысел требует существования кого–то, в чьем сознании этот замысел возник. Не является ли разумным поэтому согласиться с тем, что сложность и замысел, наблюдаемые во Вселенной, являются результатом деятельности Творца–Конструктора? Эта первая посылка креационной модели вполне разумна и логична.

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Глен Маклин читать все книги автора по порядку

Глен Маклин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля отзывы

Отзывы читателей о книге Глен Маклин Роджер Окленд Ларри Маклин ОЧЕВИДНОСТЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА Происхождение планеты земля, автор: Глен Маклин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×